Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

В рамках конференции CiscoLive! в Лас-Вегасе 12-14 июля 2011 года главный футуролог Cisco Дейв Эванс провёл круглый стол для представителей СМИ, в работе которого принял участие журналист Александр Семёнов.

Круглый стол Дейва Эванса, главного футуролога Cisco. Фото: Александр Семёнов.

Дейв Эванс начал с того, что для своего прогноза выбрал срок в 10 лет, поскольку это достаточно реальное время в отличие от 20 или 40. Среди множества тем для прогнозов были выбраны те 10 лет, в основе реализации которых лежит использование сетевой инфраструктуры.

Г-н Эванс подчеркнул, что его работа в Cisco состоит в анализе очень широкого круга технологических проблем. Дело это непростое, поскольку очень часто происходит то, чего никто не ожидал. Тем не менее, важно привлечь внимание широких масс общественности к тому, что может произойти в ближайшие годы, чтобы просто подготовить их к восприятию этого нового. Технологии всегда открывали новые горизонты для человечества. Благодаря технологическим инновациям человек сегодня может быстро ездить и быстро летать. Всего полтора века назад это было немыслимо, и никто не взялся бы прогнозировать такое развитие событий.

Дейв Эванс, главный футуролог Cisco. Фото: Александр Семёнов.
Александр Семёнов: Когда появится голосовой интерфейс для общения с компьютером?

Дейв Эванс: Это всего лишь один аспект из большого класса проблем, которые называю «незаметной инфраструктурой общения» человек-компьютер. Всё чаще человек использует для общения с технологиями естественные формы. Уже есть системы для распознавания голоса и лица пользователя.

С голосовым общением, кстати, всё не так просто. Можно научить компьютер распознавать ваш голос с точностью 99,9 % в комфортных условиях (имеется в виду полная тишина). Но в реальных условиях городского или даже офисного шума уровень распознавания может снизиться до 10 %. Процент распознавания падает и в том случае, когда кто-то другой будет говорить с вашим компьютером.

Поэтому, хотя уже сегодня есть разные решения, доведение их до совершенства может занять не один год. Один из путей – перенос распознавания голоса в облако. Именно так сегодня действует Google. Облачные вычисления обладают высокой производительностью, поэтому возрастает и качество их работы. Устройства, не соединенные с «облаком» не могут дать такой производительности. Я думаю это главная тенденция взаимодействия «человек-компьютер».

В чем суть Вашей работы в Cisco?

Главная цель моей работы – помочь нашим клиентам понять, куда движется мир, в частности – мир технологий. Я работаю в департаменте, который называется Internet Business Solutions Group (IBSG). Он взаимодействует с десятью основными вертикальными рынками – здравоохранение, образование, торговля, транспорт и т.д. Я общаюсь с руководителями самых разных компаний и стараюсь помочь им понять, как меняется мир. Несмотря на то, что моя работа носит название «футуролог» моя миссия достаточно прагматична. И по сути своей я – скорее прагматик, чем футуролог.

Кроме того, мы стараемся создавать прототипы тех вещей и решений, о которых я рассказываю, чтобы в какой-то степени материализовать все мои прогнозы и рассуждения. Это очень важно для меня, поскольку позволяет быть уверенным в честности собственного прогнозирования.

Вы работаете в одиночку или у вас есть сотрудники?

Естественно, есть специальная группа сотрудников под названием «Группа инноваций», но кроме того, мы взаимодействуем с сотнями сотрудников компании Cisco, поскольку у нашей компании инновационная культура, и у многих сотрудников есть немало интересных мыслей. Мы общаемся со всеми и стараемся систематизировать их мысли.

Стоит сказать и о собственной истории. Я работаю в Cisco 21 год, первые 14 лет провёл в ИТ-подразделении и у меня есть достаточно серьезный опыт работы в этом направлении. Поэтому в технологиях я разбираюсь не понаслышке. Последние 4-5 лет я работаю футурологом.

Сосредоточено ли все продвижение к будущим тенденциям только на развитых рынках? Как, по-Вашему мнению – растёт или падает стоимость новых технологий?

Совсем не обязательно. Мы видим, как мобильные технологии гораздо быстрее развиваются на развивающихся рынках. Там, где нет наследства прошлого и развитой инфраструктуры легче внедрять новые решения, переходить к новым поколениям технологий.

По поводу стоимости: стоимость оборудования падает, растёт его мощность, но увеличивается количество приложений и их интегральная стоимость. Сегодня порой вы можете получить iPhone бесплатно, если подпишетесь на использование определенного набора услуг. Появляются новые модели применения новых технологий, а с ними и новые схемы ценообразования. Очень важный параметр сегодня – возможность доступа (connectivity), вот за что готовы платить пользователи. Я думаю здесь огромный простор для инноваций и снижения стоимости именно сервисов.

Вы говорите о технологических инновациях, а ведь на нашей планете есть много более актуальных проблем – голод, жажда – почему Вы не говорите об этом?

Согласен. Но нехватка воды – это ведь не технологическая проблема, скорее социальная. Где-то воды много, где-то – совсем мало. Решать эти диспропорции должны политики и правительства.

Разрабатываются ли в Cisco те технологии, о которых Вы рассказываете?

Далеко не всегда. Мы предоставляем основу для их реализации – интеллектуальные сети.

Когда можно ожидать реализации тех инноваций, о которых Вы рассказываете?

В своём докладе я рассказывал о таких инновационных технологиях, к примеру, как трёхмерные принтеры. Суть этой новой технологии в том, что до сих пор большинство производств функционировало по принципу отрезания ненужного от заготовки (вычитающее производство). Трехмерные принтеры послойно формируют тот или иной объект по заложенной программе (аддитивное производство). Сегодня уже есть принтеры, способные работать с 60 различными материалами – от пластика до металла и даже с органическими веществами. Пока это очень дорого, но кривая спадания стоимости таких принтеров не отличается от обычных принтеров. За пять лет и те, и другие принтеры дешевеют в 10 раз.

Напечатанные на 3D-принтерах объекты. Фото: Александр Семёнов.

Сегодня трехмерные принтеры стоят около миллиона долларов, значит через 10 лет они подешевеют в 100 раз, а это будет хоть и дорого, но уже доступно. Через пару лет после 2020 года их можно будет покупать, как посудомоечную машину или холодильник. Не так много лет назад посудомоечные машины были такой же экзотикой, как трехмерный принтер сегодня.

Трехмерные принтеры смогут «печатать» вам обед в соответствии с вашими желаниями или медицинскими предназначениями. Просто надо подождать. И постепенно привыкать к открывающемуся спектру возможностей.

И виски можно будет печатать на дому?

Вы знаете, я уже получал несколько таких вопросов по Твиттеру. Не могу ничего сказать. Это станет ясно лет через 10.

Когда можно будет печатать процессоры для ПК?

Не скоро. Пока есть возможность печатать детали размером не меньше 7 микрон. Вы прекрасно знаете, что технологический процесс современных процессоров имеет размер 32 нанометра. До того, как можно будет печатать сложную электронику, должны пройти десятилетия. Сложно предсказывать.

Вы прогнозируете, что роботы постепенно будут замещать людей на работе. Почему?

Прежде всего, потому что население Земли стареет. Кроме того, в медицине количество докторов остается неизменным, а потребность в их услугах возрастает. Проблему можно решить только с помощью новых технологий. В частности, все больше роботов дома будут не только помогать хозяевам по хозяйству, но и следить за их здоровьем. Роботы смогут помочь в контроле безопасности на предприятиях.

Поскольку рабочей силы будет во многих случаях не хватать, начнут появляться виртуальные сотрудники. Например, в банке появятся виртуальные операторы на «front desk», которые будут узнавать посетителей и общаться с ними на основе истории взаимоотношений с банком. Они будут заранее знать, к примеру, на каком языке вам удобнее общаться и т.п. Аналогичные виртуальные операторы могут быть эффективными в больших магазинах или поликлиниках. Они смогут даже поставить первоначальный диагноз пациенту. Можно привести немало подобных примеров.

А как строится Ваш рабочий день?

Каждый следующий не похож на другой. Очень много времени я провожу в беседах с клиентами Cisco в самых разных отраслях. Стараюсь сфокусироваться на их проблемах.

Могу работать в лаборатории, участвовать в каких-то исследованиях, чтобы лучше понять тенденции развития ИТ. Могу отправиться в академический или образовательный институт, чтобы понять, что исследуется там, а могу поговорить с финансистами, чтобы понять, какие отрасли ИТ они считают привлекательными. Много времени провожу в беседах с экспертами и инженерами внутри нашей компании. В общем – у меня практически нет похожих дней.

В своих прогнозах Вы говорите, что к 2029 году возможности мозга робота сравняются с человеческим мозгом. Что Вы имеете в виду?

Человеческий мозг делает около 100 триллионов вычислений в секунду и хранит около 2,5 петабайт информации. Если экстраполировать развитие процессоров в соответствии с законом Мура, то их возможности сравняются с возможностями человеческого мозга через 20 лет. Вот что я имел в виду.

Однако вы возразите мне, что скорость вычислений это еще не разум и будете, безусловно, правы. Но не надо забывать, что растёт не только скорость вычислений, но и способность взаимодействия между разными вычислителями. Таким образом, их вычислительные возможности многократно возрастают. Нет никаких сомнений в том, что появятся устройства, тысячекратно превосходящие человеческий мозг по своим вычислительным возможностям. Первые примеры есть уже сейчас: компьютер IBM под названием Ватсон уже обыграл людей в игру «Jeopardy», суть которой – ответы на вопросы. Он понимает вопрос и через мгновение даёт на него один ответ. Никто из людей не способен на это уже сейчас.

Параллельно с этим идут интенсивные исследования того, как функционирует человеческий мозг, и это, несомненно, поможет в создании искусственного мозга. В компании IBM, к примеру, есть проект, рассчитанный на 10 лет, под названием Blue Brain. Суть его – в создании копии человеческого мозга на базе оборудования и ПО.

Все острее встают вопросы безопасности информации. Что Вы думаете об этом?

Вы правы, но при этом меняется и сам смысл безопасности: есть безопасность корпоративной информации, а есть и приватность – безопасность личной информации. Раньше люди считали, что всю личную информацию надо скрывать и лишь малую часть её делать доступной общественному взору. Сегодня молодое поколение считает возможным делать большую часть личной информации публичной и прятать от общества лишь её малую толику. Меняется ментальность людей.

На мой взгляд, большая часть информации будет храниться в облаке, и там будет обеспечиваться её безопасность. Главный вопрос – как сохранить личную информацию неприкосновенной. Во многом это не технологический, а социальный и политический вопрос.

Что Вы думаете о социальных сетях?

Они очень интересны, поскольку открывают новые и гораздо более широкие возможности общения и обмена информацией между людьми. Сто лет назад люди могли писать друг другу письма и общаться при встрече. Сегодня есть добрый десяток способов общения. Некоторые из них возможны в режиме реального времени, некоторые – анонимно, некоторые – визуальны, некоторые – текстовые – широчайшие выбор возможностей. И все это благодаря развитию технологий. Новые технологии всегда сообщат моим корреспондентам, когда я готов к общению и в какой форме. Когда я за рулем автомобиля, видеозвонок мне будет неудобен и соединение будет перенаправлено на голосовое общение.

----

«я-ИТ-ы» в Самаре – слагаемые карьеры

«я-ИТ-ы» в Самаре – слагаемые карьеры. Статья Владислава Боярова. 29.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.