Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

23 мая 2016 года в Самаре компании TrueConf и Yealink совместно с дистрибьютором Yealink компанией IPmatika провели семинар о видеосвязи и совместной работе.

Сразу хочу сказать о посетившем меня прозрении, причиной которому стал этот семинар. Прозрение заключается в том, что видеосвязь – это только часть видеоконференции, её необходимое, но недостаточное обеспечение.

С того момента, как я в 2007 году впервые увидел систему Cisco Telepresence, меня не оставляло чувство, что за этой первой ласточкой последуют и другие, и скоро общение на расстоянии перестанет отличаться от непосредственного контакта только тем, что с собеседником нельзя будет чокнуться. Но с той поры прошло уже долгих (а для ИТ – особенно) 9 лет и мало того, что ничего подобного не появилось – сама компания Cisco несколько упростила свою топовую систему, чем понизила эффект присутствия. Следующий момент: грань между видеозвонком и видеоконференцией никак не хочет стираться. И, если вдуматься, в этом нет ничего удивительного: обычная беседа ведь тоже отличается от конференции.

Вот и получается, что хотя замена аналога цифрой в области коммуникаций прошла на ура, и сегодня мы можем условно бесплатно (оплатив только безлимитный интернет или находясь в зоне действия общественной точки доступа) сделать видеозвонок в любую точку мира, с понятием унифицированных коммуникаций и видеоконференций дело обстоит совсем не так просто – потому, что кроме собственно видеосвязи там требуется обеспечить некий «конференц-интерфейс». Да и оборудование для видеоконференций отличается от используемого для простой видеосвязи примерно так же, как кинотеатр от телевизора.

От компании TrueConf выступал Дмитрий Одинцов, от Yealink и IPmatika – Леонид Корытин.

Для обеспечения этого «конференц-интерфейса» необходим специальный софт, и основным продуктом компании TrueConf является сервер (программная часть), использующий архитектуру SVC (Scalable Video Coding). SVC является технологией масштабируемого видеокодирования, позволяющей передавать в одном потоке несколько подпотоков видео различного качества. Обычно это два подпотока – базовый и вспомогательный. Базовый подпоток передается в стандартном качестве, а вспомогательный – в улучшенном, например, с большей частотой кадров или с большим разрешением видео. Серверы TrueConf обеспечивают вещание с разрешением 4K, конференции в 3D, реализованы облачные сервисы и мобильные конференции, управление жестами. Количество пользователей TrueConf сегодня превышает миллион человек. Была приведена интересная цифра: 98% видеоконференций проводятся с участием не более 4 человек. Это ещё одно подтверждение необходимости сегментирования рынка и разработки специализированных решений: ведь наверняка конференция на 4 человека потребует такого оборудования и софта, которые не будут эффективны при проведении конференции на 40 человек.

Ещё интересное решение: «картинку» одного из участников видеоконференции можно вытащить из общего окна и вместе с образовавшимся окном перетащить на другой монитор. Полный аналог той жизненной ситуации, когда в компании находятся два человека, которым какой-то вопрос хочется обсудить подробнее.

Yealink позиционирует себя рядом с такими лидерами рынка видеоконференций, как Cisco и Polycom, причём, если в 2015 году компания Yealink была второй после Cisco по объёмам продаж, то в 2016 надеется быть уже первой. Компания ведёт собственные разработки и исследования, количество сотрудников этих подразделений превышает 250 человек. Есть и фирменные находки, например, беспроводные микрофоны, работающие по стандарту DECT.

Поскольку видеоконференции зачастую приходится организовывать в самых разных местах (мне приходилось связывать операционную с залом, где участники семинара могли общаться с хирургом прямо во время операции), то большое значение имеет скорость развёртывания оборудования. Это и было продемонстрировано, когда доброволец, впервые взявшийся за это дело, полностью развернул систему за 10 минут.

Не обошлось и без импортозамещения. На этот раз – с компанией STSS, производящей сервера стандартной архитектуры на платформах Intel и AMD, на материнских платах… ну, и т.д. – зарубежные производители компьютерных компонентов всем нам хорошо известны.

Упор делался на то, что мировые бренды, производящие серверы, хитрят с перемаркировкой компонентов, в то время как STSS честно указывает производителя: если это американская компания Western Digital со штаб-квартирой в Калифорнии, то и на диске будет красоваться логотип WD. Собственно, с таким «импортозамещением» я всегда был согласен – по опыту знаю, что локальное производство компьютеров из тех же компонентов вполне может быть не хуже федерального или глобального.

На семинаре также демонстрировалось оборудование компании Logitech, при этом было заявлено, что раз компания швейцарская, то и никаких ограничений поставок (санкций) с её стороны и быть не может.

Оборудование замечательное, спору нет. А вот насчёт санкций… Когда СССР вёл агрессивную политику и грозился во всём мире построить коммунизм (привет КНДР!), против него через КОКОМ были введены санкции, обеспечивающие Советскому Союзу гарантированное отставание в технологиях, главным образом в информационных. Тогда на наш завод поставлялись швейцарские системы ЧПУ швейцарской компании HEIDENHAIN, которая неукоснительно соблюдала решения КОКОМ. И я не вижу причин, по которым сейчас швейцарские компании не стали бы выполнять подобные решения, если таковые будут приняты. Понимаю, что это звучит пессимистично, но по некоторым сведениям пессимист – это хорошо информированный оптимист.

Само же развитие технологий Logitech в области обеспечения видеоконференцсвязи, напротив, выглядит весьма оптимистично. Поскольку видеоконференции из дорогих топовых решений становятся всё более демократичными и массовыми, это уже та часть рынка, которую Logitech возделывает много лет и про которую хорошо знает.

Что важно: поскольку ни TrueConf, ни Yealink, ни Logitech не стремятся монополизировать рынок, все их решения совместимы со всеми другими, которые поддерживают стандарты H.323 и SIF. Поэтому всем тем, кто не гонится за высшими достижениями и не располагает большими бюджетами, эти решения можно смело рекомендовать.

----

Куда движется розница?

Куда движется розница? Статья Владислава Боярова. 19.04.2024 г

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.