Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

И не такие странности в Стране Чудес случаются!
В ней нет границ, не нужно плыть, бежать или лететь –
Попасть туда не сложно, никому не запрещается, –
В ней можно оказаться – стоит только захотеть.

директор подразделения Sales and Marketing Group Intel Ананд Чандрасехер, 2005 год

Когда-то, во времена, называемые застоем (70-е – 80-е годы ХХ века), была рубрика с таким названием в «Литературной газете». И как-то всё сводилось к тому, что по-настоящему эффективная экономика не только не вступает в конфликт с нравственностью, но и обязана быть нравственной. Иначе, утверждали авторы рубрики, она не сможет быть эффективной. Экономика эта, разумеется, могла быть только социалистической, с примерами не клеилось, но сама идея была красивая.

директор подразделения Sales and Marketing Group Intel Ананд Чандрасехер, 2005 год

После «реформ», чёрных вторников и разных дефолтов красивые идеи стали забываться, а тут вдруг грянула круглая дата: 10-летие программы Intel по поддержке местной компьютерной индустрии. Отчитывался перед собравшимися вице-президент корпорации Intel, директор подразделения Sales and Marketing Group Ананд Чандрасехер. Пресс-конференция проходила 21 мая 2005 года в Центре международной торговли (г. Москва).

Точка доступа Intel Pro/Wireless 2011, 2005 год, фото Владислава Боярова

Десять лет большой срок в компьютерном мире и захотелось разобраться, что же это за программа: благотворительная акция для оптимизации налогов, «подсаживание» потребителей на свои продукты или ещё что-нибудь. То есть: в чём здесь подвох?

Владислав Бояров и Александр Палладин, 2005 год

Но сначала вкратце об основных элементах самой программы.

1. Сокращение временного разрыва по выходу новых технологий на родине Intel и в России. Процессор i286 был представлен в России через 5 лет после выхода в США, i386 – через 4 года, i486 – через полтора года, Pentium – через 9 месяцев. А вот, начиная с процессора Pentium MMX , разрыва не наблюдается вообще, все новые процессоры были представлены в России в тот же день. За счёт разницы во времени получалось даже, что в США они были представлены чуть позже. Это принципиальная позиция Intel – никто не должен чувствовать себя ущемлённым. Надо добавить, что при активном участии фирмы Intel в США была отменена дискриминационная норма, запрещающая поставки в Россию компьютеров последних поколений.

Сервер Intel на процессоре Pentium III, 2005 год. Фото Владислава Боярова

2. Только в 2005 году конференции в 53 городах СНГ, «Дни компьютерных технологий» в 52 вузах, «Цифровые недели» в 10 крупнейших городах России. Цель этих акций – популяризация передовых компьютерных и коммуникационных технологий. В начале мая 2005 года неделя цифровых технологий прошла и в Самаре.

Intel OverDrive, 2005 год. Фото Владислава Боярова

3. Предоставление возможностей малому и среднему бизнесу собирать, продавать и обслуживать современные компьютеры. С настольными машинами этот вопрос решён довольно давно, и практически все компьютеры, продаваемые в Самаре, собраны здесь же. А к 2006 году 700 российских участников программы станут на заказ выпускать ещё и ноутбуки.

Журналисты на презентации Intel, 2005 год. Фото Владислава Боярова

Получается очень интересная картина: для того, чтобы продавать свою продукцию, надо иметь грамотных, образованных потребителей. А, поскольку продукция фирмы Intel представляет собой полуфабрикат, не готовый к употреблению, надо иметь ещё и производителей конечных продуктов, которые бы этот полуфабрикат не испортили. Конечно, подготовка грамотных и образованных – дело семьи и школы, но фирма Intel решила не ждать у моря погоды, а поучаствовать. Конечно, кроме желания и умения пользоваться, нужны ещё деньги для покупки. Intel по мере своих возможностей помогает в создании и развитии предприятий по сборке и ремонту компьютеров. Поддерживает этот маленький кусочек промышленности.

Выходит, что эта благородная деятельность не является ни чистой благотворительностью, ни хитростью. Просто такая у них бизнес-модель: делать деньги на помощи другим.

Но вопросы на этом не закончились.

Программа фирмы Intel уникальна, больше ни один мировой бренд такой программы не имеет. А продаваться будут не только процессоры, но и мониторы, жёсткие диски и много того, что Intel не производит. Понятно, что результатами программы Intel будут пользоваться, в том числе и его конкуренты. Ответ таков: Intel собирается не давить конкурентов, а обыгрывать их в честной борьбе. И чувствует в себе силы для честной борьбы. Г-н Чандрасехер не стал комментировать слухи о переводе компьютеров Apple на процессоры Intel. Но здесь интересно само направление слухов.

На пресс-конференции также выражались опасение, что Intel помешает развиваться производителям платформ для видеокарт и материнских плат. Здесь уже г-н Чандрасехер не стал отмалчиваться, а сказал совершенно определённо, что, разработав платформу Centrino (а отвечал за неё он сам), Intel не стала скрывать информацию об интерфейсах между её компонентами. Производители ноутбуков могут сами выбирать, что им использовать: платформу целиком или её отдельные части. Образно говоря, Intel, не блокирует дорогу другим, он просто старается двигаться быстрее других.

Так сказка «Литературной газеты» стала былью, не потеряв при этом своей красоты.

…Не обрывается сказка концом.
Помнишь, тебя мы спросили в начале:
Что остаётся от сказки потом –
После того, как её рассказали?
В. Высоцкий, «Алиса в Стране Чудес»

----

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «Пастернак»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «Пастернак». Статья Владислава Боярова. 11.04.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.