Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Почему-то вспомнилась эта фраза. И не только из советского прошлого, в нашей стране и доселе некоторым разработчикам присваивают статус головных, одаривают ресурсами. Вот, например, Самарский научно-технический комплекс им. Н.Д. Кузнецова, разработавший двигатель уникальной винто-вентиляторной компоновки этой осенью лишился своей площадки. Смерь его официально не зафиксирована,, но фактически уже наступила. Ну, не вышел он в головные с этой своей разработкой. А вот на рынке информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), как, впрочем, и на любом нормальном рынке, головных нет, просто каждый по мере сил вносит свою лепту в общую копилку. В этом материале рассказ пойдёт о компании VMware, серебряном партнёре десятой юбилейной конференции Cisco Expo.

Вадим Царфин, компания VMware. 10-я юбилейная конференция Cisco Expo 2009. Москва. 12-14 октября 2009 г. Фото: Владислав Бояров.

Доклад о решениях компании VMware делал Вадим Царфин. График распределения ИТ-бюджета, который он привёл, в общем-то, не является новостью, тем не менее, логично начать рассмотрение вопроса именно с этих цифр. Сегодня (разумеется, в среднем) более 70% средств тратится на обслуживание инфраструктуры и приложений, и только 5% составляют инвестиции в инфраструктуру. А ведь новые аппаратные и программные средства позволяют существенно снизить затраты на эксплуатационные расходы.

http://sptc.ru/articles/cisco_files/9112201_b.jpg

http://sptc.ru/articles/cisco_files/9112203_b.jpg

На этот раз VMware предлагает vSphere 4 – первую систему для реализации облачных вычислений (cloud computing). Оглянемся назад: ещё недавно типичная ситуация выглядела так: одна задача – один сервер. Идеей виртуализации прониклись многие участники рынка: были созданы процессоры, блейд-серверы, сетевые решения, поддерживающие эту идею. Однако на фоне могучих брендов, для которых виртуализация стала лишь одним из направлений деятельности, компания VMWare необычна тем, что занимается исключительно виртуализацией и больше ничем. С помощью своих продуктов компании VMware удалось убедить эксплуатационников в преимуществах виртуализации: в 1999 году был создан клиентский гипервизор, в 2000 – серверный гипервизор, в 2003 речь шла уже о виртуальной инфраструктуре ЦОДа, и вот сейчас – о внутренних и внешних облаках. Это прекрасно вписывается в концепцию сети без границ, продвигаемую компанией Cisco. С другой стороны, потребность в виртуализации вызвали успехи в процессоростроении, когда процессоры стали слишком мощными для того, чтобы на них работало всего одно приложение. Очень кстати подоспела и сетевая инфраструктура, обладающая огромной пропускной способностью. Компания VMWare сумела отделить не только приложение, но даже и операционную систему от оборудования, взяв взаимодействие с «железом» на себя. Таким образом, теперь ОС «видит» только среду vSphere и работает на ней, а не на «железе». А вот сама среда vSphere умеет оптимально использовать доступные «железные» вычислительные ресурсы. Разумеется, компания VMware не создаёт аппаратную платформу и сетевую инфраструктуру, следовательно для эффективной работы vSphere ей нужна аппаратная среда. До последнего времени наилучшей средой для функционирования системы виртуализации были блейд-серверы. Теперь же, с появлением Cisco Unified Computer System (UCS) пальма первенства перешла к ней. Причина простая: если шасси блейд-сервера объединяет десяток серверов, то UCS – уже сотни, что резко увеличивает свободу манёвра. Плюс к этому UCS имеет лучшую управляемость и оптимизированную сетевую инфраструктуру, что позволяет работать в виртуальной сети на уровне всего центра обработки данных, упрощает настройку, отладку и мониторинг.

http://sptc.ru/articles//cisco_files/9112204.jpg

Есть ещё одна статья экономии: компания Microsoft берёт деньги за установку своих ОС на физических процессорах. А переход на виртуализированную среду, работающую на более мощных процессорах, как раз и уменьшает их количество.

Переход на Cisco UCS позволяет использовать меньшее количество серверов и дисковых хранилищ, что сокращает (при прочих равных) занимаемую площадь и потребляемую энергию. Кроме этого, теперь каждый администратор может обслуживать большее количество серверов. Использование Cisco UCS, построенного на процессорах Intel Nehalem, и VMware vSphere 4 способно снизить TCO на 90%. Для подтверждения этой цифры мы можем просто вернуться к первой диаграмме и посмотреть куда уходит больше всего ресурсов.

----

Куда движется розница?

Куда движется розница? Статья Владислава Боярова. 19.04.2024 г

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.