Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Впервые в программу московской Cisco Expo 2011, прошедшей с 22 по 24 ноября, был включен поток, посвященный вопросам информационных технологий в здравоохранении (Connected Health). Он был рассчитан в первую очередь на руководителей медицинских учреждений различной ведомственной подчиненности и формы собственности и на представителей федеральных и региональных органов и организаций системы здравоохранения, заинтересованных в улучшении качества медицинского обслуживания и повышении эффективности управления системой и процессами оказания медицинской помощи с помощью современных медицинских информационных систем и технологий.

Эта программа могла быть интересна руководителям медицинских информационно-аналитических центров и специалистам в области ИТ в здравоохранении, изучающим передовые технологические решения и мировой опыт применения информационных технологий в области здравоохранения.

Татьяна Толмачева, директор по стратегическому развитию бизнеса в СНГ и Грузии компании Cisco. Cisco Expo 2011. Москва. 22-24 ноября 2011 г. Фото: Александр Семёнов.

Для представителей СМИ был организован специальный круглый стол, в котором участвовали Татьяна Толмачева, директор по стратегическому развитию бизнеса в СНГ и Грузии компании Cisco и Валерий Столяр, исполнительный секретарь Российской ассоциации телемедицины, главный специалист по информационным технологиям и телемедицине департамента здравоохранения ОАО «РЖД».

Валерий Столяр, исполнительный секретарь Российской ассоциации телемедицины, главный специалист по информационным технологиям и телемедицине департамента здравоохранения ОАО «РЖД». Cisco Expo 2011. Москва. 22-24 ноября 2011 г. Фото: Александр Семёнов.

Татьяна Толмачева кратко изложила тенденции развития здравоохранения в России и мире. По её словам, это та сфера жизни, которая касается каждого человека, причём, её значимость в жизни общества будет только возрастать. Именно поэтому компания Cisco стремится играть активную роль на этом рынке.

Во всем мире стремительно нарастает количество людей пенсионного возраста, население стареет. Сегодня в мире 11 % населения старше 65 лет. К 2050 году таких людей будет 21 %. Естественно, нагрузка на систему здравоохранения существенно вырастет, поскольку хронических заболеваний (сердце, давление, диабет, рак и т.п.) гораздо больше у пожилых людей, и доля таких заболеваний будет только расти.

Если взять российский бюджет, то доля денег, выделяемых сегодня на медицину и пенсионное обеспечение не превышает 15 % бюджета, но в обозримом будущем может вырасти до 25 %. А уже сейчас в российской медицине наблюдается резкая нехватка кадров – около 80 тысяч медсестер и около 50 тысяч врачей. Эта проблема будет только обостряться.

Вторая проблема – это доступ к государственным медицинским услугам. Государство гарантирует своим гражданам бесплатное медицинское обслуживание, но в реальности получить его крайне сложно.

Третья проблем – неравномерность качества медицинских услуг в зависимости от региона России.

Правительство поняло, что сейчас очень важно развивать профилактическую медицину, оздоровительную, превентивную. Это не российское изобретение: в мире страховые компании дают скидку тем клиентам, кто ведет здоровый образ жизни. В России в ближайшие 4 года на профилактическую медицину планируется потратить около 700 миллиардов рублей. В 2012 году из российского бюджета будет выделено 29 миллиардов рублей на то, чтобы обеспечить медицинские учреждения каналами связи и доступом в Интернет, а также инфраструктурой для сбора, хранения и обработки медицинской информации.

Корпорация Cisco считает себя стратегическим партнёром России и стремится участвовать в решении самых актуальных проблем экономики РФ. Для решения проблем медицинской отрасли была разработана стратегия Connected Health, с помощью которой можно стать значимым игроком и драйвером развития медицинской отрасли с помощью инновационных технологических решений, которые будут повышать качество медицинской помощи.

Сеть, как платформа, может существенно повысить эффективность коммуникаций между всеми участниками цепочки действий в области здравоохранения. Кроме этого, можно будет снизить затраты и повысить эффективность работы всей системы здравоохранения за счет расширение географических границ оказания высококачественных услуг и появления новых моделей оказания услуг. Речь идет о дистанционной медицине, о которой чуть позднее расскажет Валерий Столяр.

У Connected Health – четыре стратегических фокуса:

  • Пациент (что нужно нам от системы здравоохранения – удобство и скорость контакта, его результативность).
  • Лечебные учреждения (эффективность всех их процессов).
  • Новые модели услуг.
  • Реализация государственных программ в сфере информатизации.

Все эти процессы будут происходить на общем фоне достаточно скромного уровня информатизации медицины в России. На 10 врачей – один компьютер, и только треть из них подключена к Интернету. Лишь пятая часть компьютеров используется непосредственно для организации лечебного процесса, остальные – для выполнения административно-хозяйственных функций. Телемедицинскими услугами пользуются всего 3 % пациентов РФ. И только в 10 % медицинских учреждений внедрён электронный документооборот. Это официальная статистика Министерства здравоохранения, значит, в реальности все может обстоять несколько хуже.

По оценкам компании Frost&Sullivan, объем рынка ИТ для здравоохранения РФ в 2010 году составил 240 млн. долларов США. В США эта цифра составляет 40 миллиардов долларов. При том, что в США, да и во всем мире здравоохранение – наименее компьютеризированная отрасль экономики.

Г-н Столяр в своём очень интересном выступлении напомнил, что первые дистанционные консилиумы прошли в России в 1997 году с районным центром Ковылкино в Мордовии. Тогда были проведены несколько лекций и консультаций для студентов и врачей, а сейчас только центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева проводит в год 1200-1250 консультаций и консилиумов и порядка 4500 часов телелекций и интерактивных трансляций операций, конференций и т.п.

Зачем нужна телемедицина?

Во времена СССР центр Бакулева принимал в год около 40 тысяч пациентов. Сейчас, в связи с ростом цен на транспорт, приезд в Москву на консультацию для многих стал невозможным. Кроме того, приехавшие пациенты далеко не всегда привозят с собой все необходимые анализы и документацию. Для этого и нужны удалённые консультации.

Удалённая консультация – это беседа московского эксперта и врача в Чите или Якутске. Современные технологии видеосвязи позволяют видеть всё в том же разрешении, что видит доктор на месте за тысячи километров. Мало того, какие-то исследования могут проводиться в процессе телеконсультации, в частности – ультразвуковый анализ плода беременной женщины. Никто никуда не должен ехать. После проведения такой консультации ребенка привозят в московский центр на операцию, готового к этой операции. К сожалению, у министерства здравоохранения нет законодательного решения о том, что перед направлением на операцию надо пройти такую консультацию.

Сегодня в Москве функционируют 23 медицинских центра, в которых проводятся дистанционные медицинские консультации. Как правило, это узкопрофильные федеральные центры. Но есть очень развитая система телемедицины и в РЖД. По всей России более 4000 телемедицинских центров, но активно работают из них не больше половины.

Очень важный телемедицинский центр создается сейчас в московском институте им. Склифосовского. Важный, потому что здесь сосредоточены эксперты по самым разным вопросам. Не менее актуально и создание центра телемедицины в институте Вишневского, где работают специалисты по ожогам. Пока им приходится постоянно ездить по всей России.

Телемедицина очень значима и для обучения – чтения лекций, трансляции операций, кстати, не всегда из Москвы. В Петрозаводске живёт и работает профессор Зильбер, эксперт по правовым и другим вопросам медицины. Его лекции не раз транслировались на всю страну.

Телемедицина важна и для переобучения врачей, которое должно проходить раз в пять лет. Не менее востребованы и мастер классы ведущих оперирующих хирургов. С помощью современных видеокамер можно транслировать ход операции для зрителей в любом месте России. Кроме того, зрители не мешают ни врачу, ни оперируемому – они далеко, у экранов телевизоров. Ещё один важный момент: можно сделать операцию интерактивной – зрители могут задавать вопросы. Оказывается, эти вопросы могут принести немало пользы хирургу для его дальнейшей деятельности и описания операции.

Следующее направление, которое развито на Западе и практически не развито у нас – это домашняя телемедицина. В клинике лежать дорого, можно организовать контроль больного, лежащего дома. Это выгодно для всех – больному комфортней находиться дома, а врач может удалённо контролировать его состояние.

Как отметил г-н Столяр, он был потрясён уровнем цифровизации домов в такой стране, как Испания: 95-98 %. Там идёт 14 мощных государственных проектов домашней телемедицины, причём не только в крупных, но и в небольших городах.

Движение в этом направлении начинается и в России, причём недорогие решения разрабатывают российские фирмы.

Г-н Столяр специально отметил направление, где Россия не уступает мировым стандартам – это портативные медицинские комплексы. Они есть в РЖД. С ними можно приехать на место аварии и помогать пострадавшим. У каждого врача в таком комплексе есть шлем с видеокамерой, с помощью которой он может передавать изображение с места аварии в центр для консультации. Мало того, он может опустить на глаза специальное забрало, и туда ему из центра будет передаваться видеоинформация о том, как следует действовать в конкретном случае. 50 таких комплектов уже работают в РЖД, и принято решение о закупке ещё 200 таких комплектов в течение двух лет.

Именно в этом направлении у РФ развивается очень плодотворное сотрудничество с компанией Cisco. Есть надежда, что такие комплексы будут поставляться в другие области и другие страны.

Ещё одно интересное направление сотрудничества с Cisco – это передача трёхмерного видеоизображения, иногда это бывает очень важно.

Г-н Столяр подчеркнул, что не случайно в своем рассказе упоминает РЖД. В РЖД уже активно работает 91 телемедицинский комплекс, при этом они являются составной частью телемедицины России. Больные в любой региональной больнице имеют возможность выхода в сеть РЖД для консультации с центральными лечебными учреждениями. В РЖД очень хорошо выстроена и система телеобучения. В РЖД есть и специальные медицинские поезда, которые отправляются в самые удалённые уголки России и оттуда консультируют людей через систему телемедицины. Всё это гораздо дешевле, чем отправлять людей в Москву на консультацию.

OSS-2017 от OCS в Самаре

OSS-2017 от OCS в Самаре. Статья Владислава Боярова

USB Type-C: кабелиные страсти

USB Type-C: кабелиные страсти. Статья Владислава Боярова