Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Москва. 12 апреля 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

Глядя на 4-процессорный сервер ETegro Hyperion RS530 G3 с процессорами Intel Westmere-EX, я сначала даже не понял, что это за модули, похожие на блейды, там установлены. Оказалось, это оперативная память, именно она теперь занимает больше всего места в корпусе. Количество потоков, определяемое операционной системой как количество процессоров, в сумме составляет 80: те, кто скептически относился к экспериментальному 80-ядерному процессору, представленному корпорацией Intel на одном из мероприятий, могут убедиться – такое количество ядер на процессоре уже не за горами.

Всего Intel предлагает 18 моделей процессоров Xeon E7 для 2-, 4- и 8-сокетных платформ для систем, в сумме содержащих до 256 процессорных слотов.

Всё вместе это даёт повышение производительности систем примерно на 40% по сравнению предыдущим поколением – Inetl Xeon 7500. Но это в среднем, а тесты, связанные с шифрованием показывают десятикратный рост производительности. На практике это означает, что, поскольку теперь шифрование не будет тормозить работу системы, оно получит более широкое распространение, и перехват трафика уже не даст возможности прочитать данные. Важно отметить, что эти 40% повышения производительности достигаются простым переносом приложений на новые сервера, если же произвести адаптацию, то эта цифра, как правило, становится значительно больше. Так что тактовая частота, количество ядер или ещё какие-то характеристики процессора – это далеко не всё, чем сегодня славен Intel. Сотрудники подразделения высокопроизводительных вычислений заняты не столько консультациями по поводу используемого «железа» (здесь как раз всё более-менее очевидно), сколько помощью в решении конкретных задач, и далеко не всегда наибольший выигрыш достигается заменой процессора.

Москва. 12 апреля 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

Москва. 12 апреля 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

Вышедший на сцену Алексей Рогачков, ведущий специалист по внедрению продукции Intel в странах СНГ, наглядно продемонстрировал как снижается время выполнения задачи при использовании программных средств оптимизации, разработанных российскими подразделениями корпорации. Intel не очень часто сравнивает свои процессоры с конкурентами, но, поскольку здесь не просто сравнение однотипных изделий, а демонстрация разницы в подходах, он привёл такой слайд:

Москва. 12 апреля 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

Смысл простой: эффективность вложений возрастает не на проценты, а в разы. В общем-то, эффективность была выше и до этого, но раньше Intel не мог гарантировать безотказное выполнение критически важных приложений, а теперь – может. Собственно, это и есть главный посыл всей презентации.

Важный момент: новый Intel Xeon E7 совместим с прежним Xeon 7500 не только по сокету, но и по чипсету. Это означает, что технически возможна модернизация серверов путём замены процессоров (разумеется, вместе с перепрошивкой BIOS) там, где это имеет смысл. Ситуаций бывает множество, не всегда можно даже придумать сценарий, так что это – плюс.

Всё это облегчило выпуск серверов на новом процессоре как производителям «железа», так и софта. Все крупнейшие вендоры отчитались о моделях на Intel Xeon E7: Cisco, Dell, Etegro, HP, IBM, Oracle, SGI предоставили данные тестирования, подтверждающие уникальные характеристики новой платформы. Всего на новых процессорах уже поставлено 15 мировых рекордов, и вряд ли это предел, поскольку процесс оптимизации задач не так скор.

Рассказ о новых процессорах для серверов начального уровня Intel® Xeon® E3 хочу начать с истории. Когда в конце 80-х годов на советские предприятия пришли первые «персоналки», многие ИТ-специалисты воспринимали их как диверсию и относились к ним крайне негативно. Причина простая: доступа к корпоративным вычислительным ресурсам предметные специалисты предприятия (конструкторы, технологи, бухгалтеры) не имели. Если руководители хотя бы могли дать задание ИТ-службе (АСУП, ВЦ) и через несколько месяцев начать получать распечатки отчётов (хотя, зачастую, вовсе не те, что они заказывали: постановка задачи и приёмка продукта – это отдельная наука), то рядовые специалисты лишены были и этой возможности. Получив на стол персональный компьютер, такие энтузиасты начинали осваивать SuperCalc, MultiEdit, и на всех совещаниях говорили о том, что они без всякого АСУПа готовы решить любую задачу. Жизнь расставила всё по местам: место под солнцем нашлось и терминалам (тонким клиентам), и десктопам, и ноутбукам. А теперь ещё смартфонам, планшетам, сетевым накопителям, медиаплеерам…

Это я к тому, что облачная революция совсем не отменяет потребности в небольших локальных серверах. В 2006 году на московском IDF был продемонстрирован NAS на процессоре xScale, тогда ещё производимом корпорацией Intel. Вместе с продажей этого процессорного направления, в Intel охладели и к компактным сетевым накопителям. После появления процессора Intel Atom производители NAS`ов стали выпускать свои накопители на этой платформе. Сейчас эти устройства активно продвигает российская компания InPrice, NAS Synology DS710+ на процессоре Intel Atom D410 стоит у меня дома и я им очень доволен. В Intel, разумеется, не запрещали им этого делать, но и заметной поддержки тоже не наблюдается. Причина, я думаю, как раз в том, что Atom не разрабатывался как процессор для серверов, вся работа по его развитию ведётся в направлении его дальнейшего уменьшения, снижения энергопотребления, что необходимо планшетам и смартфонам. Да, я не оговорился: стратегическая задача Intel – выйти на рынок смартфонов, превратив эти устройства в полноценные компьютеры, а для серверов начального уровня выпускать собственные процессоры, заточенные как раз для этих задач. Несколько ватт не будут ощущаться в общем энергопотреблении небольшого офиса или домохозяйства (максимальное энергопотребление Intel® Xeon® Processor E3-1220L всего 20 Вт, что не намного больше десктопных моделей процессора Intel Atom), сами процессоры и решения на их платформе тоже не должны быть дорогими, а функционал, производительность (аппаратное шифрование Intel® AES-NI ускоряет работу на 58%) и надёжность (например, благодаря применению коррекции ошибок памяти (ECC) и Intel® Rapid Storage Technology) будут явно выше, чем у нынешних NAS`ов. Кроме того, имеется технология Intel® AMT для простого и точного управления, которую не планируется использовать на Intel Atom. Так что, вполне возможно, и здесь мы наблюдаем выход Intel на новые рынки.

Москва. 12 апреля 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

Москва. 12 апреля 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

Продакт-менеджер компании Kraftway по серверам и СХД Александр Фильченков подробно рассказал о планах компании по созданию серверов на этих процессорах. В частности, есть идея разработки устройства «всё в одном». Оно будет включать роутер, принт-сервер, собственно вычислитель и систему хранения. По моим представлениям, решение небесспорное – как-то привычнее видеть сетевые устройства отдельно – но мысль интересная. Также Александр обратил внимание на очень низкий уровень шума сервера: по его словам, специалисты компании в самом прямом смысле дорабатывают напильником лопасти штатного вентилятора Intel, что и даёт уникальный результат.

Последним был доклад Вячеслава Ветелева о посещении космодрома Байконур и юбилейном пуске корабля «Гагарин» к МКС. Вячеслав обещал оформить и выложить на сайте – очень рекомендую найти и прочитать. Это не журналистские восторги, а рассказ специалиста с ракетным образованием – по телевизору такого точно не увидите. В завершение Вячеслав Ветелев подарил Михаилу Рыбакову фото экипажа.

Москва. 12 апреля 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

Москва. 12 апреля 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

13-й Фестиваль интеллектуальных игр в Самаре: вчера, сегодня, завтра

HP LaserJet Ultra – очередная революция в печати