Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

24 декабря 2013 года состоялось новогоднее заседание Клуба экспертов Intel. Это старая и очень хорошая традиция, возникшая в незапамятные времена. Прелесть этого формата в том, что можно с коллегами в тёплой и дружественной (простите за затёртые слова, но оно так и есть) обстановке обсудить и осмыслить произошедшее за год. Разумеется, с акцентом на технологии Intel, ну, так корпорация все эти годы во многом и определяет развитие ИТ-отрасли.

 Андрей Матвеев, директор по маркетингу Intel в России и СНГ. Клуб экспертов Intel. Москва. 24 декабря 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Директор по маркетингу Intel в России и СНГ Андрей Матвеев рассказал об изменениях произошедших в самой корпорации. Он напомнил, что год назад поменялся подход к разработке от продуктоориентированного к клиентоориентированному. Это означало, что от разработки более-менее абстрактных процессоров, которые производители готовых устройств сами решали как использовать, Intel переходит к разработке концептов с определёнными техническими характеристиками и даже оформлением. В свою очередь эти концепты должны удовлетворять конкретные потребности, имеющиеся у пользователя или предоставлять ему возможности, которых ранее у него не было, а зачастую о которых он даже и не мечтал. То есть в центре проектирования уже не сами технологии (благо, их наработано много), а человек, модель использования устройства.

Произошли и изменения в руководстве корпорации Intel. Кресло CEO (обычно переводится как генеральный директор) занял Брайан Кржанич, с его приходом повысилась активность Intel в сегменте мобильных устройств. Российское подразделение сработало лучше других, и наша страна вышла на первое место в мире по количеству планшетов и смартфонов на платформе Intel. Однако, стараясь лидировать в сегментах уже известных устройств, Intel смотрит в завтра, готовясь вывести на рынок ещё неизвестные сегодня решения.

Игорь Рудым, менеджер по продажам в России и СНГ компании Intel. Клуб экспертов Intel. Москва. 24 декабря 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Одним из таких набирающих силу направлений является интернет вещей. О встраиваемых решениях Intel рассказал менеджер по продажам в России и СНГ Игорь Рудым. Первая проблема, которую следует решить для внедрения большого количества устройств – это повсеместный переход с IPv4 на IPv6. Протокол IPv4 принимался в 1981 году, изменения, произошедшие в ИТ за это время нельзя сравнивать даже с темпами автомобилизации. Надо отдать должное провидческим способностям авторов проекта, однако сегодня адресное пространство IPv4, включающее более 4 миллиардов уникальных адресов закончилось.

Далее Игорь привёл уже ставшим классическим пример про холодильник, который сообщает хозяину о том, что закончилось вино, и надо бы заехать подкупить. Честно говоря, мне этот пример всегда казался надуманным (дети, что ли, выпили?), но принципиально желание оснастить устройства не просто датчиками, но и вычислителями, обрабатывающими события на месте, представляется весьма разумным. Такой вычислитель, снабжённый выходом в сеть (к примеру, через домашний Wi-Fi), в зависимости от ситуации может самостоятельно решить проблему, обратиться к соседним устройствам или, в самых сложных случаях, к человеку. Здесь появляется следующий уровень – системы систем, когда устройства общаются не как равный с равным (аналог – одноранговая сеть), а каждый с «начальником» – устройством диспетчером, устройством арбитром.

Пример с самолётом был уже ближе к реальности: далеко не все данные, генерируемые различными датчиками, следует хранить или вообще на них как-то реагировать. Датчик ведь может показывать, что все параметры в норме и никакой реакции не требуется. В этом случае обработчику достаточно зафиксировать, что на данный момент времени всё в порядке без каких-либо подробностей.

Игорь Рудым, менеджер по продажам в России и СНГ компании Intel. Клуб экспертов Intel. Москва. 24 декабря 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Вот для таких относительно простых реакций на события и предлагается принципиально новая система на чипе Intel Quark SoC X1000, способная не только обрабатывать данные, но и коммуницировать с внешним миром.

Клуб экспертов Intel. Москва. 24 декабря 2013 г.

Продолжение темы интернета вещей было в докладе технического специалиста по архитектуре Intel в России и СНГ Михаила Цветкова.

Михаил Цветков, технический специалист по архитектуре Intel в России и СНГ. Клуб экспертов Intel. Москва. 24 декабря 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Он подчеркнул масштабность момента: презентуется не просто новый процессор, а третья после Core и Atom архитектурная линейка Intel. Хотя здесь слово «архитектура» может быть не совсем корректно, поскольку в основе всех трёх линеек – Core, Atom и Quark, лежит вся та же x86… ну да, опять архитектура. Здесь важно то, что на всех линейках могут исполняться одни и те же инструкции, и различия только в аппаратных способах реализации этих инструкций. В общем случае в пределах одного поколения процессоров существует прямая зависимость между потребляемой электрической мощностью и вычислительной производительностью. Поэтому если требуется высокая производительность, нам не обойтись без настольной или стоечной машины, на другом полюсе до последнего времени были смартфоны и другие системы на Intel Atom.

Клуб экспертов Intel. Москва. 24 декабря 2013 г.

Клуб экспертов Intel. Москва. 24 декабря 2013 г.

Quark расширяет линейки вниз –площадь SoC-кристалла составляет около 5,5 кв. мм (площадь корпуса 30 кв. мм), он потребляет около 2 Вт мощности, а референсная материнская плата имеет размеры 100*70 мм. Однако Quark является не клиентским, а серверным решением. Первые процессоры Quark выполнены по технологической норме 32 нм, значит даже при существующей архитектуре ему есть куда расти, то есть уменьшаться ?. При этом даже на маленьком кристалле собственно процессор занимает небольшую часть, что окончательно развеивает миф о том, что архитектура x86 принципиально проигрывает другим архитектурам на процессорах минимальной потребляемой мощности.

Клуб экспертов Intel. Москва. 24 декабря 2013 г.

Дополнительную поддержку новому семейству процессоров создаёт программная оболочка – лучшие в мире компиляторы, обеспечивающие совместимость исходного кода, портирование ОС Linux, Wind River, поддержка UEFI. Важным вопросом для интернета вещей является обеспечение безопасности. С одной стороны, здесь невозможны методы социальной инженерии (машину не «разведёшь» жалобными стонами или смешными шутками), с другой – некому обратить внимание на странности функционирования системы, работающей без оператора. Поэтому в платформе Quark безопасность реализована на аппаратном уровне. Поражает рабочая температура чипа: от -40 до +85. В ближайшее время плата Kips Bay будет доступна для энтузиастов, желающих создавать на ней законченные устройства.

Владимир Слинько, руководитель направления телекоммуникаций и нового бизнеса Intel. Клуб экспертов Intel. Москва. 24 декабря 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Руководитель направления телекоммуникаций и нового бизнеса Владимир Слинько с гордостью объявил, что Россия находится на первом месте в мире по числу моделей на платформе Intel. Честно скажу, мне было приятно видеть на слайдах презентации сделанную мной фотографию Владимира со смартфоном Fonepad Note FHD 6.

Клуб экспертов Intel. Москва. 24 декабря 2013 г.

Нынешняя презентация – смартфон ZTE GEEK на базе 2-го поколения Intel Atom.

Клуб экспертов Intel. Москва. 24 декабря 2013 г.

В случае со смартфонами слова «выбрать по карману» имеют двойной смысл – это может быть и размер и цена. Эта модель в обоих смыслах предназначена для среднего кармана: об этом говорит диагональ экрана 5” с разрешением 1280*720. Интересно, что при цене менее 12 тысяч рублей он имеет возможность беспроводной зарядки.

Антон Лебединец, руководитель направления клиентских и специализированных решений компании Depo. Клуб экспертов Intel. Москва. 24 декабря 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Руководитель направления клиентских и специализированных решений компании Depo Антон Лебединец представил первый корпоративный планшет Myst B97. Помогал ему в этом сам Михаил Рыбаков – директор пресс-службы Intel и друг всех ИТ-шных журналистов.

Михаил Рыбаков, директор пресс-службы Intel в России и СНГ. Клуб экспертов Intel. Москва. 24 декабря 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Разработчики старались попасть в некую золотую середину, и, похоже, им это удалось. Выбранный ими процессор Intel Celeron N2805 с одной стороны позволил преодолеть ограничения, накладываемые платформой Intel Atom (память наращивается до 8 ГБ, присутствуют и другие «взрослые» параметры), с другой – избежать использования активного охлаждения, что обусловило малые габариты и массу устройства. Экран диагональю 9,7” имеет разрешение 2048*1536, предусмотрена установка 3G-модема. Аппаратные средства и предустановленная ОС Windows 8 обеспечивают соответствие требованиям информационной безопасности ФЗ-152.

Клуб экспертов Intel. Москва. 24 декабря 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Директор по маркетингу и развитию бизнеса компании iconBIT Александр Курило представил планшет NetTAB Thor iZ. Подумать только, ещё в апреле я с восторгом описывал IconBit NETTAB PARUS QUAD!

Александр Курило, директор по маркетингу и развитию бизнеса компании iconBIT. Клуб экспертов Intel. Москва. 24 декабря 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

И каким же устаревшим он представляется после знакомства с этим устройством!

Михаил Рыбаков, директор пресс-службы Intel в России и СНГ. Клуб экспертов Intel. Москва. 24 декабря 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Экран IPS 8,9” с разрешением 1920*1200, 2 ГБ оперативной памяти DDR3, процессор Intel Atom Z2580, масса 440 г, стереофония, 9 часов автономного просмотра видео и на всё это надо потратить менее 10 000 рублей. По утверждению Александра iconBIT NetTAB Thor iZ бьёт в этой ценовой категории все известные устройства, созданные на платформе ARM. Ожидаемая в феврале версия с 3G модемом будет всего на 1 тысячу рублей дороже.

Дмитрий Корнев, руководитель направления Intel. Клуб экспертов Intel. Москва. 24 декабря 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

В последнем из докладов руководитель направления Intel Дмитрий Корнев представил совсем необычное для корпорации устройство: интернет-центр AVM 6842 LTE. Он построен на базе чипсета Intel XMM 7160, работает с LTE со скоростью до 100 Мбит/с, с Wi-Fi со скоростью до 300 Мбит/с и с проводной гигабитной сетью. Кроме того, он поддерживает до 6 трубок DECT и проводной HD телефон, имеет функцию принт-сервера, синхронизацию с телефонами iOS и Android. Можно поднять две беспроводные сети: основную и гостевую.

Далее была неофициальная часть, технически не менее интересная, комментировать которую я не берусь ?.

Впервые я участвовал в заседании Клуба экспертов Intel в 2006 году, однако он существовал задолго до этого, и надеюсь, просуществует ещё многие годы. Корпорация Intel продвигает вперёд не только науку и технологии, но и вселяет надежду на светлое человеческое будущее. А это так необходимо в преддверии наступающего праздника Нового года.

Softline предлагает готовые к употреблению вычислительные ресурсы из розетки. Часть 1.

Softline предлагает готовые к употреблению вычислительные ресурсы из розетки. Часть 2.