Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Именно так я понял презентацию 17 декабря 2019 года, на которой компания СМАРТС продемонстрировала фиксацию достижения на территории Самарской области мирового рекорда по дальности обмена квантовыми ключами шифрования на эксплуатируемых коммерческих волоконно-оптических линиях связи – 207 километров.

СМАРТС заменяет математику физикой. Статья Владислава Боярова. 24.01.2020 г.

СМАРТС заменяет математику физикой. Статья Владислава Боярова. 24.01.2020 г.

Это является мировым рекордом для передачи квантовой информации на действующих сетях операторов связи. Была обеспечена смена квантового ключа шифрования более 2 раз в секунду. Для реализации решения была использована запатентованная технология квантовой коммуникации на боковых частотах модулированного излучения.

СМАРТС заменяет математику физикой. Статья Владислава Боярова. 24.01.2020 г.

Основатель АО «СМАРТС» Геннадий Васильевич Кирюшин

Здесь следует прервать поток победных реляций и рассказать о том, что мне удалось уяснить как из самой презентации, так и из разговоров с героями события.

СМАРТС заменяет математику физикой. Статья Владислава Боярова. 24.01.2020 г.

Генеральный директор АО «СМАРТС» Елена Бибикова и министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов

Человечество с незапамятных времён решало проблему защищённой передачи информации – чтобы получить её мог только тот, кому она была предназначена. Самый примитивный и древний способ, это передача курьером, в особо ответственных случаях – с дополнительной охраной. Потом, когда появилась регулярная почта, возникла дилемма с одной стороны между скоростью и стоимостью передачи и надёжности – с другой. А уж когда в жизнь вошла передача информации со скоростью света – сначала только по кабелю, а позже и без него, тогда курьеры-фельдъегеря остались, как писал классик, для больших оказий. Наступила эпоха шифрования, непременным атрибутом которого является ключ. Проблема в том, что теперь секретным является сам ключ, а значит, его с одной стороны, нельзя передавать по открытому протоколу, с другой - до передачи ключа нельзя и зашифровать протокол, и выходит, передавать его придётся тем же курьером. Конечно, передача ключа, это не передача каждого сообщения, но тоже не подарок.

Решена эта проблема была ассиметричным шифрованием, или криптосистемами с открытым ключом. Эта довольно хитроумная система (потому излагать здесь её основы я не буду) обеспечивает невозможность расшифровки «врагу», как везде пишут «за разумный срок». То есть, в принципе ассиметричное шифрование расшифровке поддаётся, а его фактическая надёжность обеспечивается тем, что (как бы это странно не звучало) современные суперкомпьютеры не слишком сильно отличаются по производительности от клиентских устройств. Однако если появятся очень быстрые суперкомпьютеры (а квантовые компьютеры обещают быть именно такими), то на шифровании с открытым ключом можно будет ставить крест. Другое дело, такого драматического разрыва в производительности может и не статься…

СМАРТС заменяет математику физикой. Статья Владислава Боярова. 24.01.2020 г.

Директор по продвижению бизнеса АО «СМАРТС» Игорь Наливайко, представитель университета ИТМО Владимир Чистяков, руководитель проекта «Облачные сервисы» АО «СМАРТС» Андрей Ширахмедов.

Компания СМАРТС вместе со своей дочкой ООО «Кванттелеком» и применением сверхпроводящих однофотонных детекторов компании «Сконтел» решили эту проблему радикально.

СМАРТС заменяет математику физикой. Статья Владислава Боярова. 24.01.2020 г.

Абоненту, с которым требуется установить защищённый канал связи, по выделенному оптоволокну отправляются единичные фотоны для формирования ключа шифрования. Будучи перехваченными злоумышленником, они «умрут», а создать их точную копию запрещают законы природы (так, по крайней мере, нам объясняли специалисты на презентации). Ограничение расстояния передачи в 200 километров не представляется мне принципиальным: в конце концов, если технология покажет свою работоспособность, через каждые 200 км можно будет устанавливать специальные физически защищённые ретрансляторы.

Если честно, смущает меня сама технология. Не то чтобы я не верил в гений наших учёных – просто физических принципов не так уж и много, и вокруг каждого идут технологические баталии: кто сделает самый маленький транзистор, кто самый эффективный светодиод, кто самый ёмкий аккумулятор. А тут вроде бы тишина – ни один из мировых технологических лидеров (специально интересовался у российских представителей Intel и Cisco) не ведёт работы в этом направлении, а крохотная компания из Самары оказалась не просто впереди планеты всей – так ещё и в области, где вообще никого нет.

Нам остаётся только внимательно наблюдать за сообщениями. Хотя, если какой-то компании захочется проверить решение на себе, думаю, компания СМАРТС не откажет в предоставлении оборудования на тестирование.

P. S. Во время подготовки этого материала появилось сообщение об экспериментах Лаборатории квантовых инженерных технологий Бристольского университета (QET Labs), в которых удалось передать квантовое состояние частицы между микросхемами. Надо понимать, на расстояние в несколько сантиметров. И это анонсировано как первая в мире квантовая телепортация.

----

Валерий Черепенников: Made @ Intel

Валерий Черепенников: Made @ Intel. Интервью Владислава Боярова. 03.04.2020 г.

Epson: увидеть больше, увидеть лучше, увидеть то, что раньше было скрыто

HPE Roadshow 2020 – перегиб или парадокс?

HPE Roadshow 2020 – перегиб или парадокс? Статья Владислава Боярова. 02.04.2020 г.