Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

11 декабря 2003 года в самарском Доме актёра прошло официальное представление новой системы работы с информацией Microsoft Office System и русской версии пакета Microsoft Office 2003.

Project, SharePoint Portal, Live Communications и Exchange

Внимание: это не разные продукты – просто Microsoft решила создать продуктовую иерархию. Office System включает в себя собственно Office, два продукта (Visio и Project), не входящих в Office, а также четыре серверных приложения: Project, SharePoint Portal, Live Communications и Exchange. Слова Microsoft и Server в названиях продуктов я опустил, поскольку и без них уже с трудом улавливаю смысл написанного.

Смысл же преобразований заключается в следующем: на автономной машине или рабочей станции трудится Office (плюс Visio, FrontPage), в корпоративной же сети в целом работа координируется Office System. А поскольку всегда хочется покупателя и новеньким обрадовать и в то же время излишней новизной не напугать, видимо, был найден такой компромисс: Office, да всё же не Office, а Office System. Что-то между новой версией и новым продуктом.

Про сам Office было сказано немного. Особого внимания докладчиков удостоился Outlook c диспетчером контактов (Businees Contact Manager), который больше других приложений ориентирован на коллективную работу. Было сказано также, что фирма Microsoft борется со спамом техническими и юридическими способами. Насчёт победы над спамом техническими способами я не поверил (как только становится известным алгоритм, так он тут же и обходится), а вот юридические способы меня заинтересовали. Удалось выяснить, что заинтересованные лица решили неформально объединится и через представителя Минсвязи (также входящего в эту группировку) наезжать на провайдеров, пропускающих спам. У провайдеров остаётся единственный выход: защищаясь от наезда Минсвязи, наезжать на спамеров. В качестве примера успешных юридических действий была названа победа над курсами американского английского. Победа, безусловно, приятная, только весь этот юридический способ похож на гремучую смесь Дикого запада и парткома.

Office пополнился двумя новыми приложениями. InfoPath позволяет организациям и рабочим группам собирать необходимые данные, используя для этого гибкую систему форм. OneNote, по мнению его создателей, обеспечивает единое место для сбора и настройки электронных заметок наиболее удобным способом. Использование некоторых возможностей OneNote возможно лишь на планшетном компьютере с цифровым пером. Вместе с тем русификация рукописного ввода пока фирмой Microsoft не планируется. Вроде бы она проведена фирмой Paragon, однако официально подтвердить или опровергнуть этот факт сотрудники Microsoft отказались.

Office System, в отличие от просто Office, позиционировался как «некоробочный» продукт. Что совершенно логично: одной инсталляции для запуска его в работу совершенно недостаточно. Но и это ещё не всё: и сконфигурить его недостаточно тоже, он ещё более некоробочный, чем локальная сеть. Поскольку Office System позиционируется как «Интегрированная информационная система предприятия», то неизвестно, что больше надо конфигурить – систему или само предприятие.

С помощью Office System, говорится в пресс-релизе, можно предоставить сотрудникам основных подразделений более удобный доступ к данным, обеспечить эффективную и гибкую совместную работу групп. Однако, судя по масштабу поставленных задач, работа эта должна проводится ИТ службой организации вместе со специалистами по Office System под контролем первых руководителей.

В организации должна сформироваться модель её работы, адекватная Office System. Эта модель должна быть не просто добрыми намерениями, а документированными должностными обязанностями сотрудников, подробным описанием документооборота. Точнее, оборота не только документов, но и информации в любом её виде. Дело это тонкое. Представьте себе, что двое сотрудников в курилке регулярно обмениваются «черновой» производственной информацией. И всё работает как надо! А теперь они обязаны выкладывать эту информацию на сервер. Готовы ли они работать в таком аквариуме? Хватит ли у их начальника мудрости не замечать их мелких ошибок? Полная прозрачность информации у меня как-то ассоциируется с тем, что каждый может залезть в мой рабочий стол и почитать мои черновики. Привет Оруэллу и Замятину!

Следующая мысль опять на тему тоталитаризма. Многие помнят то время, когда на компьютере стояла локальная операционная система от Microsoft, сетевая от Novell, молдавская оболочка DOS Navigator, текстовый редактор Multi-Edit от American Cybernetics, СУБД от Nantucket и ещё много всего разного. Всё это стыковалось и «присоединительные размеры» были известны, как сейчас известны все стыковочные параметры аппаратных компонентов компьютера. На презентации Office System была представлена как набор продуктов, которые являются структурными модулями. Только стыковочные параметры этих модулей являются уже внутренними стандартами фирмыMicrosoft. Да и модули ли это? Когда судьи пытались обязать исключить из операционной системы Internet Explorer, Microsoft как-то очень быстро доказала, что это никакой не модуль, а неискоренимая часть монолита. Глыба эта пока будет увеличиваться, поскольку на презентации неоднократно звучали слова о том, что MS SQL Server круче, чем Oracle. Но расти бесконечно, постоянно засасывая в себя всё новые и новые фирмы, Microsoft не сможет. «Потому что этого не может быть никогда». Значит, либо она расколется, лопнет под собственной тяжестью сама, либо её всё же расколют принудительно. И самый главный вопрос здесь: насколько управляемым и безболезненным будет этот процесс?

Например, болезненный демонтаж монолита под названием «Советский Союз» мы наблюдаем последние 15 лет и конца этому процессу не видно.

К чему это я? Вспомнил! «Если нет возможности сопротивляться, надо расслабиться и попытаться получить удовольствие» - гласит народная мудрость.

Владислав Бояров

P.S. В разных источниках, выданных нам на презентации, по разному определён состав Office. Например, в бумажном пресс-релизе указано, что FrontPage входит в состав Office, а по информации на CD – доступен только в качестве отдельного приложения.

13-й Фестиваль интеллектуальных игр в Самаре: вчера, сегодня, завтра

HP LaserJet Ultra – очередная революция в печати