Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

В Самаре 16 марта 2017 года прошла конференция «Готовые решения для бизнеса от компании Softline».

На мой взгляд, направление (и, соответственно, название конференции) выбрано очень точно: сегодня отрасль готова предоставить корпоративным клиентам в готовом виде то, что вчера было доступно в виде сырья и полуфабрикатов. Это очень важная тенденция, и, возможно, это главное, что сегодня следует продвигать.

С приветственным словом выступила менеджер по решениям отдела продаж сервисов в ПФО компании Softline Анастасия Зырянова.

Динар Гарипов, BDM по развитию облачных сервисов, департамент облачных технологий компании Softline, начал свой доклад «Три облака для бизнеса; как совместить экономичность, безопасность и масштабируемость», с экскурса в историю: автономные ПК, объединение в локальные сети, файловые и почтовые серверы, домены. Всё это имело одну общую черту: устройства были физическими, находились в собственности владельца и на площадке владельца. Наступившая затем эпоха виртуализации принесла новые возможности: теперь все ресурсы могли иметь для пользователя некую логическую абстракцию, не соответствующую их физическим параметрам. Такие виртуальные ресурсы можно было легко создавать и уничтожать, если в них отпала нужда, их можно было переносить с одних физических устройств на другие без уведомления пользователей и перерывов в работе. Более того, эти ресурсы можно сдавать в аренду, а гибкость их создания позволяет брать с арендатора плату только за фактически потреблённые вычислительные и хранительные мощности. Компании потребители могут вместо капитальных затрат нести только операционные, что также повышает гибкость их бизнеса.

Уже многие мировые бренды предоставляют облачные сервисы, однако в последнее время были приняты законы, ограничивающие размещение информации российских компаний за рубежом, поэтому использовать, к примеру «оригинальный» Microsoft Azure для многих будет невозможно – компания Microsoft не построила в России ни одного своего ЦОДа. Однако точно такой же сервис, только под названием Cloud OS Network Russia , на своих площадках предлагает компания Softline, являющаяся партнёром Microsoft.

В общем случае, когда заказчиком является компания, обладающая своим серверно-хранительным парком, Softline предлагает организацию системы из трёх облаков.

1. Собственное облако, базирующееся на оборудовании заказчика. Не секрет, что при активной эксплуатации иметь в собственности выгоднее, чем брать напрокат. Не берём же мы напрокат холодильник, которым собираемся пользоваться много лет.

2. Облако Softline. Поскольку оборудование находится на территории РФ, в нём можно хранить персональные данные.

3. Microsoft Azure. Здесь свои преимущества: безграничная масштабируемость в 30 ЦОД по всему миру, поминутная тарификация, стоимость виртуальных машин от 837 рублей в месяц.

Прелесть Triple Hybrid Cloud в том, что любые ресурсы могут быть легко перемещены из одного облака в другое. При этом работает единая служба техподдержки Softline, а управляются виртуальные машины через Windows Azure Pack в Softline Cloud.

Облачный ЦОД Softline появился и в Самаре. Как и все другие ЦОДы компании, он работает на комплексе Flexpod, состоящим из серверов Cisco UCS и СХД NetApp. Для крупных клиентов предлагается выделенная инфраструктура с возможностью размещения оборудования на площадке клиента.

Кроме экономической целесообразности система из трёх облаков имеет важные технические преимущества. Наиболее часто используемые данные будут находиться на SSD в локальной сети, следующие по востребованности – на HDD локальной сети, ещё реже используемые – в удалённых облаках. И все они могут динамически перемещаться при изменении частоты обращения к ним.

Azure AD позволяет заводить учётные записи в социальных сетях, которые будут контролироваться администратором компании. Он всегда сможет ограничить активность пользователя, а при увольнении сотрудника, удалить его учётную запись.

На самом деле у заказчиков не три варианта использования сервисов компании Softline, а намного больше – выбрать есть из чего.

Менеджер компании Cisco по развитию ЦОД Дмитрий Хороших рассказал, на чём именно построены облака компании Softline.

Это интегрированные решения Cisco USC. Что интересно: компания Cisco в 2009 году сама и создала этот рынок, и с тех пор стабильно занимает на нём первое место. На сегодняшний день это 70% рынка интегрированных систем, в России Cisco UCS используют уже более тысячи заказчиков. До появления этих решений наилучшей средой для функционирования системы виртуализации были блейд-серверы. Теперь же, с появлением Cisco Unified Computer System (UCS) пальма первенства перешла к ней. Причина простая: если шасси блейд-сервера объединяет десяток серверов, то UCS – уже сотни, что резко увеличивает свободу манёвра. Плюс к этому UCS имеет лучшую управляемость и оптимизированную сетевую инфраструктуру, что позволяет работать в виртуальной сети на уровне всего центра обработки данных, упрощает настройку, отладку и мониторинг.

Надо сказать, что на тот момент многие скептически смотрели на попытки традиционно сетевой компании Cisco осваивать рынок серверов. Всем казалось, что она просто выходит на серверный рынок. В действительности это была никем не занятая ниша, которую, возможно, Cisco увидела и не первой, но у неё всё было построено для реализации такого проекта. И в этом, как я понимаю, и есть высший пилотаж: в своём развитии выйти именно в ту точку, где ждёт наибольший успех, суметь предоставить рынку именно тот продукт, в котором он, рынок, объективно нуждается, хотя и не знает об этом.

Столь же прозорливо было решение Cisco использовать исключительно серверы стандартной архитектуры – то есть, фактически Intel Xeon.

Относительное удешевление серверов (цена за единицу вычислительной производительности) привело к тому, что на первое место вышла оптимизация управления их большими группами дорогим квалифицированным персоналом. Сегодня фабрика UCS позволяет управлять парком до 160 серверов, UCSmini – до 20 серверов.

Что касается используемых в интегрированной системе СХД, здесь Cisco проявило всеядность и выбор производителя хранилища для заказчика является если не вопросом веры, то уж точно вопросом привычки, выстроенных отношений с вендором, корпоративными стандартами и прочими трудно аргументируемыми вещами. То есть, хотя СХД не одинаковы, но и разница между ними невелика, тем более, что все они управляются из единого интерфейса UCS Director.

Новый тренд, активно продвигаемый Cisco – это гиперконвергенция, совмещение в одной системе сервера и СХД. Например, Cisco UCS S3260 Storage Server может содержать до 56 HDD для данных и 4 SSD для приложений. Продвигается это решение под брендом Cisco Hyperflex. Есть модели, в которых установлены только высокоскоростные SSD, меньший объём которых компенсируется встроенными механизмами дедупликации и компрессии данных.

Иногда приходится сталкиваться с заказчиками, считающими свои потребности уникальными, которые не могут быть удовлетворены стандартными решениями. На самом деле это не так: во-первых, сегодня все стандартные решения за счёт виртуализации обладают большой гибкостью, во-вторых, некоторая избыточность вполне компенсируется более низкой ценой и высокой надёжностью. К тому же очень часто люди, полагающие, что они могут оптимизировать систему, отказавшись от каких-либо компонентов, просто не понимают назначения этих компонентов.

Однако, как гиперконвергенция, так и виртуализация не являются абсолютно универсальным решением на все случаи жизни. В своих 3 ЦОДах, где установлено 12 тысяч серверов, Cisco на сегодняшний день удалось виртуализировать 70% приложений. К 2019 планируется достичь 90%, но на 100% виртуализации компания даже не замахивается. И большая 5-терабайтная база лучше работает на одном физическом сервере. Другое дело, что если убрать всё остальное на виртуализированную гиперконвергентную систему, это улучшит работу, как большой базы, так и всей этой мелочи.

Часть 2

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.