Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

24 ноября 2010 года в самарском развлекательном комплексе Пейнт Хаус состоялся семинар компаний Gigabyte и Western Digital по новой продукции компьютерной индустрии в сегменте комплектующих.

Думаю, всю аппаратную часть рынка ИТ можно разделить на две большие группы: комплектующие и законченные изделия. В области десктопов до сих пор наибольший интерес вызывают именно компоненты, из которых любой грамотный пользователь, не говоря уже о профессионалах, может сконфигурировать компьютер, максимально соответствующий его потребностям.

Любовь Маланьина, представитель Gigabyte.

Представитель Gigabyte Любовь Маланьина, рассказала, что компания, созданная в 1986 году группой исследователей и разработчиков, сегодня насчитывает уже около 7000 сотрудников по всему миру, из них около 4000 занято непосредственно в производстве. Имеются фабрики на Тайване, Малайзии и Бразилии. 25% прибыли инвестируется в НИОКР, что является одним из самых высоких показателей в отрасли.

Основная продукция компании – материнские платы. И хотя в номенклатуре компании имеются также графические карты, ноутбуки (нетбуки), мониторы, смартфоны, клавиатуры и ещё много всего, в нашей стране Gigabyte ассоциируется, прежде всего, с материнскими платами. Не могу сказать, что на этом фронте совсем не было досадных неудач, но в целом это весьма достойная продукция, имеющая многолетнюю репутацию.

Многие решения этой компании были уникальными, к их числу можно отнести использование твердотельных конденсаторов, увеличение толщины медных шин или постоянную подачу напряжения на разъёмы USB, даже при дежурном питании компьютера. Последнее, на мой взгляд, очень важно, поскольку в последнее время появилось множество устройств, заряжаемых от USB, и не всегда под руками есть адаптер.

Среди широкого ряда моделей плат Gigabyte, стоит отметить платы, имеющие интерфейсы USB 3.0, SATA 3.0 и утроенную мощность питания на портах USB, что исключает необходимость использования двухвостых кабелей для подключения внешних дисков. В отличие от своего предшественника, USB 3.0 позволяет одновременную отправку и получение пакетов, то есть вместо симплекса работает в режиме двух полудуплексов (что не равно одному дуплексу, как это могло бы показаться). Надо честно сказать, что устройств с поддержкой USB 3.0 пока ещё кот наплакал: на том же IDF 2010 было всего две модели адаптеров под SATA 2, показанные компанией Fujitsu. Что касается SATA 3.0, то о нём – чуть попозже, когда дело дойдёт до дисков Western Digital.

Компания Gigabyte уже подготовила к выпуску платы под новые процессоры Intel Sandy Bridge, но не может их презентовать до того момента, пока Intel официально не представит модельный ряд новых процессоров. Вообще-то презентация Intel Sandy Bridge состоялась в сентябре этого года на IDF в Сан-Франциско, и мне повезло не только послушать доклады, но и увидеть новые процессоры. Однако это были, образно говоря, рабочие концепты, но ещё не серийные образцы.

На презентации много говорилось про оверклокинг, про возможность подключения в процессорах AMD битых ядер, отключенных производителем в надежде, что производитель ошибся, и ядра не битые.

Платы с поддержкой Light Peak, который является естественным конкурентом USB 3.0 и способен передавать данные со скоростью 10 Гб/с (планируется поднять до 100 Гб/с).

Владимир Шевченко, менеджер по развитию бизнеса Western Digital.

Не менее интересен был доклад менеджера по развитию бизнеса компании Western Digital Владимира Шевченко под названием «Western Digital – лидер рынка хранения данных». Начал Владимир с рассказа о направлениях развития бизнеса компании.

Кроме собственно винчестеров это законченные устройства хранения данных, медиаплееры и даже сетевые устройства для передачи данных по электропроводке.

«Обычные» десктопные винчестеры компания WD для удобства помечает тремя цветами:

  • Чёрный – максимальная производительность для мощных компьютеров.
  • Синий – максимальный выбор для средних потребностей.
  • Зелёный – минимальное тепловыделение и уровень шума.

Такое решение можно только приветствовать, равно как и сам выбор цветов: запоминается сразу и навсегда. Непременно надо упомянуть большой успех компании WD: выпуск диска рекордной ёмкости 3 терабайта! Одновременно следует упомянуть о пределе в 2,19 терабайта, за которым начинаются проблемы с адресацией дискового пространства для большинства существующих ныне аппаратных и программных средств. Подчёркиваю: это проблемы не решения Western Digital, а всей ИТ-отрасли, просто WD, находясь на острие прогресса, первая с этой проблемой столкнулась.

Диски класса Enterprise выпускаются помеченными двумя цветами: жёлтым (декларируется надёжность и производительность) и чёрным (максимальная производительность).

В их составе трёхдюймовые диски RAID Edition, 2.5-дюймовые типа S25 и VelociRaptor (выпускаются и в трёхдюймовом корпусе, но с той же 2.5-дюймовой начинкой) и SSD, которые дисками, разумеется, не являются, но, похоже, это название всё равно к ним прилипнет. Хочется обратить внимание, что SSD серверного класса предлагаются исключительно с технологией MLC, которая изначально позиционировалась как ноутбучная.

Western Digital выпускает большую номенклатуру внешних носителей с интерфейсом USB как настольного, так и карманного формата. Некоторые из этих носителей запрещены к ввозу в Россию, поскольку имеют аппаратное шифрование.

Есть в номенклатуре WD и сетевые накопители под фирменным названием WD ShareSpace™. К сожалению, протестировать их у меня пока не получилось, а на официальном сайте не удалось найти информацию даже об установленном в хранилище процессоре, а ведь именно он, а не диски, играет главную роль в работе накопителя. Однако на сайте iXBT.com нашлась модель процессора – это Marvell 88F5281. Комментировать выбор производителя не буду, могу только посоветовать посмотреть материал о тестировании различных накопителей с говорящем названием Процессор – всему голова, или Отрицательный результат – тоже результат.

С особым удовольствием помещаю сюда схему построения домашней сети, рекомендуемую компанией WD. Именно такая схема реализована у меня дома, и я совершенно искренне считаю эту схему оптимальной. И для своего домашнего накопителя я также совершенно объективно выбрал «зелёные» диски WD.

----

Василий Иванович Анурьев: судьба инженера

Василий Иванович Анурьев: судьба инженера. Статья Владислава Боярова. 05.01.2020 г.

История самарского завода КРС и его главного конструктора Валерия Николаевича Филиппова

«Оцифрованный мир. Прогресс или ловушка?»

«Оцифрованный мир. Прогресс или ловушка?». Статья Владислава Боярова. 24.12.2019 г.

СМАРТС заменяет математику физикой

СМАРТС заменяет математику физикой. Статья Владислава Боярова. 24.01.2020 г.