Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

3 июня 2009 года в гостинице «Ренессанс-Москва» компания Cisco провела мероприятие под названием «Collaboration in Motion». Общая идея мероприятия состояла в том, что беспроводной доступ по Wi-Fi хоть и получил на сегодня широкое распространение, однако в Cisco считают, что он недооценён и имеет значительные резервы. В идеале проводА вообще не следует применять для подключения клиентских устройств, на которых работают люди. Идея логичная и гуманная: человек должен быть не привязан устройством (будь то телефонная трубка, компьютер или всё это «в одном флаконе») как цепью к определённому месту, а иметь возможность вместе с этим лёгким и компактным устройством (слава богу, такие уже появились и постоянно совершенствуются) свободно перемещаться в пространстве. Разумеется, оставаясь при этом постоянно на связи.

Несколько лет назад моя жена вела на нашем сайте проект «Компьютер и здоровье». Суть его была с следующем: самый большой вред работа за компьютером наносит не глазам и мозгам, а всему нашему телу. Привлечённый к участию в проекте главный врач Самарского протезно-ортопедического предприятия доктор высшей категории Андрей Юрьевич Лашкин, написал следующее: человеческий организм представляет собой динамическую систему, а любой динамической системе претит статическая нагрузка. Конечно, все эти производственные гимнастики и физкультурные паузы очень важны, но возможность работать в любом месте и в любой позе важна не меньше. Честно говоря, немного найдётся людей, которые оставят срочную работу и пойдут прогуляются, а вот делать эту срочную работу, меняя позы – сидя, стоя, лёжа – будет уже большинство.

Достаточно посмотреть на первый слайд презентации, чтобы убедиться в этом лично. К разным способам работы располагает и разнообразие самих Wi-Fi устройств.

Ожидание производительности беспроводных сетей на уровне проводных представляется мне не совсем оправданной, особенно на фоне презентованной недавно 10-гигабитной передаче по меди или оптике. Но ведь по большому счёту это и не обязательно, пишут же в паспортных данных автомобиля Rolls-Royce, что мощность двигателя – достаточная. Так и здесь, после некоторой величины пропускная способность канала становится достаточной для имеющихся сегодня и обещаемым в обозримом будущем приложений. Думаю, что сейчас большинство локальных проводных сетей работает с пропускной способностью не более 100Мбит/с, вновь выпускаемые устройства – 1000Мбит/с (1Гбит/с), а беспроводной стандарт IEEE 802.11n имеет теоретический предел 480Мбит/с. С учётом того, что скорости интернета пока крайне редко измеряются двузначными цифрами, этого действительно будет вполне достаточно для большинства применений. Плюс увеличившаяся зона покрытия, причём не за счёт увеличения излучаемой мощности, а исключительно путём совершенствования протокола, то есть математики. Отсюда и безудержный оптимизм Dell’Oro Group, предрекающей доминирование стандарта «n»уже в следующем году, и полное искоренение его предшественников к 2012 году. На сегодняшний день компания Cisco успела поставить на рынок около 250 тысяч точек доступа, а Intel – 30 миллионов клиентских устройств стандарта «n». Однако новый стандарт не только «тупо» производительней и дальнобойнее: он обеспечивает более надёжное и аккуратное позиционирование клиентов, подключение голосовых устройств с мониторингом качества голоса, управление конфликтами при доступе и возможности удалённой диагностики.

И вот на этой прекрасной платформе компания Cisco построила свою систему Unified Wireless, то есть унифицированной беспроводки. Основными компонентами системы являются точки доступа Aironet 1140 и 1250 с питанием по Ethernet-кабелю и контроллер WLAN серии 5500. Один контроллер способен обслуживать до 7000 беспроводных устройств через 250 точек доступа или до 18 000 в домене мобильности. Также контроллер поддерживает решения OfficeExtend, шифрование DTLS, технологию Cisco M-Drive, включая ClientLink и BandSelect. Интересно, что, хотя позиционируется семейство контроллеров от 5508-12 до 5508-250, на самом деле физически это один и тот же девайс, имеющий разное количество лицензий. Такой ценовой политикой компания Cisco честно признаёт, что себестоимость тиражирования «железа» на сегодняшний день пренебрежимо мала, по сравнению с интеллектуальным трудом, зашитым в эти железки, и можно не плодить складские запасы, держа там каждой модели по паре. А вот сегментацию рынка никто не отменял, поэтому с заказчика, планирующего подключить к контроллеру 12 точек доступа надо взять меньше денег, чем с того, кто собирается подключить все 250. Возможно, кого-то такая откровенность покоробит, но я думаю, что Cisco всё правильно сделала.

А теперь перейдём к мудрёным терминам. OfficeExtend означает работу точки доступа в виде тонкого клиента, все настройки находятся в самом контроллере. Это позволяет легко развернуть сеть с помощью WCS, осуществить на контроллере персонализацию SSID для всех точек, шифровать данные на скорости передачи без дополнительного модуля и поддерживать IP-телефоны.

Точку доступа к контроллеру можно подключать не только по локальной сети, но и через интернет, что обеспечивает безопасное и простое расширение корпоративной сети.

Следующий компонент – это Cisco Mobility Services Engine (MSE), осуществляющая мониторинг системы и предоставляющая отчёты о событиях, включая атаки типа «отказ в обслуживании» и попытки взлома.

Особая гордость компании Cisco – точки доступа с фокусировкой излучения, что и скрывается под термином M-Drive. С помощью фазового сдвига происходит усиление сигнала в направлении клиента. Разумеется, перед этим направление отслеживается. Здесь уже математика помогает физике.

Точка доступа Cisco Aironet 1524SB.

Функция BandSelect позволяет двухрежимным клиентам (2.4ГГц и 5ГГц) подключаться на более высокой частоте, что высвобождает нижний диапазон для однорежимных клиентов и тем самым повышает эффективность доступных диапазонов. Для тяжёлых условий, в том числе и для работы в агрессивных и взрывоопасных средах, создана точка доступа Cisco Aironet 1524SB, имеющая защищённый всепогодный корпус. Наличие разных транспортных каналов «вверх» и «вниз» улучшает пропускную способность системы и уменьшает задержки.

И, наконец, Cisco Wireless Control System (WCS) позволяет осуществить всестороннее управление сетью WLAN: планирование, внедрение, мониторинг, поиск неисправностей, отчёты. Применяется итерационный подход, когда отчёты дают информацию для модернизации сети, если таковая потребуется.

Однако утаить ложку дёгтя для этой бочки мёда было бы нечестно: стандарт IEEE 802.11n не разрешён к применению в России. В то же время он и не запрещён. Повторяться я здесь не буду, подробно о ситуации рассказал технический директор Cisco в России Андрей Кузьмич, согласившийся дать мне интервью перед началом мероприятия.

В то же время нельзя сказать, что такое «неразрешение» напрочь перекрыло развитие беспроводных коммуникаций. Если первый квартал 2009 года для Cisco был тяжёлым, то уже во втором отмечен сильный рост внедрений беспроводных систем. Из крупных проектов, реализованных на оборудовании и при поддержке специалистов фирмы, следует отметить саммит в Хабаровске и конкурс Евровидения 2009.

Кроме упомянутого уже Андрея Кузьмича хочу поблагодарить за прекрасный доклад и исчерпывающие ответы на вопросы менеджера Cisco по развитию беспроводных технологий Андрея Харитонова. И это не дежурная благодарность: не часто можно встретить менеджера с отличным знанием физики и математики, глубоко понимающего принципы действия презентуемого оборудования. Ну, а кто ясно мыслит, тот и ясно излагает.

И, конечно, огромное спасибо главе пресс-службы ООО «Сиско системс» организатору мероприятий Александру Палладину, благодаря усилиям которого мы и узнаём об интереснейших событиях в мире коммуникаций.

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.