Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

13 марта 2012 года компания Cisco провела в Москве пресс-конференцию, посвящённую Wi-Fi. Открыл мероприятие глава пресс-службы Cisco в России/СНГ Александр Палладин, выступали с докладами и отвечали на вопросы специалисты Cisco директор направления IBSG (интернет-решения для бизнеса) Евгения Рябчикова и Алексей Зайцев.

Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ. Пресс-конференция Cisco, посвящённая Wi-Fi. Москва. 13 марта 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Евгения Рябчикова, директор направления IBSG (интернет-решения для бизнеса). Пресс-конференция Cisco, посвящённая Wi-Fi. Москва. 13 марта 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Алексей Зайцев, технический эксперт Cisco. Пресс-конференция Cisco, посвящённая Wi-Fi. Москва. 13 марта 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Причины внимания к этой технологии именно сегодня будут понятны лучше, если обратиться к истории и физике.

У беспроводных технологий масса достоинств, но при этом присутствует и серьёзнейший недостаток: эфир – он один на всех. Его давно научились делить на частоты, позже – ещё и на таймслоты, однако трафик постоянно растёт, и сколько эфир не дели, при использовании классических широкоохватных базовых станций его всё равно на всех не хватит. Некоторое время назад большие надежды связывались с WiMAX, теперь говорят об LTE, но ведь разница между ними только в подробностях. LTE очень здорово выглядит пока количество абонентов и генерируемый ими трафик невелики, но сможет ли эта технология обслужить стадион, когда почти у каждого есть смартфон и он пользуется им именно как смартфоном (хочет смотреть повторы матча, отправлять фотографии друзьям и пр.)? Вопрос, конечно, риторический.

Что касается истории, то здесь стоит вспомнить систему спутниковой связи Iridium. Разумеется, при отсутствии наземной сети мобильную связь можно поддерживать только через спутник. Но в чём здесь была драма: к моменту завершения космического проекта наземная сеть сотовой связи была уже столь плотной, что не было смысла таскать с собой тяжёлые клиентские устройства для связи со спутником. Однако здесь важнее другое: даже если бы каким-то чудом удалось сделать спутниковые телефоны лёгкими, а связь дешёвой, нам просто не хватило бы пропускной возможности эфира. Поэтому территориальная «нарезка» базовыми станциями была единственным выходом для предоставления мобильной связи всему населению.

Соответственно, при переходе от преимущественно голосового трафика к передаче данных (в том числе и видео) при всех новых технологиях, улучшающих «нарезку» эфира по частоте и времени, а также более плотно упаковывающих передаваемые данные, нам неизбежно придётся «нарезать» на более мелкие сегменты и территорию охвата. Для этого надо будет применять иную технологию беспроводной связи.

Фактически более мелкая территориальная нарезка эфира означает увеличение количества проводов: теперь их надо подводить к большему количеству базовых станций (точек доступа). Но вот здесь, в отличие от эфира, нам как раз никто и ничто не мешает: сколько надо, столько и подведём, пропускная способность пучка кабелей (в отличие от отдельного кабеля) не ограничена даже теоретически. Что до цены – так если есть платёжеспособный спрос (а, судя по растущему трафику, он увеличивается), должно быть и предложение.

А теперь взглянем на историю с другой стороны. В 2003 году корпорация Intel представила платформу Centrino, позволившую ноутбукам использовать Wi-Fi. В начале 2004 года при активном участии компаний Intel и Cisco была пущена в эксплуатацию в университете Нижнего Новгорода первая в России сеть Wi-Fi. В сентябре 2008 года была представлена платформа Intel Centrino 2 с поддержкой стандарта 802.11n, дающего многократное повышение скорости передачи, возможность бесшовного переключения между точками доступа и множество других преимуществ. Тем не менее, длительное время технология Wi-Fi не рассматривалась в качестве операторской связи: Intel разрабатывал модули WiMAX для клиентских устройств (в первую очередь ноутбуков), а Cisco даже приобрела компанию Navini, владевшую особой технологией фазированных решёток для использования в базовых станциях WiMAX. Я бы не стал называть это ошибками. Рост беспроводного трафика превзошёл самые смелые прогнозы: средняя скорость подключения в 2010 году удвоилась по сравнению с 2009 годом, только в 2011 году рост мобильного трафика составил 159%, при этом более половины его составляет видео. Смартфоны, которых пока всего 13% от мобильных устройств, потребляют 78% трафика. При этом оказалось, что более 80% времени пользователи уже сейчас находятся в зоне действия сетей Wi-Fi.

На сегодняшний день технический вопрос переключения с «дальней» (GSM, 2G, 3G) на «ближнюю» решён: специальная программа, увидев, что абонентское устройство находится в зоне действия Wi-Fi этого же или состоящего с ним в альянсе оператора предлагает пользователю переключиться нажатием одной кнопки. При этом тарификация абонента продолжает работать так, будто он и не переключался от GSM к Wi-Fi. Вопрос и с ноутбуками, не имеющими 3G-модема с SIM-картой, чисто организационный, ведь SIM-карта только облегчает авторизацию в сети оператора, и кроме неё есть ещё масса способов, начиная с логина-пароля. Кстати, каждый раз, улетая из Самары в Москву, натыкаюсь на такую вещь: Мегафон сделал в аэропорту покрытие Wi-Fi, но переключиться на Wi-Fi с модема, выданного тем же Мегафоном, нельзя – Wi-Fi нужно отдельно оплачивать. И дело тут даже не столько в деньгах: пока оплатишь, уже и посадку на рейс объявят. Вот и пользуются пассажиры 3G-соединением. А переключали бы – и себе затраты сократили и абонентам удобно бы сделали.

Однако это далеко не все преимущества технологии Wi-Fi. В помещениях, где установлены точки доступа, можно достаточно точно определять положение абонента и использовать это в различных целях. Например, в музеях организовывать экскурсии и подсказывать посетителю направление движения. Интересно, что маршрут экскурсии посетитель может составить заранее, и этот маршрут будет индивидуальным.

Пресс-конференция Cisco, посвящённая Wi-Fi. Москва. 13 марта 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Торговые центры при предоставлении бесплатного доступа по Wi-Fi имеют полное право транслировать на устройство пользователя рекламу тех торговых точек, мимо которых тот проходит.

Пресс-конференция Cisco, посвящённая Wi-Fi. Москва. 13 марта 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Уже сегодня в мире есть множество успешных реализаций доступа по Wi-Fi, организованного операторами мобильной связи. Существуют ассоциации, предоставляющие что-то вроде Wi-Fi роуминга, но по нероуминговым ценам. Решены все вопросы предоставления беспроводного доступа в наиболее тяжёлых условиях, на уже упоминавшихся стадионах. И нам тоже никуда от этого не деться, никакого особого пути здесь нет, ибо – физика. Поэтому не только операторы связи, но и другие ИТ-профессионалы уже сегодня должны задуматься о том, как на вверенной им территории перевести всех абонентов с дальней беспроводной связи на ближнюю. А специалисты компании Cisco всегда готовы оказать помощь в этом безусловно благом деле.

P.S. И, конечно, хотелось бы разумных цен. В гостинице, где я остановился, трёхчасовая карточка Wi-Fi от МТС (а других не было) стоила 540 рублей. А мне всего-то почту принять, к тому же на смартфоне роуминг у меня как раз от МТС.

Сергей Курт-Аджиев: «В каждом регионе есть свой Серпухов»

Сергей Курт-Аджиев: «В каждом регионе есть свой Серпухов». Интервью Владислава Боярова.

16 ноября 2017 года в Самаре с блеском прошло nanoCAD шоу

16 ноября 2017 года в Самаре с блеском прошло nanoCAD шоу. Статья Владислава Боярова