Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Самара, январь 2016 года. – Второй год подряд «Час кода» - акция, направленная на популяризацию профессий в области информационных технологий, становится самой масштабной образовательной инициативой в области ИТ в России. В специальных уроках информатики приняли участие более 8,2 миллионов учеников, что более чем на миллион человек больше, чем в прошлом году. Занятия прошли с 4 по 13 декабря 2015 года в 85% школ страны. В частности, в специальных уроках информатики приняли участие около 1,8 миллиона учеников из Приволжского федерального округа. Акцию поддержали Министерство образования и науки РФ, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, а также ведущие компании российской ИТ-отрасли.

Согласно статистике, собранной Министерством образования и науки РФ, больше всего участников присоединились к акции в Республике Татарстан (Татарстан) – около 227 тысяч школьников. В Саратовской области открытые уроки информатики посетили около 210 тысяч школьников. Данные по остальным регионам выглядят следующим образом: Республика Башкортостан – 203 тыс., Нижегородская область – около 202 тыс., Оренбургская область – более 170 тыс., Самарская область – более 152 тыс., Удмуртская Республика – около 144 тыс., Пермский край – более 89 тыс., Республика Мордовия – около 68 тыс., Ульяновская область – более 66 тыс., Чувашская Республика – около 58 тыс., Кировская область – около 56 тыс., Республика Марий Эл – более 37 тыс., Пензенская область – более 33 тыс. участников.

«Россия — страна, богатая талантами, недаром наши команды традиционно занимают высокие места на международных школьных и студенческих соревнованиях по информатике самого высокого уровня, — сказал по итогам акции министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров. — Правда сейчас специалистов по написанию программного кода у нас всего около 400 тысяч человек. Для сравнения, больше всего их в США — четыре миллиона, в Индии — три миллиона, два миллиона в Китае. Мы должны готовить больше программистов, потому что сегодня глобальное лидерство напрямую зависит от уровня развития технологий. Отрадно, что число участников акции растет год от года. Необходимо заинтересовать детей информационными технологиями еще в школе, и дальше вести ребят, мотивировать, развивать. Мы не должны терять из вида тех, кто хочет заниматься ИТ профессионально. На это сегодня направлены значительные усилия государства и бизнес-сообщества».

Акция «Час кода» прошла в необычном для российских школьников формате, который позволил детям и их родителям оценить важность и перспективность изучения информатики, в том числе с точки зрения построения будущей карьеры. В специальном видео-уроке известные российские ИТ-предприниматели, а также знаменитые актеры и музыканты рассказали о возможностях одной из наиболее перспективных профессий ХХI века, вдохновили ребят на достижение новых высот и пожелали им не останавливаться перед трудностями.

«Информатика уже более 20 лет включена в перечень обязательных предметов российской школьной программы. Элементы этого предмета уже давно стали частью нашей повседневной жизни, – отметила Анастасия Зырянова, Директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации. - Современные дети практически не расстаются с компьютером и уже в школьном возрасте достигают значительных успехов в ИТ на мировом уровне. Так, например, в прошлом году российские школьники завоевали сразу 3 золотые медали и 1 одну серебряную, заняв таким образом первое место в общекомандном зачете на международной Олимпиаде по информатике вместе с Южной Кореей, Китаем и США. Мы рассчитываем, что профориентационная акция «Час кода» позволит нам добиться еще больших результатов, тем более, что в этом году нам удалось превзойти результат прошлого года на 1 миллион участников».

----

Василий Иванович Анурьев: судьба инженера

Василий Иванович Анурьев: судьба инженера. Статья Владислава Боярова. 05.01.2020 г.

История самарского завода КРС и его главного конструктора Валерия Николаевича Филиппова

«Оцифрованный мир. Прогресс или ловушка?»

«Оцифрованный мир. Прогресс или ловушка?». Статья Владислава Боярова. 24.12.2019 г.

СМАРТС заменяет математику физикой

СМАРТС заменяет математику физикой. Статья Владислава Боярова. 24.01.2020 г.