Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

На прошедшей в начале января международной выставке потребительской электроники CES 2011, компания Cisco представила новую полномасштабную ТВ-платформу Cisco Videoscape®. Разработанная для сервис-провайдеров, эта платформа сочетает функции цифрового ТВ и онлайновый контент с социальными сетями и коммуникационными приложениями, а также создает новую функциональность видеоразвлечений для дома и мобильной среды.

Videoscape – часть общей стратегии Cisco в области видео, направленной на создание телевидения нового поколения, простого в использовании и создающего новые рыночные возможности для поставщиков услуг. Cisco уже сотрудничает с рядом крупных мировых сервис-провайдеров (например, с компанией Telstra), чтобы предоставить зрителям видеофункции нового поколения на платформе Videoscape.

Для представления этой новой платформы в Москву на пресс-конференцию для СМИ приехали директор по развитию рынка видеоуслуг компании Cisco Пребен Шак (Preben Schack) и менеджер по продвижению видеоуслуг для операторов связи Cisco Ханс Богарт. В пресс-конференции принимал участие Евгений Князев, эксперт по видеотехнологиям ООО «Сиско Системс».

Пребен Шак, директор по развитию рынка видеоуслуг Cisco, Ханс Богарт, менеджер по продвижению видеоуслуг для операторов связи Cisco, Александр Палладин, руководитель пресс-службы ООО «Сиско Системс», Евгений Князев, эксперт по видеотехнологиям ООО «Сиско Системс».
Пребен Шак, директор по развитию рынка видеоуслуг Cisco, Ханс Богарт, менеджер по продвижению видеоуслуг для операторов связи Cisco, Александр Палладин, руководитель пресс-службы ООО «Сиско Системс», Евгений Князев, эксперт по видеотехнологиям ООО «Сиско Системс».

Г-н Шак отметил, что вовремя заметив трансформацию видеорынка, Cisco решила дать зрителям то, что им нужно. Компания начала с разработки домашних сетевых устройств, в любой момент предоставляющих пользователям доступ к контенту в беспроводном режиме. Сначала это были устройства Linksys, затем к ним прибавились системы Valet. Потом Cisco вывела на рынок социально-развлекательную платформу Cisco Eos, позволяющую медийным компаниям собирать вокруг своих брендов онлайновый и мобильный контент. После этого Cisco приобрела компанию Pure Digital Technologies – разработчика видеокамер Flip Video, позволяющих записывать и передавать видеоматериалы. И, наконец, осенью 2010 года Cisco анонсировала решение Cisco umi (Telepresence для индивидуальных пользователей).

Платформа Cisco Videoscape, работающая у сервис-провайдеров, предоставляет доступ к разным источникам контента (платное телевидение, сетевые источники, видео по требованию и т.д.), добавляя к ним функции социальных сетей, коммуникационные и мобильные приложения и полностью погружая зрителей в волшебный мир телевидения.

В будущем платформа Videoscape позволит просматривать видео из Интернета на телевизионном экране, а кинофильмы и телепрограммы – на экране персонального компьютера. Кроме того, станет возможным смотреть спортивные клипы и другие видеоматериалы по требованию на мобильном устройстве без ущерба для качества и собственного удобства. Г-н Шак подчеркнул, что видео может передаваться на любые устройства. По приведенной им статистике, все больше людей в мире просматривают видео не только на экране компьютера, но и на мобильных устройствах. В этом всем им поможет Videoscape.

Впрочем, надо иметь в виду, что эти функции не появятся в мгновение ока. Полномасштабные услуги Videoscape станут доступны через несколько лет. Дело в том, что некоторые технологии Cisco Videoscape до сих пор проходят испытания, а сервис-провайдеры, по своему обыкновению, проявят осмотрительный подход к развертыванию решений Videoscape в существующих сетях. Учитывая все это, Cisco разрабатывает Videoscape как эволюционное решение, защищающее инвестиции оператора. Videoscape предоставляет сервис-провайдерам все преимущества «умных» функций, реализованных в операторской сети. Эта платформа повышает роль и значение оператора на видеорынке: с помощью Videoscape оператор может легче и лучше решать самые сложные проблемы, с которыми сталкиваются зрители: сегодня им трудно (а то и просто невозможно) воспроизвести нужный видеоклип на экране доступного устройства, кроме того, качество воспроизведения чересчур зависит от типа абонентского терминала. Г-н Шак особо подчеркнул, что платформа Videoscape может функционировать на существующих платформах, что позволяет сохранить вложенные в них средства.

Платформа Videoscape несет немалую пользу и поставщикам контента. Сотрудничая с сервис-провайдерами, они могут привлечь новые зрительские аудитории контентом премиального качества, доставляемым по сетям Videoscape. Тот, кто хоть раз посмотрел видео в сети Videoscape, уже ни за что не захочет вернуться в прошлое.

Г-н Богарт в своем выступлении подробно рассказал обо всех элементах новой платформы. Вот они:

Cisco Conductor for Videoscape – среда, объединяющая все компоненты Videoscape («облако», сеть, приложения и клиентские устройства) в рамках единого решения и позволяющая сервис-провайдерам доставлять единый пакет услуг в управляемых и неуправляемых сетях. Перевод термина «conductor» – дирижер. Г-н Богарт подчеркнул, что это устройство в полном смысле слова «дирижирует» всеми устройствами пользователя. Вы можете, находясь в пути просматривать что-то на iPad или ноутбуке, потом прерваться, а придя домой, продолжить просмотр на телевизоре с того места, где остановились.

Videoscape Media Suite – программное обеспечение для загрузки, потоковой передачи и монетизации онлайновых видеоуслуг, а также для управления сложными пакетами контента.

Медиашлюз Videoscape доставляет облачные» услуги (например, потоковое видео) на разные устройства и приложения.

Телевизионная приставка Videoscape объединяет все формы видео, поддерживает облачные» списки воспроизведения, меню и функции поиска.

Программный клиент Videoscape служит для подключения управляемых и неуправляемых устройств к сетевому облаку.

Предложенная тема вызвала живой интерес у присутствовавших на пресс-конференции журналистов (которых, кстати, пришло больше 20 человек, что удивило выступавших экспертов), и сессия вопросов и ответов продолжалась даже больше, чем выступления докладчиков. На вопрос о том, что нового предлагает Cisco, ведь на рынке уже существует большое количество решений для просмотра видео из интернета (OTT), есть и системы поиска и рекомендаций, есть решения для показа IPTV и VOD оператора на телевизор, компьютер и телефон, Пребен Шак ответил, что до сих пор эти компоненты не были объединены, все платформы были не стандартизированы, и ни одно решение не подразумевало возможность показа всех видеоуслуг на все возможные устройства.

Журналисты задавали вопрос и о минимальной стоимости – «входном билете» для оператора при запуске этого решения для случая, если инфраструктура уже позволяет передавать качественное видео. Пока ответа нет, поскольку нет практических реализаций. Первое внедрение решения будет в сети AT&T в США. В этой сети используется IPTV платформа Microsoft Mediaroom, и оператору хочется добавить возможность распространять видео на дополнительные устройства бытовой электроники, для чего и будет использоваться Videoscape.

Г-н Князев в своем комментарии отметил, что операторы могут использовать появившееся интернет-видео. Именно оператор доставляет услугу до конечного пользователя. Это касается и OTT. Если компания, распространяющая видео в интернете, хочет получать доход – от рекламы или от подписки – качество услуги должно быть высоко, и для обеспечения этого качества лучше всего договориться с оператором.

Видеозапись презентации на выставке потребительской электроники CES 2011 новой полномасштабной ТВ-платформы Cisco Videoscape® с участием председателя совета директоров, главного исполнительного директора компании Джона Чемберса размещена в YouTube на странице http://www.youtube.com/watch?v=2MCBxB-UHy0&feature=player_embedded. Видеоролик «Videoscape в действии» можно посмотреть там же на странице http://www.youtube.com/watch?v=MpZFz-ozhpQ).

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком. Статья Владислава Боярова

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости. Статья Владислава Боярова