Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

9 сентября 2010 года в Москве, в офисе ООО «Сиско Системс» состоялся пресс-брифинг, посвященный стратегии Cisco Smart Grid с привязкой к насущным потребностям такой страны, как Россия. В брифинге приняли участие старший вице-президент Cisco, генеральный менеджер подразделения по разработке перспективных технологий Мартин Де Бир (Marthin De Beer), Кристиан Файст (Christian Feisst, управляющий директор подразделения Cisco по продвижению технологии Smart Grid) и ведущий специалист ООО «Сиско Системс» в этой области Алексей Залужный.

Пресс-брифинг, посвященный стратегии Cisco Smart Grid. Москва. 9 сентября 2010 г. Фото: Александр Семёнов.

Вот что рассказал в своём выступлении К. Файст.

Он начал с краткого обзора того, что Cisco сегодня понимает под термином Smart Grid. Раньше энергетическая сеть представляла собой набор крупных электростанций, работающих на ископаемом топливе и вырабатывающих электроэнергию, которая потом через распределительные сети доставлялась конечным пользователям. В такой схеме производство электроэнергии определяется спросом на неё. Такие системы вполне управляемы, потому, что есть возможность подключать и отключать генерирующие мощности и потребителей. Спрос в такой схеме достаточно устойчив, а в её прозрачности просто нет потребности. Контроль над системой осуществляли специалисты в центре управления.

Что же меняется сегодня?

Среди генерирующих мощностей появляется всё больше возобновляемых источников энергии. У них много преимуществ – они экологически чисты и всегда доступны. Но есть и недостатки – мы не можем ими управлять, включать и отключать. Они генерируют электричество лишь, когда дует ветер или светит солнце. Поэтому возникает потребность изменить всю парадигму организации работы энергосистемы. Теперь производство энергии управляет спросом, которому надо научиться быть гибким. Возникает проблема управления не десятком крупных электростанций, а сотнями и даже десятками тысяч участников новой системы. Надо ли говорить, насколько сложна такая задача. Именно поэтому возникает потребность в прозрачности всей энергосистемы, в точном знании того, что происходит во всех её узлах. Надо будет собирать и обрабатывать огромный объём информации, и те, кто сидит в центре управления, с этим заведомо не справятся.

Решение задач управления новой сетью требует большого количества новых каналов коммуникаций. Мало того, в самой сети должны быть заложены интеллектуальные возможности, позволяющие обрабатывать информацию должным образом. А компания Cisco хорошо знает, как строить крупномасштабные сети и как управлять ими.

Итак, Smart Grid – это интеллектуальная энергетическая сеть – станет коммуникационной платформой для системы энергораспределения. Smart Grid обеспечит интеграцию традиционных систем и процессов энергетики с новыми коммуникационными технологиями.

В будущем сложность только возрастёт благодаря росту количества и масштаба флуктуаций в ней, но внедрение Smart Grid существенно повысит надёжность и эффективность работы энергетических систем. В свое время Интернет стал платформой для инноваций, теперь ту же роль выполнит Smart Grid. «В будущем мы увидим появление новых энергетических услуг, которые сегодня мы себе даже не представляем», – сказал Кристиан Файст.

Кристиан Файст (Christian Feisst), управляющий директор подразделения Cisco по продвижению технологии Smart Grid. Пресс-брифинг, посвященный стратегии Cisco Smart Grid. Москва. 9 сентября 2010 г. Фото: Александр Семёнов.

Можно выделить четыре составляющих Smart Grid.

Первое – это наблюдаемость. Чтобы повысить эффективность работы системы, надо понимать, что в ней происходит, только тогда вы сможете оперативно реагировать на происходящее. Второе – это управляемость. Надо автоматизировать реакцию на происходящее, поскольку вы всегда точно знаете, что происходит, и это – третья составляющая. Четвертая же – интегрированность всех элементов сети в единое целое.

Smart Grid позволяет лучше использовать всё, что сегодня есть в энергетических сетях и оптимально интегрировать это с новыми технологиями будущего. Сюда входят и «умные» дома, и электромобили, и возобновляемые источники энергии.

Какие новые возможности несет с собой Smart Grid?

Прежде всего, это новые модели услуг и новые модели бизнеса. Энергетические компании будут зарабатывать не только на продаже электроэнергии – они превратятся в сервис-провайдеров в области энергетики. Но сделать это им позволит только интеллектуальность сети. В будущем важную роль будут играть и рядовые потребители энергии. Все чаще они будут не только потреблять, но и генерировать энергии.

Что же конкретно делает Cisco?

Cisco – одна из немногих компаний, обладающих знаниями и опытом во всех аспектах той коммуникационной платформы, которая требуется для реализации концепции Smart Grid. Чтобы реализовать эту концепцию, недостаточно быть лишь экспертом в той или иной области. Очень важно предоставить пользователям открытую, основанную на стандартах коммуникационную платформу. По мнению экспертов Cisco, IP на сегодня – самый зрелый и безопасный сетевой протокол.

Сегодня компания Cisco говорит о цифровизации физической энергосистемы. Нет сомнений в том, что энергетика – самая жизненно важная инфраструктура в жизни людей, поэтому её надёжность и безопасность имеют первостепенное значение. У Cisco есть опыт реализации подобных проектов, и есть уверенность в достижении поставленных целей.

У Cisco есть специально разработанные решения для центров управления сетями, позволяющие обеспечить необходимый уровень прозрачности сети. Есть решения и для центров обработки данных с возможностями обработки огромных объёмов информации. Есть решения для взаимодействия региональных энергетических компаний в режиме реального времени (это важно, поскольку в Smart Grid важно эффективное взаимодействие всех участников).

Очень важный вопрос – повышение эффективности использования энергии пользователями. В России, к примеру, есть регионы, где потери электроэнергии в сети достигают 30%. Smart Grid и «умные» счётчики электроэнергии могут помочь выявить источники этих потерь и, в конечном счете, устранить их. Аналогичные резервы оптимизации есть и в жилых, и в офисных зданиях. Результатом же такой оптимизации станет снижение платы за электроэнергию у пользователей всех видов и масштабов.

Что же конкретно делает Cisco в этом направлении?

Недавно компания выпустила особую серию маршрутизаторов и коммутаторов для работы в электроэнергетических компаниях. Они соответствуют всем существующим в этой области требованиям функциональности и безопасности. Кроме того, их конструкция обладает повышенной надёжностью.

Другой пример: недавно Cisco объявила об установлении партнёрских отношений с одним из ведущих поставщиков «умных» счётчиков – компанией Itron – и о намерении приобрести компанию Arch Rock (один из передовых разработчиков беспроводных сетевых IP-технологий для приложений Smart Grid). Это связано с тем, что есть желание разработать комплексное сквозное решение, которое позволит обеспечить интегрированную связь от «умного» счётчика до платформы Smart Grid. Все эти решения будут базироваться на протоколе IP и будут открытыми. Это создает совершенно новую ситуацию на рынке, где раньше существовали только патентованные решения.

Следующий пример – управление домашней энергетической системой. Первый шаг на этом пути – сделать энергопотребление в доме прозрачным, чтобы понять причины утечек. Поняв это, можно приступать к оптимизации энергопотребления. В будущем такая ситуация станет совершенно типичной. Простой пример: стиральную машину имеет смысл запускать ночью, когда энергопотребление в городе спадает и тарифы снижаются. Впрочем, убедить пользователей перейти к оптимальному потреблению энергии, что может войти в конфликт с их комфортом, будет непросто. Значит, надо научить стиральную машину включаться ночью автоматически. Для решения этой проблемы Cisco предлагает Home Energy Controller, который сможет оптимизировать домашнее потребление.

Подведём итог сказанному. У Cisco есть платформа для того, чтобы изменить инфраструктуру энергетических сетей, перевести её из аналоговой – в цифровую. Меняется парадигма энергопользования: если раньше спрос определял производство, то теперь производство будет определять спрос. Для этого и нужна инфраструктура Smart Grid, которая способствует инновациям и интеграции новых технологий.

А теперь несколько слов о том, почему российский рынок так важен для Cisco.

Прежде всего, потому, что Россия занимает третье место по потреблению электроэнергии в мире, причём объём российского рынка быстро растёт. С другой стороны, в развитии энергетики России есть немало проблем. Это и очень старая инфраструктура, и большой процент потерь энергии при передаче в сетях (12%, т.е. третье место в мире после Индии и Бразилии). Между тем, один процент таких потерь – это 25 миллиардов рублей. Smart Grid может помочь существенно улучшить эту ситуацию.

Российское правительство уже поняло это, и энергоэффективность находится на самом верху списка приоритетов государственных программ. Важно отметить, что при реструктуризации энергетического сектора России был реализован очень разумный подход. Была возможность посмотреть, как это сделано в других странах, после чего выбиралось самое лучшее. Для развития российской энергетики реализована рыночная модель, и сейчас в Европейском Союзе многие предлагают скопировать то, что было сделано в России! 

Говорим СУБД – подразумеваем Oracle!

«КРОК Поволжье» зовёт к диалогу