Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Так! я буду крізь сльози сміятись,
Серед лиха співати пісні,
Без надії таки сподіватись,
Буду жити! Геть, думи сумні!
Леся Українка, СОNТRА SРЕМ SРЕRО!
(Без надії сподіваюсь! (лат.))

 

Да! И в горе я петь не забуду,
Улыбнусь и в ненастную ночь.
Без надежды надеяться буду,
Буду жить! Прочь, печальные, прочь!
Леся Украинка, CONTRA SPEM SPERO!
(Без надежды надеюсь! (лат.)). Перевод Н. Ушакова

Говорят, что у хозяина предприятия есть три способа разориться:

  • самый быстрый – играть по-крупному в азартные игры;
  • самый приятный – кутить с дорогими женщинами;
  • самый надёжный – дать полную волю конструкторам.

Наиболее жёсткая система из всех, которые мне известны, существует в компании Intel и называется она Тик-Так: в первый год выпускается процессор новой архитектуры, во второй – по новому техпроцессу. Скорее всего, не все разработчики Intel комфортно чувствуют себя в таких рамках, но, система работает, и фирма процветает (этот материал я пишу на острове напротив села Ширяево на нетбуке с процессором Intel Atom, потребляющим всего 2.5Вт).

В СССР же исторически фирм как таковых не было вообще, «вертикаль» давала задания специальным структурам на разработку и выпуск опытных образцов изделий и осуществляла выделение ресурсов. В случае успеха эта же «вертикаль» давала следующую команду предприятиям на промышленный выпуск изделий, разработчики же выступали кураторами. С распадом командной системы многие разработчики и производители не смогли сами построить свои отношения. И это, скорее всего естественно – людям, привыкшим жить в условиях «вертикали», и выполнявших команды, непросто было почувствовать себя «взрослыми», самостоятельными и начать договариваться на равных между собой. Объединение разведки, промыслового бурения, добычи, транспортировки переработки и розничной продажи (с дотациями ВУЗам и содержанием интерната для одарённых детей) под брендом ЮКОС было скорее исключением. Правилом же стала наша самарская Безымянка, где весь авиационный комплекс просто рухнул, не поддерживаемый никем и ничем.

Но если производство ещё как-то может жить за счёт старых заделов, то наука и разработка переживают такие передряги значительно тяжелее, и СНТК им. Кузнецова в этом смысле весьма показателен. Все последние годы я наблюдал, как мои однокурсники по Куйбышевскому авиационному институту один за другим увольнялись оттуда, и сейчас из нескольких десятков остался всего один.

17 июля 2009 года группа сотрудников СНТК, включая директора комплекса качества и лицензионной работы Сергея Анисимова, директора научно-производственного комплекса Вячеслава Голанова и председателя профсоюзного комитета Виктора Чернышёва в редакции газеты ««Коммерсантъ» - Волга» собрали пресс-конференцию, где в который раз поведали о бедственном положении отечественного двигателестроения.

17 июля 2009 года группа сотрудников СНТК, включая директора комплекса качества и лицензионной работы Сергея Анисимова, директора научно-производственного комплекса Вячеслава Голанова и председателя профсоюзного комитета Виктора Чернышёва в редакции газеты ««Коммерсантъ» - Волга» собрали пресс-конференцию, где в который раз поведали о бедственном положении отечественного двигателестроения.

Это при том, что последнее творение СНТК – двигатель НК-93 до сих пор не имеет аналогов по тяге и экономичности. По степени двухконтурности (если для винтовентиляторных двигателей применим такой термин) он вдвое превосходит ближайших конкурентов – а это один из основных параметров, определяющий КПД машины. По мнению этих сотрудников, ликвидация СНТК как самостоятельного юридического лица, навсегда загубит разработку и лишит нашу страну собственных авиадвигателей этого класса. Для Самары это означает ликвидацию завода «Моторостроитель» (им. Фрунзе), а впоследствии и ведущего ВУЗа города – СГАУ. Говорилось и о наличии в посёлке Управленческий (Красноглинский район Самары), где расположен СНТК, уникальной социальной среды, в чём-то схожей с университетскими кампусам или Академгородком, которая неминуемо будет разрушено при ликвидации СНТК. В качестве надежды на спасение назывался национальный российский лидер – В.В. Путин, который подписал все правильные документы. В качестве тёмных сил – чиновники, которые эти документы саботируют.

На этой же пресс-конференции пресс-секретарь СНТК им. Кузнецова Анастасия Денисова распространила официальный пресс-релиз, в котором информация о ликвидации ОАО «СНТК им. Кузнецова» к 1 сентября 2009 года называется недостоверной. Однако в следующем абзаце пресс-релиза написано о присоединении СНТК «к базовому заводу – ОАО «Моторостроитель» - с последующим созданием нового единого юридического лица». Там же указано, что «с 1991 года государством не было размещено ни одного заказа на серийное производство двигателей для стратегической авиации, а НИОКР не получали должного финансирования… В результате … на производственной площадке ОАО «Моторостроитель» планируется создать компактный научно-производственный комплекс». Последние слова только подтверждают опасения сотрудников СНТК по поводу ликвидации уникальной социальной среды – жители Управленческого в своей массе не будут ездить на работу на Безымянку. Говорю это на основании собственного опыта: я защищал диплом на СНТК и туда же распределился, но за время написания диплома так намаялся с поездками из города на Управленческий, что изменил своё решение и остался работать в КуАИ (ныне СГАУ).

Честно скажу: я не глубоко знаю ситуацию на СНТК и не имею своего мнения по поводу правых и виноватых. Однако убеждён, что демарш вроде пикалёвского эту организацию не спасёт – в СНТК системная проблема, которую только системно и можно решить.Только вот – кому?

Искусственный интеллект от Intel: мечты и реальность

Искусственный интеллект от Intel: мечты и реальность. Статья Владислава Боярова

Acer Switch Alpha 12 SA5-271 – инженерное чудо

Acer Switch Alpha 12 SA5-271 – инженерное чудо. Статья Владислава Боярова