Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

24 сентября 2012 года в рамках своего визита в Москву Дэйв Эванс, главный футуролог компании Cisco, дал интервью журналисту Александру Семёнову.

Дэйв Эванс, главный футуролог компании Cisco. Москва. 24 сентября 2012 г. Фото: Александр Семёнов.

Дэйв Эванс, главный футуролог компании Cisco

Александр Семёнов: Технологии развиваются столь стремительно, что сегодня мы не можем даже представить себе, что ждет нас завтра. В чем же роль футуролога в такой ситуации экспоненциального развития?

Дэйв Эванс: Такая проблема, несомненно, есть, но чем дальше мы заглядываем в будущее, тем правильнее мы сможем спланировать наши действия сегодня. Многие люди думают (но они неправы), что футуролог – это тот, кто предсказывает будущее для того, чтобы знать, как нам себя вести в этом будущем. Это не так. Футуролог заглядывает в будущее для того, чтобы знать, что делать сейчас, чтобы будущее было таким, как мы хотим. Чем дальше мы заглядываем в будущее, тем лучше мы можем к нему подготовиться. Естественно, что-то может произойти нечто неожиданное, что может изменить прогнозы и перспективы развития. И все равно надо заглядывать в будущее, потому что есть такие отрасли, как например, здравоохранение, где процесс от открытия до его внедрения занимает не менее 10 лет. И в других отраслях надо смотреть на 10 и даже больше лет вперед, а действовать сейчас.

На самом деле изменения в технологическом мире происходят очень медленно. Взять хотя бы трехмерную печать. Ее придумали в шестидесятые годы, но прошло почти полвека, пока эти технологии начали реально развиваться. По разным причинам: некоторые технологии развились, снизилась стоимость других технологий и т.п.

Вы очень убедительно говорите о той волне информации, которая буквально захлестывает мир. Не пора ли начать останавливать этот рост? Ведь есть угроза, что эта волна, как цунами смоет нас?

Это было бы хорошо, если бы это было возможно. Человеческое творчество нельзя остановить: ежедневно создаются новые приложения и новые устройства, они требуют все больше и больше ресурсов и возможностей. Остановить этот процесс нельзя.

Мазерати может ехать со скоростью 300 км/час, но в городах есть ограничение 50-60 км/час. Вы просто не хотите думать о таких ограничениях!

Если вы не хотите потреблять или создавать информацию, то можете просто выключить свое устройство. Но ограничить количество создаваемых устройств и объем информации, создаваемых ими, просто невозможно.

Еще одна проблема: рост количества гаджетов и объема информации, передаваемой через них, отрывает людей от реального общения и эмоциональной жизни. Не вредно ли это? Когда вы сами гуляли по лесу или сидели с удочкой у речки?

Вы абсолютно правы. Каждое воскресенье в нашей семье отключаются все технологические устройства, и мы идем гулять. Эмоциональную сторону человеческого общения я считаю очень важной. Иногда надо отключиться от технологий и побыть просто человеком.

Ваши дети соглашаются отключать свои гаджеты?

Без энтузиазма, но пока подчиняются моим правилам.

Кроме того, каждый год на три недели я отправляюсь ловить рыбу во Флориду. Это помогает мне оставаться человеком. Постоянное соединение по сети – это очень важно, но человеческие контакты еще важнее.

Правильно ли я понимаю роль футуролога: создавать видение будущего, чтобы инженеры разрабатывали свои продукты в соответствии с ним?

Вы правы. Но кроме этого я активно работаю с заказчиками и клиентами компании, а не только с её сотрудниками. Я стараюсь объяснить, как они смогут развить или перестроить свой бизнес в будущем в соответствии с грядущими технологическими изменениями. В частности, производители автомобилей интересуются, какую пользу им может принести концепция «соединенного» автомобиля. Я рассказываю им об этом.

Спасибо огромное за очень интересную беседу. На мой взгляд, Вы занимаетесь важным делом, и такая должность должна быть во всех крупных ИТ-компаниях.

13-й Фестиваль интеллектуальных игр в Самаре: вчера, сегодня, завтра

HP LaserJet Ultra – очередная революция в печати