Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

PR-служба Intel во главе со своим энергичным директором продолжает радовать журналистов потоками информации. С 26 по 30 октября 2010 года представители сайтов 3dnews, ixbt.com и thg.ru, а также директор тестовой лаборатории журнала «Компьютер Пресс» совершили стремительный рейд по Европе – Москва-Женева-Мюнхен-Гамбург-Брауншвейг-Гамбург-Мюнхен-Москва. За 80 часов мы сменили 5 самолетов и проехали 500 километров по немецким автобанам.

27 октября мы приняли участие в мероприятии Intel Cloud Computing event at CERN, проводимом Европейской организацией по ядерным исследованиям в CERN (Женева). Итак – день первый, ЦЕРН. 26-го вечером ему предшествовал перелет Москва-Женева.

В одном из открытых для публики корпусов Европейского центра по ядерным исследованиям (CERN или ЦЕРН) – Globe for Science and Innovation – 27 октября прошла пресс-конференция для журналистов из региона EMEA, посвящённая новым инициативам Intel, цель которых – сделать базированные на Интернете облачные вычисления более интероперабельными, безопасными и доступными.

Может возникнуть вопрос, почему именно в ЦЕРН? Не надо забывать, что именно там Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) и Роберт Кайо (Robert Kayo) независимо предложили в 1989 году проект связывания документов с помощью гиперссылок, который затем вылился в World Wide Web (Всемирная паутина). Но ещё до этого, в 80-х годах прошлого столетия, ЦЕРН начал первым в Европе использовать технологии Интернета, а в конце 90-х стал одним из центров развития распределённых вычислений по схеме GRID. Как видим, ЦЕРН известен не только открытиями в области физики элементарных частиц.

Кстати, ЦЕРН – это крупнейшая в мире научно-исследовательская организация в области физики элементарных частиц. Основанный в 1954 году, центр стал блистательным примером международного сотрудничества. Конвенцию ЦЕРН тогда подписали 12 стран, а сегодня их число выросло до 20.

Расположен ЦЕРН по обе стороны французско-швейцарской границы, к западу от Женевы, у подножья горного массива Юра (между прочим, того самого, что дал название юрскому периоду, поскольку именно здесь были найдены образцы почвы того времени). Более восьми тысяч ученых 80 национальностей из 500 научных центров – половина всех физиков мира, изучающих элементарные частицы – пользуются экспериментальным оборудованием ЦЕРН.

Стоит напомнить, что ещё пять лет назад корпорация Intel и ЦЕРН объявили об открытии нового Центра компетенции по платформам (Platform Competence Centre), созданного для испытаний и оценки новейших процессорных технологий, которые используются в передовых исследованиях в области физики элементарных частиц. Корпорация Intel, уже имеющая опыт совместной работы с ЦЕРН в рамках промышленного партнерства «openlab», стала первым участником проекта «openlab-II». В 2011 году представители Intel подписали договор о продлении до 2011 года сотрудничества с Европейским центром ядерных исследований (CERN) в рамках проекта openlab.

В рамках Globe for Science and Innovation компания Intel представила ряд перспективных программ, которые являются частью инициативы Cloud 2015. Задача Cloud 2015 - сделать облачные вычисления более защищёнными, доступными и гибкими.

Инициатива Cloud 2015 имеет три ключевых элемента. Первый предусматривает возможность компаниям делиться информацией посредством внутренних и внешних облаков. Задача второго – обеспечить надёжную защиту информации и улучшить показатели энергоэффективности дата-центров. Третий – это так называемые «клиентские» облака для пользователей ноутбуков, ПК, смартфонов. Intel принимает участие в создании Cloud 2015 путём разработки нового программного обеспечения и расширении возможностей процессоров Intel Xeon. Последние уже включают такие технологии, как Intel Virtualization Technology (Intel VT) и Intel Trusted Execution Technology (Intel TXT), создающие фундамент для облачных вычислений.

Корпорация Intel активно участвует в создании группы Open Data Center Alliance, включающей более 70 ведущих предприятий, готовых ежегодно инвестировать более 50 миллиардов долларов в развитие ИТ, проводящих исследования в сфере облачных вычислений или реализующих соответствующие проекты. Задачей альянса является формирование требований к аппаратному и программному обеспечению, которые позволят создавать более открытые и интероперабельные облачные платформы и серверные решения Уникальная роль Intel в рамках данного начинания заключается в оказании поддержки компаниям, заинтересованным в предоставлении услуг конечным потребителям, а уже затем – корпоративному рынку.

Intel разделяет видение Open Data Center Alliance и цели организации и планирует выпускать продукты и решения в полном соответствии с этими целями. Компания намеревается работать с партнёрами, специализирующимися на выпуске аппаратного и программного обеспечения, подталкивая индустрию к созданию новых открытых стандартов, ускоряя приход новой эры интернета и создавая открытые, безопасные и интероперабельные облачные платформы. Intel полагает, что подобные технологии найдут широкое применение в бизнесе, кино- и игровой индустрии, социальных сетях и многих веб-сервисах, которые еще предстоит изобрести. В объединение вошли: BMW, China Life, Deutsche Bank, J.P. Morgan Chase, Lockheed Martin, Marriott International, National Australia Bank, Shell.

Цель программы Intel Cloud Builders заключается в реализации видения Cloud 2015. Для этого Intel объявила о существенном расширении данной инициативы. Объединяя технологических лидеров, корпорация намерена разработать практические руководства, которые расскажут о том, как правильно внедрять, обслуживать и оптимизировать облачные среды.

В то время как альянс займётся определением требований к облачным инфраструктурам, программа Intel Cloud Builders поможет в выпуске готовых продуктов на базе этих требований. В общей сложности программа содержит 20 шаблонных архитектур, и ещё над несколькими идет работа. К программе присоединились ключевые игроки рынка облачных вычислений. В Intel Cloud Builders входят: Canonical, Cisco, Citrix, Dell, EMC, Enomaly, Eucalyptus Systems, Gproxy, HP, IBM, Intel, Joyent, Microsoft, NetApp, NetSuite, Novell, Parallels, Red Hat, Univa и VMware.

Бойд Дэвис (Boyd Davis), вице-президент Intel Architecture Group и генеральный директор Data Center Group.

Все это рассказал собравшимся Бойд Дэвис (Boyd Davis), вице-президент Intel Architecture Group и генеральный директор Data Center Group. И это было главное выступление дня.

А до господина Дэвиса с докладом о том, что такое ЦЕРН и его вычислительные мощности и потребности выступил директор ЦЕРН по исследовательским и научным вычислениям, др. Серджио Бертолуччи (Sergio Bertolucci). Он рассказал, что сегодня обработка научных данных, полученных в ЦЕРН, происходит в 140 местах по всему миру. Этим занимается более 250 тысяч процессорных ядер, а суммарный объём дисков превышает 100 петабайт. В ближайшем будущем к ним добавятся диски еще на 45 петабайт и 100 или 200 тысяч самых быстрых процессоров. 15 петабайт новых данных будет создаваться ежегодно.

Серджио Бертолуччи (Sergio Bertolucci), директор ЦЕРН по исследовательским и научным вычислениям.

Г-н Бертолуччи подчеркнул, что миссия ЦЕРНа очень многопланова. Она состоит не только в расширении границ науки и одновременном изучении проблем самого малого (устройства элементарных частиц) и самого большого (возникновения Вселенной), но и в создании новых технологий для ускорителей и детекторов, подготовки инженеров и учёных, а также объединению учёных со всего мира.

Сейчас главная экспериментальная установка ЦЕРН – Большой адронный коллайдер – начала работать, но на плановую мощность она выйдет не раньше, чем через полтора-два года, а до этого будет происходить отладка экспериментальных установок и проверка того, что они работают правильно.

При столкновениях «лоб в лоб» двух пучков протонов, разогнанных на ускорителе LHC, будут рождаться тысячи частиц. Сгустки протонов в пучках будут пересекать друг друга на встречных курсах 40 миллионов раз в секунду, и каждое их пересечение даст 20 протон-протонных столкновений. Детекторы должны будут определить, что это за частицы родились, каковы их энергии и направления движения. Столкновения происходят в центре детектора. Ближайшие к центру трековые детекторы позволяют зарегистрировать траектории заряженных частиц, родившихся при столкновении. За ними размещаются калориметры – приборы, измеряющие энергию; здесь большинство частиц заканчивает свой путь. Магниты, встроенные в детекторы, позволяют измерить импульсы частиц по отклонению в магнитном поле.

Ожидается, что произойдёт около тысячи миллионов столкновений в секунду. А вот хиггсовский бозон – это такая редкость, что если он и будет рождаться, то максимум раз в день. Поиск иголки в стоге сена по сравнению с этой задачей кажется детской забавой.

Нас сводили на экскурсию на пульт управления одной из экспериментальных установок. Пока работа была не особо интенсивной – столкновений в ускорителе просто не было – и тем не менее, человек 30 физиков что-то исследовали на пяти десятках компьютерных терминалов.

Так закончился первый день нашего вояжа по Европе и в 17 часов на автобусе мы отправились в аэропорт, чтобы лететь в Мюнхен.

Искусственный интеллект от Intel: мечты и реальность

Искусственный интеллект от Intel: мечты и реальность. Статья Владислава Боярова

Acer Switch Alpha 12 SA5-271 – инженерное чудо

Acer Switch Alpha 12 SA5-271 – инженерное чудо. Статья Владислава Боярова