Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

25 июля 2019 года компания Комбридж (Com.Bridge) организовала в самарском парк-отеле «Дубрава» ежегодную конференцию специалистов. На этот раз всё было не столь импортозаместительным, как я опасался: из всех докладов таковым можно считать только МойОфис, да и тот с лихвой компенсировался обаянием докладчицы.

Комбридж: ИТ по-грузински в Самаре. Статья Владислава Боярова. 03.08.2019 г.

Но сначала регистрация, кофе, встреча старых знакомых.

Комбридж: ИТ по-грузински в Самаре. Статья Владислава Боярова. 03.08.2019 г.

После вступительного слова коммерческого директора компании Комбридж Артёма Марфенина

Комбридж: ИТ по-грузински в Самаре. Статья Владислава Боярова. 03.08.2019 г.

с первым докладом выступил региональный представитель EnGenius Networks по России и СНГ Юлиан Павлов.

Комбридж: ИТ по-грузински в Самаре. Статья Владислава Боярова. 03.08.2019 г.

В его докладе было много теории развития того, что стало называться Wi-Fi и без чего уже невозможно представить нашу жизнь. Тема близкая, потому что 15 лет назад мне повезло присутствовать на открытии первой в России беспроводной сети в Нижегородском университете, которая была развёрнута при поддержке корпорации Intel и компании Cisco.

Сейчас это стало обычным делом, и смартфон лежал в кармане каждого участника конференции, а на тот момент слова Кристиана Моралеса о том, что «в скором времени все коммуникационные устройства смогут вычислять, а все компьютеры будут обладать коммуникационными возможностями», и что «вещи, не относящиеся в данный момент ни к вычисляющим, ни к коммутирующимся, обретут и те и другие способности обе сразу» звучали как фантастика, равно как и конвергенция компьютеров и бытовой электроники, о перспективах которой объявил пресс-секретарь российского подразделения Intel Александр Палладин. В 2005 в Москву приезжал Ананд Чандрасехер, который считается главным создателем Intel Centrino, первой технологии для клиентских устройств Wi-Fi. В 2008 году та же корпорация Intel выкатила Centrino 2 с поддержкой 802.11n (который сейчас стали называть Wi-Fi 4) и, используя всё своё влияние, буквально пропихивала его через российских регуляторов к потребителям. В 2013 году это же со стандартом 802.11ac (Wi-Fi 4) проделывала уже компания Cisco, поскольку к этому времени беспроводная связь перестала быть возможностью одних только ноутбуков.

Давайте помнить о том, с чего начиналось победное шествие технологий, о тех людях и корпорациях, которые помогли нам сделать этот важный шаг в будущее.

И вот 2019 год, когда Wi-Fi перестал был экзотикой, и к разработкам подключились многие компании, EnGenius представляет нам шестое поколение технологии, по-старому называемое 802.11ax.

Следует отметить, что в 90-е годы компания EnGenius стала пионером в разработке мощных беспроводных решений большой дальности, знакомых нам по бренду Senao. Чем сильнее происходило насыщение беспроводом, тем меньше становился радиус действия точек доступа (базовых станций и пр.), поэтому сегодня упор делается на Wi-Fi. Если в 2017 году беспроводной трафик для клиентских устройств только превысил проводной и выиграл со счётом 52:48, то к 2022 году ожидается, что беспроводной трафик составит 71% против 29% у проводного. И это может произойти только по одной причине: более эффективного использования частотного диапазона и повышения скорости приёма-передачи (что на самом деле связано).

На сегодня EnGenius занимает второе место в мире в корпоративных автономных точках доступа и пятое в корпоративных беспроводных контроллерах. Компания производит по контракту оборудование для Cisco, Zyxel и других известных брендов. Неофициальный девиз: 80% от рекордных характеристик за разумные деньги.

Разумеется, во всей красе себя Wi-Fi 6 покажет только с клиентскими устройствами, поддерживающими этот стандарт, однако при проектировании новых сетей задуматься о его использовании стоит уже сегодня. Преимуществ перед пятым поколением множество, назову только одно из них: 4-кратное повышение пропускной способности в плотных инсталляциях, а достигнутая скорость передачи 11 Гбит/с.

Однако последняя цифра говорит нам о том, что возрастают требования к проводной структуре, и при наличии множества точек доступа может потребоваться 40 Гбит/с.

Одна из важных особенностей точек доступа EnGenius, это встроенная диагностика. Без специального оборудования прямо на смартфоне мы можем увидеть панель здоровья сети, динамическую (в реальном времени) карту радиопокрытия, иерархическую схему сети, панель обзора используемых приложений, статус устройств в реальном времени, историю трафика и многое другое. Есть возможность настройки уведомлений событий. Предусмотрено управление беспроводной сетью, как с аппаратного коммутатора, так и через облако, а ПО под названием ezMaster позволит делать это без лишней траты сил.

«Оптимизация печати на предприятии вместе с Brother», такова была тема доклада регионального представителя компании (B2B канал, ПФО) Александра Тарасова.

Комбридж: ИТ по-грузински в Самаре. Статья Владислава Боярова. 03.08.2019 г.

В отличие от предыдущего докладчика, он излагал не теорию, а говорил в основном о выгодах сотрудничества с его компанией. Brother появилась на свет в 1908 году как мастерская по ремонту швейных машин, затем сама стала производить швейные машины, затем другую бытовую и офисную технику: фены, утюги, пылесосы, стиральные машины, пишущие машинки. Переход от пишущих машинок к принтерам выглядел уже вполне логичным. Обычная история для обычной экономики, и совершенно немыслимая для нашей истории по той простой причине, что у нас после 1917 года отсутствовали (простите за канцеляризм) самостоятельные субъекты экономической деятельности, а потому в этом плане в 90-е пришлось начинать с нуля. Небольшая часть промышленных предприятий сумела стать таковыми, в основном же, если посмотреть хотя бы на Самару… Средневолжский станкозавод, Куйбышевское станкостроительное производственное объединение, ЗИМ, 4-й и 9-й ГПЗ, КиНАП – и этот список можно продолжать. А ведь тот же ЗИМ был высокотехнологичным предприятием, умеющим массово выпускать сложные электромеханические изделия, для которого освоить выпуск принтеров было, не побоюсь этого слова, плёвым делом. Но компания (фирма) – это не только и не столько технологические линии и обученный персонал. Это ещё и налаженные отношения с поставщиками и заказчиками, умение адаптироваться под требования рынка и самим формировать этот рынок, а главное – предприимчивые и изобретательные люди, которые привыкли и рисковать, и отвечать за свои действия. Извините за небольшое отступление, но убивали в 90-е (особенно в начале) тех, кому в советское время били морды за трояк, занятый до получки и не возвращённый вовремя. Когда же они сочли, что могут, к примеру, не оплатить цистерну бензина или вагон цемента, последствия для них были совсем другими.

Последовательно развиваясь, компания Brother открыла по всему миру 17 собственных заводов, доля продаж в России составляет по разным оценкам от 5% до 10%. Поставляемая продукция:

  • цветные лазерные и светодиодные принтеры и МФУ;
  • монохромные лазерные принтеры и МФУ;
  • струйные МФУ;
  • принтеры для печати наклеек;
  • сканеры и мобильные принтеры.

Устройства печати корпоративного класса имеют цветные дисплеи с мощным интерфейсом, при этом за разумные деньги этот интерфейс может быть доработан под нужды заказчика, включая изображение его логотипа. Присутствует и контроль печати конкретным пользователем, в том числе с использованием технологии NFC. Со стороны клиента можно использовать смартфон с наличием NFC (пока поддерживается только Android) либо карточки-пропуска.

Своим серьёзным преимуществом Brother считает наличие специальных программ для корпоративных заказчиков с различным количеством рабочих мест, причём под каждую категорию (до 10, 10-99, 100-499, 500-999, от 1000 сотрудников) разработана своя программа. И, конечно, специальные приёмы для государственных организаций, вынужденных подчиняться 44-ФЗ, защищающие руководство от претензий в нарушении законодательства.

Есть уникальные предложения, когда принтер с картриджем стоит значительно дешевле одного только картриджа.

Комбридж: ИТ по-грузински в Самаре. Статья Владислава Боярова. 03.08.2019 г.

Ещё один предмет для гордости: ГИБДД Москвы оснащена мобильными термопринтерами Brother PocketJet, не требующими расходных материалов.

Комбридж: ИТ по-грузински в Самаре. Статья Владислава Боярова. 03.08.2019 г.

Пожалуй, самым сложным для меня был доклад регионального менеджера по работе с государственным сектором Юлия Лукашевичуте про импортозамещающий МойОфис.

Комбридж: ИТ по-грузински в Самаре. Статья Владислава Боярова. 03.08.2019 г.

Как я не возмущался в своё время монополией Microsoft, сколь искренне не считал такое положение дел ненормальным, но, попробовав альтернативные варианты, стал говорить о продуктах «мелкомягких» примерно как Черчилль о демократии.

Создателем системы МойОфис является компания «Новые облачные технологии». Она основана в 2013 году, более 300 сотрудников (более 250 из них разработчики), офисы в Иннополисе, Сколково, Сакт-Петербурге. Главные акционеры: Андрей Чеглаков (48,3%) и Лаборатория Касперского (29,5%). Как писал журнал Форбс, «С 2016 года в России вступает в силу закон о приоритете отечественного ПО при госзакупках, и у «Моего офиса» есть шанс отъесть долю у западных конкурентов». Интересно, что МойОфис позиционируется не как коробочный продукт, а как дорабатываемая и настраиваемая платформа для цифровизации госучреждения. Поставка планируется в трёх вариантах:

  • Стандартный – на локальной машине.
  • Частное облако – устанавливается на серверах заказчика и работает только при наличии связи с сервером.
  • Профессиональный – корпоративная рабочая среда для работы с электронными документами и организации рабочего процесса с помощью рабочих станций, мобильных устройств и веб-сервисов. Профессиональная версия позволяет автономно работать с документами и синхронизировать их с облачным хранилищем при появлении связи.

Декларируется, что МойОфис поддерживает почти все функции, которым обладает привычный MS Office: текстовый редактор, средство работы с таблицами, создание презентаций, почтовый клиент, календарь, контакты. СУБД, аналогичного MS Access пока нет, но они над этим работают. Форматы MS Office в основном поддерживают, но стопроцентной гарантии не дают. Работает в ОС Windows, Linux Astra и Alt, iOS и Android, предусмотрена работа во всех популярных браузерах. Имеет лицензии ФСБ на работу со гостайной и криптографией.

Миграция на МойОфис простой заменой ПО и конвертацией данных невозможна, предлагается делать её в 4 шага:

  • анализ текущей инфраструктуры, окружения, делопроизводства и документооборота;
  • применение специальных методик профилирования пользователей;
  • планирование этапности перехода на новое ПО;
  • обучение, поддержка и поэтапный переход.

Об удобстве работы с ним, разумеется, ничего сказать не могу, хотя это, наверное, самое важное: от всех предыдущих импортозамещающих офисных программ я отказывался не потому, что они чего-то в принципе не умели делать, а потому что делали это так, что отбивали всякую охоту на них работать. Всё же удобство и эффективность инструмента всегда были делом принципиальным – плохим инструментом ничего хорошего не сработаешь.

Комбридж: ИТ по-грузински в Самаре. Статья Владислава Боярова. 03.08.2019 г.

Завершал официальную часть конференции доклад руководителя направления по развитию бизнеса компании Delta Electronics Марии Митюрёвой.

Комбридж: ИТ по-грузински в Самаре. Статья Владислава Боярова. 03.08.2019 г.

Компания основана в 1971 на Тайване, с 2002 года лидирует в мире по поставкам импульсных источников питания, а с 2006 – вентиляторов с бесщёточным (бесколлекторным) двигателем. Производит системы питания для телекома, инфраструктурные решения для ЦОДов, компоненты промышленной автоматизации, пассивные и магнитные компоненты, сетевое оборудование и решения на основе возобновляемой энергии. Имеет по всему миру 43 центра разработки, 32 завода и 104 офиса продаж. Для инфраструктурных решений ЦОДов компания Delta Electronics производит все необходимые компоненты: системы питания, модули, обеспечивающие прецизионное охлаждение, системы контроля и управления, стойки и аксессуары. В СНГ, куда по старой памяти Delta Electronics включила Грузию и Украину, у компании есть обученные инженеры более 40 сервисных компаний 1-го уровня, и 6 компаний 2-го уровня поддержки, всего же более 70 авторизованных сервисных центров. Тренинг-центр Delta Electronics в Москве оснащён всеми видами трёхфазных и однофазных ИБП, комплексными системами инфраструктуры Delta Infrasuite, коммуникационными картами и аксессуарами.

Неформальная часть мероприятия проходила на свежем воздухе (лето же!) и включала конкурсы на приготовление блюд с наградами за призовые места.

Комбридж: ИТ по-грузински в Самаре. Статья Владислава Боярова. 03.08.2019 г.

Комбридж: ИТ по-грузински в Самаре. Статья Владислава Боярова. 03.08.2019 г.

Комбридж: ИТ по-грузински в Самаре. Статья Владислава Боярова. 03.08.2019 г.

Комбридж: ИТ по-грузински в Самаре. Статья Владислава Боярова. 03.08.2019 г.

Комбридж: ИТ по-грузински в Самаре. Статья Владислава Боярова. 03.08.2019 г.

Комбридж: ИТ по-грузински в Самаре. Статья Владислава Боярова. 03.08.2019 г.

Комбридж: ИТ по-грузински в Самаре. Статья Владислава Боярова. 03.08.2019 г.

Поскольку вся неформальная часть проходила в грузинском стиле, органично смотрелось выступление танцевального ансамбля из Грузии.

Комбридж: ИТ по-грузински в Самаре. Статья Владислава Боярова. 03.08.2019 г.

Комбридж: ИТ по-грузински в Самаре. Статья Владислава Боярова. 03.08.2019 г.

Комбридж: ИТ по-грузински в Самаре. Статья Владислава Боярова. 03.08.2019 г.

Но главное, конечно – общение.

Комбридж: ИТ по-грузински в Самаре. Статья Владислава Боярова. 03.08.2019 г.

Комбридж: ИТ по-грузински в Самаре. Статья Владислава Боярова. 03.08.2019 г.

----

Код ИБ 2019 в Самаре. Три кита безопасности.

Код ИБ 2019 в Самаре. Три кита безопасности. Статья Владислава Боярова. 20.11.2019 г.

История самарского завода КРС и его главного конструктора Валерия Николаевича Филиппова

Solidworks Day 2019 в Самаре

Solidworks Day 2019 в Самаре. Статья Владислава Боярова. 16.11.2019 г.

Билайн – всё по закону

Билайн – всё по закону. Статья Владислава Боярова. 24.11.2019 г.