Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

14 мая 2009 года компания КОМПЛИТ провела в самарской гостинице «Ренессанс» семинар на тему «Сокращение затрат на ИТ посредством внедрения технологии виртуализации на базе решений Citrix Systems».

Сразу хочется отметить две вещи:

Во-первых, акцент делается не на повышение производительности или какой-то невиданной функциональности, а на экономии. Кризис, понимаете ли, и все решения должны подаваться именно под этим соусом.

Во-вторых, это виртуализация. Термин, без которого не обходится в последнее время ни одно серьёзное мероприятие. И уже такое ощущение, что скоро появятся виртулизационные решения для дома и малого офиса.

И вместе с тем, оба пункта – это не дань моде, а действительно то, в чём сегодня нуждаются многие клиенты. С одной оговоркой: кроме простого сокращения затрат, внедрение презентуемых решений неминуемо приведёт к повышению функциональности, безопасности, стабильности работы и многим другим положительным изменениям в работе ИТ-службы предприятия, а значит, и самого предприятия.

Доклад системного инженера Citrix Systems Сергея Халяпина был посвящён использованию Citrx Branch Repeater (WANScaler). Этот продукт решает известную проблему: как использовать приложения, изначально спроектированные под локальные сети, через интернет. Ведь пропускная способность локальной и глобальной сети (разумеется, доступная конкретному приложению) сильно отличаются, а переписывать приложение под веб-интерфейс не всегда возможно. Можно посмотреть на это и с другой стороны: пользователи получают не теоретическую, а реальную возможность удалённо работать с привычными приложениями. Под словом «теоретическую» я имел в виду, что в принципе приложение запускается, но вместо эффективной работы получается только трата нервов.

Дополняет WANScaler созвучное ему решение NetScaler. Оно позволяет сократить потребности в серверных мощностях, оптимизирует сетевой трафик и, как WANScaler, снижает требования к каналу передачи данных. Однако, в отличие от предыдущего продукта, NetScaler обеспечивает оптимальную работу именно веб-приложений. NetScaler:

  • балансирует нагрузку между серверами даже при работе с высокоскоростными каналами;
  • осуществляет коммутацию запросов в зависимости от их содержимого;
  • организует сжатие данных и кэширование контента;
  • ускоряет работу протокола SSL и оптимизирует работу сетевых протоколов;
  • позволяет производить мониторинг работы приложений

Интересно, что все эти функции выполняет один продукт, простой в установке и управлении. К тому же его применение напрямую связано с экономией на эксплуатации: NetScaler снимает с веб-серверов и принимает на себя обработку ресурсоемких и повторяющихся задач (например, кэширует в памяти динамический контент, генерируемый серверами), разгружает сервера от обслуживания нежелательного трафика (к примеру, хакерские атаки либо передача по низкоскоростным каналам). Всё это сокращает количество необходимых серверов и сетевых устройств и позволяет внедрять новые приложения, разработанные на базе технологии Web 2.0, без масштабных изменений инфраструктуры.

Доклад старшего инженера департамента программных решений компании КОМПЛИТ Дмитрия Миронова назывался «Дополнительные меры безопасности при доступе к ИТ-ресурсам: технологии двухфакторной аутентификации». Представлена была система RSA SecureID® Authentication Manager. В настоящее время RSA является подразделением компании EMC, отвечающим за продукты, связанные с безопасностью. Технология двухфакторной аутентификации включает ПИН-код, водимый пользователем и код, генерируемый синхронно ключом и сервером аутентификации по известному им обоим алгоритму. Такой подход позволяет исключить как ошибку при начале работы, так и вторжение в уже ведущуюся сессию. Ключи выпускаются в виде брелков, USB-устройств и смарткарт, что даёт заказчику свободу выбора.

Ведущий инженер департамента программных решений компании КОМПЛИТ Ярослав Хворостяный рассказал об оптимизации печати в распределённых серверный архитектурах с помощью решений ThinPrint. Честно говоря, я никогда не задумывался о решениях проблем вывода на печать в больших компаниях, хотя сталкиваться приходилось. «На коленке» что-то делали и оно как-то работало. А здесь целая компания занимается такой, казалось бы, незначительной проблемой. Однако по мере того, как картина вырисовывалась , становилось понятно, что и здесь следует применять специализированные решения, а не заниматься самодеятельностью (хотя и штатные решения от производителей ОС самодеятельностью не назовёшь).

Запатентованная технология DRIVER FREE PRINTING, используемая, например, в .print Application Server Engine, избавляет от необходимости устанавливать драйверы принтера на стороне сервера и, в то же время, лишена недостатков, которые имеет «универсальный» драйвер печати.

Ну, а где же во всех этих решениях виртуализация? Да они сплошь и состоят из неё! Устройства и приложения притворяются не тем, кем они являются на самом деле, вот отсюда и все преимущества. Взять хотя бы последний пример: работая в терминальном режиме, самостоятельная клиентская машина уже перестаёт быть таковой, а является как бы частью сервера, телепортированной на любое расстояние. Но вот беда: принтер работает в одной локальной сети с клиентской машиной, и удалённый терминальный сервер ничего про него не знает. У администратора локальной сети, скорее всего, даже нет прав для установки драйвера принтера на терминальном сервере. Тогда терминальный клиент опять оборачивается свободной машиной и общается с принтером при посредстве установленного на неё драйвера. Но под управлением терминального сервера, которому вместе с заданием на печать отправляется и установленный на клиентскую машину драйвер принтера. Ещё не запутались?

Но именно в таком ИТ-мире мы начинаем жить, когда для повышения эффективности работы и удобства конечного пользователя проектировщикам и администраторам системы приходится быть в роли фокусников, достающих кролика из шляпы.

Собственно, на этом и закончилось мероприятие. Я имею в виду, что в культурной программе были именно фокусы, показанные виртуальным фокусником, а в миру простым самарским ювелиром Юрием Федотовым. В карты я играю не профессионально, но руки к колоде всё же привычные и кое-что могу детям показать. А здесь был фейерверк превращений. При этом делалось всё не на сцене, а в непосредственной близости к зрителям: Юрий ходил от столика к столику, и на нулевом расстоянии (разрешая даже трогать карты) творил чудеса. Такого мне видеть никогда не приходилось, и я выражаю менеджеру по организации мероприятий компании КОМПЛИТ Елизавете Филипишиной свою искреннюю признательность за прекрасную иллюстрацию темы семинара.

----

Куда движется розница?

Куда движется розница? Статья Владислава Боярова. 19.04.2024 г

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.