Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Интервью Барбары Барретт главному редактору журнала «Digital Kazakhstan» Бахытгуль Момыновой.

Бахытгуль Момынова: Барбара, насколько нам известно, авиация - одно из Ваших хобби. Вы - квалифицированный пилот. Как Вы заинтересовались авиацией?

Барбара Барретт. ЦПК им. Ю. А. Гагарина.

Барбара Барретт: Когда я была ещё ребенком, отец взял меня с собой, чтобы совершить полёт на маленьком одномоторном самолёте, взлётной полосой для которого служила небольшая дорожка, заросшая травой, а ангаром служил амбар. Отец сказал, что он взял нас с братом с собой, чтобы мы не боялись авиации. Я думаю, что, на самом деле, ему было очень интересно самому совершить первый полёт, а наша тренировка явилась хорошим предлогом. В любом случае, его слова сработали – я не испугалась полёта, а была очарована и до сих пор не могу избавиться от этого ощущения. Мой отец умер внезапно, от сердечного приступа, когда мне было 13 лет, но пробуждённый во мне интерес к авиации и космосу не угасает. В колледже я принимала участие в транспортных проектах штата Аризона. С того времени моя работа как представителя правительственных, коммерческих и общественных организаций, специализирующихся в области образования, торговли, авиации, военных и других операций, была связана с авиацией и космонавтикой в Америке и в мире.

Cколько времени потребовалось компании Space Adventures, чтобы принять решение о Вашем участии в проекте?

Возможность пройти подготовку в качестве запасного члена экипажа корабля «Союз-TMA», запуск которого планируется в сентябре, стала для меня полной неожиданностью. Кажется, в апреле Space Adventures связалась со мной по данному вопросу. На самом деле я осознаю, насколько уникальна такая возможность – тренироваться вместе с командой Звёздного городка. Перед тем как приступить к подготовке, я должна была в течение нескольких недель пройти ряд медицинских тестов. Затем, в начале июня, начала изучать теорию и приступила к тренировкам на капсуле «Союза», к изучению основ работы Международной космической станции и ознакомлению с другими процессами, имеющими непосредственное отношение к предстоящему полёту.

Есть ли разница в подготовке туриста и его дублёра?

Нет, подготовка совершенно одинаковая. Хотя это и маловероятно, что я окажусь на борту «Союза-ТМА» 30 сентября, когда состоится запуск, я готова заменить основного члена команды Гая Лалиберте, если по каким-либо причинам он не сможет принять участие в полёте. Образование и опыт вдохновляют меня на продолжение тренировок, поэтому я намерена оставаться в Звёздном городке все эти месяцы.

Как вы оцениваете нагрузку при прохождении подготовительных тренингов? Что Вам кажется наиболее трудным?

Тренинги по подготовке к работе на борту корабля «Союз-ТМА» и МКС очень серьёзные и требуют полной отдачи. Каждый астронавт должен иметь навыки работы с системами космического корабля и МКС, включая возможность работы в экстренных ситуациях. Нужны хорошие знания систем жизнеобеспечения и коммуникаций. Обучение русскому языку также является ключевым элементом в моей подготовке. Все инструкции и документы написаны на русском и содержат большое количество аббревиатур. Но самое большое испытание – сон, точнее его нехватка. Занятия днём предваряют учёбу в течение всего вечера. Общаясь с лидерами космической индустрии из России, США и многих других стран, приобретаешь огромный опыт.

Вы - первая женщина, которая не будучи военным специалистом осуществила посадку самолета F/A -18 на борт авианосца. Вы взбирались на Килиманджаро и проехали на велосипеде около 900 км по территории Финляндии, когда были послом в этой стране, а теперь готовитесь к космическому путешествию. Является ли это проверкой собственных сил? Чего бы ещё вам хотелось достичь?

Большинство из перечисленного – новый опыт для меня, то, чем я ранее не занималась. Мир полон интересных вещей и явлений, достойных изучения на личном опыте. Я надеюсь в будущем совершить путешествие по Казахстану.

Крейг Барретт и Барбара Барретт.

Поддерживает ли ваша семья такие небезопасные увлечения? Как ваши близкие отреагировали на решение принять участие в тренировке в качестве космического туриста?

Моя семья поощряет и поддерживает меня. Мой муж Крейг Барретт – необычный человек. В течение многих лет он был руководителем корпорации Intel и был занят едва ли не каждую минуту, но я неизменно ощущала его поддержку во всех моих начинаниях. Теперешнее моё приключение совершенно необычное, так как я живу одна в Звёздном городке. Но раньше Крейг присоединялся ко мне: например, Килиманджаро мы покоряли вместе.

Вы объявлены официальным дублёром. Достаточно ли для вас только пройти специальную программу, или вы изо всех сил будете пытаться полететь в космос после Гая Лалиберте?

Конечно, мне бы очень хотелось полететь. Но подготовка в качестве дублёра к полёту на «Союзе-ТМА16» 30 сентября – это всё, на чём пока сосредоточены мои усилия. Это уникальная возможность, которая выпала мне в жизни. Никто не знает, что готовит будущее. Но я мечтаю побывать в космосе, если такая возможность представится. Я не смогу её упустить.

Посетили ли вы уже Байконур, и какова его роль в подготовке космических туристов?

Да, в марте я путешествовала на космодром Байконур в Казахстане, наблюдала за запуском корабля «Союз-ТМА». Это поистине уникальное историческое место! Многие из тех, кто серьезно увлечён космосом, знают, что наш «Союз» будет запущен с той же стартовой площадки, с которой в 1961 году стартовал корабль Юрия Гагарина. В сентябре космодром примет «Союз-ТМА16» и его команду для завершения приготовлений к полёту. Без Байконура мировая история была бы неполной.

Вы продолжаете общественную и профессиональную деятельность?

Во время подготовки у меня было совсем немного времени для того, чтобы заниматься чем-либо ещё, кроме практических занятий, изучения «Союза» и МКС. По завершении тренинга я вернусь к моей традиционной деятельности, моему сообществу в интернете, бизнесу и частной жизни. Я планирую возобновить свои занятия авиацией, образованием, новыми технологиями, дипломатией и правами женщин. Мне нравится то, что я делаю. После завершения программы подготовки на «Союзе», я надеюсь продолжить сотрудничество с молодежью, интересующейся математикой и наукой. В будущем космические путешествия станут рядовым явлением, и ряды астронавтов пополнят сегодняшние школьники и студенты.

Благодарим Михаила Рыбакова, директора пресс-службы в России и СНГ Интел Корпорейшн ЮК, за помощь в организации интервью.

Flash – досье
Барбара Макконнел Барретт
Родилась 26 декабря 1950 года года в округе Индиана, штат Пенсильвания.

В 1972 году в Университете штата Аризона (ASU) получила степень бакалавра наук. В 1975 году в том же университете получила степень магистра гуманитарных наук. В 1978 году в том же университете получила степень доктора права.

Почётный доктор ASU, Университета аэронавтики Эмбри-Риддл Школы глобального менеджмента «Тандербёрд» и Университета Южной Калифории.

В 1972 году выпускницу университета, работавшую в Законодательном собрании штата Аризона, впервые заметила и оценила как перспективного лидера, которого может ожидать успешная профессиональная карьера на государственной службе, руководитель тогдашнего республиканского большинства в Сенате Сандра Дей О'Коннор. В тот период Барбара занималась изучением проблем транспортных потоков в городе, округе и на уровне штата. К 30 годам она уже была руководителем двух транспортных компаний, входящих в 500 компаний по версии журнала Fortune.

После победы в 1980 году на выборах президента Рональда Рейгана была назначена заместителем председателя Гражданского совета по аэронавтике. В 1980-е годы была партнёром в крупной юридической фирме в Фениксе. В 1988 году стала первой женщиной - заместителем Администратора Федеральной авиационной администрации. Одновременно являлась президентом Совета по международным делам Аризоны, Всемирной торговой ассоциации Аризоны и Экономического клуба Феникса. Была также национальным председателем Экспортной конференции министра торговли США в Вашингтоне, округ Колумбия.

В 1990-х годах была президентом и исполнительным директором Американской Ассоциации Менеджмента, крупнейшей в мире организации, готовящей специалистов в области менеджмента, деловой журналистики и переподготовки лидеров. Была председателем Valley Bank of Arizona's founding (Банка Долины основателей Аризоны), преподавала лидерство в Институте политики по партнёрской программе в Гарвардской Школе управления им. Дж.Кеннеди. Была также членом Наблюдательного Комитета защиты женщин, находящихся на государственной службе.

В 1994 году выставляла свою кандидатуру на пост губернатора штата Аризона от республиканской партии, но выборы проиграла.

В 2000 году как президент Международного женского форума возглавляла делегацию известных женщин-лидеров мира в поездке по 6 городам Китая, помогала в организации и оживлении деятельности представительств форума в России, Южной Африке, Иордании, Ирландии, Чили, Аргентине и Эквадоре. Была председателем Американской наблюдательной комиссии по общественной дипломатии и старшим советником в представительстве США при ООН, где выступала с обращением к Генеральной Ассамблее ООН. Занимала руководящие должности в Фонде «Фридом Хаус», Центре международного частного предпринимательства, Национальном юридическом центре и Глобальном центре исследований принятия решений.

До назначения послом США в Финляндии в апреле 2008 года была президентом и исполнительным директором Triple Creek Guest Ranch в Дерби, штат Монтана. Входила в состав правлений компаний Raytheon и Exponent, Inc., входила в наблюдательный совет Аэрокосмической корпорации, клиники Майо и Школы глобального менеджмента «Тандербёрд». Работала в Американо-афганском женском совете совместно со Школой «Тандербёрд» по проекту Artemis - программе подготовки афганских женщин-предпринимателей.

Была членом Совета ассоциации Горацио Элджера, Совета по защите бизнеса, Смитсонианского национального совета и Высшего наблюдательного совета Гарвардского института политики.

С 20 апреля 2008 года по 16 января 2009 года была Чрезвычайным и полномочным послом США в Финляндии, который покинула в связи с избранием президентом представителя демократической партии Барака Обамы.

Является сертифицированным пилотом. Была первой гражданским пилотом-женщиной, совершившей посадку F/A-18 Hornet на авианосец. Проехала по Финляндии почти 1000 километров на велосипеде, в августе 2007 года совершила восхождение на гору Килиманджаро в Танзании.

Обладатель наград Горацио Элджера, Вудро Вильсона за корпоративное гражданство и награды отличия Сандры Дэй О'Коннор от Американской ассоциации юристов.

Муж - Крейг Барретт (Craig Barrett, род.29.08.1939), до мая 2009 года возглавлял и был председателем совета директоров Intel, Inc. Двое детей.

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.