Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Лора Ипсен (Laura K. Ipsen), старший вице-президент Cisco Systems и генеральный менеджер подразделения по разработке решений Smart Grid, в конце октября приняла участие в работе московской конференции Cisco Expo 2010, а также провела ряд встреч с представителями компаний, заинтересованных в модернизации российской энергетики. Во время Cisco Expo 2010 она дала несколько интервью российским журналистам. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные вопросы и ответы из этих интервью.

Лора Ипсен, старший вице-президент Cisco Systems и генеральный менеджер подразделения по разработке решений Smart Grid.

Вопрос: Кто инициировал выход Cisco на рынок коммуникаций для энергосетей Smart Grid? Какова ёмкость этого рынка и его доля, на которую вы рассчитываете?

Лора Ипсен: Идея принадлежит главному исполнительному директору Cisco Джону Чемберсу, который изучает состояние различных рынков, включая рынок электроэнергетики. Эта идея была подхвачена Крисом Дедикотом, президентом Cisco в Европе, работающим, в том числе, и с энергетическими компаниями региона, ставшими одними из первых в области Smart Grid, и Мартином Де Биром, руководителем отдела перспективных технологий Cisco. Мы считаем, что в течение пяти-семи лет объём рынка коммуникационных продуктов и решений для сетей Smart Grid достигнет 15 млрд долл., а доля Cisco приблизится к миллиарду.

Что привлекает компанию Cisco в области интеллектуальной энергетики?

Мы видим отчётливые перемены на этом рынке, он находится в состоянии трансформации. Появляются возможности создать более надёжные и эффективные сети электропередачи с помощью современных телекоммуникационных технологий. Сети электропередачи по всему миру стареют, а спрос на электроэнергию только повышается. При этом появляются новые требования к экологии, выбросу парниковых газов в атмосферу. Г-н Шварценеггер обязался к 2020 году 33% электроэнергии в Калифорнии производить из возобновляемых источников. Справиться с управлением новыми электрическими сетями и решением всех перечисленных проблем смогут только интеллектуальные системы управления. Именно здесь мы можем применить наш опыт в области телекоммуникаций, создать новые модели доставки электроэнергии, новые модели управления рабочей силой, управления активами при обеспечении высочайшего уровня безопасности.

Эталонной архитектуры энергосетей Smart Grid и распределённых систем диспетчеризации и управления ещё не создано. На что вы ориентируетесь в разработке коммуникационных решений?

Мы сотрудничаем с энергетическими компаниями, чтобы понять, каким образом обеспечить внедрение автоматизированных систем управления и максимально использовать для этого возможности конвергентных сетей. Наш главный архитектор сетевых решений для Smart Grid имеет электротехническое образование и ученую степень. В этой работе участвуют не только инженеры Cisco, но и специалисты таких компаний, как Accenture и IBM. Кроме того, в нашей команде ведущие специалисты в области межмашинных коммуникаций (Machine-to-Machine, M2M). Все это даёт возможность сочетать знания в области энергетики и сетевых технологий. За последний год мы создали и проанализировали ряд сетевых моделей, ориентированных на энергетические приложения, которые способны поддерживать распределённые системы управления.

Чтобы объединить усилия различных участников столь масштабного проекта, как Smart Grid, необходимы стандарты. Участвует ли Cisco в работе над ними?

Стандарты – одна из наших стратегических задач, которой нужно заниматься с самого начала. Без этого невозможно обеспечить совместимость и взаимодействие различных систем, относящихся к областям энергетики и информационных технологий. Cisco принимает самое активное участие в работе Международной электротехнической комиссии, рабочих групп IEEE, Smart Grid Interoperability Panel и ряда других организаций, разрабатывающих стандарты. Но основой всех коммуникационных решений Smart Grid является IP и его шестая версия.

Cisco является членом Smart Energy Alliance и Cisco Smart Grid Ecosystem. Как эти организации взаимодействуют друг с другом?

Участие в альянсе, созданном четыре года назад, было переходным этапом. С тех пор Cisco и другие его участники перешли к организации сообществ, призванных решать наиболее важные для каждого из нас задачи. В рамках нашей экосистемы (в момент создания она насчитывала 27 организаций, в том числе, Accenture, Cable&Wireless, Capgemini, EMC, General Electric, Oracle, SAIC, Siemens, Verizon и Wipro) мы работаем со многими организациями, включая энергетические компании, стремясь выработать общую стратегию, способствовать ускорению внедрения IP-технологий в коммуникационные системы Smart Grid, решать проблемы регулирования.

Расскажите об экосистеме Smart Grid, о которой сегодня много говорят.

Идея экосистемы в том, что мы хотим работать с надёжными партнёрами, имея единый подход к проблеме, единое видение, единый взгляд на будущее, общие стандарты и т.п. Мы начали с включения в экосистему интеграторов, поставщиков услуг, операторов связи, поставщиков оборудования и экспертов в этой области. Только общими усилиями можно внедрять инновации и создавать новые бизнес-модели. Особое значение мы придаём стандартам и регуляторным требованиям.

Электроэнергия передаётся по проводам. Планируется ли разработать или приобрести технологии передачи данных с использованием имеющейся инфраструктуры энергетических компаний?

Передача данных по токонесущим проводам – лишь одна из коммуникационных технологий сетей Smart Grid, где будет использоваться широкий спектр проводных и беспроводных решений. Мы ориентируемся на нашу традиционную стратегию, предусматривающую собственные разработки, партнёрство и приобретение других компаний. Недавно, к примеру, была куплена компания Arch Rock, разработчик беспроводных IP-сетей для Smart Grid. Надеемся, что и в России есть инновационные компании, которые можно было бы приобрести или наладить с ними партнёрские отношения.

Деятельность в области Smart Grid требует расширения партнёрской сети и привлечения компаний, специализирующихся в сфере промышленной автоматизации. Что вы думаете по этому поводу?

Партнёрские связи имеют для нас первостепенное значение. Сейчас особенно важно наладить взаимодействие с энергетическими компаниями, с теми, кто занимается генерацией, транспортировкой и распределением электроэнергии. Мы заинтересованы и в сотрудничестве с ними в рамках нашей экосистемы, и в заключении соглашений с лидерами энергетической и электротехнической отраслей. К последним относятся, в частности, General Electric, Schneider Electric, Siemens. Не менее важным является развитие каналов сбыта и привлечение к совместной работе интеграторов как из мира ИТ, так и из области промышленной автоматизации. В России мы тоже ищем партнёров, способных вести разработки и продвигать технологии в области Smart Grid, включая проектные институты и компании, специализирующиеся в сфере электротехники и АСУТП. Поэтому я сегодня и нахожусь здесь.

Каковы планы Cisco в отношении Smart Grid в России?

Мы с огромным оптимизмом относимся к работе в Российской Федерации, президент которой считает необходимым осуществить модернизацию всех отраслей экономии, особенно энергетики. В рамках Smart Grid предоставляются решения, способные коренным образом преобразовать энергетическую отрасль России, позволяющие внедрять новейшие технологии, «перескочив» через промежуточные этапы развития. Cisco активно участвует в проекте «Сколково», где мы намерены в значительной степени сфокусироваться на решениях для Smart Grid, которые в дальнейшем будут использоваться в масштабах всей страны.

В течение ближайших 5-7 лет по прогнозам Cisco мировой объём этого рынка составит около 20 миллиардов долларов, причём, это только рынок сетевых коммуникаций. Мы надеемся, что Россия займет существенную долю этого рынка, поскольку российский рынок – наш стратегический приоритет.

Будет ли создано подразделение Smart Grid в российском офисе Cisco?

Одним из приоритетных направлений работы Cisco в России стала поддержка энергетики. У нас здесь уже есть специалисты в этой области. По мере активизации бизнеса в сфере Smart Grid будет выделяться больше средств, появятся новые люди. Думаю, вы увидите такие изменения в течение года.

Ваш партнёр General Electric имеет в нашей стране группу специалистов, разрабатывающих продукты для интеллектуальных энергосистем. Вы планируете что-либо подобное?

Мы уже встречались с представителями General Electric и обсуждали с ними эти вопросы. Мы создадим здесь собственную структуру, которая будет заниматься архитектурой Smart Grid, внедрением компонентов и решений. Её специалисты должны тесно сотрудничать с российскими компаниями, вовлекать их в нашу экосистему. Такая структура может появиться в рамках проекта «Сколково», либо это будет отдельная группа. В ближайшем будущем мы постараемся использовать существующие лаборатории, в том числе и General Electric.

Намерены ли в Сisco осваивать и другие сегменты промышленной автоматизации, скажем, в сфере добычи нефти и газа или транспортировки природных ресурсов?

Подразделение, выпускающее продукты для промышленной автоматизации, у нас уже существует. Создаваемая коммуникационная архитектура Smart Grid найдёт применение в различных отраслях. Мы начинаем с энергетики, затем это может быть водоснабжение, транспортировка энергоносителей. Коммуникации для сетей Smart Grid способны работать с любой распределённой инфраструктурой.

Smart Grid включает в себя много понятий – тут и интеллектуальные счетчики, и динамическое управление электросетями, и регулирование спроса и потребления, и повышение уровня безопасности. В каких областях Cisco планирует применить свои усилия?

Вы знаете, мы готовы активно работать во всех этих областях. Наша стратегия состоит в том, что мы предоставляем пользователям комплексное решение – от генерации, через распределение – до потребления. Мы используем самые современные телекоммуникационные технологии в ключевых центрах диспетчерского управления сетью электропередачи. Мы поставляем продукты для подстанций, мы работаем в «полевых» подразделениях, у нас есть технологии для подключения «умных» счётчиков и управления домашними сетями. Главное: у нас есть единая платформа, к которой мы можем подключить практически всё. Наличие этой платформы и отличает нас от других компаний по уровню управляемости, надёжности, безопасности и поддержке уровня качества.

Приведите пример внедрения этих новых технологий.

Наше оборудование для подстанций используют многие компании во всем мире. Пилотный проект реализован в компании «Дюк энерджи». В городе Шарлот запущен проект с использованием «умных» счётчиков и новой моделью управления городским энергоснабжением. Даже в Москве уже успешно реализуются пилотные проекты с установкой нашего оборудования на подстанциях. Кстати, Россия стала первым развивающимся рынком, где мы приступили к реализации таких проектов, хотя первоначально хотели сфокусироваться на Северной Америке и Европе. Однако, достаточно быстро поняли, насколько привлекательна для нас Россия – по сути дела один из мировых энергетических лидеров. Российские энергосистемы очень сложны и поэтому представляют собой прекрасное место для опробования и внедрения наших решений.

Мы ощущаем, как активно компания Cisco продвигает свои продукты и решения в России. Чем вас привлекает бизнес в России? Каковы его особенности?

Одна из главных особенностей – сложность энергетических сетей и сопутствующих структур. Есть и те же самые проблемы, что в Америке и Европе – старение рабочей силы – для их решения необходимо изменить соотношение поколений в отрасСущественную роль в России играет правительство – оно поощряет одни решения и осуждает другие, но что очень важно – продвигает инновации.

Акцент на инновации на уровне правительства очень важен, поскольку в России есть очень много талантливых людей – математиков, физиков, инженеров, других экспертов в естественных науках. Мы хотим работать с ними.

Пересекается ли Smart Grid с облачными вычислениями?

В работе Smart Grid мы сталкиваемся с огромными массивами данных, поэтому используем самые современные решения компаний EMC и VMware. Облачные вычисления вызывают к жизни новые приложения, новые способы доставки услуг, в том числе и в электроэнергетике. Постепенно появятся новые модели и для потребителей – они тоже могут воспользоваться облачными вычислениями для оптимизации управления своими домашними электроприборами.

В нашей экосистеме партнёров мы ожидаем, что и они буду переносить свои приложения в «облака». Мы будем поддерживать эти облачные решения в нашей сети.

Лора, как вы успеваете сочетать огромную нагрузку на работе с воспитанием троих детей?

Я работаю в Cisco уже 15 лет, эта компания дала мне уникальную возможность развиваться профессионально, мне очень нравится то, что я делаю. В частности, мое нынешнее занятие – Smart Grid – очень важно для компании, для всего мира и для меня, как жителя этого мира. Передовые технологии могут преобразовать энергетику таким образом, что всем станет лучше жить. Это придает мне силы и позволяет справляться со всеми бытовыми проблемами. Кстати, мои дети знают, чем я занимаюсь, я с гордостью рассказываю им обо всех своих поездках и переговорах. Они с удовольствием отмечают места на карте, где я побывала.

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком. Статья Владислава Боярова

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости. Статья Владислава Боярова