Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

22 мая 2019 года в построенной к мундиалю самарской гостинице «Лотте» издание «Коммерсантъ» провело бизнес-бранч «Развитие и финансирование МСП: ключевые тренды».

Что мы знали о бизнесе в советское время (кроме коммунистической пропаганды, разумеется)? Что человечество рождало таланты (от Ивана Фёдорова, открывшего собственную типографию в польском Львове до Билла Гейтса, организовавшего свою компанию Microsoft в американском Альбукерке), эти таланты говорили некое новое слово в технологиях (в самом широком смысле: организация питания в ресторанах Макдональдс – тоже своя технология), эти технологии оказывались востребованы, бизнес расширялся…

Вооружённые этими знаниями, многие россияне, считающие, что знают, какой продукт будет востребован обществом (экономикой), кинулись в бизнес. Особый оптимизм при этом испытывали профессионалы, обладающие собственным продуктом, вроде меня и моих коллег.

Однако оказалось, что бизнес в РФ совсем не похож на бизнес в остальном мире. Можно создать совершенно провальный ёМобиль и быть в числе самых богатых людей страны, а можно – программный продукт, который используется на крупнейших предприятиях, и не получить за него ни копейки. Потому что главные проблемы, которые стоят перед российским бизнесом, не имеют ничего общего с востребованностью продукта.

И, пожалуй, самое ужасное, что произошло за последние годы, это то, что бизнес смирился со своим положением. Вместо того чтобы восставать против беспредела и насилия (разумеется, в рамках закона), бизнес, устами своих официальных защитников, лишь тихонько просит: «а нельзя ли с вазелином?».

Конечно, многие и сами справляются, только умение взаимодействия с государственными органами очень редко сочетается с настоящим профессионализмом. Например, посадили на Московском шоссе туи, количеством 3800 штук – а они все погибли. Я не ботаник и не могу квалифицированно указать причину этой гибели – то ли туи не являются самарским растением, то ли ухода нужного не было, но ведь, получается, что и те, кто выиграл тендер на озеленение Московского шоссе, тоже ни разу не профессионалы в ботанике, зато профессионалы в тендерах.

Разумеется, как в «обычном» бизнесе, так и в таком, тендерном, победитель будет всегда один: одной компании досталась поставка туй на Московском шоссе, одной операционной системой пользуемся мы на своих компьютерах. И сколько ни учи начинающих бизнесменов, этот естественный факт не изменить.

Вдогонку к этой мысли прозвучало интервью, которое Виталий Портников дал BBC News. Виталий говорил, что в принципе, мог бы работать директором института прикладной математики – жизненный опыт и опыт администратора позволят ему поддерживать функционирование организации. Однако если человек не может отличить геометрию Лобачевского от классической геометрии, уверен журналист, он не сможет иметь квалифицированной позиции по проблемам, решаемым вверенным ему заведением, будет вынужден полагаться на мнение большинства или тех, кто более титулован, и из этого точно не выйдет ничего хорошего. Но ведь точно такая же ситуация будет и с предпринимателем, который возьмётся организовать компанию с деятельностью в области, где он некомпетентен. Я, разумеется, не про альтруизм и не про работу за голую идею, но если финансовый успех главы (наёмного администратора, владельца) никак не коррелирует с общественным благом, создаваемым организацией, может, что-то в консерватории подправить?

Малый бизнес в России: ворчать или бороться? Статья Владислава Боярова. 29.05.2019 г.

Ведущий мероприятия шоумен Александр Чумак первое слово предоставил директору Акционерного Общества Гарантийный фонд Самарской области, единственным акционером которого является Министерство имущественных отношений Самарской области, Юлии Красиной.

Малый бизнес в России: ворчать или бороться? Статья Владислава Боярова. 29.05.2019 г.

В своём выступлении г-жа Красина отметила, что сейчас все органы власти заняты реализацией национальных проектов в соответствии с Указом президента РФ В.В. Путина, подписанным им в день инаугурации 7 мая 2018 года. Возглавляемая ей организация реализует в нашей области национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Малый бизнес в России: ворчать или бороться? Статья Владислава Боярова. 29.05.2019 г.

По большому счёту это те же самые пятилетки, знакомые мне с самого детства (правда, в 1959-1965 была семилетка, а шестилетний период потому, что запланировали перевыполнить план и выполнить её досрочно, за 6 лет), когда Америка была врагом, и поэтому её надо было догнать и перегнать.

Малый бизнес в России: ворчать или бороться? Статья Владислава Боярова. 29.05.2019 г.

Следом за Красиной выступала консультант аппарата Уполномоченного по правам предпринимателей в регионе Елена Маркова.

Малый бизнес в России: ворчать или бороться? Статья Владислава Боярова. 29.05.2019 г.

Она печалилась о карах, которые насылает на головы предпринимателей государство и обещала всем помочь. Особенно меня, как ИТ-шного человека, заинтересовала предлагаемая Аппаратом инициатива по уменьшению количества электронно-цифровых подписей (ЭЦП), которые предприниматель вынужден покупать для ведения своего бизнеса. Обратился к тем, кто разрабатывает эти технологии и они подтвердили ту простую мысль, что идентифицирующие механизмы не могут зависеть от того, зачем производится идентификация – точно так же, как для любых операций мы используем единственную «бумажную» подпись, а свою личность подтверждаем единственным паспортом. И вообще требования к ЭЦП содержатся в приказе ФСБ №795 от 27.12.2011, который тоже не содержит никаких указаний на то, что для разных типов операций нужно использовать разные ЭЦП. А этот беспредел с цифровыми подписями, которые в 1976 году были предложены Уитфилдом Диффи и Мартином Хеллманом для облегчения ведения документооборота создали министерства, ведомства и крышуемые ими коммерческие компании, превратив облегчение ведения ответственной переписки в полную противоположность задуманному. Поэтому на самом деле нужно не просить уменьшить количество ЭЦП для каждой «бумажной» подписи, а требовать, чтобы каждой «бумажной» подписи соответствовала ровно одна цифровая.

Сетовала Елена Маркова на обязанности всем устанавливать онлайновые ККМ, и эта тема мне тоже близка. Сын держал небольшой отдел канцтоваров вдали от крупных торговых центров – и ему денюжка шла, и народу было удобно. Всё выдержал, все кризисы прошёл, а вот ККМ его добил, и в первую очередь не по причине высокой цены самого аппарата, а из-за сложностей эксплуатации. Самое смешное (если бы не было так грустно) в том, что он платил вменённый налог, не зависящий от объёма продаж.

Большие неприятности, по словам Елены Марковой, людям доставляет необходимость платить налоги, исходя из кадастровой стоимости владения. Разумеется, государство с целью повышения налоговых поступлений, старается сделать кадастровую стоимость как можно больше, но во всём мире этому есть противодействие. Это право владельца сказать государству: если ты считаешь что мой участок стоит так дорого, то и забирай его за эту цену. Если бы владельцы недвижимости в РФ получили такое право (а для начала уполномоченные по правам за это право бы поборолись), то этот вопрос раз и навсегда был бы снят с повестки, а собственник не ходил бы, согнувшись с протянутой рукой.

Ещё одна проблема – проникновение налоговых органов в аудиторские компании и добывание данных о работе их клиентов. Хотя аудит и отличается от адвокатуры или медицины, но там тоже подразумеваются доверительные отношения и сохранение тайны того, кто обратился за помощью. Теперь этот механизм разрушен, предприниматели стали обращаться в аудиторские фирмы «левым способом», чтобы не оставалось следов, и таким образом аудит из деятельности, способствующей соблюдению законов, сам становится «серым».

Проблему представляет и взимание штрафов: в этой процедуре обязательно участвуют судебные приставы, которые берут за свою работу дополнительные деньги, что для малого бизнеса многократно увеличивает общую сумму. Примерно как с автомобилями: вместо того, чтобы просто выписать штраф за неправильную парковку и позвонить водителю, чтобы тот убрал автомобиль, «оказывают услугу» по эвакуации, на которой они неплохо наваривают.

Малый бизнес в России: ворчать или бороться? Статья Владислава Боярова. 29.05.2019 г.

Советник руководителя в АО «Российский аукционный дом» Мария Иванова рассказала о том, как их организация поможет предпринимателям участвовать в государственных закупках. От себя хочу добавить, что процедуры этих закупок действительно сложны настолько, что даже гимназии в своём штате держат специальных людей, которые занимаются исключительно правильностью их оформления. Одновременно хочу предостеречь предпринимателей: эти специальные люди не всегда честные, и некоторые из них, пользуясь сложностью процедур, обманывают поставщиков.

Малый бизнес в России: ворчать или бороться? Статья Владислава Боярова. 29.05.2019 г.

Управляющий самарским отделением СМФ АО «СМП Банк» Алексей Анфимов в рамках рекламы своей организации рассказал, с какими проблемами сталкиваются предприниматели, желающие получить кредит, и в первую очередь это плохое качество ведения финансовой (заметьте, не бухгалтерской!) отчётности. Наверное, поэтому малый и средний бизнес показал в 2018 году наиболее низкий процент роста кредитования (1,1%), в то время как кредитование крупного бизнеса выросло на 12%, а физических лиц на 22,4%.

Малый бизнес в России: ворчать или бороться? Статья Владислава Боярова. 29.05.2019 г.

В целом динамика последних двух лет положительная, хотя (да ещё с учётом инфляции), банку пока не удалось выти на довоенный уровень.

Малый бизнес в России: ворчать или бороться? Статья Владислава Боярова. 29.05.2019 г.

Генеральный директор компании Real Estate Create, полномочный представитель Российской Гильдии управляющих и девелоперов в Самаре и Самарской области Никита Петухов убеждал собравшихся в том, что не следует иметь коммерческие (производственные) площади в собственности, выгоднее брать их в аренду, особенно в старом городе. Мало что завтра случится с бизнесом. Наверное, в этом есть своя правда.

Малый бизнес в России: ворчать или бороться? Статья Владислава Боярова. 29.05.2019 г.

Малый бизнес в России: ворчать или бороться? Статья Владислава Боярова. 29.05.2019 г.

Но только вот в своё посещение Львова в 2012 году я увидел знакомый с детства магазин пуговиц (по-украински «гудзики») – и так это было приятно ощущение надёжности и постоянства. И так хочется пожелать такой же стабильности самарскому малому бизнесу – чтобы человек, сегодня уехавший из Самары, через полвека вернулся и узнал не только дома и улицы, но и милые сердцу «объекты малого бизнеса»: кафе и магазинчики, ставшие достопримечательностями города.

----

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «Пастернак»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «Пастернак». Статья Владислава Боярова. 11.04.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.