Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

О, сколько их на полях!
Но каждый цветёт по-своему –
В этом высший подвиг цветка!
хокку Мацуо Басё (1644-1694),
перевод В. Марковой

7 апреля 2010 года в самарской гостинице «Холидей Инн» состоялась презентация новых продуктов компании Fujitsu под девизом «Фантастический мир клиентских устройств Fujitsu. Современное рабочее место». Когда после окончания института я начинал работать, основным вычислительным инструментом была логарифмическая линейка, а арифмометры типа «Феликс» или «ВК-1» относились уже к элитным устройствам. Поэтому весь современный ИКТ-мир представляется мне сплошной фантастикой. Однако, на этом фоне «обычной» фантастики устройства Fujitsu часто имеют какую-то изюминку, присущую только им.

На презентации платформы Intel Santa Rosa в мае 2007 года компания (тогда она ещё называлась Fujitsu Siemens Computers) представила ноутбуки со встроенными 3G-модемами, что на тот момент было явлением уникальным. Следует напомнить, что сотовые операторы в ту пору ещё не предлагали USB-модемов, количество смартфонов у населения было совсем немного, а стыковка «обычного» телефона с ноутбуком была непосильной задачей для простого пользователя. Она оставалась бы такой и сейчас, но, на счастье, тех «обычных» телефонов в эксплуатации почти не осталось, а современные модели даже самых простых телефонов (не говоря уж о смартфонах с ОС Windows) научились дружить с компьютерами.

Но вот что было странным: создатель революционного мобильного решения сам недооценил его достоинства и не собирался его продвигать. Только через год, в 2008-ом, глава Приволжского представительства Fujitsu (-Siemens Computers) Александр Зайцев смог предоставить мне 3G-ноутбук на тестирование.

Александр Зайцев, представитель Fujitsuв Приволжском федеральном округе. Презентация продуктов Fujitsu «Фантастический мир клиентских устройств Fujitsu. Современное рабочее место». Самара. 7 апреля 2010 г.

Результаты превзошли ожидания. Не по скорости, разумеется, а именно самим фактом: теперь, не отягощённый знаниями информационно-коммуникационных технологий, пользователь может, находясь вне «цивилизации» (например за Волгой, в Жигулёвских горах), получать доступ в интернет. Правда, существовал один нюанс: у каждого из четырёх операторов были мёртвые зоны, где доступ в интернет отсутствовал или был крайне нестабилен. И вот эта проблема решалась как раз наличием модема с универсальной настройкой, не заточенным под конкретного оператора.

Сим-карты наиболее известных мобильных операторов и ноутбук Fujitsu Siemens Computers со встроенным модемом.

Я сообщил об этом в российское представительство и получил неожиданный ответ: «Спасибо, мы сейчас прорабатываем программу сотрудничества с одним из операторов «большой тройки»». Но прелесть решения как раз в том, что оно инвариантно по отношению к операторам связи, и такое сотрудничество убивает всю идею! Всё, заканчиваю пролог и перехожу к описанию мероприятия.

Сергей Янычев, менеджер по маркетингу продукции Fujitsu. Презентация продуктов Fujitsu «Фантастический мир клиентских устройств Fujitsu. Современное рабочее место». Самара. 7 апреля 2010 г.

Bыступавший с докладом менеджер по маркетингу продукции Fujitsu Сергей Янычев так представил главные тенденции в области клиентских устройств:

  • Ускорение глобальной конкуренции и разработки технологий.
  • Организации становятся не так жёстко структурированными.
  • География нахождения работников расширяется – виртуальные рабочие группы, частые визиты к заказчикам и т.п.
  • Информация – это ключ к успеху, но узнать где она находится и как получить к ней доступ – творческая задача.
  • Удовлетворённость работников, мотивация и чёткие цели повышают производительность труда.

Сценарии использования клиентских устройств. Презентация продуктов Fujitsu «Фантастический мир клиентских устройств Fujitsu. Современное рабочее место». Самара. 7 апреля 2010 г.

Также он обозначил изменение в использовании клиентских устройств: от офиса до самых неожиданных ситуаций. Фото с электриком на столбе меня весьма впечатлило. Такой тренд кроме эволюции самих устройств обеспечивается развитием связи и переносом нагрузки с клиентского устройства на серверную часть инфраструктуры.

Отсюда и линейка устройств, включающая ноутбуки, планшеты, десктопы, тонких клиентов и ещё одну категорию устройств, представленную пока единственной моделью. Но о ней позже.

Как следует из принятого в компании сценария, наибольшее внимание уделяется мобильным устройствам. И здесь хотелось бы отметить несколько идей, с которыми компания Fujitsu выходит на рынок.

  1. В мобильных устройствах будет применяться исключительно платформа Intel. Платформ иных производителей в обозримом будущем в линейках продуктов Fujitsu не будет.
  2. Использоваться будут только «полноразмерные» процессоры Intel. Процессор Atom пока (не зарекаемся) использоваться не будет. Никаких нетбуков и десктопов начального уровня, ранее называвшихся неттопами мы также не увидим. Впрочем, пока в линейке присутствуют и модели на AMD Turion и на Intel Atom.
  3. Подавляющее большинство моделей в качестве опции получат 3G/UMTS, модуль. Причём эта опция будет усиленно продвигаться на рынок в качестве конкурентного преимущества продуктов от Fujitsu. В компании прогнозируют резкое снижение тарифов на UMTS и быстрый рост зоны охвата 3G у всех сотовых операторов. «Нисходящую» скорость 14,4 Мб/с и «восходящую» – 5,6М б/с компания Fujitsu считает вполне достаточной для мобильной работы. На этой скорости работает потоковое видео и, тем более, аудио, а уж про почту, интернет-пейджеры, просмотр сайтов и говорить не приходится. Скачивание фильмов, серьёзные обновления системы и прочие операции, требующие больших объёмов трафика, по мнению маркетологов Fujitsu, вполне можно делать и в стационарных условиях. Зато к достоинствам такого доступа можно отнести уже существующую огромную зону охвата – если не 3G, то EDGE или GPRS есть почти везде.
  4. Мобильных устройств со встроенным модулем WiMAX не будет совсем по вышеупомянутой причине.

Всё это говорит о желании Fujitsu сконцентрировать силы на узком фронте, а не бить по площадям. Не хочу оценивать правильность такого решения, но ведь на то и существует большое количество разных компаний с разными подходами, чтобы мы, потребители, имели возможность выбора.

В дополнение к этому, одним из главных трендов ближайшего будущего в Fujitsu считают ультрапортативность и в подкрепление своей позиции приводят несколько цитат из отчётов агентства Gartner:

  • Переход ноутбуков с 12” размером экрана из нишевых продуктов в массовый сегмент – первый важный шаг в эволюции ноутбуков по типоразмеру за последние несколько лет.
  • В процессе роста количества мобильных сотрудников в организации, не пытайтесь создать один стандарт из одного размера для всех. Учитывая различные потребности сотрудников, предлагайте разные модели.
  • Ноутбуки с широкоформатными экранами 13,3” обеспечивают несколько больший размер изображения без сколько-нибудь значительного увеличения физических размеров и веса.

Следующая маркетинговая идея: переход от максимально дешёвых устройств к мощным и функциональным, благо, новая платформа Intel стимулирует этот процесс. Рынок ноутбуков близок к насыщению, и сейчас основная доля покупок приходится на людей, у которых ноутбук уже был, и которые знают, чего они от него хотят. Означает это следующее: покупатель руководствуется не только внешним видом и ценой, его интересует производительность (процессор, объём оперативной памяти), коммуникационные возможности (здесь блистает 3G-модем), время автономной работы (есть модели, работающие более 10 часов, рекорд у LifeBook E780 – 18 часов) и портативность. Впрочем, существуют и заменители настольных компьютеров с монитором 18,4”. Часть моделей ноутбуков имеют модульный отсек, куда можно установить на выбор оптический привод, дополнительный винчестер или дополнительный аккумулятор.

Часть моделей ноутбуков имеют модульный отсек, куда можно установить на выбор оптический привод, дополнительный винчестер или дополнительный аккумулятор. Презентация продуктов Fujitsu «Фантастический мир клиентских устройств Fujitsu. Современное рабочее место». Самара. 7 апреля 2010 г.

Ещё одна идея позиционирования продукции: отсутствие чёткого разделения ноутбуков для дома и для работы. Подразумевается, что пользователь не будет расставаться со своим ноутбуком нигде, грань между работой и домом стирается. Для того чтобы работать, вовсе не обязательно ходить на работу, работу можно выполнять в любом месте. Главное – было бы на чём. И реализации этой идеи способствует большой выбор док-станций или, как их ещё называют, репликаторов портов. Я знаю, что Александр Зайцев использует два репликатора: дома и в офисе. И к каждому репликатору постоянно подключены большой монитор, удобная мышь (кривизна которой соответствует руке пользователя), локальная сеть. «Приземлился», лёгким движением руки установил ноутбук в док-станцию – и работай себе с комфортом.

Номенклатура ноутбуков компании достаточно широка, и для каждой модели использования можно выбрать адекватную модель ноутбука Fujitsu. В каждой линейке, конечно же, есть свои флагманы. Например, универсальный LifeBook AH550 оснащён стильными хромовыми элементами, глянцевым экраном со светодиодной подсветкой, Blue-ray диском (опция), HD-аудио, цифровым микрофоном. Однако при этом – мощный процессор Intel® Core™ i7/i5/i3, технология vPro и клавиатура с цифровым блоком.

А CELSIUS H700 вряд ли кто-то купит для бытового использования. Вот его краткие характеристики:

  • Экран 15,6” FullHD или HD+, антибликовое покрытие.
  • Процессоры Intel® Core™ i7/i5, vPro.
  • NVIDIA® Quadro® FX 880M.
  • Мультимедиа
    • Веб-камера 1.3 МПикс, цифровой микрофон.
    • HD-аудио.
  • Влагозащищенная клавиатура.
  • Интерфейсы: dysplay port, VGA, 4*USB 2.0, PCMCIA, eSATA, FireWire, ExpressCard Slot, SmartCard, карт-ридер, SIM, COM.
  • Коммуникационные возможности: Gigabit Ethernet LAN, 11n WLAN, опционально Bluetooth® V2.1 и 3G/UMTS.
  • Вес 2,7 кг.
  • Время автономной работы до 11 часов.
  • Габариты 372 x 255 x 36 мм.

Какой-то болид, а не компьютер. Но и цена соответствующая.

На охват большего числа сегментов рынка направлена и политика создания доступных и премиум-исполнений. Например, это касается крышек: есть пластмассовые, которые потолще и подешевле, а есть из магниевого сплава, выдерживающие нагрузку до 150 кг – потоньше и подороже.

Ноутбуки с тонким и стандартным экраном. Презентация продуктов Fujitsu «Фантастический мир клиентских устройств Fujitsu. Современное рабочее место». Самара. 7 апреля 2010 г.

Есть также варианты мужского и женского дизайна, если мы различаемся, то отчего же мы должны пользоваться одинаковыми ноутбуками?

Варианты мужского и женского дизайна ноутбуков. Презентация продуктов Fujitsu «Фантастический мир клиентских устройств Fujitsu. Современное рабочее место». Самара. 7 апреля 2010 г.

Ноутбуки-трансформеры Fujitsu отличаются от конкурентов возможностью поворачивать экран в любую сторону. Поддержка Multi-Touch – это стандартная функция Windows 7.

Ноутбуки-трансформеры Fujitsu отличаются от конкурентов возможностью поворачивать экран в любую сторону. Презентация продуктов Fujitsu «Фантастический мир клиентских устройств Fujitsu. Современное рабочее место». Самара. 7 апреля 2010 г.

Ещё один экзотический экспонат – безклавиатурный планшет Stylistic.

Безклавиатурный планшет Fujitsu Stylistic. Презентация продуктов Fujitsu «Фантастический мир клиентских устройств Fujitsu. Современное рабочее место». Самара. 7 апреля 2010 г.

Особенностями Fujitsu являются:

  • Единый центр разработки и производства:
    • Ноутбуки разработаны в Германии.
    • Все процессы от идеи до сборки под одной крышей.
    • 3 минуты пешком от разработчиков до сборочного цеха.
    • Прямые коммуникации персонала.
  • Качество:
    • Минимальное количество отказов.
    • Всестороннее тестирование.

Это та самая давно забытая «белая сборка»: почти все ноутбуки изготавливаются в Германии. Малая часть – в Японии, что тоже неплохо.

Переходим к настольным моделям. По заявлению докладчика, большинство из них оснащено функционалом, позволяющем в выключенном состоянии потреблять 0 ватт электроэнергии («Первое реальное 0.0-Watt решение для выключенного/спящего ПК»). Как это возможно, если компьютер не умер, а всего лишь спит и должен реагировать на внешние раздражители, мы так и не поняли, хотя и извели представителей Fujitsu своими вопросами. Думаю, что это не совсем удачный маркетинговый ход, и в следующем разряде после запятой должна появиться значащая цифра. Может быть, это расчёт на какой-то специфический «западный» (в том числе и японский) менталитет. Нашим инженерам проще было бы понять обещание не потреблять более скольких-то сотых ватта в режиме сна, или наличие небольшого аккумулятора, который подпитывает систему реагирования, позволяя блоку питания быть полностью выключенным.

Для самых требовательных приложений модельный ряд десктопов Fujitsu содержит рабочие станции Celsius. Здесь мало не покажется: Celsius R670 может нести на борту презентованный 2 апреля 2010 года Intel® Xeon® X5680, до 192 Гб оперативной памяти, диски SAS со скоростью вращения 15000 об/мин или твердотельные накопители, графические процессоры nVidia Tesla, платы обработки трёхмерной графики nVidia Quadro или ATI FirePro, и лучшие в своём классе шумовые характеристики. Хотя, казалось бы, кому какое дело до шумовых характеристик при такой мощи?

Есть и игровой монстр: Celsius Ultra. Intel® Core™ i7 975 Extreme, 12GB DDR3-1333, 2x Nvidia GeForce GTX 295 , Blu-ray Disc Reader, 2x HDD SATA II 1000GB 7.2k, 1x HDD SATA II 150GB 10k, Creative Fidelity X-Fi Titanium, блок питания мощностью в 1000 ватт – что называется «За Ваши деньги любые Ваши капризы».

Celsius. Презентация продуктов Fujitsu «Фантастический мир клиентских устройств Fujitsu. Современное рабочее место». Самара. 7 апреля 2010 г.

Было представлено также решение для ресурсоёмких интерактивных приложений, включающее в себя серверный пул, специализированные адаптеры и терминальные станции. Особенность этого решения в активном обмене трафиком между терминалами и серверами. Ведь даже очень «тяжёлые» задачи, решаемые на суперкомпьютерах, работают близко к пакетному режиму: загрузили данные в сервер, он их долго перемалывает, а затем выдаёт результат. Здесь же акцент сделан именно на интерактивность, когда конструктору, к примеру, требуется работать с трёхмерной моделью, состоящей из множества сложных элементов. Решение предлагается как в виде «конструктора», так и готовым комплексом.

В качестве главной особенности «обычных» рабочих станций Fujitsu Esprimo я бы отметил очень малый шум – тише человеческого шёпота. Разумеется, и здесь на переднем крае модели с процессорами Intel® Core™ i7 (рядом модели с Core™ i5 и Core™ i3), технологией управления Intel® vPro™/ Intel® AMT* 6.0, новой графической подсистемой Intel® GMA HD (интегрирована в процессоры Nehalem не самого высокого уровня). В спецификации указана также опциональная установка модуля TPM 1.2, но это, как вы понимаете, не про нас.

Было представлено несколько моделей рабочих станций в компактных корпусах, что вполне логично: если компоненты системы (звук, видео, сеть) сначала совершили миграцию с плат расширения «на борт» материнской платы, а теперь начали перемещаться в процессор (это про видео), и при этом тепловыделение также постоянно снижается, то какой смысл помещать эту компактную и холодную начинку в полноразмерный корпус?

Fujitsu ESPRIMO Q9000. Презентация продуктов Fujitsu «Фантастический мир клиентских устройств Fujitsu. Современное рабочее место». Самара. 7 апреля 2010 г.

Есть в линейке вещи и поэкзотичней. Например, ESPRIMO Q9000, несмотря на свои более чем скромные размеры (объём менее 1,5 литра) вовсе не неттоп, недавно переименованный в «десктоп начального уровня». Intel® Mobile Platform (iQM57), процессор Intel® Core™ i3/i5, технология управления Intel® vPro™ и ПО Deskview , встроенные WLAN и Bluetooth, Blu-ray Disk™ (опция), выходы HDMI/DVI, до 4 ГБ оперативной памяти DDR3. И, скажу честно, мне нравится, что сделано это в отдельном корпусе, а не интегрировано в монитор. Есть похожая модель ESPRIMO Q1510: вычислительная мощность послабее, но комплектуется пультом управления и позиционируется в качестве домашнего центра развлечений. Напомню, что 6 лет назад корпорация Intel впервые выдвинула концепцию цифрового дома, тогда казавшуюся фантастичной. И вот теперь развитие отрасли привело к тому, что цифровой дом, как и цифровой офис, реально существует. При этом устройства, обеспечивающие их работу, стали не только мощными и функциональными, но ещё изящными и бесшумными.

Полноценное рабочее место. Презентация продуктов Fujitsu «Фантастический мир клиентских устройств Fujitsu. Современное рабочее место». Самара. 7 апреля 2010 г.

И когда всем присутствующим на семинаре показалось, что это уже предел, г-н Янычев показал нам (правда, только на слайде) новый класс устройств под названием «нулевой клиент», о котором я обещал рассказать в начале материала. Здесь терминал настолько мал физически и потребляет так мало энергии, что упаковывать его в отдельный корпус не было смысла. Поэтому то, что вы видите на картинке, является не монитором, а полноценным рабочим местом. Кроме сетевого разъёма RJ-45 он имеет вход для питания, а также порты USB под мышку и клавиатуру. В следующей версии отдельный вход питания обещают ликвидировать и подавать энергию по кабелю Etherner (PoE).

В этом материале я старался брать только крайние точки, поскольку даже краткий обзор всех моделей клиентских устройств Fujitsu вынудил бы раздуть статью сверх любых разумных пределов. Но я надеюсь, что по этим крайним точкам можно сделать мысленную интерполяцию и представить себе всё это множество комбинаций используемых компонентов. Или пойти на сайт компании.

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком. Статья Владислава Боярова

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости. Статья Владислава Боярова