Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

24 октября 2013 года компания ASUS провела в Москве конференцию «В поисках невероятного».

Конечно, определение «конференция» мало подходит к такого рода феерическим праздникам, но само название очень правильное: всё, что казалось невероятным, уже стало реальностью, и даже трудно придумать, что бы такого невероятного нам захочется. Однако опыт подсказывает, что через несколько лет все эти вызывающие восторг решения будут вызывать совсем другие чувства.

Какими своими качествами – уже будет зависеть от того, в каких направлениях продвинутся учёные и разработчики. Возможно, это будет смешное время работы в автономном режиме – если будут созданы аккумуляторы, позволяющие устройству работать без подзарядки неделями при активном использовании. Возможно, бестактность этих устройств – если новые устройства (точнее, связанные с их вычислительными возможностями сервисы), к примеру, никогда не пригласят на мероприятие, не соответствующее вкусам и/или убеждениям пользователя.

Владимир Смирнов, журналист и Владимир Слинько, директор корпорации Intel по новому бизнесу. Конференция компании ASUS «В поисках невероятного». Москва. 24 октября 2013 г. Фото: Владислав Бояров.
Владимир Смирнов, журналист и Владимир Слинько, директор корпорации Intel по новому бизнесу

Темой конференции было ознакомление с новым поколением мобильных компактных устройств, которое выводит на рынок компания ASUS. Столь длинно приходится называть их потому, что общепринятого названия у них пока нет, а границы между категориями уже стёрлись. Ясно только одно: эти устройства всё больше воспринимаются не как телефоны с дополнительными функциями (смартфоны), а как миниатюрные компьютерно-мультимедийные устройства, с которых можно также и звонить. Предтечей всего этого процесса было появление в 2003 году технологии Intel Centrino, когда компьютеры стали беспроводно-коммуникабельными. С тех пор произошло два важных изменения, которые в зависимости от позиции можно считать как эволюционными, так и революционными: появились новые виды беспроводной связи (2G/3G/4G) и миниатюризация аппаратов. От телефонов в современных мобильных устройствах осталась, пожалуй, только одно условие: чтобы эти устройства можно было постоянно носить с собой, чтобы они помещались в карманы. И здесь я не могу отказать себе в удовольствии процитировать написанное сразу после IDF 2010. Цитирую: «…возможно, телефонный экран и клавиатура будут узким местом для реализации всего функционала процессора Atom в портативных устройствах, и оптимальными станут девайсы с экраном 5-6 дюймов. Здесь многое будет зависеть от интерфейса, софта, приложений, модели использования - всего этого пока ещё нет, поскольку нет самих устройств. Отсюда и некоторая раздвоенность: при полной уверенности в достижении технических параметров устройств, довольно расплывчатые гипотезы по поводу их использования».

Конференция компании ASUS «В поисках невероятного». Москва. 24 октября 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Конференция компании ASUS «В поисках невероятного». Москва. 24 октября 2013 г.

Если бы не поосторожничал с прогнозом, попал бы в «десятку»: на этой конференции минимальный экран у представленных «звонящих» устройств был как раз 5 дюймов, а мода (в математическом значении этого слова) пришлась на 6-7 дюймовые модели. То есть компания ASUS умышленно не пошла на чисто смартфонный рынок, предпочтя ему универсальные миниатюрные устройства.

Маргарита Федосеева, директор по маркетингу компании ASUS в России. Конференция компании ASUS «В поисках невероятного». Москва. 24 октября 2013 г. Фото: Владислав Бояров.
Маргарита Федосеева, директор по маркетингу компании ASUS в России

Алексей Нистратов, менеджер по техническому маркетингу компании ASUS в России. Конференция компании ASUS «В поисках невероятного». Москва. 24 октября 2013 г. Фото: Владислав Бояров.
Алексей Нистратов, менеджер по техническому маркетингу компании ASUS в России

Александр Григорьев, менеджер по маркетингу компании ASUS в России. Конференция компании ASUS «В поисках невероятного». Москва. 24 октября 2013 г. Фото: Владислав Бояров.
Александр Григорьев, менеджер по маркетингу компании ASUS в России

Анастасия Косипатова,  PR-менеджер компании ASUS в России. Конференция компании ASUS «В поисках невероятного». Москва. 24 октября 2013 г. Фото: Владислав Бояров.
Анастасия Косипатова, PR-менеджер компании ASUS в России

Да и то единственное 5-дюймовое устройство, строго говоря, было совсем не смартфоном, а компонентом единственного в своём роде трансформера под названием PadFone Infinity с 10,1-дюймовым планшетным модулем PadFone Infinity Station. И смартфон, и планшетный модуль теперь имеют одинаковое разрешение Full HD (1920*1080).

Конференция компании ASUS «В поисках невероятного». Москва. 24 октября 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Конференция компании ASUS «В поисках невероятного». Москва. 24 октября 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Новое поколение этих устройств оснащено процессором Qualcomm Snapdragon 800 (2,2 ГГц), 2 ГБ системной памяти, LTE-модемом, обеспечивающим скорость скачивания до 150 Мбит/с и всем остальным: GPS/ГЛОНАСС, Wi-Fi, Bluetooth, NFC, FM, и т.д. С особой гордостью ASUS представляет 13-мегапиксельную камеру и технологию PixelMaster для съёмки в условиях низкой освещённости без использования вспышки. Эти возможности были продемонстрированы на конференции, и они впечатляют. Создатели PadFone Infinity отказались от клавиатурной док-станции, и, на мой взгляд, правильно сделали: при необходимости можно подключить беспроводные устройства ввода, благо интерфейс имеется. Интересно, что рекомендованная цена нового поколения PadFone Infinity снизилась и составляет 33 990 рублей.

Самым интересным из представленных устройств, на мой взгляд, был ASUS Fonepad Note FHD 6 (модель K00G (ME560CG)) на процессоре Intel Atom Z2580, 6-дюймовым экраном разрешения Full HD по достаточно демократичной рекомендуемой цене 15 990 рублей. Однако, поскольку я взял его на тестирование, о нём будет отдельный подробный рассказ.

В «весовой категории» 7 дюймов были представлены сразу 4 модели: планшет Google Nexus 7, Fonepad™(ME371MG), новый Fonepad 7 (ME372CG) и MeMO Pad HD 7. Термин Fonepad компания ASUS придумала для смартфонов-переростков, которые называют ещё фаблетами или фланшетами. Мне кажется, что все три слова в русском языке неблагозвучны и поэтому не должны прижиться, да и сама концепция тоже представляется рискованной. 6 дюймов – это последний размер, который помещается в карман рубашки, 7 дюймов надо уже носить в специальных аксессуарах.

Иллюстрация различий планшета ASUS Nexus с диагональю 7 дюймов и смартфона ASUS Fonepad Note 6 с диагональю 6 дюймов. Фото: Боярова Ольга.

Однако нельзя исключить возможности возвращения моды на брюки с большими накладными карманами, поясные сумки-кобуры или чего-нибудь подобного. То есть желание иметь постоянно при себе универсальное устройство будет преобладать над всем остальным. Тем более цена обоих Fonepad’ов ниже 11 тысяч рублей: ME371MG рекомендуется продавать за 10590 рублей, ME372CG – за 10 990 рублей. Вообще-то младшая модель была представлена ещё в марте 2013 года и после появления на прилавках ME372CG экономить 500 рублей не имеет смысла – разве что её очень хорошо уценят. Обе модели, как и 6-дюймовая ME560CG на процессорах Intel Atom: ME371MG на одноядерном (правда, с поддержкой технологии Hyper Threading) Z2420, ME372CG – на двухъядерном (и тоже с поддержкой Intel HD) Z2560. Тем, кто не стесняется подносить к уху «лопату» (а чего здесь стесняться – пусть завидуют!) или готов пользоваться гарнитурой, есть о чём подумать.

Планшет Nexus 7 (2013) без модема должен продаваться за те же 10990 рублей, с LTE – за 15990 рублей. Разрешение его дисплея 1920*1200 против 1280*800 у Fonepad’ов и более производительная система на чипе Qualcomm® Snapdragon™ S4 Pro 8064 Quad-Core, 1,5 ГГц с графическим ядром Adreno 320 и 2-мя ГБ оперативной памяти. Поскольку без мобильного телефона сейчас уже никто не обходится, безмодемное исполнение Nexus 7 можно комбинировать с недорогим аппаратом, используемым при необходимости в роли модема.

MeMO Pad HD 7 является наиболее бюджетной моделью, рекомендуемая цена 6990 рублей. Соответственно, всё по минимуму (правда по такому, о котором пару лет назад можно было только мечтать!): процессор MediaTek MT8125 (1,2 ГГц) Quad-core, 1 ГБ системной памяти, IPS-дисплей с разрешением 1280*800, 5-мегапиксельная камера.

С 8 дюймов начинаются чистые планшеты без каких-либо телефонных функций. Здесь представлено минимально возможное количество моделей – ASUS MeMO Pad 8 (ME180A). Разрешение экрана 1280*800, 1 ГБ системной памяти, модель процессора не указана, сказано лишь, что он четырёхъядерный. Цена 10 990 рублей.

В категории 10 дюймов количество моделей опять возрастает до трёх.

MeMO Pad 10 (ME102A) отличается от младшего брата только диагональю и массой.

MeMO Pad FHD 10 использует процессор Intel Atom Z2560 и оснащён IPS-дисплеем с разрешением 1920*1200 пикселей, цена с «дисковой» памятью 32 ГБ составляет 13990 рублей.

Особняком стоит 10,1-дюймовый Android-компьютер Transformer Pad TF701T – ноутбук и планшет в одном флаконе. Разрешение экрана 2560*1600, процессор Nvidia Tegra 4 T40X, 2 ГБ системной памяти и 32 ГБ «дисковой», масса планшета 585 г, масса клавиатурной док-станции 570 г. Сначала я восторгался такими компоновками, но со временем понял, что платой за универсальность является удвоение массы устройства, и решить эту проблему невозможно: при лёгкой клавиатурной части ноутбук в рабочем состоянии будет опрокидываться.

Конференция компании ASUS «В поисках невероятного». Москва. 24 октября 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

С другой стороны чем больше компоновок, тем лучше для потребителя – есть возможность выбрать именно то, что нужно.

Конференция компании ASUS «В поисках невероятного». Москва. 24 октября 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Конференция компании ASUS «В поисках невероятного». Москва. 24 октября 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Конференция компании ASUS «В поисках невероятного». Москва. 24 октября 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Оригами-подставка под Windows-плашет. Вроде бы ничего специфически ИТ-шного – а как удобно!

Общее впечатление – мы вступили в новую реальность, где главным устройством и неразлучным спутником пользователя становится компактный мобильный аппарат, аккумулирующий в себе все достижения информационных технологий.

13-й Фестиваль интеллектуальных игр в Самаре: вчера, сегодня, завтра

HP LaserJet Ultra – очередная революция в печати