Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Предновогоднее заседание Клуба экспертов Intel состоялось 18 декабря 2012 года в московском ресторане White Cafe. Благодаря успехам корпорации год выдался богатым на события: здесь и первые в мире Tri-Gate транзисторы, и смартфоны с процессорами x86, и появление в линейках всех вендоров множества моделей Ultrabook™. Часть тенденций можно экстраполировать на будущее, о других, менее прогнозируемых и оттого более интересных, рассказали специалисты Intel.

Мероприятие проходило под девизом «Приглашаем потрогать», и потрогать действительно было что.

Предновогоднее заседание Клуба экспертов Intel. Москва. 18 декабря 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Предновогоднее заседание Клуба экспертов Intel. Москва. 18 декабря 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Предновогоднее заседание Клуба экспертов Intel. Москва. 18 декабря 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Ultrabook™ классической компоновки представили Acer, Asus, Dell, Sony, Toshiba: ещё тоньше, ещё легче, ещё наряднее.

Использование в качестве платформы 3-го поколения процессоров Intel Core™ сняло для разработчиков ноутбуков многие ограничения, как по части производительности, так и в отношении габаритов и времени работы от аккумуляторов. От классических ноутбуков осталась только привычная «раскладушечная» компоновка: резкое «похудание» и уменьшение времени выхода из состояния сна («отзывчивость») сильно изменили модель использования устройств, для которых пришлось даже придумывать отдельное название – Ultrabook™. Если раньше ноутбук транспортировался в специальной сумке и доставался оттуда для более-менее длительной работы, то Ultrabook™ носят в обычном ранце или портфеле вместе с остальными вещами, и достают даже на пару минут перед объявлением посадки на рейс. Следует вспомнить, что движение к такой модели использования ноутбука было заложено ещё в платформу Intel Centrino, прямым наследником которой, собственно, и является Ultrabook™.

Однако модель «достал – посмотрел – спрятал» вступила в некоторое противоречие с «раскладушечной» компоновкой: для открывания требуется дополнительное движение, а открытому нужно место и «усидчивость» – стоять с открытым ноутбуков в очереди на регистрацию или в общественном транспорте опасно для устройства и невежливо по отношению к другим пассажирам. В то же время полный отказ от клавиатуры делает устройство не столь удобным для работы.

В качестве решения был проработан «переезд мозгов» в мониторную часть и превращение этой части в полноценный автономный планшет. Одна беда: при такой компоновке клавиатурную часть приходится утяжелять, используя в качестве балласта дополнительные аккумуляторы. Некоторые вендоры ставят под планшет подпорки, но в этом случае растут габариты, к тому же устройство требует для работы на нём ровной поверхности. Иногда разработчики минуют стадию ноутбука, предлагая устанавливать планшет в стационарную док-станцию (благо, по производительности Ultrabook™ зачастую превосходит офисные десктопы). Как работать в дороге – это на усмотрение владельца: «мобильные» клавиатуры и мыши продаются в каждом магазине.

На выставке были также представлены устройства на Intel Atom™ Z2760 (кодовое название Clover Trail), спроектированном специально под ОС Windows 8. Формально эти устройства не относятся к категории Ultrabook™, однако компоновочные идеи весьма близки, вплоть до полного совпадения.

Предновогоднее заседание Клуба экспертов Intel. Москва. 18 декабря 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Предновогоднее заседание Клуба экспертов Intel. Москва. 18 декабря 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

На первом фото трансформер Acer W510 на процессоре Intel Atom™ Z2760 (экран 10,1” 1366*768, память 2ГБ, MMC 64ГБ, Intel Graphics 3650, толщина 8,8 мм, масса 580 г, ОС Windows 8), на втором – трансформируемый в моноблок планшет Acer Iconia W700 на процессоре Intel Core™ i5 (экран 11,6” Full HD, память 4 ГБ, SSD 128 ГБ, Intel HD Graphics 4000, NFC, толщина 11 мм, масса 925 г, ОС Windows 8). Похоже, 2013 год станет годом трансформеров: вендоры будут «бить по площадям», предлагая самые разные платформенные конфигурации и компоновки устройств, пытаясь попасть в точку, ориентируясь на предпочтения пользователей. Тем более, что корпорация Intel устами своих сотрудников Андрея Матвеева, Алексея Рогачкова, Михаила Фечина и Михаила Цветкова со всей определённостью заявила о том, что год будет богатым и на новые платформенные решения. Вёл заседание Клуба директор пресс-службы Intel Михаил Рыбаков.

Повышение производительности и энергоэффективности процессоров, произошедшее в последние годы, поставило новые задачи: как использовать вычислительные возможности платформы для создания устройств нового типа. Модели использования мобильных телефонов и электронной почты на десктопах были довольно понятными: в одном случае «удлинился» провод телефонной трубки, в другом те же письма (или бандероли, поскольку есть вложения) стали приходить быстрее. А вот социальные сети явили новый способ общения, когда в дискуссии участвует несколько человек, и ещё множество наблюдает, будучи готовыми в неё вступить. Во-первых, необычной является публичность дискуссии, во-вторых, у участников появляется возможность добавлять к тексту фото и видео (или наоборот – к фото добавлять текст), а есть ещё и в-третьих, и в-десятых. Все эти возможности появились благодаря вычислительной и коммуникационной платформам, однако для своей оптимальной реализации требуют дальнейшего развития этих платформ. Для вывода нужен чёткий экран (уже появились смартфоны с разрешением Full HD) и качественный звук, а также используются другие возможности, например, лёгкая вибрация при касании определённых зон активного экрана. Появился даже специальный термин «иммерсивный», то есть воздействующий сразу на несколько органов чувств. Современное устройство должно вызывать и более сложные чувства: эстетическое, уверенность в сохранении приватности и пр.

Ещё большие изменения произошли в технологиях ввода (управления устройством): гиропульты и акселерометры внутри мобильных устройств, мультитач, управление жестами, распознавание лиц (на очереди, видимо, мимика), голосовой ввод. Для голосового ввода в 2013 году рекомендуется использовать пару микрофонов, разнесённых на расстояние не менее 100 мм и улавливающих направление источника звука и формирующих стереозвучание. Требования к вебкамере тоже повысились – теперь это 720p, прогнозируется широкое распространение бинокулярного зрения, т.е. пары камер. Здесь ведь что важно: стационарным устройствам такое количество органов чувств объективно не нужно: их не трясут, не возят с места на место, не роняют, для доступа к ним надо сначала проникнуть в помещение – лежит себе как бревно. А у мобильных жизнь сложная – надо чувствовать и реагировать.

Предновогоднее заседание Клуба экспертов Intel. Москва. 18 декабря 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Здесь, как и в форм-факторах устройств, сейчас идёт интенсивный поиск: технология ввода с одной стороны должны гармонировать с типом устройства, с другой – с экранным интерфейсом. Мой личный опыт работы с гиропультом выявил одну неприятную особенность технологии: если при работе мышкой или пальцем всегда есть опора для совершения последнего «доводящего» движения, то подвести опору под висящую в воздухе руку нельзя, в результате чего точной доводки не получается. Выходит, что для комфортной работы с гиропультом надо менять либо что-то в нём самом (например, добавить колёсико изменения передаточного отношения), либо специально под него делать экранный интерфейс.

Переход к платформенному подходу, начавшийся со знаменитого Intel Centrino, оказался особенно ценен при разработке мобильных устройств.

Предновогоднее заседание Клуба экспертов Intel. Москва. 18 декабря 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

В частности, сегодня предлагается единое решение Intel для подключения датчиков навигации, ускорения, ориентации, давления и многих других. Фактически уже сегодня мобильное устройство имеет больше органов чувств, чем человек, при этом готово выдавать показатели сенсоров в числовом виде. Там, где человек скажет «холодно», «сыро» или «темно», устройство готово передать информацию о температуре, влажности или уровне освещённости. Поскольку датчики стали стандартными компонентами мобильных устройств, появился смысл и в специализированном обработчике их показаний.

Тут же сенсоры NFC: уже появились карты и приложения, поддерживающие этот стандарт и превращающие мобильное устройство в платёжный терминал.

Была отмечена и разница в восприятии «продвинутых» пользователей и тех, кто только ещё вовлекается в ИТ-среду. Если «продвинутые» используют комбинации клавиш, а «сильно продвинутые» – и командную строку, то начинающие особенно ценят касания, голос и жесты. Вряд ли «продвинутые» пользователи откажутся от своих навыков, позволяющих эффективно работать, но начинающие точно быстрее освоят ИТ при дополнительных интерфейсах. В то же время альтернативы «касательному» интерфейсу на смартфонах и планшетах (в их походном состоянии) просто не существует.

Стало модным говорить, что сегодня пользователь находится в центре разработки, однако, на мой взгляд, это иллюстрирует лишь тот факт, что чисто вычислительные проблемы по большей части решены. Если автомобиль стабильно заводится и быстро ездит – отчего бы не сконцентрироваться на форме приборной панели?

Алексей Рогачков упомянул и о важной тенденции настоящего времени под названием BYOD. Это тоже связано со «стрельбой по площадям» - если на консьюмерском рынке предлагается огромное количество устройств различных размеров, форм-факторов и т.д., как может ИТ-служба предприятия сказать, что их сотрудники обязаны использовать только малую часть этого великолепия? Честно говоря, деление клиентских устройств на корпоративные и консьюмерские мне всегда казалось искусственным, и я рад, что теперь не надо искать аргументы в пользу своего оппозиционного мнения.

Предновогоднее заседание Клуба экспертов Intel. Москва. 18 декабря 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Акцентируя внимание на конечном пользователе, Intel не прекращает совершенствовать свои главные продукты. В своём выступлении Михаил Цветков приоткрыл завесу над новой архитектурой под кодовым именем Haswell, являющиеся 4-м поколением процессоров Intel Core™. Это, как и прежде, единая архитектура, ориентированная на устроства от планшетов (ранее всерьёз говорилось только о ноутбуках) до серверов. Главные шаги сделаны по направлениям производительности, энергоэффективности, улучшения работы с параллельными вычислениям и виртуальными машинами. Снижение энергопотребления реализовано различными решениями, как при активной работе процессора, так и при его остановках, при этом сильно увеличено количество уровней глубины сна. Усовершенствована модульность, дающая возможность создавать не просто процессоры, а системы на чипе. Появились новые инструкции, позволяющие аппаратно выполнять то, что раньше можно было реализовать только программно: например, сложная обработка видео, криптоалгоритмов и связи, высокопроизводительные вычисления (СУБД, Big Data). Увеличился размер многих буферов. В целом это означает, что за один такт процессор сможет производить больше «полезной работы». Конкретные величины параметров, которыми будут обладать серийно выпускаемые процессоры, ещё уточняются.

Доклад представителя Intel Mobility and Communications Group Михаила Фечина был посвящён «атомным» планшетам и смартфонам. Платформа Intel Atom интенсивно развивается, поэтому в ближайшее время следует ожидать как сообщений о новых процессорах, так и презентаций новых продуктов на их базе. Если говорить точнее, то речь идёт не о процессорах, а о системах на чипе (SoC), при этом Intel занимается интеграцией не только вычислительной, но и коммуникационной (радиоинтерфейсной) части. Количество инженеров Intel, работающих над развитием экосистемы Android, превышает таковое в компании Google, а радиомодулями Intel оснащены такие известные устройства, как Samsung Galaxy S III и Galaxy Note. Важно обеспечивать бесшовное и незаметное для пользователя переключение между сетями: домашний Wi-Fi, уличные 3G и 4G, публичный Wi-Fi, офисный Wi-Fi.

Ещё один важный момент: современные мобильные устройства стали значительно более персональными, чем персональный компьютер. Думаю, скоро даже мысль о том, что можно дать кому-то попользоваться своим устройством, будет казаться дикой: там же всё настроено для одного конкретного человека. Одновременно последствия утраты устройства становятся более тяжёлыми, и проблема не в столько в его стоимости или несохранённых данных (всё синхронизировано с сервером), а в том что этими данными могут воспользоваться злоумышленники. Поэтому защита и удалённая блокировка из полезной опции превращаются в необходимость.

«Атомное» направление планируется развивать высокими темпами, поэтому вместо размеренного «тик-так» здесь будет «тик» и «так» в одном шаге, то есть каждой новой архитектуре будет соответствовать переход на новый техпроцесс. К тому же ожидается две линейки платформ – базовая и высокопроизводительная.

По утверждению Михаила Фечина всё, что Microsoft заложила в ОС Windows 8, уже сейчас работает на платформе Intel Atom с достаточной скоростью. В отличие от Windows 8 RT, на полноценной «восьмёрке», установленной на планшеты с платформой от Intel, будут работать не только приложения, но и вся периферия: принтеры, сканеры и другие устройства, подключаемые по USB.

Официальная часть плавно перешла в неформальное общение. Было много поздравлений и тостов. Как всегда, Intel собрал не только россиян, но и представителей бывших союзных республик, а ныне независимых государств: от Азербайджана до Узбекистана (если в алфавитном порядке).

Геля Рузайкин. Предновогоднее заседание Клуба экспертов Intel. Москва. 18 декабря 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Но об одном человеке, выступившем с поздравлениями, хочется сказать особо. Это Геля Рузайкин. Он родился в 1935 году, и его полное имя Энгельс – тогда давали такие имена. Сейчас про известных людей принято говорить «звезда», но тех, именем которых назвали звёзды на самом деле очень немного Геля – один из них: в созвездии Стрельца есть звезда «Геля Иванович Рузайкин», её номер по звёздному каталогу IS122-905.

Softline предлагает готовые к употреблению вычислительные ресурсы из розетки. Часть 1.

Softline предлагает готовые к употреблению вычислительные ресурсы из розетки. Часть 2.