Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Интервью технического директора компании Cisco Systems в России Андрея Кузьмича журналисту ресурса SPTC.ru Владиславу Боярову, 3 июня 2009 года.

Необходимое пояснение: Кузьмич – это его фамилия. К сожалению, следуя чуждой нам культурной традиции, мы уже отвыкли называть людей по имени и отчеству. Может, этот случай как раз и будет поводом задуматься.

Владислав Бояров: Первый вопрос касается возможности легального использования стандарта IEEE 802.11n. Стандарт «n» (в дальнейшем я буду сокращать название в тексте) – он в России есть или его нет?

Андрей Кузьмич: Официально его нет. То есть, нет НПА (нормативный правовой акт), согласно которому можно сертифицировать, а значит, и поставлять оборудование.

А как же тогда можно агитировать за это оборудование, если эксплуатация его незаконна? Или здесь действует принцип «разрешено всё, что не запрещено»?

В принципе, мы сейчас работаем с соответствующими органами, для того, чтобы были созданы НПА, чтобы можно было сертифицировать оборудование по стандарту «n». Но поскольку это оборудование совместимо с предыдущими версиями, его можно использовать в режиме (a/b/g).

Это так. Осенью 2008 года я разговаривал с представителями компании Samsung и они сказали, что в их новых ноутбуках, изготовленных на платформе Intel® Centrino® 2, возможность беспроводного адаптера работать по стандарту «n» отключена. И что получается, если владелец устройства добрался до этого «выключателя» и сумел задействовать протокол «n» – он нарушитель закона?

Формально – да.

То есть для этого им надо с анализатором залезть в офис или квартиру, где используется обмен сигналами (поскольку наружу излучение обычно не выходит), и убедиться, что ноутбук общается с точкой доступа запрещённым способом.

Совершенно верно.

То есть какой-либо практики, которую можно было бы обобщить, пока не существует. Ведь в своё время и цветные принтеры подлежали обязательной регистрации, но никто этого не делал и ни об одном привлечении к ответственности мне не известно.

Крупные компании это делали. Но в принципе, думаю, это зависит от позиции регулирующих органов на местах.

В чём главные причины трудностей выхода WiMax на рынок? Какие проблемы (технические и организационные, в мире и в России) уже решены, и какие остались?

Стандарты на WiMax в России сертифицированы, оборудование может применяться. С точки зрения технической и организационной (наличие необходимой нормативной базы) барьеров к применению WiMax не существует. Масштабы применения будут зависеть от бизнес-моделей, применяемых операторами и других чисто экономически-рыночных факторов. И, разумеется, классическая для России проблема с частотами – мы же знаем, что почти весь частотный диапазон у нас занят военными. Какого-то плана ограничения «военного» диапазона и порядка перевода туда всей их аппаратуры не существует, каждый раз оператору самому приходится производить так называемую «очистку частот», которые он выиграл на конкурсе и за которые заплатил. То есть ему самому надо договариваться с военными, чтобы те добровольно перешли в другой диапазон – процесс этот всегда болезненный и долгий.

Но можно ли сказать, что процесс внедрения WiMax уже пошёл?

Да. В столице это компании «Скартел» (бренд Yota), Синтерра, Comstar. По регионам, насколько я слышал, тоже есть пилотные проекты WiMax.

То есть ситуация с WiMax в корне отличается от положения со стандартом «n»?

Если включить «n» по полной программе, т.е. и на клиентских устройствах, и на точках доступа, то формально это нарушение.

А вот с WiMax ситуация понятна: нормативная база существует, оператор получает соответствующие лицензии и спокойно работает.

Лицензии должны быть только на частоты или ещё и на применение протокола?

На операторскую деятельность, на оказание услуг.

То есть только на деятельность и частоты? А на сам WiMax есть какие-то специальные разрешения?

WiMAX всего лишь одна из радиотехнологий. Не существует в России лицензии на WiMAX. Так же как и на GSM и CDMA. Есть лицензия на предоставление мобильных голосовых услуг и это очень правильно, ведь технология – всего лишь транспорт. Но все остальные разрешения, связанные с предоставлением услуг на базе беспроводной сети необходимо получить. Это разрешения на использование спектра. В России 2х-этапный процесс предоставления разрешений на использование радиочастотного спектра – сначала получается общеее решение ГКРЧ, затем оформляются частотные присвоения на каждый объект. Запрос на использование спектра одобряется всеми заинтересованными службами.

Следующий вопрос о конкуренции WiMax с сотовыми стандартами EDGE/GPRS и 3G, которые потребитель уже успел распробовать и с которых его ещё надо убедить перейти.

Для действительной конкуренции надо иметь две сети со сравнимым покрытием, а сейчас ни одна сеть WiMax полноценного покрытия не имеет: здесь работает, а здесь не работает. Если мне нужно в любом месте иметь возможность посмотреть сайт, то я буду пользоваться GPRS, потому что он работает везде. Если же скорость для меня критична и в моём районе работает Yota, то мне придётся в дополнение к GPRS (который я продолжаю использовать по причине его «внедорожности») использовать WiMax. А вот когда операторы WiMax обеспечат такое же покрытие как сотовые операторы, тогда и можно будет сравнивать цену/качество их предложений. И надо ещё учесть, что кроме технологической составляющей успех коммерческого предприятия будет зависеть от того, кто пришёл первый, кто успел захватить рынок, от количества абонентов. Переключение с одного стандарта на другой для абонента может быть критичным: инвестиции уже сделаны (может, и совсем недавно), и вкладываться ещё раз тяжело не только экономически, но и психологически.

То есть технологические преимущества WiMax могут быть не настолько велики, чтобы переломить все остальные факторы и убить GPRS?

Если сейчас большая тройка мобильных операторов развернёт полноценный 3G-сервис с покрытием всех своих территорий, а WiMax будет находиться в той стадии, в которой он находится сейчас – мотивировать миграцию будет непросто.

Но разве WiMax имеет свою объективную себестоимость не ниже, чем 3G?

Цену определяет массовость. Но с точки зрения потребителя могу сказать, что мне скорости SkyLink`а (аналог самарского «Стрижа») на даче не хватает. Если бы там «ловился» WiMax и стоил бы тех же денег, я бы однозначно мигрировал на WiMax.

А сейчас, значит, никто из операторов WiMax не достал своей зоной покрытия Вашу дачу.

Политика большинства операторов WiMax – накрыть крупные города. Но как раз в Москве я потребности в WiMax не испытываю – есть масса других возможностей.

Странная политика. А вот наша самарская компания Metromax накрыла почти всю область: в НовоСемейкино, в Кинеле всё отлично работает.

Видимо, Metromax избрал другую стратегию. Ещё могу добавить свое мнение про мобильность - собственно, незаметное переключение между точками пока для меня и не важно: ехать и одновременно качать файл для меня не критично. А вот, обосновавшись на месте, включить компьютер и быть на связи – принципиально важно. То есть для меня важно покрытие. А вот Yota обещает, что если у вас в машине дети через WiMax смотрят кино, то при переключении от одной базовой станции к другой удовольствие не будет испорчено, ни один кадр не будет пропущен. Для кого-то это может быть важнее, так как возят детей по одному и тому же маршруту, например, из загородного дому в школу в Москву. Поэтому реальную оценку сервиса будет делать потребитель – кому что более важно.

Какие из клиентских устройств представляются Вам локомотивами рынка: внешние модемы к ноутбукам и нетбукам, обещанные (но так и не появившиеся пока) Mobile Internet Device (MID), смартфоны-коммуникаторы?

Локомотив рынка – то, что продаётся в массе. Понятно, что это банальность, но у меня пока нет определённого мнения. Считаю, что Yota очень правильно сделала, договорившись с HTC о выпуске «йотофона». По-моему, он очень хорошо продаётся: экран с диагональю 3.8” и разрешением 800*480 и подключение по WiMAX позволяют достаточно комфортно работать в интернете.

Пожалуй, получилось что-то вроде MID`ов, которые Intel собирается показывать 16 июня в рамках заседания своего Клуба Экспертов. Тем интереснее будет сравнить. Спасибо за беседу!

----

«я-ИТ-ы» в Самаре – слагаемые карьеры

«я-ИТ-ы» в Самаре – слагаемые карьеры. Статья Владислава Боярова. 29.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.