Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!

Исса, сын крестьянина
(Аркадий и Борис Стругацкие.
«Улитка на склоне»)
 

29-30 ноября 2007 года самарская компания «Киберкуб» провела семинар «Эффективное управление ИТ-инфраструктурой залог успеха в будущем». Место проведения – спортивно-оздоровительный центр «Склон». В Самаре много красивых мест, а берег реки Сок у Малой Царевщины – одно из лучших. Но катание на квадрациклах, сауну и бассейн надо было ещё заработать, поэтому начался семинар всё же с докладов, точнее, с приветственного слова директора компании «Киберкуб» Дмитрия Кузовлева.

Удачная формулировка о позиционировании компании как «поставщика решений» не претерпела изменений: «Киберкуб» продолжает развиваться именно в эту сторону. Смысл направления в следующем: если вам нужно купить монитор или принтер, к вашим услугам и компьютерные фирмы, и магазины бытовой электроники, супер- гипермаркеты – выбор достаточно велик. А вот если нужно создать ИТ-инфраструктуру офиса или предприятия, то здесь торговые сети вам точно не помогут, да и компьютерные магазины, рекламой которых увешан весь город – тоже не ваш случай. Потому что торговля компонентами и создание системы – это совсем не одно и то же. «Киберкуб», разумеется, торгует компонентами, но магистральное направление деятельности – это именно создание готовых систем: проектирование, поставка, монтаж, запуск в эксплуатацию.

Интересно выглядел представленный Дмитрием график структуры продаж: сразу после продуктов HP, обгоняя Intel, с небольшим отрывом следовала корпорация Microsoft. Видимо, массированная атака правоохранительных органов сделала своё дело: все срочно стали легализовать используемое программное обеспечение. Продукция 1С попала в сектор «остальное», но, думаю, и её продажи в процентном отношении выросли не меньше. Однако не следует думать, что «Киберкуб» не уделяет внимание продажам компьютеров и компонентов: г-н Кузовлев представил новый ноутбук от HP с жёстким диском на 160Гб, предустановленным легальным Windows XP Pro, Office XP Pro всего за 15499 рублей.

Вот она, квалификация организаторов семинара! Это как на концерте классической музыки: можно играть заезженные и даже успевшие надоесть публике произведения, а можно найти что-то не менее качественное, но редко исполняемое. С чем у нас ассоциируется компания HP? Прежде всего, наверное, с принтерами и МФУ, потом мы вспомним о серверах и ноутбуках, наладонниках/смартфонах. Ещё фотоаппараты, правда, с ними у HP в нашей стране как-то не заладилось. А вот о сетевом оборудовании HP почти ничего не слышно. Денис Панов, представляющий сетевое подразделение HP, был будто даже удивлён слабой осведомлённостью участников семинара этим направлением деятельности HP. И на то есть причины. В 1985 году HP изобрёл 10Base-T, в 1990 году начинает отгрузки первого в индустрии стекируемого коммутатора, в 1992 году изобретает сервер печати (принт-сервер). В настоящее время ProCurve Networking участвует в более чем 100 рабочих группах по разработке стандартов в области коммуникаций.

В категории управляемых коммутаторов HP занимает второе место после Cisco. Правда, объём продаж ProCurve Networking (именно так пишется название сетевого подразделения HP), меньше, чем у лидера в целых 6 раз, но второе место всё равно можно считать почётным. В составе раздаточных материалов находился достаточно пухлый каталог сетевых продуктов ProCurve Networking, особое внимание Денис уделил серии 5400/3500, по мнению HP не имеющих конкурентов. Сравнение проводилось с аналогичным аппаратом корпорации Cisco, у которого предложение HP вчистую выигрывало как по цене, так и по функциональным возможностям. Напомню, что победу присудила сама HP. На постоянно растущие требования к повышению производительности, гибкости и защищённости сети HP отвечает концепцией ProCurve Adaptive Network. На сегодняшний день доступна новая разработка HP ProCurve Switch 8212zl, которую производитель сравнивает уже с Cisco 4500R и Cisco 6500. Результат ожидаемый. В области беспроводных коммуникаций была представлена точка доступа ProCurve Access Point 530- новое поколение интеллектуальных продуктов для работы на граничном уровне. Основные возможности:

  • Централизованное управление сетью.
  • Встроенный RADIUS.
  • Для локальной идентификации и/или.
  • Перехват управления при отказе удаленного объекта.
  • QoS и готовность к передаче голосовых данных (VoWLAN).
  • Максимальная гибкость при развертывании.
  • Интегрированные антенны на 2,4 ГГц и 5 ГГц.
  • Возможность подключения внешних антенн.
  • Пожизненная гарантия.

http://sptc.ru/articles/cub_files/cub48.jpg

Эта точка доступа, по оценкам HP, превосходит Cisco 1130 / 1240 AG Series. В какой-то момент возникло ощущение дежа-вю, потом я понял отчего: точно так же AMD постоянно сравнивает свои продукты с Intel: всё время получается, что AMD впереди, но от этого доля рынка Intel не собирается уменьшаться. Впрочем, это только ощущения: вполне возможно, что опыт работы с ProCurve заставит согласиться с доводами докладчика. А пока это настойчивое желание «догнать и перегнать» при наличии шестикратного отставания вызывает в памяти советского человека любые ассоциации, кроме позитивных. Но, с другой стороны, конкуренция редко вредит потребителю. Такие вот смешанные чувства.

Представленные решения по безопасности также внушали оптимизм: по сценарию HP заражённый компьютер автоматически отключался от корпоративной сети и перенаправлялся на специальный сервер для лечения от вирусов и восстановления. После «сдачи анализов» он выходил из карантинной зоны и допускался к контактам с коллективом. Каждый, у кого есть опыт общения с детским садом, найдёт аналогии.

Уже в конце презентации Денис Панов рассказал о бесшумных (безвентиляторных) неуправляемых коммутаторах и коммутаторах, управляемых через веб-интерфейс. Последнее особенно интересно: а, собственно, зачем коммутаторы и другие сетевые устройства имеют специальный порт для управления? В общем-то, всё логично: ввёл IP-адрес, логин и пароль, и управляй!

Во время рассказа Дениса о беспроводных решениях HP я не удержался и задал вопрос про WiMax. Денис напомнил, что стандарт на эту технологию был принят совсем недавно, в HP ждали его утверждения и сейчас готовят целый пакет решений. Представить их на рынок планируется в следующем году.

Завершал презентацию слайд с диаграммой стоимости владения сетевыми продуктами HP и конкурента.

Следующим был Александр Шумилин с докладом о серверах Dell. По данным IDC, которые он приводил в своей презентации, именно Dell PowerEdgeServer – №2 в мире и первый номер в США. Не знаю, чем это объяснить, но у нас Dell представлена слабее, чем заслуживает фирма с такими мировыми показателями. Отдельный слайд был посвящён «многоядерной революции». «4-х ядерные серверы – это новый уровень производительности для пользователей, обеспечивающий в 3-5 раз большую скорость обработки данных по сравнению с системами, которые предлагались 12–18 месяцев назад. Процессоры Quad-Core привносят повышение производительности и снижение затрат Mainstream Computing», цитировал докладчик аналитиков Мэтью Иствуда (Mathew Eastwood) и Кеннета Кейтона (Kenneth Cayton) по изданию IDC, апрель 2007. Конечно, после октябрьской презентации фирмой Intel последней модели процессора Xeon 7300 эти данные выглядят безнадёжно устаревшими, но такая уж доля всех работающих в ИТ-отрасли: иметь дело с изделиями, устаревающими сразу после появления на свет. Не обошлось и без сравнительно новой характеристики: КПД устройства, определяемого как производительность на единицу потребляемой мощности. Однако, в отличии от двигателей и других механических или других физически определимых устройств, здесь возникают некоторые проблемы с определением производительности. Если в физически определимых устройствах происходит классическое преобразование энергии из одной формы в другую и КПД является безразмерной величиной, то в компьютерах энергия «преобразуется» в информацию и измерять его можно только в «попугаях» на ватт, причём «попугаи» не являются чем-то строго определённым. Однако, несмотря на отсутствие точного определения совершенно очевидно, что в последнее время наблюдается просто взрывной рост компьютерного КПД, и флагманом здесь являются четырёхъядерные процессоры.

К достоинствам своих серверов Dell относит высокий уровень унификации элементов различных изделий, а также единую маркировку и интерфейсы. В данном случае слово «единая» носит исключительно позитивную окраску: любая стандартизация в технике упрощает жизнь всем участникам процесса: от разработчиков до администраторов.

Dell имеет собственные наработки и в области систем хранения, а также предлагает собственные конструкции шкафов.

Доклад Дмитрия Лисовицкого был посвящён услугам и сервисным продуктам Dell. Это актуальная тема, поскольку доля затрат на услуги в общей стоимости владения компьютерной техникой постоянно растёт и по данным справочника Гартнера уже достигла 59%, в то время как стоимость аппаратных средств составляет всего 28%. Это более чем двукратное превышение стоимости услуг над стоимостью «железа» (остальное – софт), заставляет по-новому взглянуть на выбор производителя и поставщика для ИТ-инфраструктуры предприятия. Идея совершенствования техподдержки в общем понятна: это горячая телефонная линия, делегирование решения проблем вплоть до разработчиков оборудования, скорейшая доставка запчастей и выезд специалистов для устранения неисправности. Все слова очевидны и разумны, остаётся надеяться, что дела с ними не разойдутся.

Руководитель направления по работе с партнерами ПФО и ЦФО Наталья Пожидаева рассказала нам о новом игроке на рынке энергообеспечения: компании APC-MGE. Новом, как вы понимаете, весьма условно, поскольку и APC и MGE давно знакомы нашим специалистам. После того, как сначала MGE, а затем APC вошли в компанию Schneider Electric, являющуюся мировым лидером в области электропитания и управления, конкурировать им было бы как-то странно, не замечать друг друга – тем более, поэтому их объединение было естественным, если не единственно возможным шагом. После, а точнее в процессе объединения произошла систематизация линейки продуктов консолидированной фирмы и, что самое главное, объединение сервисных и консультационных служб в единую сеть. Сама фирма считает, что обслуживание APC-MGE: уникальная, единственная в своем роде организация сервиса. Наверное, так оно и есть, поскольку сервис APC-MGE, это:

  • 1500 специалистов менее чем в 4-х часах от пользователей.
  • Для локальной идентификации и/или.
  • 170 сервисных центров в 100 странах.
  • Фирменные запасные части доступны в пределах 4 часов.
  • Круглосуточная поддержка без выходных, 22 центра дистанционного обслуживания.
  • Четыре сертифицированных центра обучения уровня 4 (Азия, США, Европа и Африка).
  • Быстрое обслуживание на случай непредвиденных событий и сокращённое время ремонта.
  • Профессиональный опыт, помноженный на сотни тысяч систем ИБП, установленных во всех областях бизнеса по всему миру.

Особо Наталья выделила новые продукты для мобильных пользователей. Прежде всего, это сумка, включающая в себя (в смысле действительно можно включить, поскольку она оборудована ИБП) большое количество различных адаптеров, преобразователь тока аккумулятора в переменный бытовой сети, биометрический менеджер паролей, беспроводной роутер…, в общем, всего и не перечесть. Одна беда: такое наполнение делает саму сумку недостаточно мобильной, в результате она превратилась в тележку на колёсиках. Она неплохо смотрится в багажнике джипа, но представить её в руке (точнее за спиной) авиапассажира сложновато. Однако все эти, несомненно, полезные прибамбасы продаются и по отдельности.

Никуда не делись из номенклатуры объединённой компании и традиционные UPSы, разве что стали немного поизящнее. Остались и тяжёлые продукты Galaxy и Symmetra. И конечно, InfraStruXure, куда же без неё. Был представлен и достаточно экзотический продукт NetBotz, обеспечивающий безопасность и мониторинг окружающей среды. На слайде с часто задаваемыми вопросами был такой: С кем мне теперь работать? И ответ: Продолжайте, пожалуйста, работать с прежним вашим контактным лицом в APC или MGE.

Последним был доклад Владимира Еронина «Новый продукт Microsoft Windows Server 2008». Лейтмотивом выступления была следующая фраза «Server 2008 и Vista – сладкая парочка». Наверное, так оно и есть, пока об этом сказать сложно, поскольку выход продукта запланирован на февраль 2008 года. Но вот про что мы сегодня знаем точно, так это про крайне холодный приём, который оказали пользователи Windows новой версии под названием Vista. И это самое мягкое, что можно сказать о ситуации. Мне пока не приходилось слышать ни одного восторженного отзыва о продукте, в лучшем случае говорили что-то вроде «стерпится – слюбится». Зато постоянно обращаются с просьбой поменять продвинутую Висту на устаревшую XP. Довольно странное желание, пожалуй, даже уникальное. Что-то подобное припоминаю из своего опыта на заводе координатно-расточных станков. В 80-е годы была попытка перехода с производства станков с ручным управлением и оптической системой отсчёта на станки с устройствами числового программного управления. Потребители буквально в ногах валялись у нашего отдела сбыта, умоляя отгрузить обычный механический станок с оптикой, а не «продвинутую» автоматизированную модель. Тогда, правда, была плановая экономика, когда потребителя не больно-то и спрашивали (точнее, вообще не спрашивали), да и проблема была в том, что советская электроника не работала – с импортной брали на ура, вспомним знаменитого Владимира Павловича Кабаидзе. Казалось бы, сейчас такого не может повториться, а вот поди ж ты! Попробуйте найти ноутбук с XP! А как работает Vista на 512 «метрах» оперативки не знают, похоже, только в Микрософте.

Обращаю внимания: не «цифрового», а «числового» программного управления. В русском языке число обозначает математическую абстракцию, а цифра (арабская, римская) – это лишь графическое изображение числа. Разумеется, в нынешней цифровой технике, в частности фотокамерах, никаких цифр нет. Хранимая информация представляет собой двоичный числовой код. Но исторически так случилось, что английское Digital, было тупо переведено на русский язык вне наших технических традиций. Некоторым оправданием переводчиков может служить то, что Digital действительно означает «цифровой», а «числовой» по-английски будет Numeric, но, на мой взгляд, логика и смысл были утеряны.

Так вот, Server 2008 должен изменить отношение к Висте в глазах корпоративных пользователей. Первое, о чём упомянул Владимир – это режим Windows Server Core, означающий работу сервера в режиме операционной системы. То есть все компоненты типа Интернет Эксплорера, да и вообще графического интерфейса. Прошло чуть больше пяти лет с момента знаменитого признания Билла Гейтса о том, что из Windows можно удалить Internet Explorer – и вот оно: сказано – сделано. Правда, удаления как такового не произошло, но ведь главное – начать. Этим, будем надеяться, первым шагом Microsoft убивает сразу двух зайцев: за счёт меньшей требовательности к ресурсам делает продукт более производительным, и за счёт уменьшения количества сервисов уменьшает периметр атаки.

Полностью переписан был стек TCP/IP. В предыдущих версиях Windows, включая Висту, он содержал участки кода, которые тянулись ещё от BSD. Появился мощный скриптовый язык Power Shell, который планируется встраивать и в другие продукты.

Усовершенствовано ролевое управление сервером. Также улучшено удалённое развёртывание ОС по сети: служба Windows WDS (Windows Deployment Services). Правда, здесь, похоже, Microsoft попала в собственные сети: пытаясь упорно не замечать Intel vPro и продвигая «взамен» него собственное решение, корпорация словно не понимает, что сделанное «в железе» не всегда можно заменить софтовым вариантом. Напомню: технология vPro, особенно в своём мобильном исполнении, позволяет «достучаться» до любого компьютера, подключенного по кабелю или даже просто находящегося в зоне «видимости» беспроводной сети. При этом в компьютере может быть установлена любая ОС, либо не установлено никакой: прошитый в «железе» IP-адрес в сочетании с зашитым туда же веб-интерфейсом делают любые удалённые манипуляции элементарно реализуемыми. Каждый, кому доводилось настраивать модемы или другие сетевые устройства по веб-интерфейсу, легко меня поймут. По версии Microsoft удалённое развёртывание выглядит примерно как у Жванецкого: «Кофе в постель могу себе подать, но для этого придётся встать, одеться, приготовить, потом раздеться, лечь и выпить». Причём очевидно, что этот дефект не лечится никаким совершенствованием софта, поскольку достоинство Intel vPro как раз в том, что эта технология работает при полном отсутствии софта как такового.

А вот SoftGrid, точнее, Microsoft SoftGrid Application Virtualization, похоже, будет очень востребован. Эта софтина, как следует из названия, отделяет приложения друг от друга и даже в какой-то мере от операционной системы. Вот один из примеров работы этой штуки: приложение хочет записать в реестр что-то очень нехорошее, и система не может ему этого позволить. Однако без записи этой гадости в реестр приложение не хочет работать. SoftGrid обманным путём подставляет приложению виртуальную копию реестра, в которую позволяет писать всё, что тому захочется. И волки сыты, и овцы целы: приложение запустилось, не повредив ОС. Правда, эта виртуальная копия не сохраняется, но оно, может, и к лучшему.

 

В общем, доклады были настолько интересными, что досидели мы до темноты, и полноценные гонки на снегоходах пришлось отменить. Так, прокатились по кружочку. Похоже, за этим надо ехать специально, не отвлекаясь на ИТ.

Зато мы честно заработали сертификаты, подтверждающие участие в семинаре. Ну, и обмыли их, конечно. Чего уж тут скрывать.

Говорим СУБД – подразумеваем Oracle!

«КРОК Поволжье» зовёт к диалогу