Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

17 декабря 2014 года – Компания ASUS официально представила в России новые модели в линейке геймерских ноутбуков Republic of Gamers — ASUS G551, ASUS G751 и ASUS G771, а также новый геймерский компьютер ASUS ROG G20.

Должен сразу признаться: все мои игры на компьютере начались и закончились где-то в районе Тетриса. Объяснить этот факт, наверное, мог бы психолог, мне же остаётся только его констатировать. Точно так же я никогда не был футбольным, хоккейным или ещё каким-нибудь фанатом: спортивные соревнования смотреть люблю, но без этого, без фанатизма.

Детей за компьютерные игры скорее гонял, чем приветствовал это увлечение. Сейчас всё стабилизировалось, а были периоды, когда проблема стояла достаточно остро.

Сюда же можно добавить ИТ-шный опыт, который позволяет просто и относительно дёшево самостоятельно сконфигурировать компьютер с любыми характеристиками в стандартном корпусе. Разумеется, стационарный, потому что вычислительная производительность машины напрямую зависит от подведённой электрической мощности (точнее, более производительный компьютер больше её потребляет), а значит, десктопы будут всегда производительнее ноутбуков.

Что касается внешнего вида… это же в авиации говорят, что некрасивый самолёт не полетит, потому что мы интуитивно понимаем, как должен выглядеть летательный аппарат – красотой птиц все восхищались. Парение орлов, пируэты стрижей – такое с корявыми обводами «фюзеляжа и плоскостей» точно не выполнишь. А здесь-то какая беда в том, что корпус не будет гармоничным, если он всегда наполовину пустой?

С таким тяжелейшим анамнезом я и «поступил» на презентацию, но уже на входе понял, что компьютерная игра, как и любая другая – это не только скорость и результат.

Да и на самой презентации специалисты компании ASUS Алексей Нистратов и Сергей Рогожин не сильно упирали на характеристики, обеспечиваемые, по правде говоря, общедоступными компонентами: процессором, чипсетом, оперативной памятью, диском (который в топовых машинах уже перестал быть именно диском, а стал тоже набором микросхем) и, конечно, видеокартой.

Как я уже написал в самом начале, главными героями презентации были ноутбуки. Конечно, с процессорами Intel Core i5/i7 последнего поколения (то есть Haswell). Интриги, к сожалению, давно уже нет: компания AMD сдала свои позиции на всех фронтах. А ведь когда-то считалось, что профессиональный компьютер лучше брать на процессоре Intel, а игровой – на AMD. Остаётся только поздравить главного процессоростроителя с безоговорочной победой.

Ноутбуки ASUS G551, ASUS G751 и ASUS G771 оснащаются дисплеями Full-HD с матовыми экранами на IPS-матрице, больше принятыми в корпоративном сегменте. Приятно, когда в борьбе красоты и функциональности (всё же изображения выглядят сочнее на глянце) побеждает функциональность и забота о глазах пользователя.

На топовых моделях (а игровая линейка достаточно обширна и состоит не только из топовых устройств) используются носители информации интерфейса M.2 PCIe, который является развитием mSATA.

Но самое большое впечатление на меня произвёл дизайн ноутбуков ASUS ROG. Это исключительно металлические корпуса с какими-то невообразимо мощными петлями. Чёрные с красной окантовкой – дизайнер использовал только эти два цвета. Светящийся логотип ROG на задней поверхности крышки делает ноутбуки узнаваемыми – сразу видно, что сидит за ним не обычный пользователь.

При этом корпуса для своей производительности очень тонкие – их толщина не превышает 30 мм. Хочется сказать, что в газодинамике и теплотехнике никаких открытий не сделано, просто создатели компьютеров привлекли к разработке специалистов в этих областях. Но, пожалуй, главную роль в снижении массы и габаритов устройств сыграло уменьшение потребляемой мощности, а значит и тепла, выделяемого процессором.

Прекрасная подсветка клавиш с выделением игровых WASD, три настраиваемые клавиши (m1-m3), специальная клавиша быстрого доступа к сервису Steam, клавиша записи игры – за одно это ноутбуки серии ROG можно полюбить.

И очень агрессивный общий дизайн, сразу настраивающий на состязание.

Мощность звукового усилителя 11 Вт, выход имеет повышенную мощность, чтобы раскачать низкочастотные динамики игровых наушников.

Игровой десктоп ASUS ROG G20 – это тоже не совсем десктоп в обычном понимании. Футуристические формы, настраиваемая подсветка 8 миллионов цветов на выбор, nVidia GeForce GTX 780. Шум не более 25 дБ (это меньше шума современного холодильника), потребляемая мощность в режиме ожидания 20 Вт. И здесь опять надо сказать спасибо корпорации Intel: в дежурном режиме потребляемая мощность процессора так мала, что для его охлаждения не требуется включения вентиляторов, достаточно свободного конвективного теплообмена. А для его обеспечения и был организован вертикальный воздушный тракт.

И всё это в объёме 12,5 литра – компьютер помещается в фирменный рюкзак ASUS.

Маленькая хитрость – это внешний блок питания

И всё же есть люди, для которых главное – это производительность, скорость, и которые не только любят играть, но могут и самостоятельно собрать компьютер. Таким мастерам на все руки компания ASUS предлагает материнскую плату MAXIMUS VII FORMULA на чипсете Z97 Express, 4-мя слотами памяти DDR3-1333-3300 общим объёмом до 32 ГБ, 3-мя слотами PCI Express x16, «бортовым» беспроводным адаптером Wi-Fi с поддержкой 802.11ac (2,4/5 ГГц, скорость до 867 Мбит/с). Следует сказать, что это не только геймерская, но и оверклокерская плата, поэтому владелец может попробовать себя и в этом виде спорта.

Разумеется, эта материнская плата имеет на борту и прекрасную звуковую подсистему (SupremeFX) с технологией SonicMaster Premium, однако, тем, кому всегда мало, ASUS предлагает с трудновыговариваемым по-русски названием («что-то весьма неприличное на язык ко мне просится») Xonar Phoebus. Внешний модуль Control Box служит для управления громкостью (не тянуться же к специальным кнопкам на клавиатуре), также к нему можно подключать игровую гарнитуру.

Представленная тут же гарнитура Vulcan Anc продаётся в специальном футляре, имеет съёмный микрофон и дополнительное питание от «мизинчикового» элемента AAA для качественного воспроизведения низких частот.

Но вот где AMD продолжает конкурировать, это в видеокартах. Правда, ROG MATRIX-R9290X уступает флагману от nVidia, но совсем немного.

Если уж говорить о формировании изображения, то следует сказать и о мониторе ASUS ROG SWIFT PG278Q. Выглядит он весьма стильно и гармонирует с остальными игровыми устройствами компании. Диагональ 27”, разрешение 2560*1440, время отклика 1 мс, поддержка 3D, хаб для двух портов USB 3.0, настройка по высоте.

 

 

В рамках презентации состоялись показательные выступления команд на ноутбуках ASUS, а в конце – розыгрыш игровых мышей линейки ASUS ROG.

Должен сказать, что вся эта феерия сильно поколебало моё отношение к компьютерам как к чему-то в первую очередь утилитарному. В конце концов, игра – это удовольствие, даже праздник, и пусть этот праздник начинается с восторженного возгласа ребёнка, распаковывающего подаренный игровой компьютер, будь то десктоп или ноутбук!

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком. Статья Владислава Боярова

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости. Статья Владислава Боярова