Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Технический семинар Microsoft по частному облаку состоялся в самарской гостинице «Ренессанс» 4 апреля 2012 года. В отличие от фирменного сервиса Windows Azure, про который рассказывалось днём раньше, частными (я бы не стал переводить и называл бы их приватными, но, чувствую, моего сопротивления будет явно недостаточно) облаками надо не только пользоваться, но и строить их самостоятельно.

Технический семинар Microsoft по частному облаку «Облака без бла-бла-бла». Самара. 4 апреля 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Доклады читали эксперт по информационной структуре Microsoft Александр Шаповал и ведущий инженер компании «Интехгаз» Денис Дягилев.

Александр Шаповал, эксперт по информационной структуре Microsoft. Технический семинар Microsoft по частному облаку «Облака без бла-бла-бла». Самара. 4 апреля 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Денис Дягилев, ведущий инженер компании «Интехгаз». Технический семинар Microsoft по частному облаку «Облака без бла-бла-бла». Самара. 4 апреля 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Фундаментом частного облака призвана служить новая ОС Windows Server “8”. Как сказано в презентации, Windows Server “8” предлагает динамичную платформу с разделяемой архитектурой, которая обеспечивает свободу выбора в построении серверной инфраструктуры. Об эту фразу я просто споткнулся. Дело в том, что я часто бываю на презентациях создателей аппаратных платформ (чего уж хитрить – это, конечно, Intel) и производителей готовых изделий для ЦОДов: серверов, кластеров, коммутационного оборудования. Все они рассказывают о технологиях виртуализации и консолидации, заложенных в аппаратные средства, объясняют, какие шаги они делают в направлении обеспечения облачных вычислений. А тут вдруг оказывается, что при наличии соответствующей ОС облако можно лепить едва ли не из любого подручного материала. Наверное, правда где-то в середине, и наличие совершенного ПО никак не отменяет тщательный выбор оборудование и грамотного построения аппаратной части облака. Более того, «умное железо» оттого и умное, что там зашито внутри и существует в виде оболочек (в том числе и драйверов) достаточное большое количество программного кода. Поэтому создателю приватного облака надо самому решать, где проводить границу между софтом аппаратных и чисто программных вендоров, либо использовать интегрированные комплексы.

Игорь Лобанов, глава самарского офиса HP. Технический семинар Microsoft по частному облаку «Облака без бла-бла-бла». Самара. 4 апреля 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Исторически первым таким комплексом был Vblock альянса VCE (VMware, Cisco, EMC), однако глава самарского офиса HP Игорь Лобанов на этом семинаре продемонстрировал основанные на той же идее комплексы HP VirtualSystem, созданные в альянсе с компанией Microsoft. При этом особо подчёркивается, что весь комплекс создан исключительно на стандартных компонентах и имеет конвергентную инфраструктуру: в частности, поддерживается 10-гигабитный интерфейс FCoE.

Технический семинар Microsoft по частному облаку «Облака без бла-бла-бла». Самара. 4 апреля 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Технический семинар Microsoft по частному облаку «Облака без бла-бла-бла». Самара. 4 апреля 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Среди достоинств приватных облаков упоминается «Предоставление хостинг-провайдерам инструментов для успешного удовлетворения меняющихся потребностей в сфере облачных технологий». Напрашивается вывод, что «private cloud» можно перевести и как «собственное облако», с помощью которого можно предоставлять сервисы клиентам как из своей организации, так и внешних заказчикам. То есть Windows Azure, которое принято называть публичным облаком, для своего владельца – компании Microsoft, является частным.

Ещё одно очевидное, но важное соображение: создание собственного облака могут планировать только те компании, у которых вообще есть ЦОД. Остальным следует думать об аренде… того же самого облака, потому что при их распространённости и повышении доверия (а не доверять, к примеру, Microsoft Windows Azure было бы странно), альтернативы и нет!

Важным, если не первостепенным компонентом Windows Server “8” является гипервизор с развитыми сетевыми функциями. Он обеспечивает полную изоляцию виртуальных машин и позволяет перенести виртуальную машину с локального сервера в облако без какой-либо перенастройки. С этой целью поддерживаются два IP-адреса: пользовательский и провайдерский. Важно, что после переноса в облако технология двух IP-адресов обеспечивает также Live Migration внутри облака: виртуальная машина может свободно перемещаться по физическим серверам без разрыва соединения и перерывов в работе сервисов. В существующей версии гипервизора Live Migration поддерживалось исключительно внутри кластера, теперь же виртуальную машину можно переместить не только внутри локальной сети ЦОДа, но и отправить работать её в другой ЦОД. Таким же образом работает и Storage Migration: сначала данные дублируются на другой СХД, далее происходит перенаправление обращений, и в финале данные на исходной СХД удаляются.

Технический семинар Microsoft по частному облаку «Облака без бла-бла-бла». Самара. 4 апреля 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Таким образом, динамический центр обработки данных, поддерживаемый обновленной платформой Hyper-V, обеспечивает максимальную гибкость: он позволяет размещать любую связанную с приложениями нагрузку на любой физической машине, перемещать и выделять ресурсы – процессоры, память и хранилища данных – в соответствии с необходимостью в этих ресурсах и требованиями рабочей нагрузки. Всё это выполняется в автоматическом режиме, при помощи четко определённых политик и общепринятых практик.

Новый формат виртуальных жестких дисков – VHDX:

  • Поддерживает виртуальные дисков объемом до 64 ТБ.
  • Защищает от повреждений при сбоях питания.
  • Обеспечивает оптимальную поддержку дисков с большими секторами.

Hyper V Extensible Switch в Windows Server 8 Beta – это коммутатор виртуальной сети, который упрощает подключение виртуальных машин к физической сети. Он облегчает применение политик управления безопасностью, изоляцией и уровнем обслуживания. Коммутатор Hyper-V Extensible Switch имеет встроенные сетевые драйверы и фильтры, поддерживает дополнения сторонних разработчиков, расширяющие сетевое взаимодействие и обеспечивающие безопасность. Осуществляется также поддержка QoS. Вот, собственно, и пример «вторжения на чужую территорию» - ведь традиционно производители сами виртуализировали свои аппаратные коммутаторы. Однако такое вторжение можно только приветствовать – у клиента появляется выбор.

Имеется инструмент, позволяющий выставлять счета клиентам за потреблённые ресурсы. При этом клиенты могут быть как внешними, так и внутренними, пропагандируемая в настоящее время концепция «ИТ-служба как партнёр по бизнесу» подразумевает именно партнёрские отношения, а не благотворительность.

Возможен сбор следующих типов данных:

  • Средний уровень использования ресурсов ЦП.
  • Средний уровень использования ресурсов физической памяти (в мегабайтах).
  • Минимальный уровень использования памяти (минимальный объём физической памяти).
  • Максимальный уровень использования памяти (максимальный объём физической памяти).
  • Минимальное дисковое пространство, выделенное виртуальной машине.
  • Общий объём входящего сетевого трафика (в мегабайтах) для виртуального сетевого адаптера.
  • Общий объём исходящего сетевого трафика (в мегабайтах) для виртуального сетевого адаптера.

Обеспечивается динамическое перераспределение оперативной памяти между виртуальными машинами.

Интересно изменение подхода к надёжности аппаратной части: при обнаружении неисправности или «странной» работы приложения в облаке оно переносится на другой физический сервер, а с этим в спокойной обстановке разбираются инженеры. То есть отказ оборудования в большинстве случаев не создаёт простоев в работе.

Технический семинар Microsoft по частному облаку «Облака без бла-бла-бла». Самара. 4 апреля 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Для управления на уровне ЦОДа Microsoft предлагает новый продукт System Center 2012. С его помощью обеспечивается взаимодействие между владельцами приложений и администрацией ЦОДа с переходом на самообслуживание: владельцы приложений сами набирают необходимые им ресурсы и оплачивают выставленные счета. Важную роль в автоматизации процесса играет стандартизация предоставляемых сервисов: владелец приложения не конфигурит ничего своими руками, а только выбирает пункты из предоставленного ему меню. Конечно, совсем простым этот процесс никогда не станет, заказчик как минимум должен хорошо понимать, что ему на самом деле нужно и, что представляют из себя пункты меню, на первых этапах наверняка потребуются консультации специалистов ЦОДа, но научились же мы сами взвешивать фрукты в супермаркетах!

Технический семинар Microsoft по частному облаку «Облака без бла-бла-бла». Самара. 4 апреля 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Интересно, что System Center 2012 предполагает управление гетерогенной структурой виртуализации, включающей решения не только от Microsoft, но и от Citrix и VMware. Главное – чтобы у владельца ЦОДа было желание трансформировать его в облако.

OSS-2017 от OCS в Самаре

OSS-2017 от OCS в Самаре. Статья Владислава Боярова

USB Type-C: кабелиные страсти

USB Type-C: кабелиные страсти. Статья Владислава Боярова