Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

19 февраля 2014 года в московском офисе компании Cisco состоялся круглый стол, посвященный расширению портфеля сетевых решений Cisco для корпоративного сегмента.

 С докладами выступили топ-менеджеры компании, отвечающие за регион EMEAR:

Гордон Томсон (Gordon Thomson), директор Cisco по корпоративным сетям. Круглый стол, посвященный расширению портфеля сетевых решений Cisco для корпоративного сегмента. Москва. 19 февраля 2014 г. Фото: Владислав Бояров.

директор Cisco по корпоративным сетям Гордон Томсон (Gordon Thomson)

Эрик Марин (Eric Marin), технический директор Cisco по корпоративным сетям. Круглый стол, посвященный расширению портфеля сетевых решений Cisco для корпоративного сегмента. Москва. 19 февраля 2014 г. Фото: Владислав Бояров.

и технический директор Cisco по корпоративным сетям Эрик Марин (Eric Marin).

Андрей Харитонов, бизнес-консультант по развитию беспроводных технологий Cisco. Круглый стол, посвященный расширению портфеля сетевых решений Cisco для корпоративного сегмента. Москва. 19 февраля 2014 г. Фото: Владислав Бояров.

Бизнес-консультант по развитию беспроводных технологий Cisco Андрей Харитонов рассказал о решениях в области connect mobile experience. Вёл мероприятие глава пресс-службы Cisco в России/СНГ Александр Палладин.

Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ. Круглый стол, посвященный расширению портфеля сетевых решений Cisco для корпоративного сегмента. Москва. 19 февраля 2014 г. Фото: Владислав Бояров.

Следует отметить, что, в отличие от многих других компаний, Cisco называет регион не EMEA, а EMEAR, выделяя Россию в самостоятельную единицу.

В начале своего доклада Гордон Томсон отметил, что сегодня наиболее распространёнными клиентскими сетевыми устройствами являются уже не переносные (ноутбуки) и даже не лёгкие переносные (планшеты), а носимые – смартфоны. Однако сейчас появляются и дополняющие смартфоны беспроводные гарнитуры, кроссовки и браслеты, один из которых продемонстрировал господин Томсон.

Причём, что здесь важно, созданием таких гаджетов занимаются не ИТ-компании, а, к примеру, фирмы, производящие спорттовары – сейчас на этом направлении возникает конкуренция и в выигрыше окажется та компания, которая сделает свои продукты более интеллектуальными и коммуникативными.

Однако для сетей все эти тенденции означают резкий рост трафика, в котором видео уже сейчас занимает 2/3. Оно, конечно, может и баловство, и не всегда нужно, но с другой стороны – а что вся наша жизнь, как не желание порадовать близких и друзей? И что может быть лучше, чем увидеться на расстоянии?

Cisco’s E.N. Круглый стол, посвященный расширению портфеля сетевых решений Cisco для корпоративного сегмента. Москва. 19 февраля 2014 г.

Одной из важных инициатив Cisco, призванной решить проблемы, связанные со стремительным ростом компании и покупками сторонних решений, является замена множества различных архитектур и вариантов операционной системы на стандартную архитектуру с использованием единой ОС. Написал и вспомнил, откуда я взял выражение «стандартная архитектура» - обычно так называют серверы на платформе Intel!

На этом стандартизация не заканчивается, и в обозримом будущем нас ждёт архитектура Cisco ONE, реализующая идеологию программно-определяемых сервисов (SDN). Мне интересно было узнать о главных причинах, подтолкнувших компанию Cisco на такой шаг, и ответом было – пожелания пользователей.

Также в последнее время приходится читать, что ИТ-компании перестали концентрироваться на технологиях как таковых, а стали уделять первостепенное внимание user experience – ощущениям пользователей от работы с устройствами. И тут внезапно выяснилось, что пользователи хотят иметь лёгкие, компактные, и одновременно мощные устройства, способные к длительной автономной работе. И, по версии маркетологшов, такие устройства появились вовсе не потому, что у производителей стало получаться их создавать, а именно «по многочисленным просьбам трудящихся».

Тем не менее, в данном случае не всё так. Конечно, с одной стороны на это решение не могло не оказать влияние снижения себестоимости производства электронных компонентов. Вспомним, как такое удешевление убило рынок аналоговых копировальных аппаратов с оптическим трактом: пропускать сигнал через цифру оказалось дешевле, чем городить «оптические оси». Но с другой – такое разнообразие аппаратуры и вариантов ОС действительно приводило к тому, что изучить весь этот «зверинец» не было никакой возможности, и многие замечательные функции, заложенные разработчиками, оставались неизвестными сисадминам, и, следовательно, неиспользуемыми.

Cisco Enterprise Intelligent Network Vision. Круглый стол, посвященный расширению портфеля сетевых решений Cisco для корпоративного сегмента. Москва. 19 февраля 2014 г.

Важным фактором является также уже упомянутое увеличение количества подключенных к сети устройств, связанное, в том числе, с политикой BYOD. Ещё совсем недавно люди имели в лучшем случае одно переносное устройство, не подключенное постоянно к сети. Сегодня большинство «продвинутых пользователей» владеют несколькими устройствами, часть из которых являются носимыми и постоянно подключенными. В самой компании Cisco, создающей сетевые решения и испытывающей их на себе, количество клиентских устройств за 5 лет выросло в 5 раз и сисадмины Cisco одними из первых столкнулись с этими проблемами.

Cisco APIC Enterprise Module Architecture. Круглый стол, посвященный расширению портфеля сетевых решений Cisco для корпоративного сегмента. Москва. 19 февраля 2014 г.

Интересной была инициатива Cisco писать приложения для сетевых устройств сторонним разработчикам. Собственно, идеология SDN подразумевает «программноцентричность» системы, а каждое крупное внедрение наверняка имеет свою специфику, которую следовало бы учесть в конфигурации. Поэтому желание Cisco делегировать часть полномочий своим заказчикам выглядит вполне логично, и с учётом этого фактора единая ОС для всех устройств является уже обязательной. Невозможно представить, чтобы программисты заказчика изучали вариант ОС каждого устройства и для него писали специальные приложения. К тому же у администраторов сетей, освобождённых от части рутины, появится время для внедрения новых решений.

Cisco APIC Enterprise Module Network Operations Time Savings. Круглый стол, посвященный расширению портфеля сетевых решений Cisco для корпоративного сегмента. Москва. 19 февраля 2014 г.

По заявлению Гордона Томсона компания Cisco первой в отрасли внедрило эту инновацию, в то время как все её конкуренты работают в рамках традиционной парадигмы разработки. Cisco сегодня является единственным вендором, который обещает возможность использования SDN для всех своих продуктов.

The Internet of Things is Already Here. Круглый стол, посвященный расширению портфеля сетевых решений Cisco для корпоративного сегмента. Москва. 19 февраля 2014 г.

Также было уделено внимание интернету вещей. Под этим термином понимается сетевое взаимодействие различных устройств между собой без участия пользователей. Прогнозируется резкое увеличение подключенных устройств, но вот реальное влияние этого фактора на нашу жизнь даже трудно представить. Вспомним, что при зарождении интернета виделись всего две возможности его использования: получение статической информации по запросу и передача её от одного пользователя другому. Приведу цитату из работы нашего великого соотечественника.

В своей статье «Мир через полвека», написанной весной 1974 года, Сахаров пишет: «Одним из первых этапов этого прогресса представляется создание единой всемирной телефонной и видеотелефонной системы связи. В перспективе, быть может, позднее, чем через 50 лет, я предполагаю создание всемирной информационной системы (ВИС), которая и сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, когда-либо и где-либо опубликованной, содержание любой статьи, получение любой справки. Но поистине историческая роль ВИС будет в том, что окончательно исчезнут все барьеры обмена информацией между странами и людьми».

Со времени написания статьи прошло всего 40 лет, однако даже не это главное: многочисленные информационные сервисы вышли далеко за пределы простого обмена информацией, который Сахаров наверняка видел на уровне электронной почты. Пока интернет вещей не особо впечатляет: умный холодильник, который говорит о том, что хозяин взял из него последнюю бутылку пива и надо бы сбегать в магазин, скорее, похож на пародию. Однако оснащение многих устройств интеллектуальными и сетевыми возможностями может дать кумулятивный и непредсказуемый эффект – примерно такой же, как дало распространение интернета среди людей.

Доклад Андрея Харитонова назывался «Работа с подключенными мобильными устройствами. Платформа Wi-Fi для сервисов на основе местоположения (Location-bases services, LBS)».

Прежде всего, следует напомнить, что спутниковая навигация, столь эффективно работающая «в чистом поле», совершенно бесполезна в помещениях – навигаторы там просто не видят спутников. Поэтому в первую очередь в помещениях должны быть установлены точки доступа, их координаты зафиксированы на планах этажей, а также должны быть учтены препятствия, ослабляющие сигнал. Лучше всего пройтись по территории с тестовым устройством и произвести замеры, используя соответствующие программы. После того, как вся эта работа проведена, система с помощью триангуляции будет определять координаты беспроводных устройств, оказавшихся внутри любых трёх точек доступа. Разумеется, это должны быть не любые точки доступа, а только умеющие работать в составе такой системы.

Принцип работы СМХ. Круглый стол, посвященный расширению портфеля сетевых решений Cisco для корпоративного сегмента. Москва. 19 февраля 2014 г.

Осталось только стимулировать пользователей к включению Wi-Fi на своих устройствах. Здесь тоже много способов: от обычной рекламы наличия бесплатного интернета, до отправки SMS на смартфоны.

Работа с подключёнными мобильными устройствами. Круглый стол, посвященный расширению портфеля сетевых решений Cisco для корпоративного сегмента. Москва. 19 февраля 2014 г.

Остальное – дело техники. Можно отслеживать траектории перемещения. Если это магазин, то оптимизировать раскладку товаров, торговый центр – расположение магазинов.

Можно просить пользователей регистрироваться через социальные сети, предлагая взамен, например, повышение скорости интернета или скидки на товары. Таким образом, появляется возможность анализировать поведение пользователей, отнесённым к каким-то группам: пол, возраст, образование, тип и модель используемого устройства.

В настоящее время технология Cisco Connected Mobile Experiences (CMX), удостоенная недавно главной награды международной конференции по ИКТ Interop 2013, и решение Facebook Wi-Fi работают в испытательном режиме в ряде крупнейших мировых розничных компаний, гостиниц, ресторанов и других местах скопления посетителей. Специалисты Cisco рассматривают сервис CMX как продвижение в сторону SDN с учётом специфики беспроводной сети. Совмещение возможности локации пользователя, его идентификации и получения информации о совершаемых им действиях плюс возможность обработки всей этой информации с использованием методов больших данных превращает сеть из каналов по передаче данных в нечто совершенно иное. В частности, любой сервис может быть кастомизирован под конкретного пользователя с учётом его родного языка, используемого устройства, предпочтений и привычек.

Важной составляющей этих технологий является заинтересованность клиента в их использовании. Если телевизионную рекламу зритель обязан смотреть, то от рекламы на мобильном устройстве пользователь легко откажется вместе с отказом запускать приложение. Поэтому разработчикам важно не докучать клиенту навязчивыми предложениями, а давать только то, чего он сам хочет, иначе ни о какой лояльности не может быть и речи.

Работа с подключёнными мобильными устройствами. Принцип работы. Круглый стол, посвященный расширению портфеля сетевых решений Cisco для корпоративного сегмента. Москва. 19 февраля 2014 г.

Разумеется, торговля – это не единственная область применения LBS. В аэропортах и на вокзалах можно будет увидеть нерациональные перемещения пассажиров и подумать над улучшением системы указателей. А в идеале, конечно, для каждого присутственного места большой площади написать специальное приложение, помогающее человеку выполнить то, за чем он в это место пришёл. Например, в музее увидеть то, что его больше всего интересует.

Музей Фернбанк с системой компании AT&T. Круглый стол, посвященный расширению портфеля сетевых решений Cisco для корпоративного сегмента. Москва. 19 февраля 2014 г.

Тут есть интересный нюанс. С одной стороны в наше время очень опасаются террористов и стараются где только можно идентифицировать человека. Я помню времена, когда билет на самолёт без паспорта продавали, а сейчас без паспорта и на поезд не купишь. С другой стороны, уделяется большое внимание защите персональных данных, даже закон специальный приняли. Как это совместить, для меня до конца не ясно. Думаю, через какое-то время технологии заставят заменить «ручную» идентификацию личности по фотографии в паспорте автоматической и дистанционной, когда мы будем представляться записью не в фейсбуке, а в официальной базе данных. Лично меня такая перспектива нисколько не пугает, я ни от кого не прячусь – зато, сколько удобств она может принести благодаря представленным на этой встрече технологиям!

Ещё одно приятное известие от Cisco – в Твери налажен выпуск унифицированных точек беспроводного доступа Cisco Aironet серий 1600 и 3600. Cisco Aironet 3600 поддерживает стандарт 802.11ас, что означает скорость передачи по беспроводу более 1 Гбит/с. Кроме того, модульная архитектура этих устройств позволяет организовать фемтосоты с применением технологий UMTS/HSPA/3G и установить дополнительный пассивный радиочастотный сканер для отказоустойчивого функционирования беспроводной сети в условиях действия группы помех. Более дешёвая точка доступа серии 1600 разработана для небольших и средних компаний, она обеспечивает максимальную скорость передачи 300 Мбит/с. Точка доступа серии 1600 поддерживает технологии CleanAir Express анализа частотного спектра, Clientlink 2.0 для сетей начального уровня со смешанными клиентами и MIMO по схеме 3x3 на базе стандарта 802.11n. Так что основные компоненты инфраструктуры для представленных на этом мероприятии сервисов Cisco теперь можно получить в короткие сроки, не дожидаясь их приезда из далёких краёв и растаможки.

Oracle: против течения

Oracle: против течения. Статья Владислава Боярова.

Самарское сообщество «ИТ для инноваций»: IT в воркинге

Самарское сообщество «ИТ для инноваций»: IT в воркинге. Статья Владислава Боярова.

Автоматизация и бардак

Автоматизация и бардак. Статья Владислава Боярова.