Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

16-19 апреля 2012 года в Сан-Диего (США) прошла партнёрская конференция компании Cisco, в работе которой традиционно принимал участие журналист Александр Семёнов. В рамках этого мероприятия эксклюзивное интервью дал Мило Шакир (Milo Schacher), возглавляющий работу с партнёрами Cisco в регионе ЕМЕА.

Мило Шакир (Milo Schacher), возглавляющий работу с партнёрами Cisco в регионе ЕМЕА. Эксклюзивное интервью журналисту Александру Семёнову. Партнёрская конференция компании Cisco. Сан-Диего (США). 16-19 апреля 2012 г. Фото: Александр Семёнов.

Мило Шакир (Milo Schacher), возглавляющий работу с партнёрами Cisco в регионе ЕМЕА.

Александр Семёнов: Компания Cisco обозначила три стратегических направления своего развития – мобильность, облака, видео. Давайте поговорим о мобильности: почему она так важна с вашей точки зрения? Какие наиболее интересные мобильные решения предлагает Cisco?

Мило Шакир: Все очень просто: посмотрите, сколько мобильных устройств сегодня лежит в портфелях бизнесменов и в рюкзаках студентов – два, три, а то и четыре. Сама жизнь сегодня стала гораздо более мобильной, именно она требует интенсивного развития мобильных коммуникаций и появления тысяч разнообразных конечных устройств для них. Люди хотят общаться друг с другом и работать повсюду, где они находятся. Эта тенденция четко прослеживается во всех странах мира.

Вы уже наверняка знаете еще об одном интересном направлении – BYOD (Принеси свое собственное устройство) – которое позволяет пользователям работать с помощью собственных устройств. Cisco активно поддерживает эту тенденцию и предлагает решения для ее реализации.

И все-таки смартфоны и планшетные компьютеры стоят недешево. Как вы видите распространение мобильности на развивающихся рынках?

Наша стратегия мобильности поддерживает самые разные устройства, мы не стремимся обеспечивать работу только самых дорогих смартфонов. Есть вполне бюджетные смартфоны с ограниченной функциональностью. Вы, наверное, обратили внимание во время утренних презентаций, что решения Cisco поддерживают практически все операционные системы мобильных устройств. Поэтому нашими решениями могут пользоваться вне зависимости от стоимости смартфона.

Вы упомянули тенденцию BYOD, о которой говорил и г-н Чемберс в своем выступлении. Однако, молодежь с помощью своих смартфонов общается, играет в игры и путешествует по Интернету. Не опасаетесь ли вы, что придя со своими устройствами на работу, они продолжат использовать смартфоны для того, чтобы общаться и развлекаться?

Прежде всего, давайте не будем забывать, что им будет удобно работать с привычным устройством, и это колоссальная возможность для развития бизнеса. Действительно, новая ситуация ставит серьезные проблемы перед ИТ-службой и CIO компаний. Раньше им надо было обеспечивать работу одинаковых настольных ПК на столах сотрудников с одинаковыми операционными системами и приложениями. Теперь им предстоит полностью переосмыслить свою работу. И мы помогаем им сделать это с помощью интеллектуализации сети.

Архитектура и платформа Cisco позволяет поддерживать работу любого устройства в сети, любого установленного на них приложения. Сеть автоматически определяет устройство и его владельца, а после этого позволяет ему использовать те или иные приложения для работы. Таким образом, можно отсечь все нежелательные на рабочем месте приложения.

Инновации Cisco устраняют барьеры, мешающие предприятиям быстрее внедрять новые способы полномасштабной поддержки виртуализированных персональных компьютеров, услуг телефонной связи и видеосервисов. Усовершенствования в инфраструктуре виртуализации Cisco Virtualization Experience Infrastructure (VXI) позволяют успешно решать проблемы виртуализации настольных систем, стоящие сегодня перед ИТ-менеджерами и сдерживающие возможности развития совместной работы, повышения производительности труда и ускоренного распространения новых услуг. Система виртуализации настольных систем переносит «мозги» физического устройства (устанавливаемые сегодня на телефонах и компьютерах офисные приложения и приложения для передачи голоса, видео и данных) на серверы в центрах обработки данных. В результате создается виртуализированное рабочее пространство.

Система запоминает вас и в дальнейшем позволяет работать с определенным набором рабочих приложений из любого места и с любого устройства. Если вдруг ваше устройство будет утеряно или украдено, с помощью обычного телефонного звонка вы сможете заблокировать его работу, это сделает сеть. Это очень важно, поскольку вопросы безопасности сегодня приобретают первоочередное значение.

То есть сотрудники ИТ-служб должны полностью изменить парадигму своей работы?

Именно так. Они привыкли контролировать ПК на столах сотрудников, а теперь этот контроль передается в сеть. С помощью решения Cisco VXI они могут контролировать любые устройства через сеть. Естественно, настольные ПК также поддерживаются в новом режиме.

Мы говорим о будущем или BYOD работает уже сегодня?

Пока нет исчерпывающей статистики. Но в прошлом году на партнерском саммите Cisco количество людей, работающих со своих планшетов, я бы оценил в 10%. В этом году их уже не менее 50%. Нет сомнений, что в следующем году их будет 80-90%. Это очевидная тенденция. В разных странах и на разных вертикальных рынках она может реализовываться с разной скоростью, но общий тренд очевиден.

Сколько мобильных устройств есть у вас?

Ноутбук, iPad, iPhone, Blackberry.

Будет ли их число сокращаться со временем?

Трудно сказать, хотя звонить с iPad – это пока выглядит достаточно неестественно. Я думаю, iPad (точнее – любой планшет) будет становиться все более популярным устройством, с ним удобно воспринимать контент. Создавать контент пока удобнее на ноутбуке. Если в будущем планшет станет таким же производительным, как ноутбук сегодня, то я соглашусь на два устройства. Посмотрим. Может быть, у него появится виртуальный экран и виртуальная клавиатура, тогда само устройство может стать совсем маленьким.

Перейдя из направления развивающихся рынков к работе с партнерами, вы не забываете про Россию?

Россия – это наш третий по размеру рынок в ЕМЕА после Германии и Великобритании. Он имеет для нас колоссальное значение. Cisco с энтузиазмом участвует в таких масштабных проектах, как Сколково, и организует локальное производство, о чем вы наверное знаете не хуже меня.

Какое наиболее интересное решение Cisco вы могли бы отметить сегодня?

Это решение Jabber для совместной работы. Оно поддерживает функции учета присутствия, мгновенных сообщений, передачи голоса, видео и голосовых сообщений, совместной работы и конференц-связи на обычных компьютерах, компьютерах с операционной системой Mac OS, планшетных системах и смартфонах. Cisco Jabber помогает корпоративным пользователям осуществлять несложный и безопасный, с точки зрения доступа к информации, поиск нужных людей, выяснять, доступны ли они для связи, и если да, то на каких устройствах, а также вести совместную работу, выбирая тот или иной метод либо устройство по своему усмотрению. И что самое главное – предоставляет пользователям бесплатно.

Я сам пользуюсь им практически ежедневно и получаю доступ к Telepresence.

Спасибо большое за интересное интервью.

13-й Фестиваль интеллектуальных игр в Самаре: вчера, сегодня, завтра

HP LaserJet Ultra – очередная революция в печати