Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

18 ноября 2015 года в здании Самарской Губернской Думы состоялось открытие фотовыставки «Живая Волга» в рамках одноименной эколого-просветительской программы, созданной в 2006 году по совместной инициативе Бюро ЮНЕСКО в Москве и компании Coca-Cola Hellenic в России.

Тема беспроигрышная в самом лучшем смысле этого слова, потому что Волга для всех нас – это не просто водоём. Тут надо поблагодарить и природу, создавшую Самарскую Луку с Жигулями, и всех тех, кто имел право на принятие градостроительных решений. Я имею в виду тот факт, что выражение «за Волгу» для жителей Самары означает – прямо из города окунуться в нетронутую природу. Летом на катере, байдарке или общественном транспорте (ОМике, «Москве» и пр.), зимой – на лыжах, пешком, или на «подушке».

И, конечно, всё это хотелось бы оставить потомкам, и чтобы потомки ценили всё это. Вспомнилось, как лет двадцать назад мой сын, будучи за Волгой и доев яблоко, спросил, куда можно выбросить огрызок. Это было так трогательно, что до сих пор помню.

Простите за такое лирическое отступление – не удержался. А теперь собственно к открытию фотовыставки.

В числе участников выставки – министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов, министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин, руководитель департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев, депутат Самарской Губернской Думы Константин Ряднов, глава г. о. Жигулевск Владимир Классен и другие. Многие авторы фотографий лично присутствовали на открытии выставки, чтобы рассказать о том, как создавался кадр, поделиться видением будущего великой русской реки и способов решения актуальных экологических проблем.

Ректор Самарского муниципального университета Наяновой – Марина Наянова: «Хочется, чтобы каждый человек чувствовал себя гражданином мира, а таким можно стать, только если любишь и знаешь свою родину. Многие виды на фотографиях узнаваемы – пусть их видят не только те, кто бывал в этих местах, но и гости нашего города».

«Главная цель нашего проекта – привлечение внимания общественности к важности сохранения водных ресурсов Волги. Узнаваемые имена авторов фотографий помогут достичь этой цели. Подобная фотовыставка – это свидетельство того, что актуальность проекта «Живая Волга» и необходимость решения экологических проблем в Самарском регионе понимают на самом высоком уровне», – прокомментировал Валерий Зыбин, коммерческий менеджер компании Coca-Cola Hellenic в Самаре.

Фотограф Олег Давыдов: «Мне кажется, в сердце каждого человека есть вещи, которые формируют такие понятия, как родина и патриотизм. И для жителей Самары это, прежде всего, Волга, которая текла до нас, течёт при нас и будет течь ещё при многих поколениях наших потомков. Мы здесь живём, мы здесь вырастаем и формируемся, здесь формируются наши дети, и в этом отношении к своей малой родине и проявляются снимки – теплота и искренняя любовь. Ищите, будьте искренни в своих снимках, не всегда снимок оценивается по композиции, не всегда бывают удачными световые эффекты, но искренность и любовь в снимке всегда чувствуется. Пусть наши снимки уходят в сеть, пусть уходят далеко за пределы нашего города, и пусть нам завидуют, что есть такой знак, отличающий людей, живущих на берегах этой реки».

Директор национального парка «Самарская Лука» Александр Губернаторов: «Это замечательная тема выставки, и надо подумать над другими столь же бесспорными темами, которые могли бы объединять все слои нашего общества. Есть ещё целый ряд тематик, которые не имеют потребности в дискуссиях – только в силе выражения своих чувств».

В пресс-релизе сказано: «Фотовыставка продлится до начала декабря 2015 года. Посетить выставку в здании Губернской Думы могут все желающие, вход свободный. Адрес: Самара, ул. Молодогвардейская, 187. Режим работы: с 9:00 до 17:00». На самом деле это не совсем так: поскольку выставка проходит в здании Губернской Думы, вход не совсем свободный. Однако организаторы выставки думают над демонстрацией фотографий в действительно доступном месте.

О выборе компьютера

О выборе компьютера. Статья Владислава Боярова

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком. Статья Владислава Боярова