Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

 Ну как мы бросились не споря смело в рыночное море:

«Мы хотим плыть на просторе! Эй, страна, руби концы!»

А теперь сидим на вантах, делим гранты по талантам,

Дети капитана Гранта, Джорджа Сороса птенцы.

Тимур Шаов, «Товарищи учёные 30 лет спустя»

14 июня 2010 года в московской гостинице «Swissоtel Красные холмы» АФК «Система» совместно с МГУ имени М.В. Ломоносова в партнерстве с газетой «Ведомости» провели конференцию «Социальные лифты для талантливой молодежи». Уже готовясь к поездке по приглашению компании Cisco, я задумался о том, как бы я сам хотел видеть социальные лифты? Возможно, это название не слишком удачное, всё же лифт везёт тебя, а в жизни приходится карабкаться самому, однако смысл термина всё равно не вызвал сомнений в правильности понимания.

Выходило, что наиболее талантливым и трудолюбивым должно быть обеспечено продвижение к более высокому социальному положению. Уже продвинувшиеся наверх талантливые люди будут с пониманием относиться к тем талантам, кто ещё не успел подняться, да к тому же своим успехом будут стимулировать молодёжь. Ну, как-то так.

А теперь пройдёмся по нашей истории. Наверное, наиболее подробно социальный лифт в дореволюционной России в своей тетралогии описал Гарин-Михайловский. Вот что нам сообщает о нём ВикипедияЛетом 1878 г. Михайловский кончил курс и получил диплом инженера. Непосредственно после окончания курса Михайловский был направлен старшим техником в оккупированную русскими войсками Болгарию, в Бургасе, где участвовал в строительстве порта и шоссе. В 1879 —1880 гг. Михайловский служил в Министерстве путей сообщения. Весной 1880 г. участвовал в строительстве порта в Батуме, отвоёванном у Турции во время войны 1877—1878 гг., затем был помощником начальника участка на строительстве железной дороги Батум-Самтредиа (Поти-Тифлисской железной дороги). Инженер Михайловский выделялся щепетильной честностью и болезненно воспринимал стремление многих своих коллег к личному обогащению (участие в подрядах, взятки). В 1883 г., купив за 75 тысяч рублей имение Гундуровку в Бугурусланском уезде Самарской губернии, Николай Георгиевич поселился с женой в помещичьей усадьбе. Видите, какая прелесть: через 5 лет работы на государство щепетильно честный инженер зарабатывает на имение.

В 50-е годы мои родители (оба инженеры) первые 5 лет прожили в бараке, затем получили комнату, потом двухкомнатную «хрущовку», защитились, но их настоящим «лифтом» стала загранкомандировка в африканскую страну, где они хоть и получали раз в 10-20 меньше французских инженеров, но примерно во столько же больше своих коллег, работавших на Родине. Плюс отсутствие дефицита, доступ к высоким технологиям тех времён: проекторам слайдов, стереомагнитофонам. И, надо сказать, что студентами они могли прожить на стипендию, а будучи молодыми специалистами, получали ощутимо больше людей без дипломов.

К 70-м годам, когда я закончил ВУЗ, зарплата молодых специалистов осталась на уровне тех лет, при том, что зарплата людей без дипломов многократно выросла. Лифт поехал вниз: на инженерной должности я получал раза в 3 меньше того, что зарабатывал на заводской практике рабочим, выполняющим низкоквалифицированную работу. Это не говоря об эпизодической работе грузчиком, где и напрягаться особо не приходилось (на самом деле мешки ворочать намного легче, чем всерьёз заниматься инженерным трудом), и деньги были совсем другие.

Поэтому, что касается социального статуса, то у советского специалиста его вообще никакого не было: категория чудаков, которые почти за бесплатно сушат свои мозги. Что касается продвижения по служебной лестнице, то оно вроде бы намечалось, но в неудачный для меня момент сменился секретарь парткома завода, и бывшего секретаря на «золотом парашюте» спустили как раз на освободившуюся надо мной должность. А закончилось всё для меня тем, что в начале 90-х директор нашего института (разумеется, член КПСС) все помещения раздал в аренду под коммерческие структуры (в частности, сеть игорных автоматов «Лас Вегас»), а нашу лабораторию попросту выгнал. При этом у нас были объёмы договорных работ, мы были в состоянии содержать себя и отдавать оговоренную часть администрации, но это было совсем не столько, сколько мог отдавать игорный бизнес.

Мне представляется, что вот эта уникальная ситуация многолетнего глумления государства над профессионалами, отсутствие профессионалов в статусной части населения, в управлении государством и породила тот коллапс, который мы наблюдаем и по сей день. На вопрос, поставленный в названии доклада проректора – начальника Управления инновационной политики и международных научных связей Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова «Как вернуть российскому образованию роль социального лифта?», как пел Высоцкий, «ответ ужасно прост, и ответ единственный»: достойно платить образованным людям. Потому что невозможно специалисту чувствовать себя «в лифте» с зарплатой менее $200 в месяц – а именно с таких денег стартует сегодня официально дипломированный врач.

Елена Шмелёва, вице-президент благотворительного фонда «Система», руководитель департамента проектов. Конференция «Социальные лифты для талантливой молодежи». 14 июня 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Первый доклад вице-президента благотворительного фонда «Система», руководителя департамента проектов Елены Шмелёвой назывался «Роль бизнеса в увеличении потоков социальной мобильности — как объединить усилия?». В нём подробно рассказывалось о программе по поиску, поддержке и развитию талантливой молодёжи. По мнению г-жи Шмелёвой работе с талантами главным образом мешает неразвитость системных механизмов их выявления и поддержки, а также неравные возможности для жителей разных регионов. Отсюда задачи программы «Лифт в будущее» - это поддержка и дополнительная мотивация тех, кто выбирает технические и естественно-научные специальности, развитие потенциала молодёжи в творчестве, сопровождение наиболее активных участников программы от средней школы до трудоустройства. Для участников алгоритм развития начинается с регистрации на портале и заканчивается востребованностью российским бизнесом, наукой, государственной службой. Расчёт на «поколение Y» 1983-2000 годов рождения – подвижных, амбициозных, открытых, целеустремлённых… Ну, в общем примерно то же самое, что пел в 1959 году Евгений Кибкало, только в новой обёртке:

От карпатских долин до Таймыра
Мы идем по дорогам крутым.
Коммунизм - это молодость мира,
И его возводить молодым!

Академик Алексей Хохлов. Конференция «Социальные лифты для талантливой молодежи». 14 июня 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Академик Алексей Хохлов начал свой доклад с такой постановки вопроса: «Как вернуть российскому образованию функцию социального лифта?». Далее последовал классический оборот: «Все мы знаем, что в Советском Союзе была создана достаточна стройная система, когда талантливый студент мог рассчитывать на то, чтобы резко поднять свой социальный статус». Было сказано, что в 50-е годы выпускники элитных ВУЗов Москвы по своему социальному статусу и материальному положению были значительно выше среднего по стране. Потом последовал прыжок в 90-е годы, когда советская идиллия сменилась полным рыночным мраком – наиболее высокооплачиваемыми стали рабочие места, не требующие высокой квалификации. Специалисты потекли за рубеж… И вот сейчас специалисты становятся востребованными, причём не только в российских, но и в филиалах иностранных компаний.

Надо отдать должное научной честности г-на Хохлова: на мой вопрос о динамике между 50-ми и 90-ми он ответил, что, конечно же, в 70-е статус специалиста уже был значительно ниже, чем в 50-е. То есть эта была не какая-то внезапно случившаяся «геополитическая катастрофа», а длительный процесс с логическим завершением.

Игорь Яковлев, «Агентство стратегических инициатив». Конференция «Социальные лифты для талантливой молодежи». 14 июня 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Вышедший к кафедре вместо заявленного в программе Владимира Яблонского Игорь Яковлев из путинского «Агентства стратегических инициатив» рассказывал о принтерах для 3D-печати и станках для лазерной резки. К социальным лифтам это вообще никакого отношения не имеет, но и «3D», и «лазер» звучит круто. Было заявлено о желании вернуться в СССР, к Дворцам пионеров и НТТМ. В то же время планировалось создание кластеров: то ли резерваций, то ли потёмкинских деревень, наличие которых никак не может сказаться на судьбе школьника или выпускника ВУЗа в России. Ибо стратегически выпускнику нужно нормальное рабочее место в его городе – на заводе, в больнице, в школе.

Алексей Николаев, корпорация Intel. Конференция «Социальные лифты для талантливой молодежи». 14 июня 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Следующим выступал представитель иностранной компании, принявшей на работу в российские офисы (по моим сведениям) наибольшее количество российских профессионалов – это был Алексей Николаев из корпорации Intel. Отметим, что свой первый офис корпорация Intel открыла в России в 1991 году, тогда же вице-президент Intel Ричард Вирт посетил Саров. В 1993 году Intel начинает проект по разработке ПО в Сарове и Москве, в 1997 разворачиваются академические программы, в 2000 открывается центр разработок в Нижнем Новгороде, в 2003 – в Сарове, в 2004 – в Москве, Новосибирске и Санкт-Петербурге. В определении «инженера 2.0» я, честно говоря, ничего нового не увидел, суть профессии осталась неизменной: на основе фундаментальных и специальных знаний создавать полезные для людей решения. Отсюда работа со средней и высшей школой.

Александр Тормасов, руководитель исследовательских работ Parallels Holdings Ltd. Конференция «Социальные лифты для талантливой молодежи». 14 июня 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Руководитель исследовательских работ в Parallels Holdings Ltd. Александр Тормасов тоже говорил не о «лифтах» вообще, а о карьере молодых специалистов в его компании. Это очень хорошо, что у нас есть такие компании: по крайней мере, у молодых специалистов есть шанс. Правда, этот шанс сродни шансу в лотерею выиграть автомобиль и он никак не тянет на роль лифта, но лучше это, чем ничего. Что характерно: Intel, Parallels, Cisco – это всё область ИКТ. Конечно, ИКТ – это то, что перевернуло нашу жизнь, однако специалистов готовят ещё для множества других областей и как быть с ними – непонятно.

Конференция «Социальные лифты для талантливой молодежи». 14 июня 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Игорь Яминский, генеральный директор Центра перспективных технологий, профессор физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор физико-математических наук. Конференция «Социальные лифты для талантливой молодежи». 14 июня 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Генеральный директор Центра перспективных технологий, профессор физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор физико-математических наук Игорь Яминский с негодованием привёл слайд с идентификаторами, которые присваивают юрлицу различные государственные службы, и которые необходимо указывать в документах. Здравый смысл говорит нам, что юрлицо, как и физлицо, вполне может быть идентифицировано единственным набором символов, и государство вполне могло бы прекратить это идентификаторское творчество своих служб. Но пока количество кодов только растёт, что явно не способствует успешному функционированию предприятий, создаваемых юными талантами.

Конференция «Социальные лифты для талантливой молодежи». 14 июня 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Елена Шмелёва, вице-президент благотворительного фонда «Система», руководитель департамента проектов; Павел Бетсис, руководитель бизнеса Cisco в России и других странах СНГ. Конференция «Социальные лифты для талантливой молодежи». 14 июня 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

После перерыва состоялась пресс-конференция, на которой руководитель бизнеса Cisco в России и других странах СНГ Павел Бетсис и вице-президент благотворительного фонда «Система» Елена Шмелева подписали меморандум о взаимопонимании. Документ призван способствовать формированию сотрудничества между АФК «Система» и Cisco в том, что касается повышения качества ИКТ-образования в учебных заведениях, участвующих в проекте «Лифт в будущее». В соответствии с условиями меморандума, компания Cisco на безвозмездной основе предоставит сетевое оборудование и доступ к своим образовательным программам. Партнёры по соглашению планируют использовать возможности программы Сетевой академии Cisco. Кроме того, обе компании намерены совместно организовывать олимпиады, форумы и летние школы с целью поддержки талантливой молодежи в России.

«Компания Cisco стала первой, поддержавшей проект «Лифт в будущее», – отметила Елена Шмелева. – Безусловно, партнерство с Cisco, признанным мировым лидером в области сетевых технологий, очень важно для наших участников. Первое совместное мероприятие АФК «Система» и Cisco состоится уже в августе текущего года. Специалисты Cisco проведут серию мастер-классов для школьников по развертыванию и настройке домашней локальной сети в рамках летней научной школы для одаренных детей «Лифт в будущее»». К сентябрю партнёры по соглашению разработают и запустят творческий конкурс в сфере инфокоммуникационных технологий для школьников, студентов, магистрантов и аспирантов, а также их кураторов. Конкурс потребует не только личных усилий школьников в реализации проектной работы, но и их сплоченной командной деятельности по освоению теоретического и практического материала. Проектная часть будет выполняться на базе региональных обучающих учреждений Сетевой академии Cisco и дочерних компаний АФК «Система». Для постановки задач и оценки работ участников будут приглашены ведущие российские и зарубежные специалисты в сфере ИТ. Победителям конкурса будут предоставлены стажировки в компаниях–партнёрах проекта «Лифт в будущее», гранты на обучение, повышение квалификации и дальнейшее развитие своих проектов.

Руководитель бизнеса компании Cisco в России и СНГ Павел Бетсис подробно рассказал об образовательных программах компании. В программе сетевых академий Cisco на сегодня 165 стран, обучение на 19 языках, 10 000 академий, более 20 000 инструкторов, более 4 миллионов студентов, сдавших более 100 миллионов онлайн-тестов.

Конференция «Социальные лифты для талантливой молодежи». 14 июня 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Г-н Бетсис привёл прогноз потребности России в ИТ-специалистах с 2010 по 2015 год для двух сценариев: модернизация и инерция.

Конференция «Социальные лифты для талантливой молодежи». 14 июня 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Интересно уже сейчас начинать отслеживать тенденцию, чтобы понять по какому сценарию мы живём.

Программа Cisco по поддержке ИТ-образования в России включает 4 направления:

  • школы – «базовое ИТ-образование», «навыки 21 века», «новые технологии в школе»;
  • колледжи – «специализированное образование», «индустриальная сертификация Cisco»;
  • ВУЗы – «модернизация основных образовательных программ», «профильная подготовка», «индустриальная сертификация Cisco»;
  • социальную сферу – «программы для безработных», «программы для людей с ограниченными возможностями здоровья».

Напомнил г-н Бетсис и о знаменательном событии – посещении президентом Медведевым офис Cisco.

Затем был круглый стол, на котором мне запомнилось выступление главного редактора журнала «Химия и жизнь», члена экспертного совета Политехнического музея Любови Стрельниковой.

Любовь Стрельникова, член экспертного совета Политехнического музея. Конференция «Социальные лифты для талантливой молодежи». 14 июня 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Главные пункты:

  • Вернуть детей в реальный мир;
  • Вернуть деятельность, осуществляемую руками и мозгами;
  • Мечтать.

Таким образом, конференция явно не имела определённого тренда и не оставила чувства, что теперь-то мы точно знаем, как нам с этим быть: что это за «лифты» и куда они должны доставить талантливую молодёжь. Потому что одна часть экспертов откровенно ностальгировала по СССР, выпиливанию лобзиком (то есть лазером, но это уже детали) и противопоставляла уютному реальному миру страшноватый виртуальный. К тому же в их выступлениях прослеживалась идея опоры на собственные силы и желание доказать «западу», протаскивающему все эти нехорошести, что у нас таки есть свой особенный путь и не надо нас с него сталкивать. Другая часть - и здесь в первую очередь россияне, представляющие лидеров мировой индустрии и науки – как раз наоборот, утверждали, что ИКТ – это вполне реальные вещи, дающие как экономический, так и интеллектуальный эффект. Что никакого отдельного пути вне общемировых научных, технических и образовательных тенденций ни у кого нет и быть не может, что «заграница» готова помочь и не надо эту помощь отвергать.

Однако мне хочется верить, что подобные мероприятия идут на пользу нашей стране, способствуют обмену идеями и помогают вырабатывать полезные программы действий. А заодно и способствуют ломке стереотипов и избавлению от заблуждений.

После того, как материал был готов, я нашёл два интересных сообщения.

  1. Сергей Иванов назвал карьерный рост Холманских, попавшего с завода в полпреды, примером социального лифта. «Назначение Игоря Рюриковича на эту должность - один из примеров того, что социальные лифты начинают работать», - сказал он на брифинге в Екатеринбурге в понедельник.
  2. Холманских призывает россиян не получать высшее образование.

Этот призыв прозвучал на встрече новоиспечённого полпреда с ячейкой движения «В защиту человека труда», учреждённого рабочими Урала. То есть опять, как в советское время, класс-гегемон противопоставляется интеллигентской «прослойке», представители которой «людьми труда» не являются. Похоже, лифт сорвался и летит вниз…

----

Куда движется розница?

Куда движется розница? Статья Владислава Боярова. 19.04.2024 г

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.