Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

В силу своего возраста я бы разделил развитие ИТ в нашей стране на две, теперь уже почти равные части.

Первый период, до «лихих» 90–х годов, когда сугубо отечественная промышленность (наука, разработки) противопоставлялась «западу» (беру в кавычки, потому что под это понятие подпадали все, «кто не с нами», в частности, Страна восходящего солнца). Разумеется, старые айтишники знают, что почти вся серия ЕС – это «цельнотянутые» IBM-360/370, а СМ – DEC PDP-11, но, во-первых, это никогда не афишировалось (точнее, тщательно скрывалось), а во-вторых, вся аппаратная часть была действительно произведена в СССР, в крайнем случае – в странах социалистического лагеря. Формально в этот лагерь входил и Китай, но тогда там творились такие дела, что было явно не до ИТ. Здесь следует отметить, что постановка вопроса об «отечественности» в таком виде полностью вытекала из учения Маркса-Ленина. Поскольку самой прогрессивной силой считался класс-гегемон, а не «прослойка» (под таким именем в коммунистической табели о рангах проходили учёные, разработчики и организаторы), то и все лавры должны были доставаться тому, кто производил (тиражировал), а не придумывал (создавал).

Закончилась вся эта история, как и должна была закончиться, и оттого, что её естественная кончина некоторыми трактуется как «крупнейшая геополитическая катастрофа», ничего не меняется. В бывшие республики СССР хлынули последние новинки ИТ, благо, после завершения холодной войны КОКОМ приказал долго жить, а на поправку Джексона-Вэника наложили бессрочный мораторий. Как грибы после дождя, в России появилось огромное количество компаний по сборке, комплектованию, установке софта, сервису компьютерной и техники. Сейчас, похоже, век классических десктопов подходит к концу, а совсем недавно «тауэр» был едва ли не единственным форм-фактором, и подавляющее большинство их производилось на месте. Это был полноценной промышленный цикл: получение технических требований от заказчика, составление конструкторской спецификации, заказ комплектующих, сборка, тестирование, обслуживание. Специфика его заключалась в том, что идеологи модульного компьютера настолько упростили технологию производства, что она была немногим сложнее детского конструктора LEGO, но это никак не умаляет всего остального. Главное – у нас появились собственные компьютерные фирмы.

Разумеется, ничего этого не произошло бы без участия мировых брендов, и не только в плане поставок компонентов ИТ-систем. Этот рынок сложен своей динамичностью, постоянным появлением не просто изделий с улучшенными характеристиками, а принципиально новых устройств. Поэтому мероприятия, которые проводят вендоры, меньше всего похожи на рекламные акции – это донесение до специалистов (в том числе и пишущих специалистов) того нового, что выводится на рынок, какие задачи оно решает и где могло бы быть наиболее эффективно использовано.

Особенно интересно поступает компания Cisco: часто большую часть мероприятия до нас стараются донести самые общие идеи, потому что именно они революционны и поэтому наиболее сложны для восприятия. Когда очередь доходит до конкретных продуктов компании, реализующих эти идеи, всё уже просто, поэтому самим продуктам и не требуется уделять много времени. Форм доведения новых идей и решений до широких масс очень много: от заседаний Клуба ProCisco, насчитывающего пару десятков членов, до Академий Cisco с тысячами слушателей. Нельзя не сказать и о Cisco Expo – крупнейшем на сегодняшний день ИТ-мероприятии в России, которое пройдёт 22-24 ноября 2011 года в Москве.

Я глубоко убеждён в том, что интеграция нашей страны в мировое информационное пространство, появление большого количества компьютерной и коммуникационной техники, развитие проводных и беспроводных сетей само по себе создаёт для экономики невиданные ранее возможности. Однако мы видим, что те отрасли, в которых у нас традиционно были устойчивые позиции, приходят в упадок. Особенно мне, как выпускнику авиационного ВУЗа, жаль отечественную авиацию. Если вспомнить какое соотношение отечественных и импортных самолётов было в 2000 году и сейчас, мы увидим колоссальные изменения.

23 июня 2010 года в Сан-Хосе состоялась встреча главного исполнительного директора Cisco Джона Чэмберса и президента России Дмитрия Медведева, на которой было заявлено о намерении компании Cisco инвестировать в развитие предпринимательства и инновационных технологий в России 1 миллиард долларов. В рамках реализации этого решения в сотрудничестве с инновационным центром Сколково был проведён конкурс iPrize, прорабатывалась модель сотрудничества с российскими предприятиями.

Презентация производства телевизионных приставок Cisco. Тверь. 25 октября 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

Презентация производства телевизионных приставок Cisco. Тверь. 25 октября 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

В апреле 2011 года компания Cisco объявила о первом устройстве, производство которого налажено в России – это аппаратный VPN-модуль. 25 октября 2011 года этот список увеличился вдвое – в Твери на заводе транснациональной компании Jabil, головной офис которой находится в американском штате Флорида, началось производство телевизионных приставок Cisco – моделей ISB2230 с жестким диском и ISB2200 без жесткого диска. Было организовано посещение производства журналистами. На долю тверского подразделения Jabil приходится только окончательная сборка и контроль готовых изделий, поэтому производство очень компактно и поместилось на одной фотографии, однако эта линия способна выпускать до 1 миллиона единиц продукции в год.

Презентация производства телевизионных приставок Cisco. Тверь. 25 октября 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

Презентация производства телевизионных приставок Cisco. Тверь. 25 октября 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

Презентация производства телевизионных приставок Cisco. Тверь. 25 октября 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

Презентация производства телевизионных приставок Cisco. Тверь. 25 октября 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

Перед посещением нам выдали специальные антистатические халаты. Для входа в рабочую зону кроме этого требуется разрядиться и надеть на обувь заземляющие ремешки, а на рабочем месте – браслет.

Экскурсию по производству проводил генеральный директор Jabil Russia и Jabil Ukraine Филипп Костемаль (Philippe Costemale). Компания Jabil котируется на Нью-Йоркской фондовой бирже, доход составляет 14 миллиардов долларов в год. Jabil в качестве контрактного производителя работает с крупнейшими вендорами, предоставляя им услуги по производству продукции, а также производя гарантийный и послегарантийный ремонт изделий. Cisco является крупнейшим клиентом Jabil по всему миру, в различных регионах по контракту производятся многие изделия Cisco. Jabil работает над тем, чтобы в изделиях, собираемых в России, использовалось как можно больше произведённых в России компонентов. Для этого компания сотрудничает как с российским правительством, так и с местными органами администрации. Проводится обучение инженерных кадров с целью поднять их квалификацию до необходимого уровня.

Презентация производства телевизионных приставок Cisco. Тверь. 25 октября 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

Презентация производства телевизионных приставок Cisco. Тверь. 25 октября 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

Планируется расширения производства, на рисунке виден его масштаб. В среднем на заводах компании Jabil работают 2000 сотрудников, на заводе в Ужгороде это количество составляет 3000. В СНГ, то есть на Украине, компания Jabil работает 8 лет, масштабные инвестиции начались 6 лет назад, уже произведено 17 миллионов телефонов и много другой техники.

Г-н Костемаль сказал, что компания Jabil с большим энтузиазмом относится к стремлению российского государства организовать максимальную локализацию производства на территории России. Если же появятся российские разработки, которые их создатель захочет производить в России, Jabil всегда готов к сотрудничеству.

По этому поводу мне вспоминается история с выпуском роботов KUKA на Волжском автомобильном заводе в 80-е годы. После того, как была куплена лицензия, и из импортных компонентов собрана опытная партия, как-то неожиданно выяснилось, что сама компания KUKA владеет только общей компоновкой устройства и несколькими деталями, составляющими скелет робота. Ролико-винтовые и волновые передачи, двигатели и датчики, бортовой компьютер и многое другое являлись покупными изделиями, серийно или массово выпускаемыми в разных точках планеты компаниями, специализирующимися в этих узких областях. Немедленно из Центра была дана команда наладить выпуск этих компонентов на отечественных предприятиях, причём в объёмах, необходимых только для выпусков роботов. На заводах прикинули себестоимость изделий, производимых в таких объёмах, и тихо саботировали приказ Центра. И, как мне представляется, правильно сделали – такой ценой никакой прогресс не нужен.

Говоря о ремонте изделий, Филипп показал карту, где разными цветами были отмечены гарантированные сроки ремонта: от 1 дня в центральной части России до 6 дней на Чукотке. На карте также был логотип всемирной службы доставки UPS, что частично объясняло потрясающую скорость. Правда, это время не для конечных пользователей, а для компаний, заключивших с Jabel договор на ремонт. В настоящее время заключено 4 договора по компьютерам и смартфонам.

На вопрос о конкуренции с Китаем в области производства Филипп ответил, что «Китай – это Китай», и конкурировать с ним очень сложно, однако остальные страны БРИК своими законами стараются регулировать эту область таким образом, чтобы всё же можно было производить и у себя. Хотя сегодня всё не так уж плохо в этом смысле: производство в Китае подорожало.

После экскурсии в производственный цех состоялась пресс-конференция, которую вёл глава пресс-службы Cisco в СНГ и Грузии Александр Палладин. В ней приняли участие вице-президент и генеральный менеджер международного кабельного отдела Cisco Кен Клер (Ken Klaer), Филипп Костемаль, заместитель главы правительства Тверской области Александр Меньщиков, директор по маркетингу компании «Вымпелком» в Московском регионе Анатолий Сморгонский, директор компании Cisco по развитию бизнеса в государственном секторе Михаил Пахомов.

Филипп Костемаль отметил, что Cisco является очень требовательным клиентом с высокими требованиями к качеству выпускаемой продукции, и компания Jabil рада, что ей удаётся соответствовать всем предъявляемым заказчиком требованиям. Качество выпускаемой компанией Jabil продукции стабильно и не зависит от региона, и здесь Тверь не является исключением. По всему миру компания Jabil имеет 55 заводов с общей численностью 85 тысяч сотрудников.

Александр Меньщиков выразил удовлетворение от сотрудничества с компаниями Cisco и Jabil, а также заверил, что администрация области будет делать всё от неё зависящее для расширения производства.

Анатолий Сморгонский рассказал о проекте интерактивного телевидения, реализуемом компанией «Вымпелком» с 2009 года, отметил помощь компании Cisco в запуске этого проекта. Функциональность устройств Cisco уникальная для российского рынка, что позволяет оператору оказывать услуги, не имеющие аналогов. Качество телеприставок Cisco вполне устраивает «Вымпелком»: модели ISB2230 и ISB2200 поддерживают разрешение Full HD, а модель ISB2230 кроме этого обладает жёстким диском, что позволяет абоненту ставить воспроизведение на паузу и делать «перемотку». Правообладатели контента не сомневаются в качестве защиты, внедрённой в устройства Cisco, и поэтому доверяют оператору любой контент.

Михаил Пахомов напомнил о визите в 2010 году действующего президента Медведева в Кремниевую долину, где тот встречался с президентом и главным исполнительным директором Cisco Systems Джоном Чемберсом (John T. Chambers).

На вопрос о планах продаж приставок, г-н Сморгонсий ответил, что такие планы являются коммерческой тайной, но на начало 2010 года «Вымпелком» имел 100 тысяч абонентов в 17 городах, пользующихся этим сервисом. В конце 2011 года ожидается 500 тысяч абонентов. При этом на Москву приходится значительно меньше половины их числа.

Кен Клер сказал, что производство телеприставок является второй по счёту локализацией выпуска продукции Cisco в России первой была локализация производства VPN-модулей. Планируется наладить в России производство ещё двух продуктов, но называть эти продукты пока ещё рано. Г-н Клер подчеркнул, что компания Cisco имеет налаженные отношения с таможней РФ, что позволяет активизировать работу на российском рынке. Также было рассказано о самом продукте: эти телеприставки являются тонкими клиентами, соединяются по заранее прошитому в них адресу с ресурсами оператора, и абонент работает в интерфейсе операторского сервиса. На мой вопрос по поводу универсальности этих приставок, целесообразности их покупки конечным пользователем и использовании их (пусть со сменными картами идентификации) для доступа к контенту нескольких операторов (контент-провайдеров), Кен ответил, что в принципе эта приставка может использоваться в разных частях света. Но реально работать она сможет только в том случае, если будет иметь возможность достучаться до «своего» провайдера, для которого она и была произведена. Взломать приставку пока ещё никому не удавалось. Также надо помнить, что приставка не является самостоятельным универсальным продуктом вроде компьютера или сетевого медиаплеера: это часть централизованной платформы, состоящей из операторской (серверной) части и абонентской (клиентской) части, которой и является приставка. Мало того, в настоящее время приставка может получать контент только в том случае, если подключится к определённой сети, то есть провайдер доступа в интернет и контент-провайдер должны быть одним лицом. В дальнейшем планируется обеспечить доступ к контенту и при выходе в интернет, и через чужие сети, но пока эта возможность не реализована. В силу перечисленных причин приобретение приставки в личную собственность не представляется целесообразным. Отсюда следует и то, что функционал всех моделей приставок одинаков: они должны подключиться к серверу и отдать контент на телевизор (по сути – монитор). При достижении приемлемого уровня шума и надёжности (я сейчас, наверное, вся электроника удовлетворяет этим требованиям), на свободном рынке соревноваться можно только в цене. Но вот если вместо рынка будет опять аналог советской системы, и провайдер сможет использовать исключительно отечественное оборудование, а им, в свою очередь, будет считаться то, чья финишная сборка произведена на территории России – тогда всё меняется. И если сегодня это лидер мировой ИТ-индустрии, то завтра таким ещё более отечественным производителем может оказаться кто угодно с изделиями какого угодно качества. Поэтому, поощряя эти процессы, Cisco играет в очень опасную для себя игру.

За время поездки в Тверь мне пришлось много дискутировать по поводу отечественности производства и производимой продукции, размышлять и сопоставлять различные мнения. Результат дискуссий и размышлений для меня такой: этот критерий для всех разный. Для российского бизнесмена это его доход, независимо от локализации производства. Для российских инженеров, учёных и преподавателей – это возможность трудиться по специальности и повышать свою квалификацию, и не важно, на каком языке пишется имя работодателя. Для бюджета страны, наверное, важен объём налогов, которые платит компания. Для властей региона – занятость населения, экологичность производства. Для руководителей органов образования – потребность компании в высокообразованных сотрудниках и возможность привлечения сотрудников компании для работы в ВУЗах. Ну, и так далее. Получается, что никакого единого критерия отечественности производства и выпускаемой продукции нет и быть не может. Надо просто отказаться от противопоставления «нашего» и «чужого» и приветствовать интеграцию своей страны в мировую экономику. При таком подходе любое вновь открытое производство, любое сотрудничество с мировыми брендами, которыми являются в частности Cisco и Jabil, будет восприниматься как благо. А что это пока лишь отвёрточная сборка не самых сложных изделий – так лиха беда начало!

Softline предлагает готовые к употреблению вычислительные ресурсы из розетки. Часть 1.

Softline предлагает готовые к употреблению вычислительные ресурсы из розетки. Часть 2.