Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Ровно в 11 часов теплоход отправился вверх по течению до знаменитого села Ширяево. OCS, ASRock и Intel провели в Самаре мероприятие «Встреча на Волге». 1 июля 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

1 июля 2010 года компания OCS совместно с компаниями ASRock и Intel провела в Самаре мероприятие под названием «Встреча на Волге». Ровно в 11 часов теплоход отправился вверх по течению до знаменитого села Ширяево, откуда планировался переезд на гору Стрельная уникального Жигулёвского заповедника. По дороге туда нам некогда было любоваться волжскими красотами, поскольку весь путь заняла официальная часть.

Ken Liu, генеральный менеджер по России и СНГ компании ASRock. OCS, ASRock и Intel провели в Самаре мероприятие «Встреча на Волге». 1 июля 2010 г. Фото: Владислав Бояров. Николай Арсеньев, региональный менеджер по России и Украине компании ASRock. OCS, ASRock и Intel провели в Самаре мероприятие «Встреча на Волге». 1 июля 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

Директор по продажам «OCS Средняя Волга» Елена Бирюкова представила нам вендоров и дала слово представителям компании ASRock: генеральному менеджеру по России и СНГ Ken Liu и региональному менеджеру по России и Украине Николаю Арсеньеву.

Мы ещё раз убедились, что неинтересных компаний не бывает, и судьба каждой из них любопытна и поучительна. ASRock была выделена из компании ASUSTeK Computer в 2002 году с очевидной целью сегментации рынка. Таким образом ASUSTeK позиционировала себя в качестве производителя дорогой продукции, а наиболее бюджетные модели оставила новой компании ASRock, которая через несколько лет стала финансово самостоятельной. Хорошая, но не совсем удавшаяся идея. Компания ASRock делалыйа такие материнские платы на таких чипсетах, что стала ассоциироваться у потребителей как производитель изделий, которые можно купить только в случае крайней бедности или нетребовательности. Как писал Жванецкий: «Если других туфлей не видел, наши вот такие!». Нет, с надёжностью там было всё нормально, но сами характеристики плат – на очень базовом уровне. Вскоре владельцы компании правильно поняли ситуацию и сделали оргвыводы: в июле 2008 года был полностью сменён менеджмент, и компания ASRock начала новую жизнь. Прежде всего, это выразилось в том, что материнские платы стали изготавливаться на современных чипсетах (например, на X58 ASRock представила плату раньше ASUS), они продолжали быть бюджетными, но уже вполне удовлетворяли даже продвинутого пользователя. Результаты не заставили себя ждать, рост продаж в 2009 году составил 166%. Цель 2010 года – ещё 50% роста. Доля рынка материнских плат ASRock в России выросла с 5% в 2008 году до 15% в 2009, что позволило компании подняться в этом секторе с шестого на третье место. Сделано это было главным образом за счёт падения доли ASUSTeK за тот же период с 45% до 40%, однако по диаграммам видно, что понемножку отщипнули (вместе с Gigabyte) у MSI, ECS и Intel. Правда, что касается последнего производителя, то Intel никогда и не боролся за первенство в этом сегменте рынка, используя собственное производство материнских плат только в качестве средства для вывода на рынок новых чипсетов.

Рост продаж ASRockв 2009 г. составил 166%. Доля рынка материнских плат ASRock в России выросла с 5% в 2008 г. до 15% в 2009 г.

В продуктовой линейке остались платы на старых чипсетах, но это уже для замены вышедших из строя, а не для сборки новых изделий. А верхняя часть линейки – это современные платы на чипсетах Intel X58 (Socket 1366), Intel H55 и P55 (Socket 1156), а также Intel Atom.

Верхняя часть линейки продукции ASRock – это современные платы на чипсетах Intel X58 (Socket 1366), Intel H55 и P55 (Socket 1156), а также Intel Atom.

Как и любой независимый производитель материнских плат, ASRock выпускает платы и для процессоров AMD, всё же покупателю следует оставлять свободу выбора, да и Intel в качестве монополиста чувствовал бы себя менее комфортно.

Независимые обзоры плат ASRock можно прочитать на сайтах 3DNews.ru, iXBT.com и overclockers.ru, с которыми компания тесно сотрудничает, и не только. а также в ряде других изданий. Всего за 2009 год опубликовано около 700 материалов о компании ASRock в десятках российских изданий, завоёвано множество призов.

Уникальными особенностями материнских плат ASRock являются:

  • полная серия плат с поддержкой USB 3.0;
  • технология True 333;
  • технология Turbo 50 / Turbo 100;
  • технология UCC;
  • технология Turbo UCC.

True 333 обеспечивает полную пропускную способность PCI-E, SATA3 и USB 3.0 одновременно. Дело в том, что не у всех производителей эти три стандарта могут выполняться одновременно: зачастую на всё сразу не хватает ресурсов. ASRock гарантирует (отсюда и True в названии), что один канал не будет тормозить остальные. Технологии Turbo 50 и Turbo 100 обещает повышение производительности работы системы соответственно на 50% и на 100%. Сам я с большим скепсисом отношусь ко всякого рода разгонам, предпочитая скорости надёжность (если бы не потери в надёжности, повышенная производительность была бы настроена изначально), но геймеры, ставящие на первое место именно скорость, считают разгон жизненно необходим.

Технология UCC – Unlock CPU Core (разблокирование ядер процессора) используется исключительно для процессоров AMD. Эта компания при производстве четырёхъядерных процессоров имела такие проблемы с процентом выхода годных экземпляров, что решила пойти на нетрадиционный шаг: на части процессоров заблокировала негодные ядра. Но во всякой технологии бывают ошибки или перестраховки, и особо продвинутые энтузиасты при помощи технологии UCC могут на свой страх и риск разблокировать эти ядра, протестировать их самостоятельно и в случае успеха использовать.

Наиболее привлекательными в линейке материнских плат ASRock на нынешний момент (июль 2010 г.) - платы на чипсете Intel H55. Серия ASRock Core100 HTPC - Core 100HT-BD.

Однако наиболее привлекательными в линейке материнских плат ASRock на нынешний момент мне представляются платы на чипсете Intel H55, тем более, что личный положительный опыт эксплуатации имеется. При установке процессоров со встроенной графикой на этих платах получается недорогая и достаточно производительная офисная или мультимедийная машина. С учётом низкого энергопотребления и в небольшом корпусе она будет хорошо смотреться даже возле телевизора и ресивера с мощными колонками. Кстати, ASRock выпускает и законченные компьютеры как на этих платах, так и на платах с процессором Intel Atom. В некоторых изделиях используется мобильный чипсет Intel HM55 Express.

Некоторые модели материнских плат ASRock имеют возможность использовать iPhone в качестве джойстика. Этот телефон, как известно, имеет датчик ускорения и беспроводную связь ближнего радиуса типа WiFi и Bluetooth.

Некоторые модели материнских плат ASRock имеют возможность использовать iPhone в качестве джойстика.

Этот телефон, как известно, имеет датчик ускорения и беспроводную связь ближнего радиуса типа WiFi и Bluetooth. Остальное ясно из картинки.

После докладов был устроен небольшой экзамен на усвоение материала с вручением призов. OCS, ASRock и Intel провели в Самаре мероприятие «Встреча на Волге». 1 июля 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

После докладов был устроен небольшой экзамен на усвоение материала с вручением призов.

Даниил Лебедев, региональный представитель Intel. OCS, ASRock и Intel провели в Самаре мероприятие «Встреча на Волге». 1 июля 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

Доклад регионального представителя Intel Даниила Лебедева «Семейство процессоров Intel Core. DT & NB. Планы Intel на 2010 год» органично развивал предыдущую тему.

32 нанометра: Tick-Tock в действии.

После выведения из компании AMD мощностей по производству процессоров, Intel осталась единственным производителем процессоров полного цикла. Принцип «Тик-Так» продолжает действовать, и технологическая норма 22 нанометра достигнута. Однако кроме перевода производства на новые процессоры компании приходится попутно решать ещё одну задачу: просвещения всей цепочки от дистрибьютора до конечного пользователя о преимуществах новых продуктов. И эта задача тоже непростая. Первые процессоры Core i7 были презентованы корпорацией Intel ещё в декабре 2008 года, но только к концу 2010 года планируется полностью перестать продавать Celeron и Core 2 Duo и полностью перевести рынок на линейку Core i3, i5,i7. Корпорация Intel в отношении себя, своих партнёров и пользователей часто употребляет термин «экосистема», а любая экосистема не терпит быстрых перепадов – уровня воды, температуры, давления. Вот Intel и не давит на рынок, предпочитая действовать убеждением. Задача данного этапа – убедить рынок перейти на архитектуру Nehalem (платы ASRock серий X58, P55 и H55 как раз и поддерживают эту архитектуру). Эта архитектура в своих не самых бюджетных моделях содержит три технологии:

  • Intel® Turbo Boost;
  • Intel® Hyper-Threading;
  • Intel® HD Graphics.

Turbo Boost умеет интеллектуально изменять частоту каждого ядра в зависимости от его нагрузки и нагрузки соседей.

Turbo Boost умеет интеллектуально изменять частоту каждого ядра в зависимости от его нагрузки и нагрузки соседей. С первыми двумя колонками рисунка всё понятно: снижение частоты на одном или двух ненагруженных (недогруженных) ядрах уменьшает их тепловыделение, что позволяет увеличить его на тех, от которых в данный момент зависит выполнение задачи. С подъёмом частоты на всех четырёх ядрах сразу не всё так очевидно и часто не объясняется. Дело в том, что процессоры имеют встроенные датчики температуры, и если снаружи не слишком жарко, а кулер хорошо отводит тепло, Turbo Boost способен понять, что можно без ущерба для надёжности работы поднять частоту. Разумеется, если окружающая температура высока и (или) радиатор забит пылью ни о каком повышении производительности не может быть и речи.

Старая добрая Intel® Hyper-Threading позволяет выполнять два потока на одном ядре. Даниил Лебедев удивил присутствующих, сказав, что Microsoft Outlook позволяет себя распараллеливать на 72 потока, так что процессорам пока ещё есть куда расти.

Intel® HD Graphics интересен прежде всего для эксплуатации в ноутбуках: наряду с отличной производительностью у него прекрасная энергоэффективность, недостижимая для дискретных видеокарт. Но эта же энергоэффективность становится важной при уменьшении размеров корпусов, вентиляторов и блоков питания настольных машин. Точнее, именно она в значительной мере и обеспечивает компактность настольных системных блоков. Важно, что и здесь используется адаптивная подстройка тактовой частоты, аналогичная Turbo Boost, это также служит делу повышения энергоэффективности.

Intel® Core™ i7 серии 9xx (Bloomfield) на сокете 1366 несколько выпадает из общего ряда – это процессор для экстремалов. Производительность и цена – топовые.

Intel® Core™ i7 8xx (4 ядра,8 потоков, Lynnfield) и Intel® Core™ i5 7xx (4 ядра, 4 потока, Lynnfield) – производительные процессоры для стандартной работы.

Intel® Core™ i5/i3 and PDC G6950 (Clarkdale) с технологической нормой 32-нм должны устроить большинство пользователей. Интересно, что процессор G6950 выходит под брендом Pentium – компания Intel не собирается оставлять его в одиночестве и планирует развивать эту линейку для домашних развлекательных центров.

Intel® Core™ i5/i3 and PDC G6950 (Clarkdale) с технологической нормой 32-нм должны устроить большинство пользователей.

Лично мне не очень нравятся стационарные моноблоки: если совмещение в одном корпусе монитора и системного блока органично смотрится в ноутбуках, планшетах, смартфонах и прочих мобильных девайсах, то в настольных машинах жертвовать модульностью и дешевизной ремонта я не вижу причин. Но если появляется возможность установить системный блок на заднюю стенку монитора – это здорово!

Мобильные устройства предлагается разделить на три подкласса: традиционные, ультратонкие и нетбуки.

Если настольные решения при использовании процессоров Intel Core i3, i5,i7 по своим размерам приближаются к мобильным, то сами мобильные устройства предлагается разделить на три подкласса: традиционные, ультратонкие и нетбуки. Наиболее интересным мне представляется выделение в специальную группу ультратонких ноутбуков: использование процессоров последнего поколения и отказ от установки оптического привода делают их по габаритам сравнимыми с нетбуками (а с меньшим экраном уже неудобно работать) при сохранении достаточно высокой производительности и времени автономной работы.

Во всех компьютерах новой платформы используется беспроводная связь стандарта 802.11n, пробившая себе дорогу (но так официально и не разрешённая) в России. Наиболее продвинутые адаптеры используют три антенны, что значительно повышает эффективный уровень сигнала. С технологией WiMAX ситуация на сегодня не столь радужная, как год назад: все операторы связи смотрят в сторону технологии LTE и ожидают появления устройств для неё. Самое обидное для потенциальных абонентов то, что LTE ещё реально нет, а развитие WiMAX сильно притормозилось. Зато развивается 3G: на острове напротив Ширяево, где я пишу этот материал интернет от Мегафона просто летает!

Окончание докладов было и окончанием нашего плавания вверх по течению: мы подошли к ширяевскому причалу, откуда автобус доставил нас почти на самую вершину горы Стрельная. Последнюю…нет, не милю, а сотню метров, мы прошли пешком. Экскурсовод рассказал нам, что посвящали в казаки только тех, кто, выпив чарку, был в состоянии пройти Чёртов мост и не свалиться в пропасть.

Владислав Бояров. OCS, ASRock и Intel провели в Самаре мероприятие «Встреча на Волге». 1 июля 2010 г. Виктор Матвеев, директор фирмы ГЕОС. OCS, ASRock и Intel провели в Самаре мероприятие «Встреча на Волге». 1 июля 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

Мы выдержали испытание, нам вручили косоворотки, кушаки и именные грамоты.

Мы выдержали испытание, нам вручили косоворотки, кушаки и именные грамоты. OCS, ASRock и Intel провели в Самаре мероприятие «Встреча на Волге». 1 июля 2010 г. Фото: Владислав Бояров. Гора Стрельная, Жигулёвский заповедник. OCS, ASRock и Intel провели в Самаре мероприятие «Встреча на Волге». 1 июля 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

Но эта история заставила меня задуматься. По рассказам экскурсовода, эти казаки под предводительством Степана Разина, воспетые как в народном творчестве, так и в русской классической литературе, на самом деле были обычными бандитами, высматривающими с жигулёвской горы Стрельной торговые караваны и грабившие их. Характерно, что владельцы караванов не смогли ничего противопоставить этому грабежу, например, финансировать конвой или нанять собственную охрану. Когда царские войска пленили Разина, то власть не придумала ничего умнее, как четвертовать его, усилив образ мученика и борца за народ. Так и живём между бандитами и царём, попеременно «опекающими» бесправный бизнес. А так хочется, чтобы в России появились и производители материнских плат, и производители процессоров!

Искусственный интеллект от Intel: мечты и реальность

Искусственный интеллект от Intel: мечты и реальность. Статья Владислава Боярова

Acer Switch Alpha 12 SA5-271 – инженерное чудо

Acer Switch Alpha 12 SA5-271 – инженерное чудо. Статья Владислава Боярова