Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

7 октября 2016 года компания «КРОК Поволжье» провела в Самаре конференцию «Строим ИТ-инфраструктуру».

Открыл мероприятие директор Самарского представительства Константин Хлобостов.

Компания является интегратором, то есть своей задачей видит не продать заказчику товар, а сделать нечто сложное и законченное. Например, локальную сеть с проводной основой и беспроводным покрытием, к тому же бесшовную, чтобы при переходе от одной точки доступа к другой абонент не замечал переключения. Честно говоря, до определённого момента я не понимал, зачем вообще нужны интеграторы: вся инфраструктура состояла из компьютеров и серверов, соединённых сетью, и грамотный инженер мог всё это правильно заказать и свинтить своими руками.

Но потом номенклатура оборудования стала подчиняться закону Мура, и теперь по каждому направлению есть отдельные специалисты, но главное – выросло количество этих направлений. Те же беспроводные сети, IP-телефония, системы печати, компоненты монтажа, мобильные устройства и много чего ещё: вот, собственно, почему и важны такие конференции.

Региональный представитель по России и СНГ EnGenius Юлиан Павлов рассказал о решениях компании для управления беспроводными сетями среднего и малого бизнеса.

Если домашний беспроводной роутер работает в одиночку и управляется из своей локальной сети, то с корпоративными сетями всё сложнее. Там все точки доступа должны работать согласованно и создавать единую зону покрытия Wi-Fi. Усложняется также контроль за доступом и безопасностью сети, права пользователя беспроводной сети должны быть увязаны с его правами вообще.

Всё это объективно усложняет выход новой компании на рынок: всё же одно дело заменить дома один неудачный роутер и другое – целую сеть. Переобучить персонал, вновь попытаться добиться надёжности. Поэтому новые компании вынуждены кроме качества брать ценой – и здесь покупатель, поверивший незнакомому бренду, может сильно выиграть. Причём не только в цене, но и в функциональных возможностях решения: новички чаще рискуют и не боятся выходить на рынок с настоящими прорывами.

Компания Legrand у меня ассоциировалась прежде всего с коробами и прочим оборудованием для монтажа сетей.

Однако ведущий менеджер компании Антон Левин сумел удивить.

Оказалось, что номенклатура компании значительно шире, в неё, например, входит большая линейка источников бесперебойного питания и компоненты коммуникационного оборудования для управления ими.

Но главное направление, конечно, кабельные системы.

Многие ли задумывались о том, что при пожаре дым и огонь могут распространиться через отверстие в стене, сделанное для прокладки кабеля? А в Legrand задумались и сделали специальные короба, которые при повышении температуры выделяют специальную негорючую пену и герметизируют канал.

Инженер департамента ЦОД компании Huawei Алексей Июдин рассказал про оборудование серверных комнат,

директор по развитию бизнеса департамента инженерных систем Алексей Конхин – про организацию ИТ- инфраструктуры на основе решений Huawei.

Конечно, такое импортозамещение весьма условно. Прежде всего потому, что китайские решения – это всё равно импорт, а главное – что серверы всё равно будут на платформе Intel. Но, похоже, в обозримом будущем нам с таким «импортозамещением» придётся жить, а потому надо узнать его получше. И потом, инфраструктурные решения, это то, в чём заказчик принимает само активное участие. Покупка автомобиля или смартфона – это только выбор модели устройства, но проектирование инфраструктуры, даже если его делает исполнитель – это всё равно совместное творчество.

Традиционная сессия неформального состоялась в форме турнира по биллиарду.

Всё же удивительно, как даже в такие традиционные вещи приходят новые технологии. Раньше мы мелили кий, чтобы он хорошо скользил по руке, теперь для скольжения есть специальные перчатки. Те пальцы, которыми рука фиксируется на столе остаются голыми.

Победители были награждены медалями.

Говорим СУБД – подразумеваем Oracle!

«КРОК Поволжье» зовёт к диалогу