Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

5 апреля 2013 года Межведомственный суперкомпьютерный центр Российской академии наук (МСЦ РАН) совместно с группой компаний РСК и корпорацией Intel провели презентацию для прессы прототипа суперкомпьютера МВС-10П (10-ти петафлопсного диапазона, PFLOPS — квадриллион операций в секунду), с пиковой производительностью 523,8 TFLOPS (триллионов операций в секунду), созданного на базе инновационной архитектуры «РСК Торнадо» с прямым жидкостным охлаждением.

Это крупнейшая за пределами США система с новейшими сопроцессорами Intel® Xeon Phi™ и один из первых 7-ми таких суперкомпьютеров в мире, который на текущий момент занимает 2-ю позицию в списке Top50 (апрель 2013 г.) самых мощных суперкомпьютеров в России и СНГ, а также 59-е место в рейтинге Top500 (ноябрь 2012 г.) самых высокопроизводительных вычислительных систем в мире.

Джек Донгарра, эксперт в области HPC (высокопроизводительных вычислений). В МСЦ РАН продемонстрирован самый энергоэффективный в СНГ суперкомпьютер МВС-10П c Intel® Xeon Phi™. Москва. 5 апреля 2013 г. Фото: Александр Семёнов.

Специально для знакомства с этой передовой суперкомпьютерной системой и планами развития проекта МВС-10П в МСЦ РАН в Москву прибыл Джек Донгарра, ведущий американский и мировой эксперт в области HPC (высокопроизводительных вычислений), один из создателей списка Top500 и самого известного индустриального теста LINPACK. Он выступил с докладом, подробности которого будут освещены в ближайшее время.

Как рассказал в своем докладе заместитель руководителя центра Михаил Шабанов, Межведомственный Суперкомпьютерный Центр РАН (открыт в 1999 году, имеет филиалы в Санкт-Петербурге и Казани) является одним из самых мощных суперкомпьютерных центров коллективного пользования в России в сфере науки и образования. В коллективе МСЦ работают 181 группа исследователей, решается более 900 задач фундаментальной и прикладной направленности.

Михаил Шабанов, заместитель руководителя Межведомственного Суперкомпьютерного Центра РАН. В МСЦ РАН продемонстрирован самый энергоэффективный в СНГ суперкомпьютер МВС-10П c Intel® Xeon Phi™. Москва. 5 апреля 2013 г. Фото: Александр Семёнов.

Основные задачи МСЦ – это обеспечение научных исследований, проводимых в институтах РАН, самыми современными вычислительными и телекоммуникационными ресурсами; оказание методической помощи исследователям в использовании высокопроизводительных вычислительных средств и современных средств обработки информации и подготовка научных кадров высшей квалификации; обеспечение доступа к современным электронным библиотекам и архивам, базам и коллекциям данных; проведение исследований по развитию системного и прикладного математического обеспечения, а также решение задач большой сложности.

«Новый мощный суперкомпьютер МВС-10П на базе архитектуры «РСК Торнадо» в 3 раза увеличил производительность вычислительного комплекса Межведомственного суперкомпьютерного центра, позволяя достичь сразу нескольких уникальных показателей в производительности, энергоэффективности и управляемости технических средств, а также обеспечивая проведение поисковых исследований на переднем крае суперкомпьютерных дисциплин, решение актуальных и фундаментальных научных проблем в рамках Российской академии наук для развития научного и экономического потенциала нашей страны», подчеркнул, член президиума РАН, директор МСЦ РАН академик Геннадий Савин.

Г-н Шебанов отметил, что при получении финансирования уже к маю планируется довести мощность суперкомпьютерного комплекса МСЦ до 1.45-2 петафлопса. Введение второй очереди МВС-10П сделает его первым российским суперкомпьютером с мощностью выше петафлопа.

О новом суперкомпьютере МСЦ РАН, состоящем из 208 вычислительных узлов на базе инновационной архитектуры «РСК Торнадо» с жидкостным охлаждением, самых высокопроизводительных моделей процессоров Intel® Xeon® E5-2690 и новейших сопроцессоров Intel® Xeon Phi™, серверных плат Intel® S2600JF и твердотельных дисков Intel® SSD подробно рассказал исполнительный директор группы компаний РСК Алексей Шмелёв.

Алексей Шмелёв, исполнительный директор группы компаний РСК. В МСЦ РАН продемонстрирован самый энергоэффективный в СНГ суперкомпьютер МВС-10П c Intel® Xeon Phi™. Москва. 5 апреля 2013 г. Фото: Александр Семёнов.

Суперкомпьютер содержит 3328 вычислительных ядер процессоров Intel® Xeon® E5-2690 и 25376 ядер сопроцессоров Intel Xeon Phi SE10X. В каждом узле обеспечивается поддержка энергоэффективной оперативной памяти – 64 ГБ (DDR3-1600, low voltage green memory), что составляет 4 ГБ на каждое вычислительное ядро Intel Xeon и суммарно 13 ТБ ОЗУ для всей системы. Высокоскоростная сеть передачи данных основана на передовой технологии FDR Infiniband (56 Гбит/с).

Г-н Шмелев особенно подчеркнул рекордные показатели, которые демонстрирует новая система. Прежде всего, это энергоэффективность. Благодаря использованию процессоров Intel® Xeon® E5–2690 и новейших сопроцессоров Intel® Xeon Phi™ в сочетании с жидкостным охлаждением среднегодовые затраты на электроэнергию могут быть сокращены на 60%. Энергоэффективность этого суперкомпьютера достигла рекордного для России и стран СНГ уровня 1949,3 MFLOPs/Вт, что в 5,5 раза лучше предыдущего рекорда для нашего региона, также принадлежавшего системе на базе архитектуры «РСК Торнадо» с жидкостным охлаждением. Новый суперкомпьютер МВС-10П занял в ноябре 2012 года 30-ое место в мировом рейтинге самых энергоэффективных компьютеров мира Green500, имея лучший результат среди всех российских систем за все время их присутствия в этом списке.

Применение системы жидкостного охлаждения позволяет достичь уникальной в отрасли вычислительной плотности 181 TFLOPS на одну стойку 80см*80см*42U или 141 TFLOPS/м3, что в 3,8 раза лучше предыдущего мирового рекорда для х86 архитектур. Высокая вычислительная плотность необходима для суперкомпьютеров экзафлопного диапазона производительности, содержащих сотни вычислительных стоек с энергопотреблением более 100 кВт каждая.

 

OSS-2017 от OCS в Самаре

OSS-2017 от OCS в Самаре. Статья Владислава Боярова

USB Type-C: кабелиные страсти

USB Type-C: кабелиные страсти. Статья Владислава Боярова