Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

30 июня 2011 года в Москве состоялся Форум Cisco Expo Learning Club (CELC). Это мероприятие проходит уже в третий раз, и в этом году – в виде прогулке по Москве-реке на переделанной в ресторан барже.

Честно скажу, что после широкой и вольной Волги закованная в камень узкая Москва-река не то, чтобы не впечатляет… Просто у жителей Самары с рекой связаны понятия отдыха, пляжа, леса, свежести, а здесь – что-то вроде ещё одной городской улицы, которую ради экзотики вместо асфальта залили водой. Новые ракурсы достопримечательностей Москвы тоже не выглядели новыми – по причине узости реки то же самое видно с противоположного берега и многочисленных мостов.

С другой стороны, я получил новые знания, новый опыт и лишнее доказательство того, в каком прекрасном месте мне повезло жить. Кстати, как обычно в это время года мы живём на острове напротив села Ширяево, а отдыхать параллельно с работой позволяют те самые информационно-коммуникационные технологии, которые продвигает Cisco, и которым было посвящено, в том числе и это мероприятие. «Страна должна знать своих героев», и хотя техническая возможность работы на острове обеспечили множество компаний (ноутбук компании Fujitsu на платформе Intel Centrino 2, 3G-модем Huawei, связь от Мегафона и т.д.), известно, что крупнейшая компания, обеспечивающая коммуникации зовётся Cisco.

Александр Палладин, глава пресс-службы ООО «Сиско Системс». Форум Cisco Expo Learning Club (CELC). Москва. 30 июня 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

Открыл Форум глава пресс-службы ООО «Сиско Системс» Александр Палладин. Он отметил, что образовательные инициативы Cisco весьма разноплановы. Существует обширная сеть Академий Cisco. Совсем недавно было объявлено о новой инициативе: в скором времени программами Cisco будет охвачена вся система образования России от средних школ до ВУЗов. Этот же форум посвящён системе ИКТ-обучения, которое проводится через учебные центры.

Cisco Expo Learning Club. География. Форум Cisco Expo Learning Club (CELC). Москва. 30 июня 2011 г.

Форум CELC-2011 получил поддержку 8 учебных центров, компании S-Terra CSP и 30 СМИ. Особую роль играет учебный центр «Микротест», являющийся генеральным спонсором форума.

Ирина Куманина, менеджер по маркетингу Cisco. Форум Cisco Expo Learning Club (CELC). Москва. 30 июня 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

Далее слово взяла менеджер по маркетингу Cisco Ирина Куманина, которой, собственно, CELC и обязан своим существованием. Она охарактеризовала CELC как серию бесплатных обучающих мероприятий для сетевых специалистов, аудитория Форума – заказчики и партнёры Cisco. Программа CELC была запущена в феврале 2009 года, и появилась она в результате анализа базы Cisco Expo (а база эта не маленькая: на прошлогодней конференции Cisco Expo побывало 2336 ИТ-специалистов, аналитиков рынка и журналистов). Как всегда, реализованное решение кажется простым и даже единственно возможным: если люди из года в год посещают Cisco Expo, то почему бы не общаться с ними и в промежутках между мероприятиями? В ИКТ время бежит быстро, за год появляется множество новых решений и технологий. Конечно, в качестве итогового, некоего результирующего мероприятия Cisco Expo ничем заменить нельзя, но ведь можно его подкрепить непрерывным общением. Идея оказалась успешной: программа повышения квалификации ИТ-специалистов стран СНГ сегодня объединяет более 7600 человек.

Оксана Барсукова, менеджер Cisco по работе с авторизованными учебными центрами и партнёрами в области обучения. Форум Cisco Expo Learning Club (CELC). Москва. 30 июня 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

Следом состоялось выступление менеджера Cisco по работе с авторизованными учебными центрами и партнёрами в области обучения Оксаны Барсуковой. Оксана отвечает за большой регион: Центральная и Восточная Европа, Россия и СНГ – всего это 48 партнёров в 19 странах. При этом Россия объективно является одной из ключевых стран. Оксана пояснила, чем авторизованные учебные центры отличаются от Академий Cisco. Прежде всего, это целевая аудитория. Академии работают со средним и высшим образованием, существуют программы переобучения безработных – то есть это всё похоже на огонь по площадям, когда требуется провести полное «широкозахватное» обучение для не вполне определённой будущей работы. Собственно, Академии Cisco учат примерно так же, как школа или ВУЗ, где даются множество знаний, которые могут пригодиться, а могут и не пригодиться «во взрослой жизни», но без которых вступать в эту жизнь или поступать на определённую работу просто нельзя.

Сроки обучения по академическим программам тоже академические, то есть рассчитанные на несколько семестров. Работа авторизованных центров принципиально иная: им нужно оперативно дать ИКТ-специалисту глубокие знания в конкретной узкой области. Соответственно, и сами курсы являются более концентрированными и менее продолжительными: это несколько дней полного погружения в «агрессивную среду» лекций, практики. Крайне желательно на этот период лишить обучаемого связи с внешним миром и даже отключить мобильный телефон, но что-то мне подсказывает, что реализовать на практике это невозможно. Ещё одно отличие Академий Cisco от специализированных курсов: если в Академиях акцент делается на глубоких знаниях, то курсы ориентированы на выработку конкретных умений. Наконец, если в Академии зачастую идут за получением сертификата об окончании, который позволит лучше трудоустроиться, то на курсы поступают с более практическими целями: работа уже есть, но есть нужда и в повышении квалификации.

Однако не следует смешивать понятия «ИКТ-компания» и «ИКТ-специалист»: многие фирмы, не имеющие отношения к ИКТ держат штат ИКТ-специалистов для обеспечения своей основной деятельности. Отсюда следует, что рынок обучения, который охватывает Cisco, поистине безграничен. Cisco ведёт активную издательскую деятельность: книги можно купить в сетях Amazon, Ozon. То есть всего получается три направления обучения: с помощью самоучителей (книг), через Академии Cisco и на специализированных курсах партнёров.

Переход к архитектурной стратегии Cisco. Форум Cisco Expo Learning Club (CELC). Москва. 30 июня 2011 г.

Всего сейчас в России есть 15 авторизованных учебных центров разных уровней, работающих в 22 российских городах.

Архитектурный подход. Форум Cisco Expo Learning Club (CELC). Москва. 30 июня 2011 г.

Подход Cisco к обучению лучше всего иллюстрирует график, построенный в осях «Интеграция технологий»/«Значимость для бизнеса». Этот график также отражает тенденцию перехода от продуктового к архитектурному подходу, что соответствует реалиям сегодняшнего дня, когда на первый план выхолит не умение работы с конкретным продуктом, а построение оптимальной системы. Такому переходу способствовало и расширение зон охвата ИКТ решениями Cisco: это и существующий относительно давно Telepresense, и активно развивающееся направление UCS, и довольно неожиданно появившийся Smart Grid. И все эти направления связаны унифицированными (во всех смыслах) коммуникациями. Однако и на сегодня львиную долю всех курсов составляют чисто сетевые технологии, в настоящий момент сгруппированные под общим именем «Сети без границ».

Доля курсов в рамках архитектур. Форум Cisco Expo Learning Club (CELC). Москва. 30 июня 2011 г.

Планы и перспективы:

  • Переход к новой программе – август 2011.
  • Подтверждение специализаций партнёров по обучению.
  • Расширение предложения специализированных курсов и курсов уровня Advanced за счёт Специализированных партнёров по обучению.
  • Совместная работа с интеграторами по специализациям.
  • Развитие партнёрской сети в регионах России.

Наталья Петрова, директор учебного центра «Микротест». Форум Cisco Expo Learning Club (CELC). Москва. 30 июня 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

Феерический доклад на тему «Об эволюции профессии ИТ-специалиста, о будущем профессии и будущем ИТ-образования» сделала директор учебного центра «Микротест» Наталья Петрова. В основном это были экстраполяции существующих тенденций на срок 15-20 лет, что уже само по себе достаточно странно. 20 лет назад у нас в стране отсутствовала сотовая связь и интернет, мои родители продолжали стоять в очереди (а записались они в 1962 году) на установку домашнего телефона. Кстати, и страна была совсем другая, и не только территориально: отгородившись железным занавесом от всего мира, она с упоением строила коммунизм. Вот примеры этих экстраполяций:

  • Управление процессами достижения целей может вестись из любой точки мира.
  • Организация всё меньше нуждается во внешних жёстких формах, например в офисах.
  • Развитие мобильного и спутникового интернета.
  • Люди будут работать «по призванию» независимо от места проживания.

Стоп! А вот это я уже проходил. Только звучало немного по-другому… - да вот же оно:

На высшей фазе коммунистического общества, после того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидов вырастут и производительные силы, и все источники общественного богатства польются полным потоком, лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своём знамени: Каждый по способностям, каждому по потребностям!

Карл Маркс, «Критика Готской программы», 1875 год. Неужели всё это забыто и люди вновь наступают на те же грабли? Ну, тогда я как старший по возрасту просто обязан их предупредить и напомнить, чем всё это веселье закончилось. Извините, что цитирую собственную статью, но уж вынудили:

В своей статье «Мир через полвека», написанной весной 1974 года, Сахаров пишет: «Одним из первых этапов этого прогресса представляется создание единой всемирной телефонной и видеотелефонной системы связи. В перспективе, быть может, позднее, чем через 50 лет, я предполагаю создание всемирной информационной системы (ВИС), которая и сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, когда-либо и где-либо опубликованной, содержание любой статьи, получение любой справки. Но поистине историческая роль ВИС будет в том, что окончательно исчезнут все барьеры обмена информацией между странами и людьми».

Если кому-то будет интересна реакция коммунистического руководства страны на эти прогнозы учёного – сходите по ссылке. Добавлю только, что «способности» (как это у Маркса) мне кажется более адекватным термином, чем «призвание». Может, у меня и было призвание стать оленеводом, охотником на слонов или космонавтом – но что в том толку? А вот определённый уровень интеллекта, способностей – это уже нечто более объективное.

Впрочем, были в футурологическом выступлении и технически странные вещи, к примеру, вот эта: «Конечные провайдеры работают только с беспроводным сегментом». Ну, зачем многоквартирному дому нужен беспровод? Бросить кабель по подъездам совсем не сложно, а энергоэффективность и пропускная способность любой проводной передачи данных значительно выше, чем беспроводной – это уже закон природы, обойти который не дано никому.

Может быть, как затравка для дискуссий такое выступление было бы очень даже полезно, но тут мой коллега Александр Семёнов весьма к месту вспомнил притчу о Ходже Насреддине, его ишаке и падишахе.

Боле интересная дискуссия, на мой взгляд, развернулась по вопросу о том, имеет ли вендор моральное право проводить теоретические курсы. Наверняка все мы слышали про «аналогичные» курсы для врачей, когда производитель препарата или оборудования проводит углублённое обучение по какой-либо болезни. Разумеется, при этом он говорит, что эта болезнь лучше всего лечится именно его продуктами, а врачам, если они хотят и впредь посещать подобные курсы, необходимо использовать этот препарат. Понятно, что ситуация здесь возникает довольно скользкая. Наталья Петрова опровергла такие подозрения, сказав, что «Микротест» является мультивендорной компанией и проводит обучение по многим направлениям. К тому же следует помнить, что обучение работе с решениями вендора чаще всего происходит уже после того как компания-пользователь приняла решение об использовании определённого оборудования, то есть, в отличие от медицины, здесь лошадь находится впереди телеги. Оксана Барсукова добавила, что тренинги проводятся не для людей, пришедших с улицы и не отягощённых никакими знаниями, а для специалистов, у которых есть фундаментальное образование. И никакие тренинги не могут ставить целью опровергнуть те базовые знания, которыми уже владеет специалист.

О начале производства в России изделий Cisco рассказали менеджер по операционной деятельности Cisco Реваз Хетагури и менеджер по работе с партнёрами S-Terra Валерия Кашибадзе. Разумеется, речь шла о модуле NME-RVPN, который встраивается в маршрутизаторы Cisco и ПО для него, которое разработала российская компания S-Terra. Недавно в рамках Road Show об этом модуле в Самаре подробно рассказывали Алексей Лукацкий и Алексей Афанасьев, поэтому я не буду здесь повторять все подробности, а отправляю интересующихся по ссылке на самарский материал.

Особый интерес вызвал у меня доклад компании CTI, представившей свой проект на конкурс историй успеха. Цель проекта заключалась в централизации управления ЦОД и унификации ИТ-инфраструктуры компании CTI. Компания CTI стала одной из первых в России, кто оценил преимущества Cisco UCS: повышение эффективности использования ресурсов, объединение сети передачи и хранения данных, централизованное интегрированное управление, лёгкость масштабирования. Таким образом, компания CTI отказалась от традиционной серверной инфраструктуры в пользу современной унифицированной вычислительной системы. Это приблизило инфраструктуру компании к модели облачных вычислений, как для внутренних нужд, так и для внешних заказчиков.

Было ещё множество историй успеха, конкурс на знание сетевых технологий – Quest Cisco, развлекательный аукцион, спонсорами которого стали производители решений для унифицированных коммуникаций – компании Jabra и Plantronics. Но главным всё же я назвал бы возможность общения со специалистами самых разных направлений, благо, этих направлений в деятельности Cisco становится всё больше.

13-й Фестиваль интеллектуальных игр в Самаре: вчера, сегодня, завтра

HP LaserJet Ultra – очередная революция в печати