Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

21 февраля 2012 года в канун Дня Защитников Отечества в московском клубе «Бункер-42» состоялось предпраздничное заседание Клуба Экспертов Intel, посвященное обсуждению пользовательской электроники.

У меня «пользовательская электроника» ассоциируется прежде всего с телевизорами, домашними театрами, медиаплеерами, поэтому я решил, что речь пойдёт о каких-нибудь телевизионных моноблоках, в отличие от компьютерных моноблоков имеющих бОльшую диагональ экрана, «атомный» процессор и «десятифутовый» (то есть пультовой) интерфейс. И в самом деле: войдя в зал, я увидел, что директор пресс-службы Intel Михаил Рыбаков колдует около телевизора, управляя им со смартфона. Точнее, мне так показалось, поскольку это было не управление, а передача изображения со смартфона на телевизор.

Видимо, не желая раскрывать информацию раньше времени, и назвали в приглашении смартфон «пользовательской электроникой».

Заседание Клуба Экспертов Intel, посвященное обсуждению пользовательской электроники. 21 февраля 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

С докладами выступали Алексей Рогачков и Владимир Слинько, ассистировал Михаил Фечин.

Алексей Рогачков. Заседание Клуба Экспертов Intel, посвященное обсуждению пользовательской электроники. 21 февраля 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Владимир Слинько. Заседание Клуба Экспертов Intel, посвященное обсуждению пользовательской электроники. 21 февраля 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Михаил Фечин. Заседание Клуба Экспертов Intel, посвященное обсуждению пользовательской электроники. 21 февраля 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Смартфоны на платформе Intel Medfield впервые были представлены в январе на выставке CES 2012 в двух версиях: собственный референс-дизайн и Lenovo K800. Следует отметить, что обычно корпорация Intel ограничивается созданием компонентов, на базе которых производители конечных продуктов сами творят свои изделия. Единственным исключением, которое я помню, были концепты ноутбуков (в частности, очень интересные модульные конструкции из взаимозаменяемых частей), представленные на IDF-2006 в Москве. Однако те концепты были своего рода этюдами на тему, сейчас же Intel провозглашает целую стратегию FFRD – Form Factor Reference Design (думаю, не стоит пытаться переводить). Это означает, что рынку будет предлагаться не россыпь компонентов, из которых ещё только предстоит что-то сконструировать, а законченное изделие, которое при желании можно взять за основу. Такая стратегия позволяет быстрее выводить платформу на рынок – ведь для того, чтобы выпускать изделия под собственным брендом, вендору достаточно изменить радиусы скругления корпуса и цветовую гамму.

О том, насколько серьёзно относятся в Intel к этому сегменту рынка, можно судить хотя бы по проведённой в корпорации реструктуризации департамента Intel Architecture Group: создано подразделение под названием Mobile and Communications Group, куда вошли Intel Mobile Communications, а также Netbook and Tablet Group, Ultra Mobile Group и Mobile Wireless Group. Но главное здесь - не просто создание конкурентоспособного смартфона. Стратегическая цель: перейти от интеграции элементов на плате к системам на кристалле (SoC). В том числе и встраивать в кристалл поддержку 3G, WiMAX и LTE. В течение трёх лет планируется перейти от технологической нормы 32 нм через 22 нм к 14нм, вместе с интеграцией всех компонентов на одном кристалле это позволит создавать устройства, о которых сегодня мы и не мечтаем. Замечу, что по сути это будут полноценные компьютеры на стандартной x86 архитектуре, что позволит достаточно легко интегрировать их в корпоративные структуры.

Medfield - не первая платформа Intel для смартфонов и планшетов, ей предшествовала Moorestown, представленная в 2010 году. И хотя она не вышла к широкому потребителю, ни в коем случае нельзя сказать, что Moorestown была неудачной, и вот почему. Дело в том, что оптимальные размеры смартфона уже определились как компромисс между мобильностью и удобством работы с экраном (как чтения, так и навигации), и здесь уже вряд ли что-то изменится. Карманы (не в смысле наличия там денег, а в смысле физических размеров), глаза и пальцы уже не изменить, поэтому оптимальные параметры устройства останутся прежними: экран 3-4 дюйма, толщина около 10мм, аккумулятор ёмкостью около 1500 мАч и более. Теперь осталось «только» упихнуть в этот корпус x86-платформу, и совсем не обязательно с первой попытки. Мало того, что действует закон Мура, меняются и концепции проектирования. Medfield является в полной мере системой на чипе - SoC. Направление интеграции различных компонентов на одном кристалле в последнее время интенсивно развивалось, и вот результат: площадь «главного» чипа уменьшилась с 386 до 144 квадратных миллиметров (вместо двух компонентов теперь один), общая площадь чипов – с 2200 до 600 квадратных миллиметров. Вместе с тем платформа теперь умеет выводить изображение на 3 экрана, кодирует и декодирует видео 1080p (FullHD), может работать с камерой до 24 мегапикселя (и второй с разрешением 2 мегапикселя), так что при наличии соответствующей оптики и матрицы можно будет снимать качественное видео прямо со смартфона. Есть поддержка HDMI, то есть телевизор или большой монитор можно подключать напрямую к смартфону и смотреть видео наивысшего качества. Разрешение собственного экрана тоже не маленькое: 1024*600.

Заседание Клуба Экспертов Intel, посвященное обсуждению пользовательской электроники. 21 февраля 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Технологическая норма у платформы Moorestown 45 нм, у Medfield – 32 нм. Однако эта не та технология, по которой сейчас выпускаются «большие» процессоры: здесь удалось снизить напряжение и, следовательно, потребляемую мощность. Вдвое увеличилась пропускная способность памяти.

Возможно, многие обратили внимание на серию покупок компаний, которую провела корпорация Intel в 2011 году. Например, мультимедийные возможности (удвоение шейдеров) Medfield помогла расширить покупка Silicon Hive, выделившейся в 2007 году из Philips Electronics и компании Imagination Technologies.

Наверное, не главная, но очень интересная фича – поддержка Intel Wireless Display (WiDi). Теперь смартфон выступает уже не в роли пульта для телевизора или медиаплеера, а всё делает сам, отправляя по радиоканалу на телевизор или монитор уже сформированное изображение в разрешении FullHD, а заодно и звук. Разумеется, большой экран должен обладать возможностью принять его. Сегодня в продаже имеются приёмники, но главное – это заявления ведущих производителей о планах встраивания приёмников WiDi в свои телевизоры. Теоретически ничто не мешает смартфону на платформе Medfield работать в роли медиаплеера: брать по Wi-Fi контент из домашнего сетевого накопителя (NAS) и отправлять по WiDi на телевизор (домашний театр).

В число обязательно поддерживаемых смартфоном интерфейсов входит и NFC. Здесь интересно то, что поддержка NFC реализована также интегрированным чипом. Было продемонстрировано считывание данных с московского билета метро с помощью специальной программы.

Заседание Клуба Экспертов Intel, посвященное обсуждению пользовательской электроники. 21 февраля 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Время жизни от аккумуляторов у референсного аппарата составляет 14 суток в режиме ожидания (готов принимать звонки) и 8 часов в режиме просмотре видео на собственном экране. Однако надо помнить, что каждое беспроводное соединение расходует энергию, поэтому Bluetooth, Wi-Fi, WiDi, 3G, GPS, режим точки доступа и прочие подобные вещи следует отключать сразу после того, как в них исчезнет необходимость.

Экономии аккумулятора способствует и аналог технологии Turbo Boost – Intel Burst Performance, применённый в платформе Medfield: устройство на короткое время может превышать «крейсерскую» мощность, а затем возвращать частоту в режим экономии энергии.

Интересно, что платформа Medfield одноядерная, правда, с двумя потоками, обеспечиваемыми технологией Hyper-threading. Объясняется это тем, что в настоящее время большинство приложений для смартфонов не умеют себя распараллеливать и увеличение количества ядер в реальности не даст результатов. Но в перспективе количество ядер будет расти в соответствии с потребностями исполняемого софта.

Все исполняемые под ОС Android приложения можно разделить на две большие группы: Dalvik (аналог виртуальной машины Java) и NDK (Native Development Kit). Большинство программ, написанных под Dalvik для архитектуры ARM, выполняются на Medfield без каких-либо доработок. Те что написаны с применением NDK, нуждаются в перекомпиляции. На сегодняшний день Android является основной ОС, но в перспективе могут добавиться и другие.

Всё говорит о том, что совсем скоро смартфоны и планшеты на платформе Intel появятся на прилавках магазинов.

Сергей Курт-Аджиев: «В каждом регионе есть свой Серпухов»

Сергей Курт-Аджиев: «В каждом регионе есть свой Серпухов». Интервью Владислава Боярова.

16 ноября 2017 года в Самаре с блеском прошло nanoCAD шоу

16 ноября 2017 года в Самаре с блеском прошло nanoCAD шоу. Статья Владислава Боярова