Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

В последний год корпорация Intel активизировала в России деятельность в сфере PR и маркетинга – это видно хотя бы по количеству материалов о самых разных инициативах Intel. Чтобы разобраться в причинах этой активности и поближе познакомиться с маркетингом Intel, журналист Александр Семёнов взял интервью у директора по маркетингу российского представительства Intel Андрея Матвеева.

Андрей Матвеев, директор по маркетингу российского представительства Intel.

Александр Семёнов: Давайте начнём с вопроса о том, чем занимается директор по маркетингу и что такое маркетинг в ИТ вообще?

Андрей Матвеев: Я работаю в этой области последние 10 лет, и моё определение маркетинга звучит так: удержание имеющихся и привлечение новых клиентов. Именно это я считаю целью нашей работы, всё остальное – средства для её достижения.

Особенность работы в корпорации Intel состоит в том, что её продукцию не всегда можно потрогать руками, она зачастую находится внутри того или иного конечного изделия. Поэтому наша работа сложнее, но в то же время интереснее.

Как меняется роль маркетинга в бизнесе Intel в последние несколько лет?

Маркетинг в Intel всегда был достаточно силён; я бы не стал говорить, что его роль в какие-то моменты возрастала или спадала. Могу с удовлетворением отметить, что роль российской команды в маркетинге корпорации достаточно заметна. Некоторые проекты, реализованные в России, стали примерами для подражания в других странах. Я имею в виду наши инициативы в области социальных сетей, усилия в онлайн-маркетинге, проекты, созданные на базе сайта intel.ru – сообщество профессионалов IT Galaxy (http://www.intel.ru/itgalaxy/). IT Galaxy бал запущен в России в позапрошлом году, и некоторые страны пошли по нашим стопам: аналогичные сообщества с тем же названием организованы в Великобритании и Голландии. Не менее интересна наша активность в области высокопроизводительных вычислений: у нас в стране есть очень интересные проекты именно в этой области.

И все же, если говорить о глобальном маркетинге Intel, то он особенно важен по тем соображениям, о которых я говорил чуть раньше: компании сложно сообщать о своём продукте, потому что он входит в состав какого-то другого изделия. Маркетинг создает контент и способ его донесения до конечных пользователей. Наша задача – правильно описать всё то прекрасное, что есть в нашем продукте, и выбрать правильный канал коммуникаций с потребителями. Результаты работы говорят о том, что маркетинг Intel достаточно хорошо справляется с этой задачей.

Как меняются методы маркетинга на современном этапе?

Естественно, жизнь не стоит на месте: меняются каналы коммуникаций и сама аудитория. Мои десятилетние наблюдения показывают, что изменения эти очень серьёзные. Если говорить о покупателях, то это новое поколение людей.10 лет назад им была интересна технологическая составляющая продукта – они были энтузиастами, – а сегодня люди в первую очередь смотрят на опыт использования и возможности продукта и в меньшей степени интересуются, из чего он сделан.

Если говорить о каналах коммуникаций, то распространился Интернет, пришли социальные сети. На площадке «В контакте» (intel.vcontakte.ru) наша группа лидирует по популярности среди технологических групп. Аналогично сообщество Intel в «Живом журнале» (i_future.livejournal.com), которое было нашим первым опытом работы в социальных сетях России, занимает лидирующее место среди технологических сообществ. Это лишь некоторые из примеров того, как мы реагируем на изменения внешней среды.

Если говорить о наполнении каналов коммуникаций, то есть о контенте, который получает потребитель, то мы стараемся акцентировать внимание на том, как продукты Intel меняют жизнь людей. Вот один из моих любимых примеров: представьте себе на несколько секунд мир без продукции Intel. Это будет иной мир с иной жизнью. Население Земли будет отброшено на десятилетия назад. Именно об этом мы и говорим. Находим темы, интересные для нашей аудитории, причём часто внутри компании, поскольку, кроме основной продукции, Intel силен инициативами и в других областях, от образования и до экологии. Это волнует наших потребителей, об этом можно и нужно говорить.

Чуть подробнее расскажите о проекте IT Galaxy.

Этот проект был запущен в России в позапрошлом году в День космонавтики. Этому предшествовал небольшой эксперимент, который наша российская команда предприняла в 2007 году: тогда мы открыли первый блог корпорации Intel за пределами США. К работе мы привлекли тех коллег из инженерных и ИТ-подразделений, которым эта идея показалась интересной, и они стали писать в этом блоге о том, что их волновало. Мы сразу почувствовали, что к такой форме общения есть интерес у пользователей. Аналогичный проект был открыт и на сайте intel.com – небольшое сообщество для ИТ-специалистов. Естественно, оно было англоязычным. И вдруг обнаружилось, что в этом сообществе появились ветки обсуждений на русском языке. Тогда американские коллеги обратились в российскую пресс-службу Intel, чтобы понять, о чем там идет речь.

Оказалось, что пользователи с большим энтузиазмом восприняли такую инициативу Intel – писать на сайте компании все, что думаешь, делиться мнениями и т.п. По понятным причинам американская пресс-служба не могла поддерживать этот проект, обратной связи с посетителями не было, и он постепенно затух.

А мы решили, что имеет смысл открыть подобный проект в России на нашем сайте, не уходя на другие площадки. Так родился проект IT Galaxy.

Сегодня в этом проекте зарегистрировалось около 55 тысяч пользователей, и это очень хороший результат. Таких цифр, честно говоря, мы не ожидали.

Главное то, что IT Galaxy и наши проекты в социальных сетях открывают пользователям возможность пообщаться напрямую с любыми профессионалами. Раньше это тоже можно было сделать, но процесс общения был опосредованным – через статьи, доклады или мероприятия для прессы. Теперь 24 часа в сутки можно зайти на сайт, оставить вопрос и получить на него ответ.

Важно подчеркнуть, что это сообщество ИТ-профессионалов мы развиваем не в одиночку: с аудиторией наших проектов с удовольствием общаются представители компаний, например, HP и IBM – они ведут свои блоги на IT Galaxy.

Заканчивая ответ на этот вопрос, хочу подчеркнуть, что мы продолжим активно работать в сфере онлайн-маркетинга, поскольку это популярный тренд и эффективный инструмент работы. Готовимся делать следующие шаги на базе достигнутых успехов.

Каким же образом IT Galaxy помогает сохранить имеющихся и привлечь новых клиентов?

Давайте задумаемся, почему потребители выказывают расположение тому или иному бренду? Что их удерживает или привлекает? Можно перечислить много факторов: привлекательная цена, высокое качество продукции, хорошие отношения с сотрудниками компании, уважение к её прошлому и настоящему и многое другое. С помощью IT Galaxy, как и через другие проекты в социальных сетях, Intel получает возможность напрямую общаться с аудиторией. Это канал, через который мы доставляем до пользователя интересующий его контент.

Естественно, это информационный канал, а не площадка для продажи продукции, но контент здесь «живой», интерактивный, а не сухие строчки пресс-релизов. Это всегда общение конкретного сотрудника компании с конкретным потребителем. У нас нет практики удаления сообщений, которые нам не нравятся. Мы готовы к диалогу и выслушиванию мнений о себе и своей продукции. По-нашему убеждению, это помогает удерживать клиентов и приобретать новых.

Расскажите о проекте Intel в российском «Живом журнале».

С удовольствием. Для нас это был первый опыт работы Intel в Интернете на внешних площадках. Мы одновременно запустили блог на intel.ru и вышли на «Живой журнал». Это был чистый эксперимент, поскольку нигде в Intel таких опытов не было. Мы стали думать о том, что может быть интересно посетителям этой одной из самых крупных социальных сетей России. Они ведь не ИТ-эксперты и их не заинтересуют подробные рассказы о процессорных новинках. После размышлений мы пришли к выводу, что суть этого контента очень хорошо выражает один из наших слоганов: «Intel – спонсоры будущего». Наши инженеры создают сегодня технологии завтрашнего дня для потребителей, которые ещё не родились. То, что сегодня есть на рынке – это уже вчерашний день. Мы создаём будущее и решили рассказывать об этом читателям «Живого журнала». Поэтому наш проект и называется iFuture.

Мы проводим в этом сообществе конкурсы на тему «Каким будет будущее» и приглашаем к участию всех желающих, кого привлекает будущее. Если задуматься, то будущее интересно всем – там наши надежды и чаяния, там есть возможность сделать что-то новое.

Оказалось, что мы выбрали тему, действительно актуальную, и сегодня второй год удерживаем первое место среди всех технологических сообществ «Живого журнала». i_future.livejournal.com – добро пожаловать.

Теперь про третий проект – «В контакте».

Действительно, это третий, но не последний наш проект в Интернете. Мы открыли в сети «В контакте» официальную группу Intel – подчеркиваю, официальную, то есть сознательно действующую от лица компании. В этой сети уже есть группы любителей тех или иных брендов, но мы решили не маскироваться таким образом и выступать открыто от своего имени. Приглашаем всех, кому Intel интересен, к нам присоединиться.

И эта наша группа удерживает первое место по посещаемости (зарегистрировано 120 тысяч друзей) среди групп технологических брендов. И для этой аудитории мы стараемся подготовить максимально адекватный контент. Прежде всего, это новости Intel, написанные простым человеческим языком. Это конкурсы, которые мы проводим, и они довольно популярны. Планируем реализовать здесь и другие наши инициативы: например, уже второй год мы проводим конкурс среди всех школ российской федерации по теме «1 человек – 1 компьютер». В этом году мы хотим подключить к этому конкурсу и сеть «В контакте» и провести там всенародное голосование за проект любимой школы.

В будущем мы будем проводить и другие «скрещивания» наших различных проектов, потому что именно на таких «стыках» благодаря синергии достигаются лучшие результаты.

Ещё один проект, о котором я пока не рассказывал, это наш блог на сайте «хабрахабар». Мы начали его активно вести в прошлом году вместе с коллегами из подразделения, которое занимается разработками. Сюда приходит, в основном, профессиональная аудитория, как и на сайт IT Galaxy. Здесь же реализуется и ещё один проект – «Несколько недель с Intel». Любой посетитель сайта может задать вопрос экспертам Intel, и они на него ответят. Вопросы могут быть самые разные – от технологических подробностей до условий работы в Intel. Таким образом мы стремимся донести по пользователей, что Intel – не только всемирно известный производитель процессоров, но и очень хорошая компания с интересными людьми, стараемся подчеркнуть человечность нашего бренда.

Скажите несколько слов о глобальных маркетинговых программах Intel и о том, адаптируются ли они для России.

Глобальные программы, которая компания инициирует и предлагает для реализации в разных регионах, обычно не противоречат представлениям местных команд. Наша работа состоит в том, чтобы сделать их адекватными месту проведения. Мы вполне можем сказать своим коллегам, что та или иная деталь не совсем уместна в наших условиях. Кроме того, у нас достаточно большие полномочия и самостоятельность в принятии решений. Мы никогда не будем делать то, что не сработает в России. Но. честно говоря, примеров подобных отказов я привести не могу.

Вот пара штрихов о глобальных программах этого года. О первой из них – «Спонсоры будущего» – мы уже немного поговорили. Мы в России впервые с 2006 года по этой программе запустили телевизионную рекламу. Компания показалась нам очень интересной, потому что она несёт эмоциональный заряд и в меньшей степени рациональна. Мы видим очень хороший эффект от этой программы и будем продолжать её до конца года. Вот вам пример глобальной программы, универсальной для всего мира.

Второй пример – сотрудничество Intel c компанией Vice. В её рамках проводятся фестивали по всему миру. В европейском регионе он недавно прошёл в Лондоне. Фестивали называются The creators project (www.thecreatorsproject.com). Intel приглашает на них творческих людей разных профессий, предоставляя им возможность показать себя, а также тех, кому на это интересно посмотреть. Мы привезли в Лондон российских журналистов и блоггеров, которым эта тема интересна. Вполне возможно, что мы привезем такое мероприятие и в Москву.

Глобальные маркетинговые программы Intel интересны и уместны в любом месте.

Но это число культурологический проект. Как он связан с технологической продукцией Intel?

Мир изменился. Выросло новое поколение, интересы которого лежат не столько в сфере техники и технологий, сколько в других областях. Мы хотим показать, что Intel помогает каждому реализовать себя в самых разных областях жизни, в том числе, в творчестве. Посмотрите: многие области искусства компьютеризуются на наших глазах – музыка, живопись, литература и т.п. Во время The creators project посетители могут наглядно увидеть связь творчества и продуктов Intel. Проект очень интересен, поскольку Intel показывает себя с новой неожиданной стороны. Это эксперимент, но мы не боимся экспериментировать.

Не боитесь ли вы всей мощью маркетинга Intel «задавить» традиционное искусство?

Нет, не боимся, поскольку мы ни в коей мере не «давим», а открываем для каждого совершенно новые возможности и перспективы развития. Мы не заставляем применять компьютеры для творчества – художники и музыканты сами приходят к этой мысли.

Если подытожить всё, о чем мы говорили, то получается, что Intel ориентирован, в первую очередь, на молодое поколение?

Это не так. Просто сегодня мы говорим с вами о конечных потребителях и программах именно для него.

Но мне хотелось бы обратить внимание на то, что Intel сегодня ориентирован на новые рынки. В мире чуть меньше миллиарда компьютеров и почти пять миллиардов мобильных телефонов. Сегодня именно телефон является неотступным спутником человека, именно он способен доносить до него самый важный контент. Я думаю, мы будем стараться осваивать и этот рынок, искать новые пути доставки контента.

Какая часть ваших усилий идёт на конечных и какая – на корпоративных пользователей?

Трудно оценить это количественно, но мы всегда стремимся сбалансировать наши усилия в том и другом направлении. Могу сказать, что инвестиции на одного конечного пользователя более значительны, потому что пользователей больше, чем компаний, и их интересы разнообразнее. Для работы с потребителями нам приходится использовать разные маркетинговые инструменты.

Компьютер и другие электронные устройства перешли в разряд потребительских товаров. Что вы думаете по поводу перспектив специализированной ИТ-прессы в России? Есть ли они вообще?

Действительно, за последние десять лет кардинально изменился потребитель высокотехнологичной продукции: раньше новая модель была интересна только энтузиастам, поэтому её по всех подробностях описывала ИТ-пресса. Всем остальным читателям в те годы это было неинтересно, поскольку технологии тогда ещё не вошли в их жизнь.

Сегодня это произошло, и компьютерами пользуются все от мала до велика. Именно поэтому тематика высоких технологий перекочевала со страниц специальной прессы в издания самого разного профиля. Поменялся состав и масштабы аудитории, количество журналистов, пишущих на эти темы.

Я думаю, что ИТ-пресса не исчезает, просто она утратила монополию на обсуждение проблем высоких технологий. О ноутбуках теперь пишут сотни разных изданий любой направленности. Но я уверен, что ИТ-пресса никогда не умрёт, потому что всегда останутся энтузиасты, которым будет интересно узнавать подробности о новинках высоких технологий.

Такая ситуация существует в любой сфере экономики. Автомобили – сотни журналов на любой вкус. Абсолютно такая же ситуация и в мире компьютеров.

Спасибо за интересное и содержательное интервью.

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.