Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

И мне так хорошо, как только может быть
В отдельно взятый миг в отдельно взятой точке.
Иваси

Рассказывая о пресс-туре в Нижний Новгород 12-14 октября 2010 года, посвящённому 10-летнему юбилею нижегородского офиса Intel, было бы неправильно сосредоточится только на деятельности корпорации. В каких условиях работают сотрудники, что помогает им поддерживать высокую производительность труда, творческую атмосферу и дружеские отношения? Мне самому было интересно получить ответы на эти, казалось бы, тривиальные вопросы.

Владислав Бояров. Пресс-тур в Нижний Новгород, посвящённый 10-летнему юбилею нижегородского офиса Intel. 12-14 октября 2010 г.

Я никогда не испытывал интереса к домам-музеям великих людей: какая мне разница из какой тарелки и какой ложкой он ел? Возможно, интереса не было ещё и потому, что для оценки бытовых условий и вкусов конкретного человека надо представлять себе контекст – как вообще тогда люди жили. А вот что касается условий для творческого труда – это мне хорошо знакомо. Начинал я исследователем на кафедре Куйбышевского авиационного института (ныне СГАУ): лабораторные помещения и комната, где мы сидели втроём. Центр города, так что погулять и перекусить в обед было где. Потом КБ при заводе на Безымянке: собственно конструкторская работа мне очень нравилась, и я никогда не считал её ниже исследовательской. Ведь учёные исследуют только то, что уже есть, а конструкторы создают то, чего никогда не было – чем же это хуже? А вот обстановку вспоминаю без ностальгии: огромный зал с кульманами, столовка с полусъедобной едой, и расположение за мостом через железную дорогу, где вокруг одни заборы да грязь. Но главное – этот самый огромный зал. Кто-то сидит у окна и ему дует, а кто-то в середине и ему жарко, постоянный шум и люди, которые ходят мимо тебя – кто-то здоровается, кто-то просто захотел словом переброситься. К вечеру от шума, духоты и попыток сосредоточиться чувствовал себя больным. Поэтому вопросы организации труда в большом коллективе мне не просто знакомы, а даже очень близки.

Свободная планировка: с одной стороны полное отсутствие стен, с другой – у каждой группы людей есть «кубик», в котором они отгорожены от внешнего мира, и который является не общей, а их территорией. Пресс-тур в Нижний Новгород, посвящённый 10-летнему юбилею нижегородского офиса Intel. 12-14 октября 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

Это уже не первый офис Intel, который мне удалось посетить, но чувство белой зависти к людям, работающим в этих офисах, не буду даже пытаться скрывать. Свободная планировка: с одной стороны полное отсутствие стен, с другой – у каждой группы людей есть «кубик», в котором они отгорожены от внешнего мира, и который является не общей, а их территорией. Туда можно принести свои любимые мелочи, на стенки повесить приятные глазу картинки – это только приветствуется администрацией. Однако «кубики» – только для разработчиков-исследователей: бухгалтерия, служба персонала и некоторые другие службы традиционно находятся за дверями.

В коридоре – доска почёта с фотографиями известных людей, посетивших офис. Пресс-тур в Нижний Новгород, посвящённый 10-летнему юбилею нижегородского офиса Intel. 12-14 октября 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

В коридоре – стенд «Пресса об Intel». Владимир Богданов, управляющий филиалом ЗАО «Интел А/О» в Нижнем Новгороде. Пресс-тур в Нижний Новгород, посвящённый 10-летнему юбилею нижегородского офиса Intel. 12-14 октября 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

В коридоре – доска почёта с грамотами и дипломами, фотографии известных людей, посетивших офис и стенд «Пресса об Intel» – иногда полезно посмотреть на себя со стороны.

Всегда готовы принять сотрудников чайно-кофейные столы и «красные» уголки, с мягкими диванами, настольными играми и музыкальными инструментами. Пресс-тур в Нижний Новгород, посвящённый 10-летнему юбилею нижегородского офиса Intel. 12-14 октября 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

Всегда готовы принять сотрудников чайно-кофейные столы и «красные» уголки, с мягкими диванами, настольными играми и музыкальными инструментами. Пресс-тур в Нижний Новгород, посвящённый 10-летнему юбилею нижегородского офиса Intel. 12-14 октября 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

Всегда готовы принять сотрудников чайно-кофейные столы и «красные» уголки, с мягкими диванами, настольными играми и музыкальными инструментами.

На территории кроме просторной автомобильной стоянки есть баскетбольная площадка, желающие могут покататься по двору на велосипедах. Пресс-тур в Нижний Новгород, посвящённый 10-летнему юбилею нижегородского офиса Intel. 12-14 октября 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

На территории кроме просторной автомобильной стоянки есть баскетбольная площадка, желающие могут покататься по двору на велосипедах.

Столовая, которой пользуются около 70% сотрудников, остальные приносят еду с собой. Пресс-тур в Нижний Новгород, посвящённый 10-летнему юбилею нижегородского офиса Intel. 12-14 октября 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

Имеется и столовая, которой пользуются около 70% сотрудников, остальные приносят еду с собой. Как решаются в таких условиях вопросы нормирования и оплаты труда, мне не совсем понятно, это надо «на своей шкуре» почувствовать. Однако я себе хорошо представляю, что просидеть 8 часов за компьютером (простоять за кульманом, да и вообще делать любую работу) совершенно нереально. Курить я научился в студенческом строительном отряде: как-то так было принято, что курящим полагались законные перекуры, а некурящим отдыхать вроде и не надо было. То же самое было и на заводе – отдыхали мы, перекуривая в туалете. И мне кажется, что полный запрет на курение в зданиях Intel и разнообразные способы дать людям передышку (что характерно – активно поощряемые администрацией) связаны между собой. И здесь, как обычно при правильной постановке, выигрывают обе стороны: здоровые и бодрые сотрудники нужны бизнесу, но ещё больше здоровье нужно самим сотрудникам.

Возле чайно-кофейных столиков висят пакетики с дезинфицирующим гелем для рук. Призыв пользоваться лестницами вместо лифтов соседствует с напоминанием о том, что на лестнице можно получить травму. Пресс-тур в Нижний Новгород, посвящённый 10-летнему юбилею нижегородского офиса Intel. 12-14 октября 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

Зеркальная полусфера на потолке позволяет вовремя увидеть выходящего из-за угла и не столкнуться с ним. Пресс-тур в Нижний Новгород, посвящённый 10-летнему юбилею нижегородского офиса Intel. 12-14 октября 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

От профилактики и режима работы плавно перехожу к вопросам безопасности. Безопасность гигиеническая: кроме идеально чистых туалетов (про остальные помещения уж и не говорю) в столовых и возле чайно-кофейных столиков висят пакетики с дезинфицирующим гелем для рук. Призыв пользоваться лестницами вместо лифтов (полезнее и для здоровья, и для экологии, и для экономики корпорации) соседствует с напоминанием о том, что на лестнице можно получить травму. Зеркальная полусфера на потолке позволяет вовремя увидеть выходящего из-за угла и не столкнуться с ним. Не думаю, что пешеходы могут пострадать в таком «ДТП» или даже пролить на себя кофе (стаканчики здесь принято накрывать специальными крышками с дырочками), но дополнительный комфорт налицо.

Датчики задымления, огнетушители и пожарные рукава являются обязательными атрибутами современного здания. Пресс-тур в Нижний Новгород, посвящённый 10-летнему юбилею нижегородского офиса Intel. 12-14 октября 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

Начинаю прямо с сути:
нынче в нашем институте
по гражданской обороне обучение.
Вадим Егоров

К серьёзным опасностям и подготовка более серьёзная. Датчики задымления, огнетушители и пожарные рукава являются обязательными атрибутами современного здания, но Intel и здесь на шаг впереди требований. Владимир Богданов рассказал, что пожарные инспекторы были просто в шоке, когда увидели шкаф с «МЧС-ным» снаряжением: изолирующие противогазы, каски, фонарики, мегафоны. И это не просто «железки»: оранжевые кубики над рабочими местами означают, что их хозяева прошли специальное обучение по действиям в чрезвычайных ситуациях и умеют пользоваться всем этим снаряжением. Регулярно проводятся тренировки, и результаты просто фантастические: 80% сотрудников покидают 7-этажное здание за 4 минуты, полностью весь состав эвакуируется за 8 минут. У нас в Самаре в 1999 году сгорело здание УВД, 57 человек погибло. И вот что писали в прессе: «Здание горело как свечка. Уже через два с половиной часа после начала возгорания, в 20 час. 25 мин., начали обрушиваться кровли и перекрытия».

Я думаю, что «тиражирование» систем безопасности не столь затратно, как их разработка и тестирование и надеюсь, что руководство корпорации готово будет поделиться опытом со всеми заинтересованными лицами. Говорят, что талантливый человек талантлив во всём. После экскурсии по офису Intel, у меня сложилось впечатление, что это выражение применимо не только к физическим, но и к юридическим лицам :-).

Леонид Шишлов, менеджер ЦОДа. Пресс-тур в Нижний Новгород, посвящённый 10-летнему юбилею нижегородского офиса Intel. 12-14 октября 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

Уместным добавлением к повествованию считаю доклад менеджера ЦОДа Леонида Шишлова, который назывался «Центры обработки данных службы ИТ корпорации Intel». ЦОДы Intel работают исключительно для внутрикорпоративных нужд, поэтому данный доклад уж точно не мог преследовать маркетинговых целей и был сделан исключительно с целями познавательными или обмена опытом.

ИТ служба корпорации Intel насчитывает 6 300 сотрудников. В задачи службы входит:

  • Поддержка работы 78 900 сотрудников корпорации Intel в 150 офисах;
  • Обеспечение непрерывной работы 93 центров обработки данных, занимающих суммарную площадь более 38 000 кв. м. (это площадь семи футбольных полей) с общим энергопотреблением 4 976 серверных стоек составляет 55 МВт;
  • Обслуживание парка оборудования, состоящего из ~100 000 серверов и >90 000 ПК (более 80% составляют мобильные ПК);
  • 177 млн. сообщений электронной почты и 20 тыс. часов видео конференций в месяц.

70% серверов корпорации Intel используются для разработки новых продуктов, и только 30% серверов поддерживают офисную работу сотрудников, оперативное управление производством и корпорацией в целом. Эти цифры хорошо кореллируют с огромными суммами, направляемыми в Intel на НИОКР. При этом серверный парк растёт каждые полтора года на 45%, и рос бы ещё больше, если бы служба IT не делал следующее:

  • Проактивная замена.
  • Виртуализация ресурсов.
  • Увеличение серверной утилизации.
  • Оптимизация сети.
  • Оптимизация систем хранения данных.
  • Энергоэффективность.
  • Эффективное охлаждение.

Надо сказать, 4 года назад в корпорации было 150 ЦОДов, получается, что их количество сократили более чем на треть. Понятно, что консолидация и виртуализация ресурсов возрастает, и все показатели эффективности тоже. Такая политика обеспечивается, в том числе, и доступностью глобальных сетевых ресурсов.

В нашей стране службой IT Intel проведены следующие работы по оптимизации работы вычислительных ресурсов.

  1. Четыре года назад в России было 13 ЦОД. После консолидации осталось 5.
  2. Один ЦОД был выбран как региональный «хаб» для размещения основной массы серверов.
  3. Своевременная замена серверного парка (4 года и старше): 4U и 2U одноядерных серверов на 1U многоядерные сервера и blade-системы.
  4. Система «свободного» охлаждения (free cooling) установлена в одном из российских ЦОД для экономии электроэнергии в холодное время года.
  5. В одном из российских ЦОД будет установлена система рекуперации горячего воздуха. Она позволит использовать тепло, выделяемое серверами для обогрева офисных помещений зимой.

Вообще системы охлаждения – это весьма горячая на сегодняшний день тема, и, на мой взгляд, она выходит далеко за рамки собственно информационно-коммуникационных технологий. Производители компонентов, готовых компьютеров, разработчики ПО и проектировщики кластеров могут повлиять только на два фактора: энергопотребление и диапазон рабочих температур. Здесь по всем направлениям в последние годы достигнуты большие успехи: резко повышена энергоэффективность процессоров, за счёт консолидации ресурсов и виртуализации без ущерба для надёжности выросла средняя загрузка оборудования, использование blade-систем вызвало повышение плотности монтажа. Не остались в стороне производители блоков питания, сетевого оборудования. Однако в результате всех этих процессов при общем повышении КПД (полезная вычислительная работа/энергопотребление) тепловыделение на единицу площади тоже выросло, и это тепло необходимо отводить. Здесь моя инженерная квалификация не позволяет принимать все слова ИТ-специалистов за чистую монету, однако общие задачи понятны:

  1. Всё выделяемое оборудованием тепло необходимо отвести с наименьшими потерями на сам процесс отвода тепла. В первую очередь разными способами оптимизируются потоки: холодный воздух должен попасть на охлаждаемые поверхности оборудования (радиаторы), нагреться и уйти из серверной охлаждаться, не смешиваясь с поступающим холодным. Это достигается специальной формой шкафов и коробов, при этом особое внимание сейчас уделяется герметизации, предотвращению перетечек. Прямое жидкостное (водяное) охлаждение компонентов в корпорации Intel не применяется, опыты показали его нецелесообразность.
  2. Отведённое тепло следует по возможности использовать. Это легче сделать в холодное время года, когда здание нуждается в отоплении.

А вот дальше всё не так очевидно. Вроде бы зимой можно просто забирать холодный воздух с улицы, а горячий – выбрасывать обратно на улицу, предварительно обогревая им здание. Но «забортный» воздух надо очищать, к тому же при нагреве его относительная влажность падает до опасных значений (мы это знаем по собственным квартирам, когда начинает искрить), поэтому подготовленный воздух пускают по кругу. Второй контур этого круга сейчас обычно водяной, а третий – двухфазный (фреоновый). И здесь уже решаются не ИТ-шные, а теплотехнические задачи, которые вряд ли стоит здесь подробно рассматривать.

Надёжное электропитание является необходимым условием стабильной работы офиса. Пресс-тур в Нижний Новгород, посвящённый 10-летнему юбилею нижегородского офиса Intel. 12-14 октября 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

Пресс-тур в Нижний Новгород, посвящённый 10-летнему юбилею нижегородского офиса Intel. 12-14 октября 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

Надёжное электропитание является необходимым условием стабильной работы офиса. Аккумуляторные ИБП позволяют гарантированно продержаться до запуска мощного дизель-генератора, который регулярно проходит проверки.

Всё вместе производит впечатление хорошо отлаженного механизма, при этом отношение к людям в этой «инновационной машине» совсем не как к бездушным винтикам. Напротив, этот механизм как раз и обеспечивает ту творческую обстановку, в которой создаются фантастические решения, меняющие нашу жизнь.

----

Куда движется розница?

Куда движется розница? Статья Владислава Боярова. 19.04.2024 г

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.