Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

28 сентября 2016 года в самарской гостинице «Граф Орлов» состоялся семинар швейцарской компании Veeam. Организовала его компания Softline.

Veeam – это, по сути, компания одного решения, что большая редкость, потому что команда, создавшая удачное решение, обычно выбирает две дороги. В одном случае она вырастает в самостоятельную компанию и прирастает чужими продуктами (Cisco, Microsoft), в другом – сама становится пищей для более крупной и агрессивной фирмы. Не надо только думать, что такое поглощение является разновидностью рэкета – в этом случае «предложение, от которого невозможно отказаться» представляет собой с одной стороны, деньги, которые стартап вряд ли заработал бы самостоятельно, с другой – возможности для сотрудников и владельцев компании. Покупается ведь не только продукт, но и мозги, его создавшие, и этим мозгам создаются такие условия для работы и продвижения продукта, о которых они в рамках стартапа не могли и мечтать. Однако в этом случае для создателей продукта есть и риски: менеджмент компании-покупателя может иметь мнение, расходящееся с мнением создателей, и что самое страшное, это мнение может оказаться неверным, и тогда продукт будет загублен. Строго говоря, продукт у Veeam не один, но все они на одну тему и их разнообразие связано, видимо, с сегментацией рынка, а не с расширением ниши.

Скорее всего, такие опасения и явились причиной того, что создатели уникальной системы резервного копирования предпочли бороздить бурные воды рыночного моря на своей лодочке, а не в тёплой каюте на большом лайнере с другим капитаном.

Архитектор Veeam в России и СНГ Евгений Зосимов назвал свой доклад «Резервное копирование как процесс». Имеется в виду не то, что мы наблюдаем, нажав кнопку «копировать», а вся организация сохранения и при необходимости (лучше бы её не было) восстановления данных, как единый процесс, который учитывает особенности бизнеса.

Но сначала о самой компании. Несмотря на локальный характер её продукта, нацеленного на узкую нишу, сама Veeam является компанией глобальной, имеющей более 135 тысяч заказчиков (в России это Сбербанк, Альфа-Банк, Балтика, МТС, Газпром, ВТБ 24) и более 29 тысяч партнёров. И этого впечатляющего результата Veeam достигла всего за неполных 8 лет своего существования.

Впечатляет и количество наград, завоёванных продуктами Veeam.

Качество резервного копирования характеризуют два главных параметра: допустимое время, требуемое на восстановление информации (RTO (Recovery Time Objective)) и допустимая потеря информации (RPO (Recovery Point Objective)). Последнее название возможно, нуждается в пояснении – это время между созданием резервных копий. Разумеется, в идеале копии надо делать непрерывно и восстановление производить мгновенно, но очевидно, что чем меньше будет потери информации и время восстановление, тем дороже это будет обходиться владельцу. Поэтому благие пожелания так и будут оставаться таковыми, а на самом деле владелец бизнеса должен сам (с помощью консультантов, но последнее слово за ним) оценить потери и затраты, после чего принять обоснованное решение.

Здесь есть одно принципиальное соображение, касающееся не только резервного копирования. Нельзя говорить о потребностях заказчика в отрыве от стоимости реализации этих потребностей, иначе получится нечто вроде коммунизма, в котором, как известно, каждому предполагалось давать по потребностям. Поэтому, как мне представляется, в разговоре с заказчиком важно выяснить не только чего тому хотелось бы, но и сколько тот готов заплатить, и в финале, сопоставив эти две вещи, предложить ему нечто, улучшающее его работу. При этом, объяснив ему, что существует некий предельный уровень, ниже которого опускаться нельзя. В качестве примера из несколько иной области могу привести закупки ноутбуков на процессорах Intel Atom N2800: формально работать на них можно, «а по сути - издевательство», так жутко эти компьютеры тормозят.

После того, как принят широко известный в компьютерных кругах закон, появилась шутка о том, что теперь резервное копирование можно и не делать, но в этой шутке, похоже, нет ни капли правды.

Далее рассматривались различные аспекты резервного копирования, главным образом в виртуальных средах, а в конце мероприятия была проведена демонстрация продуктов на реальных примерах.

В результате стало понятно, что резервное копирование сегодня – это довольно обширная область ИТ, и ниша Veeam не столь мала, как казалось до знакомства с решениями компании. И главное: что желающие эффективно производить резервное копирование могут выиграть и в деньгах, и в качестве, если будут хорошо представлять себе современные решения, в частности те, которые предлагает Veeam.

----

Куда движется розница?

Куда движется розница? Статья Владислава Боярова. 19.04.2024 г

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.