Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Пожалуй, стало уже традицией, что выступления производителей готовых продуктов предваряет выступление создателя платформы, на которых эти продукты построены. Любой конструктор может сказать про своё творение словами из известной песни: «Я его слепила из того, что было». На сегодня это принципиально разные профессии: создание решений, технологий, компонентов, и разработка «готовых к употреблению» изделий. Конечно, в последнем случае всё тоже не так просто: нужен маркетинговый талант. Нужно использовать компоненты, обеспечивающие функционал, за который покупатель готов заплатить деньги, и не закладывать в конструкцию «излишеств», которые отразятся исключительно на себестоимости и потянут вниз экономические показатели.

Именно так я размышлял, находясь 21 апреля 2015 года на представлении технических новинок от компаний HP и Intel, проходившем в Самаре.

Региональный представитель Intel в Самаре Денис Гусяцкий в первую очередь напомнил о знаменательной дате, которую отмечает в эти дни всё прогрессивное человечество: 50-летие Закона Мура.

Мне не всегда нравятся формулировки, с помощью которых пиарятся даже очень позитивные вещи, но с этой я абсолютно согласен. Может, она получилась чуть занудной, зато предельно точной и справедливой:

Закон Мура ‒ эмпирическое наблюдение, изначально сделанное Гордоном Муром, согласно которому (в современной формулировке) количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца.

Именно так: в рамочку и на стену. Но главное, конечно, не в наблюдении Мура, сделанном 50 лет назад, а в том, что корпорации Intel все эти годы удавалось творить чудеса. Помните задачу про зёрна на шахматной доске? Ну, так вот они её решили и в этой итерации: 5-м поколении процессоров Intel Core.

Но для человека, описывающего следующий (очередной, рядовой) успех Intel, как раз в этом и заключается проблема. Вот, к примеру, если бы новая вазовская Лада при том же объёме двигателя имела вдвое большую мощность и потребляла вдвое меньше бензина – это сенсация, и читателю были бы интересны любые подробности такого достижения. А здесь что? На 35% больше транзисторов, на 37% меньше площадь кристалла – это мы уже 50 лет наблюдаем. Точнее, 50 лет наблюдают те, кто уже на пенсии и с молодого возраста интересуются, потому что большинству активных профессионалов точно нет 50 J.

И всё же рассказать есть о чём. Конечно, это интересно, что количество транзисторов вплотную приблизилось в 2 миллиардам (между прочим, это больше численности населения Китая), но главное – в каких пропорциях они распределились между компонентами процессора.

Процентов 70 (в разных моделях по разному, поэтому не буду приводить точных цифр – важна общая картина) занимает процессорная графика, остальное примерно поровну делят между собой то, что раньше называлось процессором (то есть, процессорные ядра), и компоненты, которые тоже не всегда были интегрированы в процессор: кэш-память и управление. То есть на самом деле мы имеем систему на чипе, наибольшее количество ресурсов которой отдано под обеспечение графики.

После появления в 2004 году Intel HD Audio (Azalia) из «обычных» конфигураций компьютеров довольно быстро исчезли отдельные аудиокарты, и мало у кого сегодня вызывает чувство благоговения легендарный в прошлом бренд Creative Sound Blaster. Нечто подобное происходит сегодня с видео: всё большее количество пользователей обходятся «бортовой», а точнее, процессорной графикой, и как знать, может, именно Intel Core 5-го поколения нанесёт по внешним видеокартам решающий удар.

Другой важный шаг: снижение тепловыделения «настоящих» процессоров Intel Core до величин, позволяющих отказаться от вентиляторов. Правда, здесь всё достаточно условно, безвентиляторные системы позволяет создавать только специальное семейство Intel Core M, но плацдарм захвачен, остаётся только развивать успех.

Также Денис напомнил о технологиях, которые мне пока не удалось увидеть, и которые, поэтому, вызывают у меня наибольший интерес: Intel RealSense и Intel Wireless Gigabit Docking. К сожалению, в демозоне не было представлено устройств с их поддержкой. Более того, технологии Intel Wireless Gigabit Docking для работы требуется беспроводная сеть стандарта IEEE 802.11ac, которая в России пока официально не разрешена. Напомню, что предыдущий стандарт IEEE 802.11n, о котором в России впервые было заявлено в сентябре 2008 года, пробивал себе дорогу несколько лет.

Не сильно порадовало и внедрение технологии Intel Wireless Display (WiDi): соответствующие наклейки на корпусах ноутбуков так и не появились, и кроме слайда в презентации Гусяцкого на этом мероприятии больше ничего не говорило о её существовании. Напомню, что впервые технологию WiDi корпорация Intel представила 5 лет назад, на IDF 2010 в Сан Франциско.

Судя по реакции присутствующих, не сильно продвинулась в массы и технология Intel vPro. Ничего страшного: равномерного наступления по всем фронтам никогда не бывает.

Консультант по персональным системам HP Алексей Самойлов начал свой доклад с определения современного рабочего места. В качестве примера он привёл офисы HP, где на одно кресло приходится по 3 сотрудника, и каждое рабочее место максимально сбалансировано.

Существует ироничная формулировка: если у нас этого нет, значит это вам и не надо. Касательно необъятной номенклатуры продуктов HP справедливо будет сказать иначе: если вам этого не надо, не думайте, что этого не надо никому.

Взять хотя бы вот этот системный блок с нестандартным блоком питания и системой охлаждения процессора (думаю, и материнскую плату на замену не так просто будет найти). Лично я своим клиентам такое никогда бы не посоветовал, но если кого-то не волнует ремонтопригодность – почему бы и нет?

То же касается и моноблоков: понятно ведь, что там всё не столь взаимозаменяемо, как в классических десктопах, которые некоторое время назад собирали в сотнях локальных компаний.

Алексей задал залу интересный вопрос: у кого в компании есть регламентированный и оплачиваемый отдельной статьёй процесс очистки компьютеров от пыли? Таковых не оказалось, а ведь для надёжности работы оборудования периодическая очистка очень важна.

Прозвучала и такая цифра: второй монитор повышает производительность труда на 15%. Понятно, что это «средняя температура по больнице», потому здесь важен и размер первого монитора, и выполняемые задачи и квалификация работника. Однако, по сути всё верно: бОльшая площадь монитора (мониторов) позволяет выводить на рабочий стол больше окон и, тем самым, работать более эффективно.

Стационарные системные блоки были представлены в различных форм-факторах, в том числе и напоминающими Intel NUC.

Размер побольше, но на монитор успешно крепится, и получается более универсальная конструкция, чем моноблок.

Отличие рабочих станций (WS) от компьютеров (PC) было сформулировано как разница обещаний. Здесь и производительность, и надёжность, и эргономичность: сложные задачи требуют и дорогих инструментов для их выполнения. В самых мощных рабочих станциях используются 18-ядерные процессоры Intel Xeon, большие объёмы оперативной памяти DDR4, быстрые SSD с интерфейсом PCI-E.

Особая гордость компании HP – рабочая станция Z1. Если уж я негативно отношусь к компьютерам моноблокам, то рабочие станции такого форм-фактора не понимаю категорически ‒ вспоминаю анекдот про создание трудностей и их мужественное преодоление. Однако если есть охотники делать это «стоя в гамаке», то есть станции успешно продаются – значит компании HP удалось найти и для них рыночную нишу.

Ноутбуки HP также отличаются разнообразием: от продвигаемых корпорацией Intel ультрабуков до массивных и мощных рабочих станций. А вот такой конструкции ультрабука я ещё не встречал: лёгкая и легкосъёмная крышка типа смартфонной, и жёсткая рама. Простой доступ ко всем компонентам устройства, съёмный аккумулятор, все современные интерфейсы: очень хорошо!

Особый разговор о тонких клиентах. Они рассматриваются не как одна категория устройств, а как множество категорий. Что здесь важно: когда мы говорим о «толстых» устройствах, то все они, от ультрабука до мощной рабочей станции, имеют примерно одинаковый функционал. А что тяжёлые задачи будут выполняться на слабых устройствах слишком долго – это можно считать подробностями. Тонкие клиенты – совсем другое, в общем случае, чем тоньше клиент, тем он менее универсален, тем меньшее количество задач на нём можно выполнить в принципе. Поэтому к выбору тонких клиентов следует подходить более ответственно, здесь требуется больше специальных знаний. Кроме того, любой проект по виртуализации требует обучения пользователей, даже если они хорошо владеют компьютером под ОС Windows.

Закончилось мероприятие розыгрышем ценных призов: принтеров HP.

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.