Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Облака над Волгой. 01.07.2007 г. Фото: Владислав Бояров.
Вместо эпиграфа

23 апреля 2009 года в гостинице «Холидей Инн Самара» прошёл семинар «Почему Intel-серверы IBM - лучший выбор для Ваших ИТ-задач».

Накануне мероприятия в «Новой газете» мне попалась переписка Михаила Ходорковского и Бориса Стругацкого. Г-н Ходорковкий считает, что человечество уже сегодня упёрлось в невозможность наращивать энергопотребление, а завтра, вполне возможно, энергетические аппетиты придётся даже убавить. Отсюда и вопрос, который он задаёт Борису Стругацкому: согласен ли тот с такой энергетической перспективой, и, если да, то какие социальные последствия могут из этого последовать. На что знаменитый фантаст (после реверансов о том, что они с братом никогда не пытались предсказывать будущее) отвечает: «Рухнет именно (и только) нынешняя цивилизация, со всеми её онерами — процветанием «сытого миллиарда», превалированием демократических ценностей, общепринятым гуманизмом как основой нравственности, со всей «парадигмой потребления» (о которой Вы пишете). Наступит эра повсеместного авторитаризма, карточно-талонной системы, мобилизационных экономик. В одночасье Земля окажется по степени энергопотребления в XIX веке («веке пара и электричества», когда пара много, а электричества — не очень). И, наверное, наступит снова время локальных войн — за нефтяные поля и пресную воду». Светлая перспектива, чего уж там…

Чем же можно ограничить или уменьшить сегодня рост энергопотребления, не снижая при этом уровня жизни? Помогают ли нам в этом деле информационные технологии? Отвечу: несомненно помогают, хотя бы в том плане, что уменьшают количество ненужных, лишних движений. Теперь многие вопросы удаётся решить с помощью мобильной голосовой связи, для более серьёзных вещей существуют различного рода видеоконференции. Вся логистика построена на том, что информация о перемещениях товара доступна в реальном времени, и это позволяет снижать объёмы складских запасов – экономия здесь не только на перемещениях, но и на производстве товаров. Примеров экологичности применения ИТ великое множество. Один из них – этот сайт. Большинство материалов, публикуемые здесь, никогда не печатались на бумаге, вот и сейчас вы читаете статью, а ни одно дерево не пострадало.

Однако теперь уже сами центры обработки данных стали потреблять огромное количество энергии и возникла новая проблема. И опять, как это уже не раз бывало в истории человечества (вспомним хотя бы прогноз про навоз), задача решается. Конечно, углеводородное топливо всё равно закончится, но оттянуть этот момент очень бы хотелось. Поэтому сейчас кроме главной задачи – повышения производительности ИТ-систем, решается и связанная с ней – повышение КПД этих систем.

В первом докладе Илья Крутов, бренд-менеджер System x и BladeCenter, IBM России и СНГ подробно рассказал о причинах, по которым следует заменять старые серверы на новые. Уже не первый год затраты на энергопотребление и администрирование серверов превышают расходы на покупку новой техники и разрыв постоянно растёт. И если бы новое поколение серверов не очень сильно отличалось от предыдущего, это ещё не повод для замены оборудования, но когда производитель обещает двукратное сокращение эксплуатационных затрат, здесь уже есть о чём задуматься. В такой скачок, наверное, очень трудно поверить, поэтому требуются разъяснения.

Инновации в энергоэффективности включают в себя блоки питания с КПД 92%. Барометрический высотомер вместе с вентиляторами встречного вращения дают лучшее охлаждение.

Авиационные решения за полвека добрались до электронных устройств

Из теории расчёта лопаточных машин (ТРЛМ) известно, что лопатки не только гонят рабочее тело вдоль оси вращения, но и закручивают, чего бы нам совсем не хотелось. Поэтому после каждой ступени ротора осевого компрессора находится облопаченное кольцо статора, которое спрямляет поток. Но это внутри двигателя, а снаружи использовались соосные винты с противоположным вращением. Например, наш самарский авиадвигатель НК-12, серийно выпускавшийся с 1954 года, создан именно по такой схеме.


Улучшенные средства управления и виртуализации позволяют экономить как на электроэнергии, так и на ручной работе сисадминов по обслуживанию системы. В частности, IBM утверждает, что средство для управления большим количеством виртуальных и физических серверов Systems Director 6.1 снижает затраты на администрирования до 35% на ОС Windows и до 44% на ОС Linux. Но это всё в сравнении с предыдущим поколением, что, по большому счёту, не так уж актуально, поскольку никто не меняет оборудование ежегодно. А вот если сравнить с тем оборудованием, которое уже проработало несколько лет, цифра будет просто потрясающая: консолидация купленных в 2005 году традиционных серверов на блэйд-серверах HS22 в шасси (корзинах) BladeCenter E позволит сэкономить свыше 90% затрат на электричество.

Эти цифры кажутся неправдоподобными, но вспомним, что в новом поколении серверов использованы процессоры Intel® Xeon® серии 5500 – интеллектуальные процессоры для серверных систем. О них рассказал специалист по корпоративным технологиям компании Intel Константин Замков. Я не буду подробно пересказывать доклад Константина, поскольку 7 апреля 2009 года мне посчастливилось присутствовать на презентации процессоров Nehalem в Москве, и материал об этом мероприятии опубликован на нашем сайте. Однако на некоторых моментах хотелось бы остановиться. Прежде всего, это прогноз о переносе «центра тяжести» вычислений с клиентских устройств на сервера, так называемые «облачные» вычисления (Cloud computing). Главной причиной этой тенденции являются всё возрастающая пропускная способность сетей: зачем же в такой ситуации выполнять работу на клиенте, к тому же чаще всего мобильном, если в ЦОДе это можно сделать значительно эффективнее? Обратите внимание: прогнозируется увеличение количества интернет-устройств до 15 миллиардов, что в разы превышает население Земли, а значит, не все из них будут компьютерами. А зачем глупому чайнику (в прямом смысле этого слова), или другому подобному устройству иметь развитые мозги?

И вот такой переход от локальных и клиент-серверных вычислений к вычислениям «облачным» планируется сделать на процессорах семейства Intel Nehalem.

Но в современной ИТ-отрасли существует ещё одна важная тенденция: отделение вычисляющих устройств от устройств, хранящих информацию. И сегодня системы хранения стали самостоятельным сегментом рынка ИТ. Этим системам был посвящён доклад Дениса Хорикова, специалиста по продажам систем хранения данных компании IBM. Напомнив нам о том, что IBM уже целых 50 лет лидирует на этом рынке, г-н Хориков рассказал о современных принципах построения ЦОДов. Собственно, это всё та же виртуализация (если смотреть с архитектурной точки зрения) и блейдизация (если рассматривать компоновку системы), что и у серверов. Рассматривался весь диапазон решений: от простейших до катастрофоустойчивых, когда зеркалированные системы хранения размещены на нескольких площадках.

Конечно, я ожидал от IBM какой-то реакции на 10-гигабитный FCoE, о котором ещё летом прошлого года заявила компания Cisco, а Intel включил в состав платформы для процессора Nehalem. Если в общих, то Fibre Channel over Ethernet является ещё одним способом виртуализации и консолидации. Примерно так же, как на одном физическом сервере функционируют несколько логических, так и по одному каналу FCoE можно одновременно передавать данные по протоколу Ethernet и Fiber Channel (FC), который традиционно используют сети хранения данных (Storage Area Network – SAN). Использование FCoE упрощает как построение, так и администрирование ЦОД. К великому моему удивлению, Денис Хориков сказал, что здесь IBM пока занимает выжидательную позицию, но внимательно следит за развитием этой технологии. Честно говоря, я не ожидал такого от лидера и старейшего участника рынка систем хранения, но, возможно, как раз IBM преподнесёт нам здесь какой-нибудь сюрприз, предложив альтернативное решение?

Необходимо также сказать о программах IBM ServicePac 96.6, где регламентирован срок прибытия специалиста с запчастями и IBM ServicePac 96.6+, в которой гарантируется время восстановления оборудования. В портфель предложений ServicePac входит также поддержка основных программных компонентов систем: Windows, Linux, VMware. И это очень хорошо, поскольку иногда бывает непонятно, в чём проблема: софте или «железе». Что делать, если ОС падает с сообщением об ошибке оборудования, а диагностика оборудования ошибки не выявляет? Ответ такой: обращаться в IBM, эта фирма готова отвечать за весь аппаратно-программный комплекс. Но и это ещё не всё: оборудование умеет само проводить самодиагностику и часто может сообщить не о случившемся, а о возможном сбое. Такое прогнозирование сбоев в IBM называют Predictive Failure Analysis (PFA), и сообщение от системы PFA регистрируется в сервисной службе как неисправность со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В заключении хочу отметить мастерство всех докладчиков этого семинара, ведь даже самую интересную тему нужно ещё уметь так же интересно подать.

Искусственный интеллект от Intel: мечты и реальность

Искусственный интеллект от Intel: мечты и реальность. Статья Владислава Боярова

Acer Switch Alpha 12 SA5-271 – инженерное чудо

Acer Switch Alpha 12 SA5-271 – инженерное чудо. Статья Владислава Боярова