Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

На совместном семинаре компаний КОМПЛИТ, HP, APC-MGE и Cisco Systems «Новые решения по построению современной IT-инфраструктуры для повышения эффективности бизнеса предприятий», проходившем 8 апреля 2008 года в гостинице «Holiday Inn Samara», меня больше всего заинтересовало выступление системного инженера Cisco Андрея Балдина.

Новый продукт Cisco ASR 1000 должен закрыть не то, чтобы дырку – такого сейчас не бывает, но занять определённую нишу, расширив возможности манёвра в проектировании коммуникационных систем.

Странным было только его обозначение: ведь по стоимости и производительности он занимает промежуточное положение между ASR 7200 и ASR 7600. Возможно, Cisco просто решила сменить систему обозначений. Новый маршрутизатор имеет общие с 7600/10000/12000 интерфейсные модули, что облегчает миграцию. Одной из самых интересных особенностей маршрутизатора ASR 1000 была возможность виртуализации программного обеспечения. Не удивляйтесь: начавшись с серверов, виртуализация докатилась и до активного сетевого оборудования. Кроме решения проблем с различного рода нештатными ситуациями, виртуализация позволяет без перерыва связи и потери пакетов производить обновление операционной системы. Отметим, что такая возможность реализована впервые в индустрии.

Если виртуализация пришла скорее из мира серверов, то многофункциональность нам приходится наблюдать повсюду, Cisco ASR 1000 если и не ставит здесь рекорды, то находится в первых рядах таких многостаночников.

Такая многофункциональность даёт возможность гибкого использования устройства, точнее, позволяет по-разному применять запрограммированное устройство в разных сегментах сети операторов связи или корпоративных системах.

Возможность задания приоритетов для критических приложений позволяет использовать маршрутизатор для видеоконференций, других интерактивных IP-приложений или мультимедийных потоков. Таким образом, реализуется модное сегодня понятие Triple Play.

В перерыве у меня была возможность лично задать Андрею Балдину несколько вопросов.

Начал я с самого для меня больного – тарифов. Не то, чтобы они были высоки сами по себе – ещё недавно они были намного выше. И даже не потому, что они высоки по сравнению с московскими, Москва всегда отличалась от остальной России – это обычное дело. Обидно то, что высокие тарифы сводят на нет все достижения современных коммуникаций: какое уж там потоковое видео, когда небольшой ролик приходится смотреть как слайд-шоу. Но тут Андрей поправил меня: высокие тарифы за интернет действительно обусловлены монополией операторов дальней связи, которые очень дорого продают трафик «до Москвы». А вот вещать по оптическим сетям вполне могут и местные операторы со своих серверов, отчисляя при этом только поставщикам контента. По словам Андрея, в новых домах уже вовсю прокладывают оптику, созревает критическая масса потенциальных пользователей широкополосного доступа. Свою лепту вносит и видео высокой чёткости HDTV. По медным каналам передача такого трафика просто невозможна, а при наличии оптики и соответствующих аппаратов в домах такая услуга становится востребованной. И как только «высокая чёткость» начнёт предоставляться, все остальные услуги на её фоне просто обязаны стать дешёвыми. По его пргнозам, бум должен случиться года через два. А пока Cisco и другие производители оборудования готовятся к этому, разрабатывая соответствующую инфраструктуру.

Второй мой вопрос касался беспроводной связи. К беспроводке г-н Балдин отнёсся совершенно скептически, возможно, в силу специфики своего направления в работе. И аргументы его понятны: и сейчас пропускная способность эфира не идёт ни в какое сравнение даже с медными проводами, а в перспективе, когда в каждую квартиру будет заходить оптика, разница в пропускной способности будет такой, что эфир станет совсем неинтересным. Эфирного телевидения высокой четкости, по его мнению, не будет никогда.

Получается, как обычно, спираль: когда-то большим прогрессом считался переход от проводной связи к эфиру, нынешние достижения заключаются во всё большем проникновении проводных коммуникаций высокой пропускной способности. Что ж, ждём нашествия конкурентов и падения цен.

У компании КОМПЛИТ становится традицией заканчивать семинар дегустацией рома и сигар.

Softline предлагает готовые к употреблению вычислительные ресурсы из розетки. Часть 1.

Softline предлагает готовые к употреблению вычислительные ресурсы из розетки. Часть 2.