Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

25 июня 2019 года компании НР Inc и AMD провели в самарской «Holiday Inn Samara» бизнес-завтрак с повесткой «Технологии HP и AMD для высшего образования». Организатором мероприятия выступила самарская компания Аксус.

Компьютеры HP: ось Z. Статья Владислава Боярова. 05.07.2019 г.

Войдя в зал, я замер в недоумении: обстановка больше напоминала званый ужин к которому не хватало только традиционных для таких мероприятий напитков. Но, подняв глаза и увидев баннеры, понял: всё в порядке, попал куда надо.

Компьютеры HP: ось Z. Статья Владислава Боярова. 05.07.2019 г.

Компьютеры HP: ось Z. Статья Владислава Боярова. 05.07.2019 г.

Компьютеры HP: ось Z. Статья Владислава Боярова. 05.07.2019 г.

Главной темой бизнес-завтрака были рабочие станции HP для решения серьёзных задач, в том числе и в образовательном процессе, имена моделей которых компания традиционно начинает с буквы Z. И здесь я должен признать некоторый свой диссонанс, поскольку всегда говорил, что главное в компьютере – это начинка, платформа. Другими словами - компоненты, свободно продаваемые на рынке, из которых каждый грамотный ИТ-шник всегда сваяет то, что требуется заказчику. Причём, как показало тестирование, такой компьютер локальной при равной цене всегда оказывается круче по характеристикам, чем купленный в готовом виде у какого-нибудь бренда – что российского, что мирового (иногда до 50 раз). При этом надо понимать, что собирают все производители компьютеров из того же самого, нет никаких знакомых нам по советским временам «военной приёмки» или «экспортного исполнения», всё «из одной бочки наливают». Само же «качество сборки» (а также знакомые по 90-м рассуждения о белой, жёлтой и красной сборке) – такой же маркетинговый миф, ибо собрать системный блок можно только одним способом и никакой квалификации при этом не требуется.

Но со времени проведения того тестирования изменилось главное: софт перестал быть бесплатным. Не всегда методы были корректными, иногда сами правоохранители нарушали закон, но как бы там ни было, ситуация в корне поменялась, и сегодня, по словам руководителя категории специализированных решений HP в России Евгения Горшкова, программное обеспечение составляет три четверти от общей стоимости «снаряженной» рабочей станции.

Компьютеры HP: ось Z. Статья Владислава Боярова. 05.07.2019 г.

А это означает следующее: если даже фирменное «железо» при тех же характеристиках будет вдвое дороже самосборного, то общая стоимость системы вырастет только на 25%. И когда перед государственным служащим или служащим большой корпорации (чаще всего тоже государственной) встаёт вопрос, довериться специалисту фрилансеру, который приобретёт комплектуху в торговых сетях, или предпочесть бренд с мировым именем, который никто не заподозрит в «косяках». К тому же у HP есть все необходимые сертификаты софтверных компаний, подтверждающие, что их «железо» поддерживает работу приложений, которые фрилансер точно добыть не сможет. То есть, приобретая рабочие станции от HP, заказчик получает гарантированную надёжность, а лица, ответственные за закупку – документы о том, что они всё сделали правильно. А главное, с учётом той доли, которую софт составляет в полной стоимости системы, нет особого смысла кроить на «железе».

Компьютеры HP: ось Z. Статья Владислава Боярова. 05.07.2019 г.

Разумеется, все рабочие станции выпускаются сегодня на X86 процессорах: последняя рабочая станция на RISC-процессорах и ОС HP UX (по-русски часто произносили «шпукс») была выпущена компанией в 2004 году и, украшенная автографами создателей, хранится в музее.

Компьютеры HP: ось Z. Статья Владислава Боярова. 05.07.2019 г.

Следует также отметить, что в 2019 году у компании HP круглая дата: она была создана в 1939 инженерами Биллом Хьюлеттом и Дейвом Паккардом. А первым заказчиком на их инновационные продукты, был совсем даже не Пентагон, а вполне мирная студия Walt Disney. Два мира…

Однако вернёмся к компьютерам HP семейства Z. Самый мощный из них, Z8 G4, продемонстрированный на мероприятии, имеет две симметричные ручки для переноски, передняя, видна на фото. Это потому, что даже в начальной конфигурации HP Z8 G4 весит более 20 кг.

Компьютеры HP: ось Z. Статья Владислава Боярова. 05.07.2019 г.

Что же за тяжесть там внутри? Это два процессора Intel® Xeon® семейства Scalable от Bronze до Platinum (28 ядер, 56 потоков, 205 Вт потребляемой мощности, поддержка 768 ГБ памяти с контролем чётности на процессор), материнская плата на чипсете Intel® C622 с 24 слотами DIMM, куда можно установить эти самые полтора терабайта оперативки, четыре слота PCIe x16, три слота PCIe x8 и два — x4. 2 слота x8 предназначены для установки накопителей SSD с интерфейсом NVMe. В корпусе имеется 4 отсека под традиционные винчестеры, что в современных реалиях означает до 64 ТБ дискового пространства. Добавим сюда 10-гигибитную сетевую карту. Питает всё это блок мощностью до 1,7 кВт.

Нет, пожалуй, в начале статьи я погорячился: за сборку такой рабочей станции никакой фрилансер не возьмётся. А вот компания Аксус, чувствуя за собой поддержку HP, легко поставит заказчику этого монстра. Только вот, честно говоря, я не очень представляю себе образовательное учреждение в Самаре, которое бы потянуло такую машину. Конечно, студентов надо учить в условиях, «максимально приближенных к боевым» - но я пока и на заводах, и в КБ таких компьютеров не наблюдал. Тем не менее, знание о том, что они существуют, считаю полезным.

Рабочие станции Z6 и Z4, в соответствии с обозначениями, будут попроще. Материнская плата Z6 позволяет установить только 384 ГБ оперативной памяти, а Z4 – только 256 ГБ памяти и один процессор, к тому же на разъёме LGA 2066, а не LGA 3647, как у старших моделей.

Наконец, станции Z2, в числе которых HP Z2 Mini. Это уже обычный десктоп с процессором Intel Core, который путём некоторых ухищрений (например, использованием ноутбучных слотов памяти SO-DIMM) довели до габаритов 216*216*58,4 мм.

Компьютеры HP: ось Z. Статья Владислава Боярова. 05.07.2019 г.

Здесь другой вопрос: а настолько ли богато наше самарское образование, чтобы платить за брендовость и компактность? В Ситилинке рабочая станция HP Z2 G4, Intel Core i7 8700, DDR4 16Гб, 256Гб(SSD), Intel UHD Graphics 630 сегодня стоит 85 410 рублей. Уверен, у меня получилось бы сконфигурить компьютер с такими же характеристиками менее чем за 50 тысяч, разве что габариты были бы немного побольше. Но с другой стороны, если в условия тендера заложить габариты Z2 Mini, то, конечно, самосбор этим будет отсечён.

Есть в номенклатуре HP и мобильные рабочие станции, то есть ноутбуки и даже «планшьютеры» (2-в-1), ориентированные на работу с тяжёлыми профессиональными приложениями.

Компьютеры HP: ось Z. Статья Владислава Боярова. 05.07.2019 г.

Цена этого великолепия до двухсот тысяч рублей, но если есть потребность в мобильности, а возможности позволяют потратить такую сумму – почему бы и нет.

Интересна компоновка «заспинного» системного блока с очками виртуальной или дополненной реальности.

Компьютеры HP: ось Z. Статья Владислава Боярова. 05.07.2019 г.

Перспективы такой компоновки, на мой взгляд, весьма туманны, однако HP достаточно крупная корпорация, чтобы позволять себе подобные эксперименты.

Компьютеры HP: ось Z. Статья Владислава Боярова. 05.07.2019 г.

Директор Аксус-Интеграции Дмитрий Афонасьев продвигал идею DaaS – устройства как сервиса, которое предлагает его компания. Как это ни удивительно, в СССР были распространены пункты проката. Можно было на выходной взять вёсельную лодку и отправиться на ней за Волгу. Популярностью пользовался прокат музыкальных инструментов: родители брали напрокат пианино и пытались заставить ребёнка учиться музыке. Если получалось – покупали инструмент, не получалось – оставляли затею. И были ещё комиссионные магазины, куда граждане сдавали ставшие ненужными им вещи.

Так что сама эта идея не новая, вопрос только в реализации в конкретных условиях. Судя по тому, как хорошо чувствует себя на рынке Аксус-Интеграция, им это удалось.

Компьютеры HP: ось Z. Статья Владислава Боярова. 05.07.2019 г.

Представитель AXUS Print Service Алёна Алексева с цифрами в руках доказала, что если считать стоимость печати правильно, то дешевле всего будет не покупать принтеры, а заказывать аутсорсинг у её компании.

Компьютеры HP: ось Z. Статья Владислава Боярова. 05.07.2019 г.

Кроме того, после заключения договора заказчик ежемесячно или ежеквартально (как в договоре) оплачивает только один счёт от контрагента. А если договор заключён на 5 лет, то он целых 5 лет живёт без головной боли в виде конкурсов и тендеров. Марку предлагаемых принтеров упоминать, думаю, не надо.

Возможно, мы стоим на пороге позитивных изменений в экономике, когда и сверхмощные рабочие станции будут по карману, и за компактность не жалко будет отдать чуть ни ещё одну цену компьютера. А возможно и нет. В любом случае мы хотя бы узнали о том, чего достигли лидеры ИТ-рынка в создании рабочих станций, и на что нам следует равняться.

----

Маркетинг всегда живой, маркетинг всегда с тобой…

Маркетинг всегда живой, маркетинг всегда с тобой… Статья Владислава Боярова. 11.09.2019 г.

Манго Телеком: команда «Голос!»

О роботах и фёдорах

О роботах и фёдорах. Статья Владислава Боярова. 05.09.2019 г.